Юрий Константинов
Лечение серебром. Драгоценное лекарство от ста недугов

Лечение серебром. Драгоценное лекарство от ста недугов
Юрий Константинов

Карманный целитель
Известно, что еще за 2600 лет до Рождества Христова воины Древнего Египта использовали серебро для лечения боевых ран и они быстро заживали. Ожерелье из серебряных монет помогает от стойкой гипертонии. Серебряное кольцо, надетое на ночь на мизинец, нормализует сердечную деятельность… В русской православной церкви святую воду для прихожан всегда выдерживали в серебряных сосудах… К сожалению, антибиотики незаслуженно вытеснили этот природный антисептик. А ведь именно серебро помогает организму бороться с инфекцией без побочных эффектов. Коллоидное серебро оказывает мощную поддержку иммунной системе, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов. Абсцессы, аллергия, алкогольная зависимость, артрит – это болезни, при которых серебро может помочь, и только на первую букву алфавита! Читайте, лечитесь, и будьте здорорвы!

Юрий Константинов

Лечение серебром. Драгоценное лекарство от ста недугов

Предисловие

Серебро и золото – это два благородных металла, которые стали известны людям еще в древнее время. Что касается остальных металлов, то о них были получены сведения намного позже.

Что серебро стало известно людям с древнейших времен, свидетельствуют факты торговли предметами из серебра, найденными в Передней Азии, более 6 тысяч лет назад.

Серебро стало известно значительно позднее золота, хотя и оно тоже встречается иногда в самородном состоянии. В Египте археологами найдены серебряные украшения, относящиеся еще к додинастическому периоду (5000–3400 до н. э.). Однако до середины II тысячелетия до н. э. серебро было большой редкостью и ценилось дороже золота.

В средние века серебро и его соединения были очень популярны среди алхимиков.

Европейские народы познакомились с серебром около 1000 г. до н. э. В Ассирии и Вавилоне серебро считалось священным металлом и являлось символом Луны. В эллинистическом Египте, а вероятно, и раньше серебро часто называли луной и обозначали знаком луны (чаще – растущей после новолуния). В алхимический период это название серебра было широко распространенным. Алхимики считали серебро конечным продуктом трансмутации неблагородных металлов, осуществляемым с помощью «белого философского камня» (белого порошка), а иногда – промежуточным продуктом при получении искусственного золота.

Из сплава золота и серебра (электрума) были изготовлены первые в мире монеты. И в течение нескольких тысячелетий серебро, наряду с золотом и медью, было одним из основных монетных металлов.

Ранее огромные количества серебра шли на изготовление монет. Сейчас из серебра делают в основном юбилейные и памятные монеты.

В более чем 12 языках мира для обозначения денег и серебра используется одно и то же слово.

Ориентировочные подсчеты показали, что из недр Земли извлечено всего около 700 тысяч тонн этого благородного металла. И в будущем в мире устойчиво сохранится высокий спрос на серебро. Уже сейчас наблюдается нехватка серебра, что сдерживает развитие новейших технологий. Можно сделать вывод, что вкладывать и хранить деньги в серебре выгодно, надежно и безопасно.

Самая тяжелая современная серебряная монета, выпущенная в России в 1999 году, весит 3000 г, имеет тираж 150 штук. Посвящена она 275-летию Санкт-Петербургского монетного двора.

История серебра была бы неполной, если не упомянуть еще один примечательный факт: на земном шаре существует целая страна, которая обязана серебру своим названием. Речь идет, конечно же, об Аргентине. Еще в начале XVI века испанский конкистадор Себастиан Кабот, поднимаясь вверх по большой южноамериканской реке, был поражен обилием изделий из серебра среди местных индейцев. Так река, а вслед за ней и вся страна получили название Ла-Плата («серебряная»). После освобождения от испанского владычества жители бывшей заморской колонии решили сменить его, взяв за основу латинское название серебра («argentum»).

В современной жизни серебро применяется не только в медицине, но и почти во всех сферах жизнедеятельности человека.

Свойства и применение серебра

Серебро относится к числу редких элементов, которые образуют группу драгоценных или благородных металлов. К этой группе так же относится золото, платина и пять металлов платиновой группы.

Как и все благородные металлы, серебро в обычных условиях не подвержено воздействию воздуха, воды, а так же каких-либо других факторов, которые обычно приводят к быстрой коррозии и окислению «обычных» металлов. Кроме того, серебро достаточно редко встречается в земной коре и обладает еще рядом замечательных свойств, что относит его к разряду драгоценных металлов.

Чистое серебро не темнеет на воздухе. Потемнение указывает на наличие серы в воздухе, например, при загрязнении воздуха или болезни обладателя серебряного предмета. Серебро чувствительно к воздействию сероводорода. Даже минимального его количества достаточно для образования на поверхности металла сульфида серебра. Обычно, именно соединения серы являются причиной потемнения серебряных изделий. Вокруг нас существует множество источников сероводорода, от продуктов питания до строительных материалов. Обоняние человека не может улавливать его минимальные концентрации (которые абсолютно безвредны), а серебро реагирует. Кроме того, соединения серы входят в состав пота и выделений кожных желез, поэтому серебро при ношении на теле обычно со временем темнеет, что является вполне нормальным явлением.

Серебро легко вступает в реакцию с йодом, поэтому следует избегать контакта серебра с раствором йода, часто используемым в домашних условиях.

После золота серебро является самым легким по обработке металлом. Из 30 г серебpa можно вытянуть проволоку длиной более 50 км. Это также самый лучший из известных проводников тепла и электроэнергии.

Серебро обладает наибольшей теплопроводностью среди металлов. Поэтому следует аккуратно использовать серебряные столовые приборы с горячими блюдами. К примеру, серебряная чайная ложка в чашке с очень горячим чаем мгновенно нагревается и может даже стать причиной ожога.

Соединения серебра часто неустойчивы к нагреванию и действию света. Открытие светочувствительности солей серебра привело к появлению фотографии и быстрому увеличению спроса на серебро. Еще в середине ХХ века во всем мире ежегодно добывалось около 10 000 тонн серебра, а расходовалось значительно больше (дефицит покрывался за счет старых запасов). Причем почти половина всего серебра шла на изготовление кино- и фотоматериалов. В виде сплавов с золотом, палладием, медью или цинком используется для изготовления контактов, припоев, проводящих слоев в электротехнике и электронике. На производство серебряно-цинковых аккумуляторов идёт 20–25 % добываемого серебра. Так, в аккумуляторах затонувшей американской подводной лодки «Трешер» было 3 тонны серебра. Миллиарды серебряно-цинковых батареек используются во всех электронных устройствах – от кварцевых часов до цифровых фотоаппаратов.

Интересное, хотя и ограниченное применение, находит иодид серебра; его используют для управления погодой путем распыления с самолетов. В присутствии даже ничтожных количеств иодида серебра в облаках образуются крупные водяные капли, которые и выпадают в виде дождя.

Из сплава на основе серебра изготовляют монеты, ювелирные изделия, украшения и столовую посуду. Из истории открытия серебра известно, что состоятельные люди очень дорожили серебряной посудой. У них бытовала такое понятие, как «фамильное серебро». Оно передавалось по наследству. За фамильным серебром тщательно ухаживали и подавали на стол лишь в особо торжественных случаях для знатных гостей. Богатый сервиз, выполненный знаменитыми серебряных дел мастерами, должен был свидетельствовать о зажиточности и знатности его владельца. Первый серебряный сервиз в России был изготовлен в 1711 году по именному указу Петра I. Например, 3275 предметов входило в выполненный в едином стиле сервиз, принадлежавший некогда графу Орлову. Общий вес серебряных предметов, входящих в сервиз, составлял около двух тонн.

2168 предметов – такова окончательная цифра предметов найденного клада 27 марта 2012 года в Петербурге в особняке Трубецких-Нарышкиных. Находка включала почти 40 коробок, кофров и ящиков со множеством старинных уникальных серебряных предметов, в основном столовых сервизов. Все предметы были завёрнуты в бумагу и газеты 1917 года. Эксперты удивились сохранности коллекции: старинные зеркала не потускнели, а серебро не утратило блеск.

4 июня 2012 г. в Константиновском дворце открылась выставка «Тайны Санкт-Петербурга».

Центральным элементом в экспозиции стала часть найденного клада Нарышкиных. На всеобщее обозрение было представлено около 340 предметов. В основном это серебряные столовые сервизы Нарышкиных, созданные в конце XIX века известными русскими ювелирами.

Содержание серебра в бытовых серебряных изделий отражает «проба» – штамп, указывающий массовую долю серебра в сплаве.

Старинное применение серебра – изготовление зеркал (сейчас недорогие зеркала покрывают алюминием). Серебро используют не только для серебрения зеркал, но и для аппаратов в пищевой промышленности, как катализатор дожигания CO в автомобильных двигателях, восстановления NO и реакций окисления в органическом синтезе.

В любом компьютере, сотовом телефоне, бытовом приборе обязательно есть серебро. В будущем наиболее значительной сферой применения серебра станет производство солнечных панелей.

Высокую теплопроводность и химическую инертность серебра используют в электротехнике: из серебра и его сплавов делают электрические контакты, серебром покрывают провода в самых ответственных приборах. Из серебрянопалладиевого сплава (75 % Ag) делают зубные протезы.

По электропроводности при нормальной температуре серебру нет равных. Серебряные проводники незаменимы в приборах высокой точности, когда недопустим риск.

Колокольных дел мастера издавна добавляли серебро в бронзу «для малинового звона». В наше время струны некоторых музыкальных инструментов делают из сплава, в котором 90 % серебра.

Целебные свойства серебра

Серебро – это микроэлемент, необходимый для нормального функционирования всех органов и систем, обладающий противовирусными свойствами, а также повышающий иммунитет. Он активизирует процессы заживления и обмена веществ в организме человека. Считается, что в ежедневном рационе человека должно содержаться в среднем 88 мкг серебра, т. е. оно постоянно присутствует в организме. Наибольшее его количество содержится в мозге, железах внутренней секреции, печени, почках и костях скелета. Дефицит серебра в организме приводит к различного рода функциональным сбоям.

Трудно сказать, как давно человечеству известно о целительных свойствах этого воистину благородного металла. Известно, например, что за 2600 лет до Рождества Христова воины Древнего Египта использовали серебро для лечения боевых ран путем накладывания на них очень тонких серебряных пластин, и они быстро заживали.

Жители Индии проглатывали небольшие комочки сусального серебра для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Металл в такой форме не повреждает слизистую желудка и кишечника, но при этом подавляет патогенные микроорганизмы, способствует выздоровлению.

Во времена похода Александра Македонского в Индию, на его воинов, пивших воду из естественных водоемов, обрушились желудочно-кишечные инфекционные заболевания. Но что интересного, болели только простые воины, которые пили воду из оловянных сосудов, а командный состав из серебряных. Хотя причину этого действия разгадали только через 2 тысячи лет. Оказалось, что серебро, хотя и незначительно, растворяется в воде, при этом образуется коллодий. Хотя его концентрация и мала, но он обладает высоким бактерицидным действием.

Ожерелье из серебряных монет помогает от стойкой гипертонии, если носить его непосредственно на теле. Серебряное кольцо, надетое на ночь на мизинец, нормализует сердечную деятельность. А по древним поверьям, если надеть кольцо из серебра на средний палец, то увидишь вещий сон.

Также из истории серебра известно, что на Стефана (2 августа по старому стилю), чтобы кони были здоровыми и сильными, их поили через серебро.

История серебра рассказывает, что в старину люди верили в очистительную силу этого благородного металла. На Руси бытовал когда-то обычай «серебрить новорожденного», то есть при первом купании малыша в воду опускали серебряную монету.

Освящая только что вырытый колодец, в него обязательно бросали серебряную монету. Такой обычай был известен во многих странах. О белолицых и румяных девушках в старину говорили: «Видно, она с серебра умывается».

Из истории серебра также известно, что серебро обладает полезными, антибактериальными свойствами.

В русской православной церкви святую воду для прихожан всегда выдерживали в серебряных сосудах. Существуют много историй о том, как серебряные сосуды спасали жизни своим хозяевам, хранившим в них воду. Также существует мнение, что серебро придает силу, носящему его.

С конца XIX века вплоть до Второй мировой войны коллоидное серебро – раствор сверхмалых частиц серебра в деминерализованной воде – прописывали почти так же, как и современные лекарственные препараты: для внутривенных и внутримышечных инъекций, для полоскания горла, спринцевания, в качестве глазных капель и т. д.

К сожалению, вошедшие в широкое употребление антибиотики незаслуженно вытеснили этот природный антисептик. А ведь именно коллоидное серебро помогает организму бороться с инфекцией без побочных эффектов. Ни одна известная болезнетворная бактерия не выживает в присутствии даже минимального количества серебра, особенно в коллоидном состоянии. Спектр действия коллоидного серебра распространяется на 650 видов бактерий (для сравнения: спектр действия любого антибиотика – лишь 5—10 видов бактерий).