Юрий Константинов
Целитель в банке. Чайный гриб

Целитель в банке. Чайный гриб
Юрий Константинов

Карманный целитель
Чайный гриб, который уже много веков используется как целительное средство, поможет вам справиться со многими недугами, а заодно укрепить здоровье, улучшить обмен веществ, повысить иммунитет. В книге рассказано о происхождении и истории целебного чайного гриба, о применении его для больных и здоровых людей, способах приготовления в домашних условиях. Также дан перечень заболеваний, при которых этот напиток наиболее эффективен.

Юрий Константинов

Целитель в банке. Чайный гриб

Данная книга не является пособием по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с врачом.

Введение

Настоящая книга имеет своей целью познакомить читателя с целительным природным средством – чайным грибом.

Гриб этот известен у нас с давних времен, приготовлялся по рецептам наших бабушек и дедушек, которые не без основания приписывали ему многие целебные свойства и самостоятельно готовили его в больших количествах, оставляя на полках подвалов и кладовок банки, горлышки которых тщательно завязывали марлей. Это был запас для всей семьи.

Научное название чайного гриба – медузомицет – обусловлено сходством с медузой. Целебные свойства завоевали грибу широкую популярность среди населения.

К сожалению, во время Великой Отечественной войны чайный гриб исчез из нашего обихода. Объясняется это тем, что в те годы был о трудно с продуктами, а особенно с сахаром, без которого приготовить гриб невозможно.

В последующие годы, несмотря на появление различного рода литературы о лекарственных растениях, интерес к грибу так и не возродился, хотя многочисленные свидетельства говорят о его несомненных целебных свойствах.

Современная медицина относится к чайному грибу по-разному. Одни медики признают его или, во всяком случае, не считают вредным для употребления, другие, наоборот, совершенно отрицают его целебные свойства.

Для того чтобы принять правильное решение, следует прежде всего обратиться к опыту людей, уже имевших дело с чайным грибом и получивших от его приготовления и употребления хорошие результаты. Можно сравнивать, взвешивать, обсуждать разные рецепты, а потом уже предпринимать какие-либо собственные попытки, пусть даже пройдя через ошибки, но в конце концов прийти к собственному выводу.

Что же касается многих специалистов в России и на Западе, то большинство из них глубоко убеждены в положительных возможностях использования чайного гриба. Конечно, при этом они проводили обстоятельные научные исследования, прислушиваясь ко всем альтернативным мнениям и соображениям.

В России после окончания войны были продолжены опыты с чайным грибом и поставлены новые многочисленные эксперименты. Таким образом, исследования этого целительного средства, начавшиеся с такими большими надеждами еще в 20-е годы и впоследствии погруженные в забытье, получили новое развитие и стали проводиться еще более серьезно. Такие специалисты, как Г. Барбанчик, Г. Сакарян, И. Коновалов, 3. Ермолева и особенно Л. Даниелова, проводили специальные исследования этого препарата и даже предпринимали экспедиции для выяснения воздействия чайного гриба на население отдельных областей.

Занимались чайным грибом и за рубежом, прежде всего австрийские и немецкие ученые, которые издали много популярных и специальных книг о нем. К ним, прежде всего, относится доктор Рудольф Скленер, на основании исследований которого и строится в основном вся литература об этом лекарственном препарате. В Австрии вышли книги Розины Фашинг и Гюнтера Франка.

Повсюду, а особенно в науке, существует бесконечно много явлений, о которых попросту никому ничего не известно. Каждый ученый, открывающий что-то новое, обязан обнародовать свое исследование для общественности, а широкие круги публики, не дожидаясь подробных объяснений, пытаться внести в него свои дополнения. Все могут знать только шарлатаны, у которых на любой вопрос есть ответ. На деле же такой ответ найти далеко не просто. Часто приходится отвергать старые знания или корректировать новые, не зная при этом, какая из истин обнаружится в следующий раз.

Эксперты, пытающиеся разрешить ту или иную проблему, в результате предлагают самые разнообразные ее решения или же оценивают ее словами вроде «с одной стороны, «да», а с другой – «нет», конкретного же ответа почти никто не дает.

Когда говорят, что возможно только одно решение вопроса, без приведения солидных аргументов, то это не укладывается ни в какие рамки. Требуются подтверждения и доказательства из других источников. И в то же время каждый человек может иметь собственное мнение.

Для того чтобы добраться до истины, необходимо получить наиболее полновесную информацию, иными словами, хорошо знать предмет, а также использовать собственные возможности памяти и логического мышления, взвешивать, продумывать и уже тогда делать собственные выводы.

Поэтому не следует воспринимать как истину любое имеющееся сообщение и принимать любую оценку фактов на веру. Прежде всего надо быть осторожным, когда имеешь дело с людьми, не знающими толком ничего о чайном грибе либо считающими, что они что-то узнали, прочли о нем в каких-нибудь бульварных листках либо получили поверхностную, одностороннюю информацию.

Если кто-либо станет предостерегать от употребления чайного гриба или от приготовления этого напитка, то прежде всего точно установите, кто вам дал такой совет. Был ли компетентен он в этом вопросе? На чем базируется его мнение? Какие интересы за этим стоят?

В данной книге изложена по возможности полновесная информация о чайном грибе, но не делается никаких попыток чего-либо навязывать.

Там, где есть альтернатива, читатель сможет осуществить выбор правильного решения.

Происхождение и история чайного гриба

Уже в течение многих веков чайный гриб пользуется большой популярностью как целительное средство в домашних условиях. Еще в Древнем Китае при династии Цзинь (221 г. до н. э.) его рассматривали как верное средство для продления жизни. От него будто бы исходили волшебные силы. Наиболее известной была божественная сила гриба – Че (или Линг-Че). В 414 г. один из корейских медиков был вызван в Японию, чтобы исцелить там грибом императора Инкио. Этот год можно считать датой появления Че в Японии. С этого времени чайный гриб начинает свое победное шествие по странам Азии, а затем и Европы. Он стал очень популярным из-за своего благотворного влияния при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Слух о целебном действии чайного гриба, в частности, о том, что он помогает при заболевании раком, широко распространился в России. В Россию чайный гриб попал еще в XIX в. из Китая и распространился в Забайкалье, где его широко использовали как лечебное средство. После Русско-японской войны его развезли по всей территории России, прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье.

В научных исследованиях чайный гриб в России также был впервые упомянут в XIX в. в работах ученых Н. Кириллова, А. Бачинской, Л. Даниеловой и других. Они заинтересовались в первую очередь чайным квасом – настоем чайного гриба, который к тому времени уже нашел широкое распространение у населения.

К началу Второй мировой войны чайный гриб можно было встретить буквально в каждом доме.

Это столь популярное народное средство и способы его применения теперь можно отыскать лишь в старой литературе, под разными именами.

В 50-х годах чайный гриб становится излюбленным напитком итальянского высшего общества. Однако со временем и там он был забракован, поскольку прошел слух, что он якобы является возбудителем раковых заболеваний. В 1960 г. один из исследователей убедительно доказал: чайный гриб ни в коей мере не способствует появлению каких-либо заболеваний вообще, а, наоборот, является таким же здоровым напитком, как, например, йогурт. Во многих аптеках Европы он свободно продается и пользуется популярностью.

Тело гриба представляет собой как его мицелий, так и скопление уксуснокислых бактерий, которые придают этой колонии характерную консистенцию, выделяя особое вещество. Вид бактерий, входящих в состав чайного гриба, широко распространен в природе и давно используется для приготовления уксуса.

Симбиоз гриба и бактерий образует целую колонию, которую можно делить как в поперечном, так и в продольном направлении на части, каждая из которых в сладком чае будет снова разрастаться.

Чайный гриб – вкусный напиток, чем-то напоминающий плодовое вино. И уже определенно доказано, что он благотворно влияет на работу кишечника и уничтожает кишечные бактерии, способные вызывать различные заболевания.

По многочисленным и многолетним исследованиям биологов напиток из чайного гриба – натуральный продукт брожения с большим содержанием витаминов, благотворно влияющих на обмен веществ в теле человека.

Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, поскольку она является составной частью чайного гриба и дала успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

В результате своих исследований Келер констатировал отсутствие у больных новых метастаз; прекращение потери в весе; улучшение общего самочувствия, позволившего больным встать с постели; восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребления болеутоляющих средств.

Эти исследования позволяют сделать вывод, что чайный гриб положительно влияет на защитные силы организма и его можно поставить в один ряд с другими лекарственными средствами, оказывающими благотворное действие на пациентов.

Не менее впечатляющими оказались исследования Рудольфа Скленера из Германии.

Он не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но и получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке. В 1964 г. Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение. С тех пор гриб пережил свое второе рождение, и к нему в Европе вновь вернулась прежняя популярность.

Разновидности чайного гриба

У гриба есть братья и сестры по всему земному шару. Подобные ему живые существа, включающие в себя дрожжи и бактерии, известны людям с древнейших времен, в том числе и используемые при производстве необходимых для здоровья пробродивших напитков и жизненных средств, улучшающих самочувствие.

Так, уже из Библии мы знаем о пожелании крестьянина своей жене: «Подойди сюда и съешь хлеб и погрузи свои бусы в уксусный напиток! И она уселась в стороне от жнеца. Но он предложил ей остатки зерен, и она съела их, и насытилась, и почувствовала себя здоровой».

Эта библейская притча приводилась более тысячи лет тому назад и свидетельствует о тогдашних методах оздоровления продуктов питания. Таким образом, уже в древние времена готовились напитки, содержащие в себе молочную кислоту, которая служила людям для повышения жизнестойкости и употреблялась как освежающий напиток во время тяжелой работы по уборке урожая.

Поскольку родиной чайного гриба ошибочно считали Японию, одну из его разновидностей назвали японской, затем он получил наименование маньчжурский, а также морской гриб. В связи с внешним сходством со шляпкой гриба, напоминающей медузу, в Поволжье он был известен и как волжская медуза.

Состав культуры чайного гриба

Чайный гриб – это продукт симбиоза перебродивших дрожжей и уксуснокислых бактерий, смешанных с черным чаем и сахаром.

Культура гриба живет в питательном растворе. Благодаря своей жизнедеятельности, она сбраживает сахар и вырабатывает при этом разнообразные продукты, переходящие в напиток. Среди них наиболее действенные: глюкуроновая, молочная, уксусная кислоты и разнообразные витамины. Содержание алкоголя составляет всего лишь 0,5 %.

Секрет этого божественного напитка разгадан еще не полностью. Известно лишь, что наиболее благотворное влияние на организм оказывает здесь глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Кроме того, в своей связующей форме она вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кислота (основная субстанция соединительной ткани), хондроитинсульфат (основная субстанция хряща), мукоитинсульфат (составляющая слизистой оболочки желудка) и гепарин.

Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск