Олег Трегубов
Проклятие Распутина

Проклятие Распутина
Олег Трегубов

В Юсуповском дворце г. Санкт-Петербурга происходит загадочное убийство охранника. На том же самом месте 100 лет назад в Распутина стрелял князь Феликс Юсупов, и теперь поговаривают, что начинает сбываться предсмертное проклятие Григория Распутина. Анастасия оказывается втянутой в расследование, и её поглощает круговорот поистине невероятных событий. Сможет ли она найти настоящего убийцу, не став при этом его жертвой?

В

оформлении

обложки

использована

фотография

автора

fizkez «Invisible man in the night darkness. Young man in black hooded sweatshirt invisible in the night darkness, dimly lit. Concepts of danger, crime, terror»

с

https://www.shutterstock.com.

Глава 1

На календаре оставались считанные дни до того момента, когда уже можно будет оторвать августовский листок, сделать из него самолётик, и отправить в полёт по свежему осеннему ветру. Но только лето об этом даже и не догадывалось. Казалось, что оно только начало набирать свою силу, радуя прекрасный город Санкт-Петербург и его замечательных жителей жаркими солнечными днями и тёплыми летними ночами. Настало такое время, когда можно долго гулять по вечерам, не вспоминая о назойливых комарах и мухах. Казалось, что небо забыло навсегда слово Тучи. И жители, радуясь такому редкому для их города явлению, всё своё свободное время старались проводить на улице. Сейчас же, в вечерний час пик, да к тому же ещё и в пятницу, казалось, что в душных помещениях почти никого не осталось.

Именно такие мысли посещали Настю, когда она с интересом смотрела из окна, выходившего прямо на Невский проспект. Это была симпатичная девушка двадцати пяти лет со светлыми волосами и тёмными, умными глазами. День у неё выдался довольно насыщенным, а уж вечер тем более. Она являлась хозяйкой Антикварной лавки, и сегодня у неё был день отгрузок. Они с помощницей сначала упаковывали ранее проданные предметы, заполняли форму отправки товара, а вечером приехала машина из транспортной компании, и пришлось контролировать процесс погрузки и оформления посылок. И только сейчас, после того, как машина уехала, у неё появилось время ненадолго присесть, посмотреть в окно и немного поразмышлять.

Она сидела и думала о том, что ей очень не хватает Андрея, и было бы очень хорошо, если бы он в эту самую минуту сидел рядом с ней и держал её за руку. К сожалению, это было невозможно, потому что он сейчас находился в Финляндии в командировке, и должен был вернуться только к завтрашнему вечеру. Поездка эта была запланирована ими заранее. Целью её служило пополнение запасов антиквариата в магазине. Раньше такие поездки совершала Настя, а в этот раз поехал Андрей. Это был его первый опыт, и Настя переживала за него, хотя точно знала, что всё будет хорошо. Она заранее обсудила все необходимые вопросы с продавцами каждого предмета, к которым должен был приехать Андрей, и у него не должно было возникнуть никаких проблем.

С Андреем она познакомилась не так уж и давно, всего лишь два с половиной месяца назад, но зато при таких необычных обстоятельствах, которые помогли им очень сильно сблизиться друг с другом и смогли проверить на прочность все их чувства. В то время Настя оказалась втянута в одну историю, связанную с поисками Янтарной комнаты. Она получила загадочное письмо, в котором находился ключ к разгадке этой тайны, и вполне естественно, что она решила не отступать и идти до самого конца. Настя с детства просто обожала читать книги Агаты Кристи и Артура Конан Дойла. Она всегда и во всём сама пыталась найти решение, даже ещё и не дочитав книгу до конца. Так случилось и на этот раз. Едва ей только стоило получить небольшую зацепку, как её глаза сразу же загорелись, а мысли и тело устремились вперёд, на поиски истины.

В самом начале этого расследования поиски привели её в казематы Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, потому что именно там, как было сказано в письме, и находился тайник с ещё одним ключом, без которого невозможно было решить этот сложный ребус. С Андреем она встретилась уже в крепости, так как он в то время работал там экскурсоводом, и так случилось, что дальнейший путь к Янтарной комнате они преодолевали вместе. Их поджидали на этом извилистом пути и смертельные ловушки, и высокие стены из различных загадок и тайн, и предательство, но также была и любовь. Как известно, из искры разгорается пламя, и так случилось, что спустя два с половиной месяца они уже и не представляли себе жизни друг без друга.

Настя и Андрей всё своё свободное время проводили вместе: и дома, и на работе, и на отдыхе. Андрей переехал к ней в квартиру, и теперь Настя даже не понимала, как это она раньше жила без него. И вот теперь он уехал по делам, а она осталась его ждать, думая о том, что надо было поехать вместе с ним. Это была их первая долгая разлука, и Настя с нетерпением ждала, когда они снова смогут оказаться рядом друг с другом.

С такими мыслями Настя и сидела у окна, задумчиво глядя на Невский проспект, пока её не вернул на землю голос её помощницы, раздавшийся откуда-то издалека. Она уже собралась уходить, и прощалась с Настей, желая ей приятно провести выходные. Настя улыбнулась своей помощнице, попрощалась в ответ и подумала, что и ей пора собираться домой. Впереди её ждала целая ночь, и вслед за ней ещё и целый день до той волшебной минуты, когда она уже сможет снова обнять своего любимого человека.

Квартира Насти находилась в этом же доме, что и Антикварная лавка. Это было удобно, и очень ей нравилось. Не нужно было ехать через весь город, стоять в пробках, растрачивая попусту столько драгоценного времени своей жизни. Она прошла по всему магазину и погасила свет, взяла свою сумочку и вышла на оживлённую улицу. Закрыв входную дверь и поставив магазин на сигнализацию, Настя медленно побрела в сторону подъезда, в котором находилась её квартира.

Дома Насте сделалось ужасно одиноко. То, что раньше радовало её, когда она ещё жила одна, больше не приносило ей такого удовольствия. Она приготовила себе еду и поужинала, обдумывая планы на завтрашний день. У неё будет выходной, а в магазине будет работать её помощница, и Настя думала, чем бы ей занять себя до приезда Андрея. В итоге она решила, что просто погуляет по набережной и подышит воздухом, а также пройдётся по магазинам, чтобы немного развеяться.

Затем Настя помыла посуду, приняла душ и легла в постель. Перед сном она почитала книгу, потом отложила её в сторону, выключила свет и ещё немного помечтала о завтрашней встрече с Андреем. В этих мечтах она и погрузилась в безмятежный сон со счастливой улыбкой на лице.

Глава 2

Первым, что Настя увидела утром, когда она только открыла глаза, было улыбающееся, родное лицо Андрея. Она всё ещё пыталась стряхнуть с себя остатки сна, а он уже наклонился, приблизился к ней почти вплотную, и очень нежно, ласково, как мог только он один, поцеловал её в щёку. Только тут Настя опомнилась, вскочила и радостно бросилась ему на шею.

– Как хорошо, что ты вернулся! – воскликнула Настя, крепко обнимая его. – Но почему так рано? Ты же должен был приехать домой только вечером.

Она немного отодвинулась назад и начала его разглядывать, пытаясь вдоволь наглядеться на него после нескольких дней разлуки, показавшихся Насте целой вечностью. Андрей был симпатичным мужчиной на два года старше Насти, с волевым, мужественным лицом и добрыми, улыбающимися глазами. Сейчас же в его глазах Настя помимо улыбки увидела ещё и озорные искорки.

– Почему ты так загадочно смотришь на меня? – улыбнувшись, спросила она Андрея.

– У меня для тебя есть сюрприз, – ответил Андрей и ласково погладил её по щеке. – Поэтому я и вернулся пораньше, хотел тебя порадовать.

Тут Настя почувствовала, что из кухни доносятся волшебные ароматы, и улыбнулась:

– Так ты приготовил для меня завтрак? Какой ты молодец! Это и есть твой сюрприз?

– Это всего лишь часть сюрприза, причём самая малая, – ответил Андрей. – Пойдём, я покормлю тебя, и мы с тобой будем собираться.

– Куда собираться? – удивлённо спросила его Настя. – Мы разве куда-то едем?

– Ты скоро сама всё увидишь, – улыбнулся ей Андрей.

Пока она завтракала, он собрал кое-какие Настины вещи, приготовил для неё спортивную одежду и переоделся сам.

– Так куда мы всё-таки собираемся? – спросила Настя, выходя из кухни.

– Какая ты нетерпеливая! Скажу только одно, мы едем за город. Всё остальное увидишь сама.

Настя улыбнулась, глядя на загадочный вид Андрея, и стала одеваться. Через десять минут они уже выходили на улицу. Перед тем, как выйти из дома, Андрей вызвал Такси, и машина уже ждала их у обочины. Они сели на заднее сидение и поехали в сторону Невы.

– Остановите, пожалуйста, у причала, – сказал Андрей водителю, когда они уже ехали по набережной.

Настя лишь заинтригованно улыбнулась, глядя на то, какой таинственный вид был у Андрея. Видно было, что он очень хочет, чтобы Насте этот сюрприз понравился.

Когда они вышли из машины, Андрей взял Настю за руку и повёл за собой. Они подошли к небольшому катеру, который ждал их на причале, и Андрей сказал:

– А вот ещё одна часть сюрприза. Добро пожаловать на борт.

– И когда только ты успел всё организовать? – удивлённо спросила Настя Андрея. – Ты арендовал катер и даже успел вещи принести?

Она увидела его палатку, гитару, сумки.

– Мы едем на Финский залив с ночёвкой. Только ты, я и звёзды, – раскрыл, наконец, свой сюрприз Андрей, и улыбнулся широкой, мальчишеской улыбкой.

– Это так здорово! – воскликнула Настя, – Я уже и не помню, когда в последний раз была в походе. Наверное, это было ещё тогда, когда я в школе училась.

Они с Андреем зашли на катер, и Настя поздоровалась с капитаном. Он тоже поздоровался с ней, завёл двигатель, и катер стал медленно отплывать от причала. Затем он увеличил скорость, унося Настю и Андрея в сторону Финского залива, в неизвестность, навстречу приключениям. Андрей обнял Настю за плечи, и она восторженно смотрела по сторонам, радуясь, словно ребёнок. На небе не было ни облачка, и погода обещала им прекрасный отдых вдали от города, от суеты, только лишь наедине друг с другом на лоне дикой природы.

Добираться до места им пришлось больше часа, но это время пролетело практически незаметно для Насти. Она наслаждалась скоростью, красивыми видами вокруг и чудесной погодой. Катер начал постепенно приближаться к берегу, и Настя сразу поняла, где они хотят причалить. Это было чудесное место, тихое и укромное, волшебная полянка, окружённая с трёх сторон лесом, и лишь только с одной стороны водой.

Когда они сошли на берег и Андрей вытащил все вещи, катер отправился в обратный путь. Настя обняла Андрея и сказала:

– Как здесь потрясающе красиво. Спасибо тебе, мой хороший. Это самый лучший сюрприз, какой можно было только придумать.

Вокруг и правда было очень красиво – пели птицы, ярко светило солнце, зеленела трава и шумели волны. Сначала Андрей решил разбить лагерь. Он собрал столик и стулья, чтобы Настя могла посидеть и отдохнуть, наслаждаясь природой, а сам поставил палатку и заготовил дрова. Они немного перекусили и пошли купаться. Потом они лежали на траве и загорали, рыбачили, запекали рыбу в углях, и снова купались. Настя отдыхала душой и телом, ей было очень хорошо рядом с Андреем, и ему с ней тоже было хорошо. Они и не заметила, как прошёл этот чудесный день и наступил вечер.