Дмитрий Геннадьевич Сафонов
Сценарии


Длинные когти прочерчивают в земле глубокие борозды. Зверь крутит башкой, недоумевая, куда мог деться человек?! Дмитрий неспешно выходит из-за спины медведя.

Зверь разворачивается. Торец посоха бьет в самое нежное медвежье место – нос. Медведь с размаху оседает…

ДМИТРИЙ

(продолжая)

Хищник ты. Господь судил тебе убоиной питаться. Но зачем же братию обижать?

Медведь снова идет в атаку. Все повторяется. Дмитрий, опережая медведя, успевает отпрыгнуть и нанести удар торцом посоха в нос.

Зверь теряет ориентацию, крутится на месте, огрызаясь, а между тем – посох находит все новые и новые уязвимые места. Бьет… Подвластен медведь человеку!

И наконец… Сдается зверь! Скулит – по-щенячьи.

Неумолимый посох упирается в медвежий лоб; зверь распластывается по земле, раскинув лапы в стороны. Зажмуривается от страха, ждет нового тычка.

ДМИТРИЙ

(продолжая)

Не балуй боле… Разбойник!

Дмитрий убирает посох, снова садится на дерево. Зверь лежит, боясь пошевелиться. Дмитрий громко хлопает. Медведь срывается с места и стремглав убегает, ломая кусты.

Дмитрий неторопливо доедает хлеб. Собирает крошки… И – бегом пускается в обратный путь.

нат. монастырь двор утро

Два МОНАХА, лет сорока, отваливают запорный брус. Распахивают ворота; во двор верхом въезжает князь ХОВАНСКИЙ, стройный красавец лет тридцати.

За ним – отряд СТРЕЛЬЦОВ, числом до двадцати, кто пеший, кто – конный, с пищалями, пиками и саблями. Затем – богато изукрашенный возок, запряженный парой красивых коней.

Настоятель монастыря НИКИТА, лет пятидесяти, подходит к возку. Монах открывает дверцу. Из возка выходит НИКОН, сорока семи лет.

Стать – царская, одежда – щегольская, взор – огнем горящий, повадки – властные. Никон и Никита кланяются друг другу.

НИКИТА

Рад видеть тебя, брат Никон…

никон

Здравствуй, брат Никита! Притомился я в дороге. Церковь наша – без пастыря вдовствует. Государь повелел Священный Собор созвать. Тороплюсь я… В Москву!

НИКИТА

Известно ли, кто будет новым патриархом?

никон

О том одному Господу ведомо.

Никон осеняет себя крестным знамением.

На дворе появляется Дмитрий; после долгого бега, но не запыхавшийся. Дмитрий во все глаза смотрит на Никона, пораженный его великолепием. Застывает… Шаг вперед…

Хованский видит простодушную реакцию монаха, усмехается. Забавляясь, теснит Дмитрия огромным конем. Дмитрий уворачивается. Хованский продолжает забаву.

Дмитрий бьет ладонью по крупу. Жеребец приседает, встает на дыбы. Хованский – в ярости. Кладет руку на эфес сабли. Дмитрий бесстрашно глядит ему в глаза.

Никита видит зарождающуюся стычку.

НИКИТА

(Дмитрию)

Ступай к себе!

Дмитрий смиренно кланяется, уходит в братский корпус, бросив восхищенный взгляд на Никона.

никон

(Никите)

Кто сей?

НИКИТА

Инок мой, брат Димитрий. С малолетства здесь обретается.

никон

Постой! Не тот ли это малец, что на колокольню взбирался? Да на самой маковке – руки распростер? Как для распятия?!

НИКИТА

А я его – за уши драл… С тех пор уж двадцать лет кануло…

НИКОН

Отважен, пес!

Никита жестом приглашает Никона следовать за собой. Стрельцы запирают ворота, дозором рассредотачиваются по монастырю. Озлобленный Хованский спешивается.

инт. монастырь братский корпус келья дмитрия утро

Крошечная каморка, «каменный мешок». Узкая лежанка, маленькое зарешеченное оконце. Дмитрий бросается к «красному углу», молится перед образом Дмитрия Солунского.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск