Александр Ярышев
Все, что вам надо знать о чакрах: активация, функции и методики работы

Все, что вам надо знать о чакрах: активация, функции и методики работы
Александр Ярышев

Чакры – это мощная внутренняя сила, которая пробуждает нас к талантливому творчеству и эффективной здоровой жизни. По сути, все неурядицы, болезни и проблемы отражаются на нашем тонком теле и могут заблокировать энергетические потоки в организме. И если с проблемами не всегда удается сразу разобраться, то можно поработать с их следствием – убрать блоки с чакр. Это поможет высвободить живительную энергию, которая необходима для поддержания здоровья, энергичной жизни и успеха в делах. В своей книге автор рассказывает, как найти у себя эти блоки и избавиться от них. Вы узнаете о каждой из семи чакр и освоите упражнения-медитации для их раскрытия. Выполняя эти медитации регулярно, вы будете активировать свои чакры и постепенно заметите, что жизнь преобразилась: удача теперь на вашей стороне, здоровье улучшилось, на душе стало светло и легко, а жизненные события лишены негатива.

Александр Ярышев

Все, что вам надо знать о чакрах: активация, функции и методики работы

© ОАО «Издательская группа «Весь», 2017

* * *

Дорогой читатель!

Искренне признателен, что Вы взяли в руки книгу нашего издательства.

Наш замечательный коллектив с большим вниманием выбирает и готовит рукописи. Они вдохновляют человека на заботливое отношение к своей жизни, жизни близких и нашей любимой Родины. Наша духовная культура берёт начало в глубине тысячелетий. Её основа – свобода, любовь и сострадание. Суровые климатические условия и большие пространства России рождают смелых людей с чуткой душой – это идеал русского человека. Будем рады, если наши книги помогут Вам стать таким человеком и укрепят Ваши добродетели.

Мы верим, что духовное стремление является прочным основанием для полноценной жизни и способно проявиться в любой области человеческой деятельности. Это может быть семья и воспитание детей, наука и культура, искусство и религиозная деятельность, предпринимательство и государственное управление. Возрождайте свет души в себе, поддерживайте его в других. Именно это усилие создаёт новые возможности, вдохновляет нас на заботу о ближних, способствуют росту как личного, так и общественного благополучия.

Искренне Ваш,

Владелец Издательской группы «Весь»

Пётр Лисовский

От редактора

Перед вами – уникальная книга. Да, не первая и не последняя, в которой рассказывается о чакрах и их роли в биоэнергетической структуре человека. Дело в другом. Каждый из нас ищет ответ на вопрос: что такое счастье, где его искать и как стать счастливым. В конце концов все наши духовные поиски и практики имеют одну цель: счастье. Каждый понимает его по-разному. Для одних это материальные блага, деньги и комфорт. Для других – власть, влияние, популярность. Третьи выходят на новый уровень, справедливо пытаясь найти счастье и гармонию в делах духовных. Эта книга все расставляет на свои места. После прочтения у вас не останется сомнений насчет того, где и как искать душевного покоя, гармонии, удовлетворения и радости. У вас также не останется вопросов и сомнений насчет того, что есть Добро и Зло и в чем коренится их причина. Совершите последовательное восхождение по чакральным уровням духовной системы человека, и вы увидите, что вся необходимая информация заложена в нас самих, в нашем устройстве, в самой нашей сути. И вы поймете простую истину: человек есть сам ответ.

Вступление

В чем смысл жизни человека? Вопрос, на который философия не может дать объективного ответа. Но ответ существует. Он прост и сложен одновременно.

Смысл жизни не только человека, но и каждого живого существа заключен в самореализации.

Вот только суть этой самореализации можно понимать по-разному. Рассуждения могут быть такими. Испокон веков мужчина был добытчиком пропитания, обеспечивал защиту семьи от внешних врагов и опасностей. Так повелось еще с первобытных времен. Поэтому на сильный пол всегда были возложены функции материального обеспечения. В современном мире по-прежнему большинство мужчин стремятся обеспечить себя и свою семью. А что же думают женщины? Некоторым из них воспитание, общественные стереотипы и материнский инстинкт подсказывают, что смысл жизни заключается в создании семьи, рождении и воспитании детей – по сути в продолжении рода.

Несомненно, нами движут два инстинкта: выживание и размножение. В их удовлетворении заключается минимальный уровень самореализации не только человека, но и каждого живого существа. Следовать этим инстинктам настолько естественно, что многие люди не обращают внимания на ментально-чувственное развитие своей личности. Однако ментально-чувственное развитие – это инвестиции в будущее.

Духовно-интеллектуальный рост позволяет каждому из нас стать творцом своей судьбы и влиять на жизненные события таким образом, чтобы они отвечали нашим интересам и потребностям.

Но сначала важно получить информацию, позволяющую изменить взгляд на окружающий мир. Затем надо освободиться от низшего «я», которое создает в жизни много проблем. Совершив переоценку жизненных ценностей, мы начинаем повышать уровень своего сознания.

Методики духовного развития основаны на многовековой мудрости древних философских систем, которые пришли к нам из Индии и Египта. Эти философские системы стали базовыми для эзотерических учений. Однако данная книга посвящена не им, а новой информации о тех духовных подвижниках, которые своим сознанием вышли далеко за пределы земного мира.

Все религии сходятся на том, что Мироздание состоит из двух начал: физического и духовного. Физическая часть Вселенной объединяет видимый и невидимый нами космос: галактики, звезды, квазары, планетные системы, кометы, астероиды и т. д. Духовный план является сферой существования наших мыслей и чувств. В повседневной жизни мы также одновременно действуем на двух планах – физическом и духовном. Результатом нашей деятельности в физическом мире является создание материальных объектов и приобретение материальных благ. А человеческими творениями духовного плана являются мысли, чувства и устремления. На духовном уровне они имеют свою форму, размер и цвет.

Любые мысли и чувства влияют на наше психологическое состояние.

Если возвышенные чувства любви, доброжелательности и радости окрашивают ауру в светлые, красивые тона, то ненависть, злоба и зависть загрязняют ауру, делая ее темно-серой. Это и есть построение кармы – оно происходит еще до того, как человек успел совершить поступок. В этой книге описано, каким образом протекают процессы накопления позитивных энергий, которые делают жизнь более гармоничной, счастливой и продуктивной. Кроме того, охарактеризовано строение энергоинформационного комплекса человека, иначе – «души».

Чакры являются энергоинформационной основой нашей души. Процесс духовного развития невозможен без их активизации. Без пробуждения четвертого-шестого чакрамных центров духовное совершенствование – не более, чем игра ума, самомнение и самообман. Единственное, чем мы можем руководствоваться при оценке своего духовного состояния, – это преобладающее воздействие в нашем сознании той или иной чакры. Если активация чакр не поднимается выше первых двух центров, что характерно для большинства людей, о каком духовном развитии может идти речь? Будь человек священником, гуру, «мудрым духовным учителем» или еще каким-то духовным «авторитетом», степень его духовности может характеризоваться только одним критерием – активностью или пассивностью высших чакр.

Но не только духовная сфера находится в компетенции наших чакрамных центров. Наличие творческих и неординарных способностей, равно как и талант в определенной сфере, характеризуется степенью развития той или иной чакры.

• Чакрамная система – это и есть наша душа, которая проявляет себя, начиная с низших астральных уровней посредственного человека и заканчивая высшими ментальными уровнями высокоразвитой личности с незаурядным умом, талантами и экстрасенсорными способностями.

• Тонкое тело – это облачение души, образованное активностью энергетических центров.

Это тонкое тело, а именно астральная, ментальная и более высокие оболочки души формируются излучениями чакр. Таким образом, постепенно активизируя в своем сознании духовные центры, мы строим тело своего проявления в Высших Духовных Мирах.

Пробуждение чакр – основа нашего духовного и умственного развития, творческого роста личности.

Без активности высших чакрамных центров интеллектуальная и духовная эволюция человека невозможна. Время, в котором мы живем, характеризуется интенсивным развитием технологий, повышением качества жизни и образования. Информация уплотняется. Такое интеллектуальное насыщение не может не приводить к трансформации сознания. Это создает новое понимание жизни и роли человека в окружающем мире. Появилось большое количество теорий и знаний о том, как устроен духовный мир внутри и вокруг нас. В этом потоке информации важно определить значимость тех или иных знаний, общей проблемой которых остается отсутствие точек соприкосновения религии с наукой.

Окружающий мир перегружен большим количеством устаревших стандартов и шаблонов, которые продолжают подпитывать ум человека помимо его воли и лишают его возможности творчески исследовать непознанные секреты мироздания и себя самого. Новые знания приходили в наш мир непросто: издавна на пути людей к новому мировоззрению неизменно вставала религия с ее боязнью потерять покорность и веру паствы. Парадоксально, но уже в наше время препятствовать развитию воззрений человека на всеобщее жизнеустройство начала и классическая наука, большой проблемой которой до сих пор остается то, что новые знания о духовных мирах и устройстве энергоинформационной системы человека не находят одобрения и официального признания.

Наряду с мощным интеллектуальным рывком в сознании людей уже давно назрел кризис понимания своего существования из-за четкого разделения областей человеческой жизнедеятельности на материальную и духовную. Вместе с тем нынешний путь развития науки все еще мало способствует обобщенному и углубленному восприятию и освоению всего того, что нас с вами составляет и окружает.

И физическое тело человека, и весь материальный мир являются продуктами и следствием более совершенных, более реальных состояний, образованных сознанием и энергией. Да и сама природа человека представляет собой соединение сознания и энергии. К сожалению, традиционный научный метод исследования человека очень сильно сужает и ограничивает радиус достижимого знания только теми явлениями, обнаружить и изучить которые можно лишь путем исследования физического тела. А все остальное, что находится за пределами физиологии, относится к разряду паранормальных явлений или мифов.

Цель настоящего духовного познания – безусловная любовь, к которой движется каждый человек на пути своего развития.

Мы имеем шанс достигнуть такой любви, решив одну «небольшую», но главную проблему, подстерегающую людей на истинном духовном продвижении, – проблему эгоизма, выражающегося в тщеславии, честолюбии и страхе потерять то, чем мы вовсе не обладаем. Ведь, как известно, завышенные потребности в разнообразных благах превратили наше общество в общество потребителей, где каждый член хочет еще большего, а то, чем обладает на данный момент, зачастую совсем не ценит.

Необходимость устремления к альтруистическим уровням собственного сознания, к любви, добру и внутренней гармонии обеспечит каждому из нас возможность полноценного и глубокого самовыражения в окружающем мире. Каждый из нас должен понимать, что он на самом деле не «мелкая щепка в океане земных страстей», а мощная самостоятельная энергоинформационная система, микрокосмос, единый и неразделимый с коллективным разумом окружающей Вселенной.

Чакры души

Основные понятия

Внутри нас находится семь энергетических центров (чакр), которые поставляют энергию для жизнедеятельности тела и души. В переводе с санскрита слово «чакра» означает «колесо». В соответствии с древнеиндийской философией, в пассивном состоянии каждый энергетический центр имеет форму не колеса, а цветка с определенным количеством лепестков. Подобно цветам, чакры способны раскрывать или прикрывать свои лепестки. Поэтому в Индии для чакр иногда используют более поэтичное название – «цветки лотоса». А форму колеса чакры приобретают при вращении, становясь источником жизненной и психической энергии. Это – традиционный взгляд на чакры, продиктованный нам древнеиндийской философией.

• Чакры – это энергетические центры, обеспечивающие организм и душу определенным видом энергии, которая необходима для физической, чувственной, интеллектуальной и сверхчувственной (духовной) деятельности человека. С точки зрения современных исследований каждая чакра является устойчивым лептонным[1 - Лептоны – микрочастицы, наряду с кварками и бозонами фигурируют в квантовой физике. – Примеч. ред.] образованием в форме двухконусного вихря, который вырабатывает специфический вид жизненной энергии.

Чакры находятся на астральном уровне, располагаясь вдоль позвоночника. Они «нанизаны» на Сушумну.

• Сушумна – вертикальная астральная трубка, которая находится внутри позвоночника. Начинается в копчике, поднимается вверх и заканчивается под теменем головы, проходит через середину каждой чакры, соединяя собой энергетические центры с первого по седьмой.

Чакры соединяются между собой не только с помощью Сушумны. Обмен и циркуляция энергий между чакрами осуществляется также за счет ПИНГАЛА-НАДИ и ИДА-НАДИ (астральных каналов, поднимающихся вдоль Сушумны).

• ПИНГАЛА-НАДИ и ИДА-НАДИ – это две вертикальные спирали, которые «растянутыми пружинами» (по форме напоминающими ДНК) огибают позвоночник и соединяют непарные и парные чакры.

Это выглядит следующим образом:

• спираль ПИНГАЛА-НАДИ соединяет непарные чакры: 1–3–5–7;

• спираль ИДА-НАДИ соединяет парные чакры: 2–4–6. Астральные каналы ПИНГАЛА-НАДИ и ИДА-НАДИ следует воспринимать как каналы циркуляции энергий Ян и Инь.