Ирина Станиславовна Пигулевская
Лечебные комнатные растения. ТОП-20 лекарей с вашего подоконника

Лечебные комнатные растения. ТОП-20 лекарей с вашего подоконника
Ирина Станиславовна Пигулевская

Хозяйка-всезнайка
Практически в каждом доме или офисе есть комнатные растения. Они очищают воздух, радуют глаз и делают помещение уютнее. А ведь мало кто знает, что привычные толстянка или фикус могут существенно поправить наше здоровье!

Мы предлагаем вашему вниманию подборку самых простых и популярных домашних цветов, которые помогут вам избавиться от множества болезней. Алоэ поможет при отите, гриппе и простуде, бальзамин очистит раны, бегония снизит давление, герань облегчит подагру, каланхоэ избавит от синусита, из плюща делают лекарство от бронхита, а сансевьера полезна при парадонтозе. На окне цветут фиалки? Отлично! Они избавят вас от мигрени.

Ирина Пигулевская

Лечебные комнатные растения. ТОП-20 лекарей с вашего подоконника

Предисловие

Современная фитотерапия предполагает лечение растениями или их частями. В лечении фитотерапией применяются растения в свежем или высушенном виде и полученные из них соки, сиропы, настойки и другие виды использования.

Содержащиеся в растительном сырье биологически активные вещества используются в приготовлении лекарственных препаратов. Например, некоторые галеновые препараты служат основой для приготовления многих противокашлевых, отхаркивающих, спазмолитических, седативных и других микстур.

В связи с тем что фитопрепараты содержат небольшое количество биологически активных веществ, для достижения стойкого терапевтического эффекта их прием должен быть длительным – от нескольких месяцев до нескольких лет. Минимальная продолжительность курса фитотерапии составляет 3–4 недели.

Фитотерапия не дает мгновенных результатов.

Больным хроническими заболеваниями рекомендуется принимать препараты из лекарственных растений ежедневно на протяжении 1–2 месяцев, сделать перерыв на 1–2 недели, а затем снова продолжить курс лечения. Каждый больной должен иметь достаточно богатую «растительную аптеку» – аптеку на подоконнике.

Так же как и растения в природе, домашние растения могут быть лекарственными и приносить весьма ощутимую пользу человеку.

Почти в каждом доме имеются комнатные растения. От них и красота, и польза. Некоторые люди, имея хронические заболевания, специально выращивают лечебные растения и ими поддерживают свое здоровье. При этом они получают эстетическое наслаждение. Многие лечебные комнатные растения еще и цветут.

Цветы в горшках не просто радуют глаз, но и очищают помещения от вредных веществ, выделяемых современными отделочными материалами, мебелью, бытовой электротехникой. А лечебные свойства домашних зеленых «питомцев» поистине удивляют.

Те, у кого имеются комнатные цветы, наверняка не раз замечали, как они воздействуют на самочувствие. Дело в том, что такие растения не только делают любую комнату уютней и красивей, но также они помогут избавиться от большинства болезней. При этом нужно учесть, что каждый лекарственный цветок способен справиться с определенными болезнями.

Агава

Немного истории

Растение агава известно европейцам со времен открытия Нового Света. Его родиной является центральная часть американского континента: Мексика, южная часть США, Латинская Америка. Большинство видов агавы произрастают в дикой природе в высокогорных районах Мексики и прилегающих регионах.

В Европу агава завезена вскоре после открытия Америки, впервые появилась в Голландии, а оттуда уже расселялась в другие страны, попала и в Россию.

Культивируется как декоративное растение в Средиземноморье. На территории России культивируется в парках Черноморского побережья Кавказа и южного берега Крыма.

Свое название получила в честь древнегреческой Агавы— третьей дочери царя Кадма. Однако участь этой женщине выпала очень трагическая. Она со свои сыном Пенфеем не захотела поверить в божественное происхождение Диониса (бог, который покровительствовал виноделию, плодоносящим силам земли). За это боги наказали Агаву – участвуя в шествии и плясках вакханок (менад), она совершенно обезумела и вместе со своими сестрами Автонией и Ино растерзала собственного сына Пенфея. А затем, взяв его голову, принесла царю Кадму, своему отцу, все еще находясь в безумном состоянии и принимая ее за львиную голову.

В переводе с греческого означает «благородная, замечательная, превосходная». В роду этих растений не менее 300 видов. Все виды растения агавы родом с североамериканского материка. Большинство из них типичные представители флоры мексиканских пустынь. Наибольшее распространение в культуре получила агава американская. Именем этого растения называется Мексика, что в переводе означает «место агавы».

Индейцы очень часто применяли растение агава, лечебные свойства листьев и корней им были известны с древних времен.

В настоящее время некоторые виды агавы украшают улицы и жилища людей на всех континентах.

Описание агавы

Цветок похож на алоэ, но имеет более широкие листочки, по краям которых могут располагаться колючки.

Агава – мощное многолетнее травянистое розеточное суккулентное растение, обитатель засушливых земель. Она имеет сочные мясистые листья, в которых накапливает большие запасы влаги. Верхняя часть листа изогнута почти дугообразно и заканчивается шипом до 3 см длиной. По краю листа – острые коричневые шипы. Цвет листа сизо-зеленый, матовый от воскового налета.

У большинства видов растений полностью отсутствует стебель. И лишь у некоторых его можно обнаружить в укороченном варианте.

На родине агава растет быстро, листья ее могут достигать трехметровой длины; через 8—10 лет агавы выпускают стебель высотой 12 метров, на конце которого появляется громадное соцветие, имеющее до 4 тысяч цветков.

Цветонос, который вытягивается из цента розетки, у некоторых сортов агавы может доходить до 12 м. На верхушке этого цветочного стебля имеется большое количество соцветий (их число может дойти до 17 штук), в которое собираются желтоватые или зеленоватые цветочки. Форма соцветия может быть колосовидной или метельчатой. На цветоносе зачастую из придаточных почек появляются так называемые бульбинеллы – маленькие дочерние растеньица, крохотные растения агавы, имеющие листики и корневые отростки. Они со временем опадают на землю, где и укореняются, вырастая в большие экземпляры.

Растение отмирает через несколько месяцев после цветения, которое бывает в большинстве случаев единожды. Но еще до получения цветов, которое может наступить и на 15-й год, и на 30-й, растение успевает выполнить свою функцию на земле: декоративную и лечебную. Встречаются и такие виды, которые цветут в столетнем возрасте.

Агава – продукт съедобный. Стрелки, которые она выбрасывает в момент цветения, особенно вкусны. Из них готовят различные салаты, аппетитны они особенно в жареном виде. Задолго до выявления в агаве лечебных свойств ее сок и листья использовали в кулинарии, а также готовили алкогольные напитки. Из растения и сейчас готовят текилу и мескаль. Крепкий алкоголь из него в настоящее время производят только в Мексике. В народном хозяйстве из листьев получают волокна и вяжут очень крепкие веревки и канаты.

В магазинах реализуется и полезнейший сироп из мексиканской агавы. Будучи более сладким, чем обычный сахар, он имеет совсем небольшую калорийность – всего 304 кКал в 100 г. Для сравнения: калорийность свежего растения – 300 кКал.

Из сока агавы варят мед, вино, изготавливают сахар. Стебли агавы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде.

Для домашних животных это растение – отличный корм. Из мякоти листьев агавы делают мыло. Во всю длину листка агавы проходят мощные волокна, сросшиеся с иголкой. Если выдернуть иглу, то и волокно за ней пойдет, получится длинная нитка с иголкой. Острые иглы агавы используют вместо шпилек, шила, гвоздей, из волокон делают обувь, оригинальные сумочки, веревки, канаты, ковбойские лассо. Листьями накрывают дома.

Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна.

Многие части агавы съедобны: листья, цветы, сердцевину и сок употребляют в пищу. На листьях некоторых агав обитают гусеницы бабочки, их жарят вместе с листьями и едят, считая деликатесом.

Сок производят взрослые растения (с 6–8 года), зимой и весной, перед началом цветения, листья агавы наиболее им богаты. Агавовый сок сахаристый, почти прозрачный с зеленоватым оттенком, сладкий с горчинкой, его пьют как освежающий напиток и вываривают в сироп. Без консервации быстро начинает бродить: из сока агавы тёмно-зелёной и других готовят алкогольный напиток пульке и уксус, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки – текилу и мескаль. Путём перегонки из сока голубой агавы делают дистиллят, он и является основой для текилы. Из стеблей делается традиционный венесуэльский напиток кокуй. Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий по консистенции на мёд.

Выращивание агавы в домашних условиях

Размножается агава у себя на родине семенами, ростками, почками-луковицами, которые образуются на концах веток цветущего стебля. Интересно, что уже на дереве из таких луковиц вырастают маленькие сформировавшиеся величиной в кулак растения, затем они падают на землю, приживаются и растут дальше.

Европейцам удалось приручить растение. Изначально оно разводилось в декоративных целях на улице, но со временем появились миниатюрные сорта, которые каждому под силу вырастить на подоконнике.

Чтобы успешно вырастить растение, нужно знать, откуда оно родом и какие условия характерны для его естественной среды обитания. Агава хорошо себя чувствует дома и не требует особого подхода. Однако, как и любая комнатная культура, имеет особенности произрастания.

В домашних условиях выращивают более компактные сорта агав, с диаметром розетки до 50 см и длиной листьев до 15 см.

В комнатном цветоводстве чаще всего можно встретить три вида агавы:

– Агава американская, она имеет жесткие кожистые листья темного зеленого цвета, очень часто пестрые или с желтой каймой.

– Агава оттянутая, она имеет достаточно высокий стебель с листьями на его верхушке.

– Агава королевы Виктории, самая привлекательная и более удобная для выращивания в комнате, благодаря работе селекционеров удалось получить компактное почти шарообразное растение от 40 до 60 см в диаметре с вогнутыми листьями.

Следует заметить, что лечебные свойства агавы комнатной не уступают дикорастущим растениям. Красавец-суккулент агава совершенно нетребователен в уходе, имеет красивые зеленые сочные листья, которые также пригодны в качестве натуральной домашней аптечки, стоит лишь отломить нужное их количество.

Светолюбивое растение. Летом лучше всего выносить на открытый воздух. Агаву американскую осенью и зимой содержат в холодных проветриваемых помещениях при 6–8 °C, теплолюбивые виды – при 10–12 °C.

Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск