Сборник
Истории из уст Си Цзиньпина


Выступая на VII пленарном заседании XVIII созыва Центральной комиссии по проверке дисциплины ЦК КПК, Си Цзиньпин подчеркнул: «Партийные руководящие работники должны придавать особое значение сознательности, быть сознательными. Если у вас есть сознательность и если она развивается, то вы сможете найти ориентир для своих действий». Он привел в пример историю Ян Чжэня, который завещал своим потомкам быть чистыми и бескорыстными, чтобы пояснить, какое значение имеет сознательность для человека в его становлении, профессии, теоретических изысканиях и образе в памяти последующих поколений. Сознательный человек способен отделить правду от лжи, разделять общественное и личное, сознательный человек способен воспитать в себе чувство справедливости, избавиться от пороков. Сознательность – это пробный камень для проверки идейных качеств личности. Что ты выберешь – общественное или личное, долг или выгоду, правду или неправду, добродетель или порок, страдания или удовольствия – все это зависит от сознательности.

Глубокий смысл известных изречений

Мэй Шэн в произведении «Семь наставлений»[16 - «Семь наставлений» («Ци фа») – наиболее известное произведение поэта эпохи Хань Мэй Шэна. Оно написано в жанре ци и построено в форме диалога между наследным принцем и У кэ («гостем из царства У»; так называли ученого, состоящего при дворе правителя). – Примеч. ред.] привел весьма глубокомысленный рассказ. В царстве Чу заболел наследный принц. Гость из царства У нашел причину его

болезни в упадке духа и прописал ему изучить произведение «Глубокий смысл в известных изречениях», чтобы, совершенствуя душу, излечить тело. Постепенно лицо больного разглаживалось, и в конце концов он выздоровел.

Строго управлять партией значит в зависимости от симптомов применять действенное средство для искоренения болезни, беспощадно ликвидировать беспорядок; для ликвидации корня проблемы воспитывать культуру, делая ее сутью управления.

Из выступления на VII пленарном заседании XVIII созыва Центральной комиссии по проверке дисциплины ЦК КПК. 6 января 2017 года

В развитие темы

«Семь наставлений» – это аллегорическое литературное произведение, созданное в эпоху Хань Мэй Шэном для поэтов-современников. В этом труде приводится вымышленная история о том, как к заболевшему наследному принцу царства Чу пришел некий гость из царства У и они, обсуждая течение болезни и ее причины, развернули долгую дискуссию; двигаясь от простого к сложному, задавая друг другу вопросы и отвечая на них, собеседники дошли до сути болезни.

Гость из царства У полагал причину болезни наследника в том, что тот живет, утопая в роскоши и чрезмерных удовольствиях: если нужно куда-то отправиться, ему подают экипаж, сопровождают его всегда лучшие люди, ест он обильно, в покоях его нет ни жары, ни холода. Отсюда вялость и болезни. Стало понятно, что это не болезнь тела, ее не вылечить лекарствами и иглоукалыванием; упадок духа лечится лишь постижением глубокого смысла известных изречений. Итак, гость коснулся всех шести развлечений – музыки, пиров, поездок в экипаже, путешествий, охоты и любования волнами. Шаг за шагом наставлял он принца, чтобы тот изменил образ жизни, и постепенно складки на лбу и между бровей наследника разгладились, а на лице его проявилась радость. Наконец гость из царства У предложил представить принцу талантливых и умных ученых мужей, чтобы он мог обсудить с ними все дела Поднебесной, привести в порядок все сущее, исследовать управление страной и постичь суть совершенствования своего морального облика и своих качеств. Наследный принц внял наставлениям гостя, и болезнь его моментально прошла.

Итак, «Семь наставлений» – это диалог двух вымышленных персонажей, в ходе которого аристократическому отпрыску даются советы, чтобы он прекратил предаваться безудержным удовольствиям, прожигать жизнь в праздности и наслаждениях. Говоря о семи удовольствиях, гость из царства У рассуждает о диалектических отношениях материального и духовного. Если человек постоянно ищет удовольствий и живет одними развлечениями, не уделяет внимания духовным исканиям и моральной дисциплине, то такой образ жизни приведет к росту и распространению «бациллы», подобной той, что была у вымышленного наследного принца: «чем меньше он духовно трудился, тем больше его одолевали болезни». Посему только тот, кто восполняет свои духовные запасы, может добиться полноценного здоровья.

Мао Цзэдун очень высоко оценивал «Семь наставлений»: на совещании в Лушане[17 - Совещание Политбюро ЦК КПК в курортном месте Лушань (провинция Цзянси) в июле 1959 г. Было посвящено обсуждению итогов политики «Большого скачка».] он велел распечатать текст «Наставлений» и раздать его всем участникам совещания, кроме того, он написал объемный отзыв на этот текст.

«Семь наставлений» – величественное произведение с глубоким подтекстом, написанное высоким слогом. Оно положило начало рифмованной прозе эпохи Хань и оказало огромное влияние на последующие поколения. Лю Се в работе «Резной дракон литературной мысли» писал: «Мэй Шэн – человек удивительный, созданные им “Семь наставлений” написаны прекрасными словами, волнующими душу». Этот текст служит примером последующим поколениям. Например, вспомним Фу И и его стихотворное произведение «Семь удовольствий», Чжан Хэн и «Семь суждений», Ван Цань и «Семь толкований», Цао Чжи и «Семь начинаний», Лу Цзи и «Семь ладов», Чжан Се и «Семь повелений» и другие. Позднее жанр «Семи наставлений» стал называться рифмованной прозой.

Си Цзиньпин привел историю из «Семи наставлений» с целью пояснить, что только работа над собой и укрепление веры – вот основа управления государством. Как говорится, «если основа разумная, то государство крепкое, если основа в хаосе, то государство в упадке»[18 - Цитата из книги «Гуань-цзы» – сборника древнекитайских философских трактатов различных авторов, живших в основном в IV–III веках до н. э. Название дано по имени Гуань Чжуна (Гуань-цзы), первого министра царства Ци. Первоначальный вариант памятника сложился в середине III века до н. э. в царстве Ци.].

Си Цзиньпин всегда подчеркивает: «Необходимо укреплять основы». Основа – это корни и ствол, и только если они прочные, дерево способно получать питательные вещества, у него будет много ветвей и пышная крона. Главный же элемент – это душа, жизненный дух, только если он крепок, можно противостоять дурному влиянию, порокам, сохранить богатые жизненные силы. Основа состоит в том, чтобы утвердить идеалы веры, повысить партийное воспитание.

В борьбе с коррупцией не бывает «карточных домиков»

В ходе углубляющейся борьбы с коррупцией в обществе возникли определенные тенденции и особая атмосфера, требующие пристального внимания. Существуют некие суждения, на которые есть спрос в обществе. Например, «борьба с коррупцией ничего общего не имеет с интересами народа», «борьба с коррупцией дает возможность руководящим работникам ничего не делать», «борьба с коррупцией влияет на экономическое развитие», «борьба с коррупцией – это борьба за власть», «пора отдохнуть от борьбы с коррупцией» и прочие. Такого рода недопонимание и ошибочные рассуждения необходимо подробнейшим образом анализировать, опровергать и направлять все в правильное русло, устранять их негативное влияние, искоренять предвзятое ошибочное толкование. Разъяснять людям, что наша борьба с коррупцией – это не «лавка власти и богатства», где подают блюда в зависимости от положения, которое занимает человек, не «карточный домик», где идет борьба за власть и преференции, это отнюдь не «заброшенный долгострой». Именно поэтому для углубления и развития антикоррупционной борьбы, создания стиля партийной работы и честного неподкупного правительства нам необходимо создавать положительную атмосферу в обществе.

Из выступления на VI пленарном заседании XVIII созыва Центральной комиссии по проверке дисциплины ЦК КПК. 12 января 2016 года

В развитие темы

«Карточный домик» (“House of Cards”) – американский телевизионный сериал политической тематики, в котором рассказывается, как один хладнокровный и бессовестный сенатор вместе с амбициозной супругой борется за власть на политической арене своей страны.

Главный герой сериала Фрэнк Андервуд – лицемерный, готовый на все профессиональный политик. Чтобы помешать занять пост будущему госсекретарю, он подсылает к нему своих людей. Те склоняют его к пьянству и к тому, чтобы он принял наркотики, а затем лжесвидетельствуют против этого человека. Чтобы противостоять министру образования, Андервуд предает авторитетного старого министра и, прикидываясь хорошим парнем, шантажирует его нелицеприятным прошлым, чтобы добиться лояльности, а если в один прекрасный день лояльность не проявят – Андервуд жестоко отомстит.

Сериал «Карточный домик», критикующий современную действительность, снискал аплодисменты и множество фанатов.

«Карточный домик» впервые вышел на экраны 1 февраля 2013 года. В нем весьма реалистично показаны опасные игры американских политиков: сделки в корыстных целях с использованием власти и полномочий, секс ради власти. Именно поэтому, едва выйдя на экран, сериал привлек внимание многих политиков и народа разных стран. Бывший президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон признавались, что смотрели этот сериал. Президентские выборы в США в 2016 году можно назвать воплощением «Карточного домика». Сейчас решено снимать пятый сезон этого сериала[19 - В декабре 2017 года существовала вероятность, что сериал закроют, однако в январе 2018 года было решено продлить его на шестой сезон, который станет финальным. – Примеч. ред.], продолжать демонстрировать закулисные интриги и невозможные махинации из этого крупного рассадника заразы – западной политики.

Автор романа «Карточный домик», положенного в основу сериала, – английский политик Майкл Доббс. Он пришел в политику в 1975 году и сначала занимал должность специального правительственного советника, а затем был руководителем аппарата правительства Маргарет Тэтчер и покинул пост заместителя председателя партии консерваторов. Майкл Доббс близко знал некоторых западных политиков, поэтому его роман о государственных чиновниках такой яркий и волнующий. В иностранных СМИ о романе «Карточный домик» говорится, что это ни с чем не сравнимая шокирующая история, яркая, достоверная, захватывающая, полная язвительных насмешек над этим миром и вместе с тем позволяющая читателю почувствовать себя участником событий.

На VI пленарном заседании XVIII созыва Центральной комиссии по проверке дисциплины ЦК КПК Си Цзиньпин сказал, что борьба с коррупцией – это не «лавка власти и богатства»,

где подают блюда в зависимости от статуса человека, не «карточный домик», где идет борьба за власть и преференции, и это отнюдь не «заброшенный долгострой». Он решительно опроверг ошибочные суждения о том, что «борьба с коррупцией ничего общего не имеет с интересами народа» и что «борьба с коррупцией – это борьба за власть». Си Цзиньпин продемонстрировал твердую решимость партии, ядром которой является ее председатель, железной рукой бороться с коррупцией.

Это не первый раз, когда Си Цзиньпин обращается к «Карточному домику». В сентябре 2015 года, находясь с визитом в США, Си на вопрос журналиста «не является ли борьба с коррупцией в Китае борьбой за власть» ответил: «Мы тщательно проводим расследование по каждому делу о коррупции, и нам не важно, кто перед нами – “тигр” или “муха”, мы будем бить тех и других в интересах народа, и в этом нет никакой борьбы за власть, нет никаких “карточных домиков”».

Отлично владеющий мастерством рассказчика, Си Цзиньпин в своем остроумном ответе на весьма деликатный вопрос использовал символ американской культуры, чем завоевал одобрение присутствующих слушателей и представителей американской прессы. Это скрытое сравнение с «Карточным домиком» продемонстрировало твердую позицию Коммунистической партии Китая придерживаться правильного стиля в борьбе с коррупцией.

Пот и кровь народа

В уезде Ланькао[20 - Уезд провинциального подчинения провинции Хэнань (КНР).] некогда жил известный своей честностью чиновник по имени Чжан Босин. Он был генерал-губернатором сначала провинции Фуцзянь, а затем провинции Цзянсу, позднее он возглавил Министерство церемоний[21 - Министерство ведало императорским церемониалом и экзаменами на чиновничью должность.].

Чтобы вежливо отказаться от подношений, он написал специальный «Манифест об отказе принимать подношения». В нем были такие строчки:

Возьмешь лишь паутинку или крупинку [риса] – и нет твоего честного имени.
[Думаешь], это мелкая монетка или немного денег, а это пот и кровь народа.
Примешь копейку в подношение —
И милости окажешь на копейку.
Возьмешь медяк – и ты в глазах людей уже и медяка не стоишь.
Сладкая жизнь наносит вред твоей репутации.
И если это не нечестным путем нажитое богатство,
То откуда все эти вещи?

На мой взгляд, это [стихотворение] может служить зеркалом [для чиновника].

Из выступления на расширенном заседании Постоянного комитета парткома уезда Ланькао провинции Хэнань. 18 марта 2014 года

В развитие темы

Если говорить о честных чиновниках цинской империи[22 - Империя Цин (Великая Цин, Маньчжурская династия; 1644–1912) – последняя династия Китая; достигла расцвета в XVIII в.], то помимо всем известного Юй Чэнлуна нельзя не упомянуть Чжан Босина из уезда Ланькао провинции Хэнань. Чжан Босин родился в 1652 году, умер в 1725. Он был назначен генерал-губернатором провинции Фуцзянь, а затем – провинции Цзянсу, в конце концов дослужился до главы Министерства церемоний. Император Канси говорил о нем: «Всем в Поднебесной известно, что Босин – честный чиновник». «Среди порядочных людей Поднебесной он первый».

Когда Чжан Босина назначили генерал-губернатором в провинцию Фуцзянь, он, чтобы остановить нескончаемый поток даров, написал специальный «Манифест об отказе принимать подношения» и расклеил его на воротах своего дома и воротах ямэня[23 - Ямэнь – присутственное место в Китае до Синьхайской революции; резиденция чиновника и его помощников.] генерал-губернатора. В этом манифесте простыми словами было сказано, что и паутинка, и крупинка риса связаны с его добрым именем, и даже мелкая монета (0,1 фэня[24 - Фэнь – ОД часть юаня. Денежная единица в ОД фэня – это цянь (устар. чох); медная круглая монета с отверстием посредине.]) – это пот и кровь простого народа. Возьмешь копейку – и простой человек удостоится милости на копейку. Потребуешь медяк – и грош тебе цена. Кто сказал, что это норма общения? На самом деле это наносит огромный вред морали и нравственности. Откуда взяться всем этим вещам, если только не от неправедно нажитого богатства?

Все те, кто приходил с подарками, видели этот резкий манифест и, не рискуя нарваться на неприятности, тихонько уходили прочь. Манифест очень быстро стал известным и популярным, его назвали «золотым мерилом».

В трудные неурожайные годы Чжан Босин помогал людям рисом и деньгами, для них шили теплую одежду, чтобы люди пережили голод и холод. Он открывал хранилища и раздавал зерно бедствующим районам, помогал при стихийных бедствиях. Некоторые осуждали его за такие самовластные решения и действия, но он сурово и категорично отвечал: «Что важнее – амбары с зерном или человеческие жизни?» Такие бескорыстные хорошие чиновники всегда почитались простыми людьми. Когда Чжан Босин сложил полномочия генерал-губернатора провинции Цзянсу, простые люди Янчжоу[25 - Городской округ провинции Цзянсу.], прощаясь с ним, принесли овощи и фрукты. Чжан Босин и тогда вежливо отказался принять подношение. Люди со слезами обратились к нему: «Когда Вы приехали по назначению в наши края, то выпили лишь стакан воды из нашей реки, сегодня Вы уезжаете – пожалуйста, не отвергайте наше угощение». Оказавшись в безвыходном положении, Чжан Босин взял кочан зеленого салата и два куска соевого сыра. «Чистый человек, без единого пятнышка».

Второй этап практической деятельности партии по обучению, ориентированному на массы, Си Цзиньпин связал с уездом Ланькао провинции Хэнань. На расширенном заседании Постоянного комитета парткома уезда Ланькао он рассказал историю о Чжан Босине. Этим примером из прошлого Си Цзиньпин пояснил, что скромные поступки и деликатность – первый шаг к сохранению чистоты и незапятнанности, а стиль хорошей работы проявляется в мелочах. Си Цзиньпин привел полный текст «Манифеста об отказе принимать подношения», тем самым заставив членов партии вспомнить о глубоком философском смысле закона перехода количества в качество. Ведь «большинство коррупционеров пришли к разложению и падению именно потому, что не уделяли внимания мелочам».

Си Цзиньпин подчеркнул, что «Манифест об отказе принимать подношения» Чжан Босина «может служить зеркалом», поскольку в этом тексте отражена строгая самодисциплина – чиновник должен быть во власти непреклонным и неподкупным. Кроме того, Си Цзиньпин объяснил, что победы и поражения честного правительства и борьба с разложением в древней культуре – это драгоценный опыт для воспитания неподкупного правительства. Си Цзиньпин неоднократно на разных площадках рассказывал древнюю историю о честном чиновнике, приводил в пример поговорки о неподкупном правительстве. В 2013 году при его поддержке Политбюро ЦК специально провело коллективные учения по китайской истории противостояния коррупции и поощрению бескорыстия.

Ба-ван прощается с наложницей

Наша партия получает помощь и поддержку широких народных масс. В Китае нет политической силы, способной заменить КПК. У нашей партии очень прочный фундамент власти, но если мы не будем правильно решать вопросы, связанные со стилем работы, то может возникнуть ситуация как у Ба-вана, когда ему пришлось проститься со своей наложницей. Мы должны осознавать, где источник бедствий.

Из речи в ходе практического учебного мероприятия по исследованию руководящей линии партии в провинции Хэбэй. 11–12 июля 2013 года

В развитие темы

В конце эпохи Цинь генерал Сян Юй со своим дядей Сян Ляном поднял войско и двинул его против циньской династии. Бойцы сметали все на своем пути и в сражении в [уезде] Цзюйлу разбили императорскую армию. После падения династии Цинь Сян Юй, пользуясь своей властью, разделил Поднебесную и принял титул одного из 18 князей. Все видели, что он выделялся воинским мастерством, духом затмевал современников, а физическая сила Сян Юя была огромной. По характеру это был настоящий герой. В сражении в Цзюйлу он наводил ужас на всех, и его прозвали Ба-ван (князь-предводитель – Примеч. пер.) из Западной Чу.

Пир в Хунмэне[26 - Пир у ворот Хунмэнь (206 г. до н. э.) – известное историческое событие, когда Сян Юй принимал в своей ставке недавнего союзника, а затем соперника в борьбе за власть Лю Бана. Так называют пир, который Сян Юй устроил с намерением убить гостя.] был для Сян Юя отличным шансом убить Лю Бана, однако на пиру Сян Юй был слишком самоуверен и высокомерен, он поверил покорному поведению бывшего союзника и его готовности уступать. Сян Юй поверил [генералу из армии Лю Бана] Фань Куаю и нарушил договор со [своим советником] Фань Цзэном. Последний много раз подавал знаки Сян Юю, напоминая, что пришло время покончить с Лю Баном, но

this