bannerbanner
Однажды в Грузии
Однажды в Грузии

Полная версия

Однажды в Грузии

Язык: Русский
Год издания: 2019
Добавлена:
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
3 из 3

Размышляя обо всем этом, я вспомнил, как однажды в мае этого года у меня началась депрессия, что-то беспокоило, я не мог найти себе места, как будто что-то меня тревожило и мучило. Сколько себя помню, я редко запоминал свои сны, но в это время часто приходили какие-то странные, непонятные видения, от этого мне становилось не по себе. Одним словом, не понимал, что со мной происходит, меня как будто душило что-то. И я решил полететь к Средиземному морю в турецкую Анталию, благо отсюда не так уж далеко, подумав, что может быть, у моря отпустит меня хандра, с мыслями соберусь. И все же, прилетев в Анталию, я так и не мог найти себе места, уже всю Анталию обошел вдоль и поперек, но что-то меня продолжало мучить. В тот день я заказал в баре бутылку виски «Джек Дэниелс», опустошил один всю бутылку, посмотрел на балкон и подумал, не выпрыгнуть ли с него. Но эта мысль улетучилась быстро, едва я подумал о родных.

Утром, встав с тяжелой головой, пошел на завтрак, когда вдруг ко мне подошел представитель туристической компании.

– Уважаемый, вы не из Казахстана? – спросил он меня.

– Да, – туманно ответил я.

– Из какого вы города? – продолжал вопрошать он.

– Из Актобе, – буркнул я, не особенно желая поддерживать беседу.

– Вот как, а я из Тараза сюда переехал, живу, лет пять здесь, – сообщил он.

– Аа, – только и смог я ему ответить.

– Меня зовут Исмаил, а вы с каким турагентством приехали? – не унимался он.

– Просто купил билет и прилетел – ответил я назойливому соотечественнику.

– Не хотите что-нибудь посетить: Памукале, Аквапарк, обзорную экскурсию по Анталии, Стамбулу или Иерусалиму? – спрашивал он, не переставая.

Прежде я уже несколько раз был в Турции, везде побывал и все видел, поэтому хотел уже уйти, но услышав слово «Иерусалим», вдруг неожиданно для себя захотел попасть на обетованную землю.

– Да, мне было бы интересно побывать в Иерусалиме, – ответил я.

– Конечно, можно: экскурсия длится один день, туда и назад полетите на самолете. Мне нужно заказать для вас тур, пожалуйста, принесите ваш паспорт, и мы сразу все оформим, – сказал Исмаил.

По расписанию тура, вылет должен быть завтра в шесть утра. Я отдал Исмаилу копию паспорта, деньги за туристическое обслуживание и был готов лететь хоть сейчас. Оформив тур и позавтракав, я целый день пролежал у бассейна, ничего не желая делать, придавленный своим непонятным тяжелым состоянием.

Утром меня встретили у стойки администратора, оттуда повезли в аэропорт. Сев в самолет, я начал оглядываться по сторонам, чтобы посмотреть, кто со мной летит. Меня удивил этнический состав пассажиров: пожалуй, 80% из них были казахи. Подумал тогда, что столько казахов потеряли в Иерусалиме, неужели влечет зов крови. Может, и среди нас есть скрытые евреи, и они спешат увидеть историческую родину. Отбросив навязчивые дурацкие мысли, назойливо лезшие в голову, удобно устроившись в кресле, я моментально уснул, ведь нас подняли засветло. Проснулся только от голоса стюардессы, когда она объявила о прилете в Тель-Авив. После прохождения таможенных процедур в аэропорту нас встретили представители турфирмы и сопроводили к автобусам. Отсюда мы отправились на экскурсию по израильской земле, прежде всего посетив Вифлеем. Арабо-христианский Вифлеем, расположенный на вечно неспокойной равнине, дарит людям непреходящую надежду на мир.

Сегодня в Вифлееме слишком многое поставлено на коммерческую основу, однако в течение многих веков посещение этого города в Рождественскую ночь оставалось главным событием в жизни любого христианина: в те времена многонациональный хор заполнял площадь Яслей Христовых, и от одного осознания того, что находишься там, где родился Иисус, по спине каждого верующего пробегал холодок. Паломники стекались сюда на протяжении шестнадцати столетий, с 326 года н.э., когда императрица Елена, мать римского императора Константина Второго, разыскала грот, в котором родился Иисус. Церковь Рождества Христова, строительство которой было завершено в 333 году н.э., является самой старинной из церквей, сохранившихся на Святой земле и одной из главных святынь христиан. Этот храм делят представители греческо-православной, католической и армяно-григорианской церквей, в то время как соседняя церковь Св. Екатерины находится под покровительством римско-католического ордена францисканцев.

В VI веке император Юстиниан перестроил Церковь Рождества Христова. Подобно Храму Гроба Господня в Иерусалиме, Церковь Рождества Христова – слишком важное место, чтобы отдать его одной из ветвей христианства, и поэтому она находится в совместном владении.

Двери, замурованные крестоносцами, чтобы враг не мог ворваться в церковь верхом на лошади, настолько низкие, что при входе нужно наклоняться. В таинственном полумраке золотистого цвета лампы свисают с деревянного потолка, а часть деревянного пола разобрана и открывает древнюю мозаику.

В крошечный грот Рождества Христова ведут темные каменные ступени; там вы увидите алтарь с потускневшей мозаикой и серебряную звезду на полу в том месте, где, по преданию, родился Иисус. Иногда, как и в день нашего посещения, грот бывает переполнен паломниками. Я пытался устоять, но толпа была настолько беспокойна и была такая давка, что паломники отдавили мне все ноги. Рядом с гротом находится придел Яслей, где Мария положила младенца Иисуса в ясли.

Пройдя традиционный путь паломника по храму, я вышел. На улице было жарко. Выпив воды, я пошел к автобусу, на котором мы теперь должны поехать в Иерусалим, к Храму Господню.

Сев в автобус, я стал наблюдать из окна за паломниками и туристами. И подумал тогда, что, пожалуй, есть одна черта, которая роднит и паломников, и туристов: каждый из них, вернувшись домой, выговорившись и уложив в душе дорогие впечатления, отведя им особое место в своей памяти и жизни, вдруг поймает себя на том, что снова посматривает на карту страны, которую покинул не так давно. Ведь был в тех местах, но чего-то не разглядел, а вот об этом не знал и потому не обратил внимания. А что уж говорить о другой части страны, в которой не был, и великих именах, прославивших ее и ставших символом этой страны, к жизни и судьбе которых мог бы прикоснуться хоть на мгновение.

И вот ты чувствуешь странное смущение и тревогу, когда привычные слова молитвы, прежде казавшиеся отвлеченными, вдруг озаряются светом и наполняются особым смыслом, потому что ты увидел, под каким небом они рождены, каким воздухом напоены, среди каких камней и пространств приобрели свою благодатную силу.

Прежде ты этого не знал, не видел, и ничего – был полон уверенности в твердости своей веры, довольствуясь чистотой умозрительных заключений. Но вот однажды, прикоснувшись к самой «плоти» молитвы, ее колыбели, ее истокам, начинаешь понимать паломников всех времен и народов, которые считали необходимым хоть раз в жизни сходить на Святую землю, пройти по святым местам…

Мы прибыли к Храму Господню. Прикоснувшись к надгробию и почувствовав тепло и запах мирры, я стал молиться. Вдруг зазвонил телефон. Увидев, что звонит мой друг, я взял трубку.

– Брат, с днем рождения тебя! – радостно закричал он.

– Спасибо, брат, за поздравления, я перезвоню. Я не в Казахстане – сказал я.

Тут только я понял, что забыл про свой день рождения. Сегодня, 26 мая, мне исполнилось тридцать три года, и я стою на коленях у Гроба Господня. Это знак, подумал я. Столько времени меня что-то угнетало, я не мог найти себе места, и сам Господь указал мне путь, куда идти. Странные и смешанные чувства владели мной. Я был очень рад, что в такой день попал на эту землю. Выйдя из Храма, почувствовал, как отлегло от сердца и стало спокойнее на душе. Я был очень доволен поездкой, она словно вдохнула в меня жизнь. Иногда надо прислушиваться к знакам. Все в жизни случается не просто так.

Бродя по закоулкам Иерусалима, я вспоминал о случаях, когда проявил малодушие. Человек делает себя сам. И он не имеет ни малейшего права винить кого-то другого в собственном малодушии или своем недостойном поведении. Человек отвечает за свои поступки – хорошие и не очень хорошие – прежде всего перед самим собой, перед Создателем, который менее всего ответственен за его слабости. Наверное, о многом я мог бы передумать тогда, но нескончаемые толпы туристов у Стены плача, у Гроба Господня не давали сосредоточиться, уйти в себя, остаться наедине с мыслями и чувствами, которые можно ощутить только в полном одиночестве. Туристы тихо переговаривались, щелкая своими фотоаппаратами и телефонами последних моделей.

6

Занятый своими мыслями, я и не заметил, как подошел к отелю «Мериот», рядом с которым находился подземный переход.

– Здравствуйте, Махди, как ваши дела? Поступили новые книги, может, вам это будет интересно.

Я обернулся, увидев Нугзара, продавца подержанных книг в подземке.

– Здравствуй, Нугзар, у тебя есть что-нибудь из моего заказа?

– Вот, как вы просили, сборник рассказов Нодара Думбадзе, а еще поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», – сказал Нугзар, вытаскивая из сумки две книги.

– Ой, спасибо тебе, уважил. Я давно хотел прочитать книгу Думбадзе и поэму Шота Руставели, – с радостью протянул я руку за книгами.

Расплатившись, я пошел дальше наверх, по Руставели. Даже не подумаешь, что конец октября, было восхитительное ощущение майской погоды. Солнце светило ярко, я шел, наблюдая за горожанами, за туристами. Немного погуляв, решил пойти домой, ведь надо выспаться, чтобы выглядеть свежим и отдохнувшим, встречая гостей.

Проснулся неожиданно от громких женских криков, доносившихся с улицы. Никак не могу привыкнуть и спокойно реагировать, когда грузины спорят, настолько эмоционально они выражают свои чувства. Да и вообще, когда грузины ругаются или разговаривают на повышенных тонах, кажется, что примирение невозможно и сейчас начнется кровавая бойня. Видимо, это объясняется специфическими особенностями фонетики грузинского языка и повышенной эмоциональностью говорящих. Крики не умолкали, спорили две соседки. Господи, когда же они успокоятся, думал я, голова от них разболелась. Сразу вспомнил грузинскую пословицу: «Один грузин – это тамада, двое грузин – обязательно драка, три грузина – уже парламент».

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
На страницу:
3 из 3