Текст книги

Иар Эльтеррус
Последняя битва

Внезапно свет в кабинете тревожно мигнул и стал красноватым. А затем раздался встревоженный голос искина:

– Инцидент в аппартаментах посольства Гервайна. Военным атташе убит второй секретарь посольства.

– О Боже! – Орти вскочила, обхватив ладонями щеки. – Папа говорил, что второму секретарю можно доверять…

– Запись инцидента! – потребовал император.

– Даю.

На стенном экране возникло изображение прижавшегося к стене апартаментов около входа второго секретаря. Около него стоял первый в сопровождении атташе.

– Отдайте то, что вы получили от князя Дель Тонлая, и будет считать инцидент исчерпанным, – холодно сказал последний. – Иначе… – он многозначительно ухмыльнулся.

Второй секретарь презрительно скривил губы, затем резким толчком отбросил первого и ринулся к выходу. Он успел нажать кнопку открытия дверей, когда глухо прогудел ручной плазмер, который атташе как-то ухитрился пронести на Белый Крейсер. И второй секретарь рухнул под ноги синтарцам. Те среагировали мгновенно, выбив оружие из рук атташе и скрутив его, как и первого секретаря. Офицер нагнулся на раненым, одновременно вызывая медиков, хотя видел, что рана смертельна.

– Возьмите… – прохрипел раненый.

– Что? – не понял синтарец.

– У меня в плечо вживлен кристалл… Так важное… Возь…

Он вздрогнул, вытянулся и умер. Синтарец встал, наградил возмущенно орущих о своей дипломатической неприкосновенности гервайнцев мрачным взглядом, отчего те сразу примолкли, вспомнив о репутации этих головорезов, и достал кинжал. Затем снова наклонился, нащупал в плече трупа кристалл и вырезал его, почти не испачкавшись в крови.

– Офицеру благодарность в личное дело за оперативность! – бросил император. – Ко мне его вместе с кристаллом.

– Ждет у дверей, – доложил искин.

– Так впускай!

Дверь отъехала в сторону, и в кабинет вошел синтарский офицер. Он отдал честь и доложил:

– Старший лейтенант хи Ронх-Да по вашему приказанию прибыл! – четко доложил он.

– Вы брат невесты принца? – приподнял брови император.

– Так точно!

– Давайте кристалл.

– Но он в крови, Ваше величество!

– Неважно! – властно протянул руку Алесий II.

Офицер расстегнул нагрудный карман, вынул кристалл и вложил его в императорскую ладонь.

– Благодарю! Можете быть свободны.

Хи Ронх-Да снова отдал честь, развернулся на каблуках и покинул кабинет. А император вытер кристалл салфеткой и принялся крутить его в руках.

– Проверь, – попросил он искина.

– С этим все в порядке, – вскоре доложил тот. – Только видеозапись, больше ничего.

– Воспроизведи.

На экране потрясенная случившимся Орти увидела хорошо знакомое лицо отца. Девушка и представить не могла, что ставленники его противников пойдут на убийство на борту Белого Крейсера. На что они надеялись? Что это сойдет им с рук? Здесь?! Они забыли, где находятся?! Или… просто запрограммированы? Зомбированы? Иначе не стали бы так рисковать. Ведь император, судя по последним событиям, человек решительный, дипломатическая неприкосновенность его не остановит.

Князь Дель Тонлай выглядел усталым. Он поднял тяжелый взгляд и заговорил, слова падали, словно камни:

– Ваше величество! Если вы видите эту запись, значит мой курьер смог доставить ее. Иначе ни за мою жизнь, ни за жизнь моей дочери нельзя будет дать и ломаного сантимо. То, что я рассказал Орхитиане, далеко не самое страшное. Скоро наша планета, как спелое яблоко, упадет в руки ваших врагов. Думаю, вы справитесь, но цена?.. Я несу ответственность за населяющих Гервайн людей, поэтому у меня есть одно предложение. Прошу вас серьезно обдумать его – это шанс для наших народов обойтись без кровопролития. Итак.

И князь принялся излагать свой план. Когда он дошел до самого важного, император подавился соком и облил свой мундир, а Орти просто уронила стакан на ковер, не сдержав возмущенного вскрика. Да, она всегда знала, что является разменной монетой в политических играх отца, но настолько цинично?.. Она украдкой посмотрела на императора – тот то бледнел, то краснел, то сжимал кулаки. Явно с трудом сдерживал гнев. Но при этом почему-то выглядел смущенным. Девушка догадывалась, что и сама выглядит не лучше, но зеркала поблизости не было.

– Я же говорил, что у тебя и третья будет! – радостно провозгласил искин.

И с потолка зазвучала какая-то торжественная и красивая музыка. Орти не знала, что это был марш Мендельсона. Зато император его сразу узнал. Он озверел, с рычанием швырнул вверх бокал и придушенно прохрипел:

– Убью гадину!.. Тварь поганая!

– Не получится! – еще веселее отозвался искин.

– Ленни с Джипом на тебя натравлю!!! – разъяренный рев Алесия заставил Орти вздрогнуть.

– Ну зачем же так сразу? – тут же присмирел «железный истукан». – Шуток не понимаешь.

– Да за такие шутки!.. – император задохнулся. – Паскуда!!!

Орти, хоть и сама была возмущена до предела, немного обиделась. Неужели она такая страшная, что возможность женитьбы на ней вызывает подобные эмоции? Однако показывать своих чувств не собиралась – воспитание не позволяло.

– Простите, я не хотел вас обидеть, – обернулся к девушке император. – Меня до смерти возмутило поведение этой железной сволочи. Знали бы вы, как он мне надоел своими низкопробными шуточками. А по поводу плана вашего отца… – он почему-то опять смутился и покраснел. – Знаете, как ни странно, это может сработать. Ваш отец – опытный политик.

– Я не буду противиться его воле… – глухо произнесла она, едва сдерживая слезы.

По взгляду Алесия Орти внезапно поняла, что нравится ему, может, даже больше, чем нравится, что мгновенно примирило ее с отцовской идеей.

– Вы мне симпатичны, – явно с трудом заставил себя говорить император. – Но знаете ли вы, что у меня уже две жены? Вы будете третьей, если мы договоримся.

– Для правителя это самое обычное дело, – пожала плечами девушка, помнившая, как часто отец менял фавориток. И это при пяти законных женах! Мужчины! Все они кобели. С этим просто нужно смириться. Умная женщина своего все равно добьется. – Поэтому я согласна, тем более, – она загадочно улыбнулась, – что вы мне тоже симпатичны, Ваше величество.

– Тогда примем план вашего отца за основу, – Алесий опустился в кресло и взял другой стакан, но налил туда уже не сока, а коньяка. – Однако это только первые наметки, многое нужно доработать. Искин! Где Соргин?

– Здесь, на Крейсере. Ожидает аудиенции.

– Немедленно ко мне!

Император раскурил тонкую ароматную сигару и о чем-то задумался. Орти не решилась его отвлекать. Этот мужчина был настолько сильным духом, что ей и в голову не пришло прерывать его размышления – никогда до сих пор девушка не встречала столь цельных людей. Властность ощущалась в каждом его движении. Впрочем, чему удивляться – император!

– Соргин прибыл, – обиженно пробурчал искин.