Юрий Константинов
Универсальное лекарство калина. От гипертонии, анемии, пневмонии, ревматизма, ожирения…

Универсальное лекарство калина. От гипертонии, анемии, пневмонии, ревматизма, ожирения…
Юрий Константинов

Карманный целитель
«Калина красная, калина вызрела…» Это не просто строчка одной из самых любимых застольных русских песен, это призыв пойти и собрать урожай уникальных по своим целительным свойствам ягод! Причем надо сказать, что лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и все части этого удивительного растения. Способов употребления калины множество. Благодаря своему составу эта ягода помогает снять стресс, снижает нервное возбуждение, она показана при гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Калина – замечательный источник витаминов и полезных веществ при авитаминозе и упадке сил, полезна тем, что способствует очищению печени, применяется и при заболеваниях кожи. Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении… Эта ягода применяется в кулинарии для приготовления всевозможных напитков, желе, морсов, начинок для пирогов и другой выпечки… Впечатляет, правда? А цена вопроса невелика, можно самостоятельно собрать и заготовить это уникальное природное лекарство. Автор подскажет вам, как правильно собрать и сохранить сырье, приготовить целительные отвары, настои и мази, научит все это грамотно применять. Читайте нашу книгу и будьте здоровы!

Юрий Константинов

Универсальное лекарство калина. От гипертонии, анемии, пневмонии, ревматизма, ожирения…

© Константинов Ю., 2018

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2018

© «Центрполиграф», 2018

Предисловие

Некоторые люди предпочитают придерживаться народных способов лечения разных заболеваний. Существует много рецептов отваров из лечебных трав и ягод, которые способны бороться с болезнью и быстро поднять на ноги человека не хуже таблеток и уколов. В их число входят настои из известной практически каждому ягоды – калины. Важно уметь правильно создать снадобье из нее. Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество.

В калине содержатся витамин С, каротин, много инвертных (наиболее полезных для человека) сахаров, дубильные и пектиновые вещества, которые определяют желирующую способность сока. В плодах и листьях этого растения очень высокий процент Р-активных соединений, есть такие редкие кислоты, как уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и др. Ягода содержит очень большое количество минеральных солей: фосфор, магний, калий, железо, марганец, медь, стронций. Есть также йод. Калину можно употреблять отдельно в сыром виде или добавляя в другие блюда, готовить из нее варенье или джем и использовать вместо сахара или меда.

Благодаря своему составу эта ягода помогает снять стресс, снижает нервное возбуждение, она показана при гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Калина – замечательный источник витаминов и полезных веществ при авитаминозе и упадке сил. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени. Калина применяется и при заболеваниях кожи. Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении.

С древнейших времен в России плоды калины считались важной частью десерта. С начинкой из калины пеклись пироги, ватрушки, ее добавляли в хлеб, делался калиновый квас, варилось варенье и кисель, с калиной квасили капусту. Из калинового сока делались пастила и мармелад. Сегодня эта ягода, к сожалению, не так активно используется, хотя в ней содержится очень много полезных веществ и витаминов.

О растении

Из истории

Род насчитывает около 200 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки.

Растет калина в виде листопадных, иногда небольших деревьев. Большинство видов калины теневыносливы и влаголюбивы. У всех видов супротивное, реже мутовчатое расположение листьев. Листья с прилистниками цельные, лопастные или пальчато-лопастные. Цветки белые, иногда розоватые, собраны в соцветия и представлены двумя типами: бесплодными – с крупным околоцветником и плодущими – весьма скромными, мелкими, узкотрубчатыми. Красные или иссиня-черные плоды – костянки, большей частью съедобные. Размножаются черенками, отводками, семенами. Продолжительность жизни – 50–60 лет.

Жители средней полосы России хорошо знакомы с калиной благодаря широкому распространению одного из видов этого рода – калины обыкновенной. В диком состоянии ее можно встретить почти в каждом лесу – на опушке, просеке, поляне. Выращивают калину и в палисадниках деревенских домов, и на дачных участках, и даже в городских посадках. Обыкновенную калину россиянин давно оценил как неприхотливый кустарник, который с признательностью откликается на самый простой уход, одаривая взамен ярким цветением, пышным осенним убранством листвы и обилием красивых и полезных плодов. Однако есть другие виды, культура которых в условиях открытого грунта также возможна и в нашей стране.

Калины очень декоративны. Большинство из них цветет в конце мая и начале июня, завершая весеннее буйство красок своими белыми, розоватыми или желтоватыми соцветиями. Цветение длительное, иногда растягивающееся на две или три недели. Красоту калины воспевали многие певцы разных эпох.

Красивы калины и своими листьями. Летняя окраска – от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого цвета, но осенью все калины расцвечиваются в ярчайшие тона теплой части спектра – от желтого до карминно-красного. Осенью они окрашиваются сразу несколькими цветами – на одном листе можно одновременно видеть зеленые, желтые, алые, малиновые, красно-коричневые и фиолетовые пятна.

Плоды контрастно смотрятся на фоне густой кроны, радуют глаз в течение всей осени и украшают кусты даже зимой.

Про нее написаны поэмы, сложены легенды. Если верить одной из них, девушка, погибшая до замужества, превращается в куст калины.

Были когда-то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее и часто бродил по лесу. Ничего не помогало и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела быстро и красота девушки. А калина вернула парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей сгорбленной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины, будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль.

Калина считается символом любви, чистоты, семейного благополучия. Есть даже традиция использовать алые ягоды в украшении свадеб.

Для славянских народов калина всегда была символом светлого праздника, добра, красоты, любви и семейного счастья, олицетворяла скромность и невинность. По старинным обычаям калина считалась непременной участницей свадебного обряда, ею украшали свадебный каравай. Из цветов девушки плели венки, вышивали на полотенцах. Букеты из калины, подаренные на свадьбу, считали хорошим знаком, олицетворяющем красоту и нежность невесты, а горькие ягоды калины указывали на то, что молодым придётся пройти через немалые испытания в жизни, доказывающие прочность любви.

Я положу калины гроздь у двери,
Мерцала чтоб она – под стать огню.
Печали и несчастья, по поверью,
От дома своего я отгоню.

У каждого дома всегда росла калина красная, лечебные свойства которой широко использовали в народной медицине.

Выращивание кустарника

Калина обыкновенная принадлежит к семейству жимолостных. Встречается кустарник на влажных почвах в оврагах и на берегах водоемов европейской части нашей страны, Казахстана, Кавказа и Западной Сибири. Калина – ягода, польза которой общеизвестна, она выращивается также и на приусадебных участках. Целебные свойства калины применяются в традиционной медицине.

Материал для посадки. Калину лучше размножать зелеными черенками. Лучше укореняются черенки из 2–3-летней древесины. Зеленые черенки можно укоренить, если они срезаны в период активного роста побегов. Укореняемость черенков высокая. В условиях искусственного тумана при температуре 22–25 °C получается 100 %-ое укоренение. При недостатке тепла укореняемость резко снижается. Черенки заготавливают, начиная с первой декады июня до конца июля. Августовские черенки укореняются лишь на 50 %. Черенок формируют следующим образом: побег разрезают на части длиной 7–10 см с двумя-тремя междоузлиями. Над листьями верхний срез делают прямым, под листьями нижний – косым. Листья можно укоротить наполовину, два нижних листа удаляют вовсе. После обработки гетероауксином черенки высаживают в рассадник под пленку. Субстрат состоит из торфа и песка, взятых в равных объемах. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение через 2–3 года.

Сажают калину весной или осенью. Размер ямы 50 на 50 см. Кроме торфа, в яму необходимо добавить фосфора 40–50 г, калия и азота по 25–30 г. При посадке саженец углубляют на 3–5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5–2,0 м.

Уход: подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот – 50 г, фосфор – 40 г и калий – 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1–1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15–20 см от поверхности почвы.

Защита от вредителей и болезней: калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним растения обрабатывают 0,2 %-ым хлорофосом. На стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Против нее применяют 0,1 %-ый раствор карбофоса. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется обработка табачным, чесночным или луковым настоем.

Сбор и хранение

Кору заготавливают в пору сокодвижения, причем снимают ее не кольцами, а полосками, чтобы побеги не погибали. Сушат на открытом воздухе в тени. Сушеная кора обычно покрывается морщинками, цвет ее – сероватый с заметными чечевичками. Запах заготовленного сырья слабый, вкус горьковато-вяжущий.

Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся.

Ягоды начинают собирать в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Но лучше собирать ягоду после первых легких заморозков. Наиболее полезна калина, собранная в это время, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

Хранить можно, связав ягоды в пучки и подвесив на балконе, в сарае или летней кухне.

Можно сушить ягоды. Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5–9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50 °C. После ножку можно удалить. Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

Можно заморозить ягоды, просто положив их в морозилку.

Калиновый сок можно перетереть с сахаром до желеобразного состояния. Этот продукт можно хранить долгое время в холодильнике или даже при комнатной температуре.

Состав

Благодаря своему уникальному составу калина лечит и облегчает многие недуги.

Она обладает выраженным желчегонным действием.

Лечит болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые патологии.

Благодаря своим мощным антисептичным, противовоспалительным свойствам эффективна при простудных заболеваниях.

Калина нормализует уровень сахара в крови.

Помогает при нерегулярных месячных и облегчает состояние женщин в период менопаузы.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск