Юрий Константинов
Народные рецепты молодости и красоты

Народные рецепты молодости и красоты
Юрий Константинов

Карманный целитель
Ни для кого не секрет, что красота – это прежде всего здоровье. Бархатистая шелковая кожа, густые волосы, крепкие, блестящие ногти – показатель благополучия всего организма. Трудно представить королеву красоты с толстым слоем грима, скрывающим прыщи, и апельсиновой коркой целлюлита, стыдливо прикрытым пляжным парео… Быть красивой и молодо выглядеть можно и нужно! Как этого добиться, расскажет наша книга. Вы узнаете, как, не имея под рукой дорогих косметических средств, сохранить упругость и свежесть кожи, здоровый румянец и густую шевелюру на долгие годы.

Юрий Константинов

Народные рецепты молодости и красоты

Предисловие

Внешний вид человека всегда отражает состояние его здоровья. Красота здоровой кожи, губ, ногтей, волос имеет не только гигиеническое, эстетическое значение, но и огромное психологическое. Красивый внешний облик здорового человека положительно действует на его самочувствие, создает жизнерадостное настроение, тогда как недостатки во внешности часто влекут за собой застенчивость, замкнутость характера.

Природа щедро поставляет свои ресурсы совершенно бескорыстно, и человек додумался, как сохранить здоровье и красоту всего лишь с помощью простых целебных трав, овощей, цветков.

Органические кислоты, аминокислоты, углеводы, жирные и эфирные масла, ферменты, витамины и другие биологически активные вещества растений более родственны человеческому организму по своей природе, чем синтетические препараты. В ходе длительной эволюции человек приспособился к их усвоению; они легче включаются в процесс жизнедеятельности организма. Часть лекарственных растений можно выращивать на своих садовых участках и даже в домашних условиях.

Около 40 % ценных лечебных препаратов получают только из растений. Лечебные свойства растений обусловлены наличием в них биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека оказывают на него различное благотворное действие.

Уход за проблемной кожей лица при помощи лекарственных растений довольно быстро дает великолепный результат. Рецепты красоты из лечебных трав может использовать любая женщина, заготовив самостоятельно или купив в аптеке требуемые лекарственные травы.

Например, лечебные свойства крапивы известны очень давно. В рецептах народной медицины она используется уже с 16 века как средство от выпадения волос.

Хоть молодость неумолимо проходит, при помощи лекарственных растений и тщательного ухода за лицом, можно надолго сохранить упругость и свежесть кожи.

Другие природные продукты часто употребляются в косметике. Например, мед – настоящий чудо-продукт, и рецепты красоты, в состав которых он входит, в самом деле, способствует возвращению молодости и упругости коже, и прекрасному самочувствию.

Человеческому организму необходимы различные витамины, которые содержатся в продуктах питания и не только в них. Вот перечень самых нужных витаминов:

волосам – А, В

, В

, F, H,

глазам – А и В,

зубам – Е и D,

ногтям – А, D и С.

На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В

, Е и F.

Надо внимательно присмотреться к себе, прислушаться к своему организму и найти пути сближения с природными средствами для улучшения своего внешнего вида и самочувствия.

Уход за лицом

Типы кожи лица

Кожа лица может быть нормальной, сухой, жирной и комбинированной. Состояние кожи – показатель здоровья человека. Кожа – зеркало организма, проверьте, все ли с ним в порядке. Сходите к гастроэнтерологу, эндокринологу, сдайте анализы и, если необходимо, начинайте лечение.

Нормальная кожа равномерно окрашена, гладкая, эластичная, чистая, без морщин и косметических недостатков: прыщей, черных и белых угрей, расширенных пор. Кожа хорошо переносит обычные средства ухода. После 30-ти кожа постепенно начинает отклоняться от нормы, падает сопротивляемость резким колебаниям температуры. Поэтому даже нормальная кожа лица требует косметического ухода.

Сухая кожа всегда тонкая, нежная, гладкая и матовая. Она чрезвычайно чувствительна к внешним влияниям и раздражителям – холодной и горячей воде, различным сортам мыла. После умывания на лице появляются пятна, шелушение, чувство стягивания. Сухость кожи объясняется активностью сальных желез и интенсивным испарением влаги с ее поверхности. Сухая кожа нуждается в серьезном уходе уже с 30-летнего возраста.

Жирная кожа выглядит толстой, грубой и блестящей. Кожное сало, выделяясь в избытке, образует пробки в отверстиях сальных желез. Появляются угри, которые периодически воспаляются. Наиболее жирной кожа бывает в молодом возрасте и может сохраняться такой до 35—40 лет. Жирная кожа требует специального длительного ухода, соответствующего лечения и соблюдения определенного режима питания.

Комбинированная кожа (смешанного типа) отличается тем, что ее отдельные участки на лице можно отнести к сухой коже или к жирной. Очень редко на одном лице могут уместиться все три, ранее упоминавшиеся типы кожи. Лоб, нос, подбородок чаще всего относятся к жирному типу кожи, а щеки к нормальному или сухому. И хотя комбинированная кожа в большинстве случаев связана с возрастными изменениями, она тоже нуждается в уходе.

Проблемная кожа – это индивидуальные особенности каждого лица.

Сохранение хорошего состояния кожи любого типа зависит от множества факторов. Прежде всего это эмоциональное состояние, настроение человека. Бодрое и веселое усиливает кровообращение, которое, в свою очередь, способствует деятельности кожного покрова. В состоянии грусти и меланхолии тормозится деятельность нервной системы. Кожа становится бледной, сухой, начинает шелушиться.

Следует помнить, что алкоголь и курение вредны не только для общего здоровья, но и для кожи лица. У любителей выпить она вялая, с сильно расширенными порами на носу и щеках. У курильщиков кожа бледная, серая, легко раздражается и воспаляется.

Общие принципы ухода за кожей лица

Кожа – это внешняя оболочка тела, защищающая организм от различных неблагоприятных физических, химических и биологических раздражителей. Кожа принимает значительное участие в образовании защитных антител организма. Кожа поддерживает постоянную температуру тела. Через кожу из организма выводятся отработанные и вредные вещества.

Кожа – это зеркало, в котором отражается состояние всего организма. Следовательно, забота о здоровье организма – в первую очередь забота о состоянии кожи. Можно сказать, что у кожи два лица: одно обращено наружу, к окружающей среде, а другое внутрь, к организму.

Основные признаки красивой кожи

– Кожа должна быть тонкой, нежной и гладкой. Кожная ткань должна быть упругой, без видимых пор.

– Кожа должна иметь розоватый цвет, быть эластичной.

– Кожа должна обладать хорошим естественным цветом, иметь одинаковую окраску.

– На коже не должно быть пятен (свидетельствующих о наличии какого-либо заболевания).

– Активность сальных желез должна обеспечивать нормальную жирность.

– Поверхность кожи не должна слущиваться и оставлять пятна на промокательной бумаге.

– На областях носа, лба и на подбородке не должны быть видны излишки жира, черные или белые угри.

– Нормальная кожа должна быть без видимого пота.

Внутренние факторы повреждения кожи

К внутренним факторам в первую очередь относятся питание и состояние пищеварительной системы организма. Правильное сбалансированное питание – залог хорошего состояния кожного покрова, идеальной кожи.

Основные требования к пище с точки зрения потребностей красоты кожи следующие:

– Пищу следует принимать 3—4 раза в день в точно определенное время.

Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск