Дмитрий Геннадьевич Сафонов
Сценарии


(продолжая)

Дозволь с Никоном пойти!

НИКИТА

Чего еще выдумал…

ДМИТРИЙ

Доколе же мне сиднем в келье сидеть?! Хочу за истинную Веру биться!

Никита обжигает Дмитрия гневным взглядом.

НИКИТА

Истинную?

Сухой костлявый палец Никиты указывает на дымящиеся кучки лошадиного помета.

НИКИТА

(продолжая)

Поди-ка, вон, яблоки конские подбери! Служение Господу смирения требует!

Никита уходит.

Дмитрий со вздохом берет метлу, принимается за работу и… Видит в траве четки, оброненные Никоном. Дмитрий поднимает четки, сжимает в руке…

нат. лесная дорога день

ЧАЩА

Кортеж Никона движется по узкой извилистой дороге. Впереди – Хованский на коне. За ним – два конных стрельца. Потом – возок, а за возком – цепочка пеших стрельцов.

В возке, обитом мехами и бархатом, в полном одиночестве сидит Никон. Неподвижное лицо озаряется сполохами бушующих в душе страстей.

Вдоль дороги – густые заросли кустарника. В кустах – едва уловимое движение.

Хованский настораживается. Останавливается, поднимает руку… Все замирают. Хованский пристально вглядывается в лес, но… Лес недвижен и нем. Тишина.

Отряд движется дальше.

НАЧАЛО ЛЕСНОЙ ДОРОГИ

По дороге со всех ног бежит Дмитрий. В руке – тяжелый отполированный мозолистыми ладонями посох.

Дмитрий останавливается, изучает следы, оставленные кортежем Никона. Что-то привлекает внимание инока. Дмитрий настораживается, отходит в придорожные заросли и…

Видит сломанную ветку, просыпанный порох, наконечник стрелы…

Дмитрий возвращается на дорогу и бежит… Бежит! Что есть духу!

ЧАЩА

Дорога суживается, и кортеж вынужден растянуться и сбавить и без того невеликую скорость. СТРЕЛЕЦ, идущий последним, лет тридцати, останавливается, топает в землю.

Его ТОВАРИЩ, лет тридцати, оборачивается, но стрелец машет рукой – мол, догоню. Нагибается, чтобы стянуть сапог, и…

Из кустов вылетает короткая арбалетная стрела. Стрелец падает замертво.

Появляются палки с длинными крючьями. Невидимые руки проворно утаскивают тело стрельца в придорожные кусты – будто и не было его!

Товарищ оглядывается и не видит стрельца. Товарищ хочет было поднять тревогу, но… Еще одна неслышная стрела сражает его наповал. Все повторяется.

Голову отряда не видно: дорога в этом месте делает изгиб. Хованский смотрит вперед и замечает засеку: путь преграждают поваленные деревья.

Хованский обнажает саблю, разворачивает коня.

хованский

К бою!

Стрельцы скидывают с плеч пищали, но… Град стрел из кустов осыпает отряд. Убитые стрельцы падают. Кто-то успевает выстрелить – наугад, в сумрак леса, – и достать сабли…

Отовсюду на дорогу сыпятся лихие разбойнички. Предводитель – ЕРОФЕЙ, лет сорока. Рыжий чуб из-под собольей шапки, в ухе – золотая серьга, в руке – тяжелый кистень.

Завязывается бой. Стрельцы обступают кольцом возок, обороняются, но… Разбойников – больше.

ВОЗОК

Никон приоткрывает дверь. Арбалетная стрела пробивает дерево. Никон захлопывает дверь. Он – не боится и не молится. Он – в ярости лютой!

ЛЕСНАЯ ДОРОГА

Дмитрий бежит по дороге, слышит невдалеке залп стрелецких пищалей, крики, лошадиный топот, посвист ухарский…

Дмитрий останавливается, хватает рясу за край, набирает с дороги камней; как баба – огурцы в подол. Зажав посох под мышкой, стремглав мчится дальше, туда, где бой.

ЧАЩА

Разбойнички опрокидывают лошадей. Хованский валится навзничь. Быстро перекатывается, встает на ноги… Рубится отчаянно; молнией блестит клинок, но… Вынужден отступить…

Ерофей рассыпает удары направо и налево. Стрельцы падают с проломленными грудями и черепами… Ерофей пробирается к Хованскому. Цепь кистеня опутывает саблю, и…

Рвется сабля из рук Хованского! Остается князь безоружен. Ерофей заносит кистень над его головой… Хованский готовится принять смерть лютую, но…

Ерофей покачивается и, ошеломленный, падает на колени. На разбойничков обрушивается град камней; и каждый достигает цели. Ряды нападающих редеют.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск