Полная версия
Где блины, там и мы. Все любят пряники
Светлана Кайдаш-Лакшина
Где блины, там и мы. Все любят пряники
© Кайдаш-Лакшина С. Н., 2018
© Кравчук Д. М., иллюстрации, 2018
© Оформление серии. АО «Издательство «Детская литература», 2018
Где блины, там и мы
Бабушка приехала
Как все дети, я любила свою бабушку. Она жила в другом городе и приезжала к нам погостить обычно на исходе зимы. Отец всегда ездил встречать её на вокзал.
Едва бабушка входила в дом и развязывала тёплый серый платок, в который была укутана, она крепко обнимала нас с сестрой, приговаривая: «Как вы выросли!» Потом бабушка радостно сообщала: «Удалось, деточки, удалось!»
Мы с сестрой весело переглядывались, и та начинала скакать на одной ножке.
Время было тяжёлое, послевоенное, полуголодное. «Удалось» означало, что бабушка, пока жила без нас, сумела «прикопить», как она говорила, муки и масла и вот теперь привезла эти богатства к нам и будет печь для нас с сестрой блины. Каждый день!
Бабушка бережно вытаскивала из сумки бидончик, крепко увязанный, – там желтело топлёное масло. Освобождала холщовый мешочек с мукой – его торжественно провожали на кухню. Здесь теперь власть переходила в руки бабушки.
На следующий день, вернувшись из школы, уже на лестнице я слышала запах блинов. Дверь открывала сестрёнка, разрумянившаяся, в мамином фартуке до пола, и с порога выпаливала: «Печём! Иди скорее!.. Мама сказала – блины только после супа…»
И вот, наскоро проглотив тарелку супа, я сижу напротив сестры за столом, и мы за обе щеки уплетаем тонкие, все в дырочках, будто кружево, бабушкины блины. Она печёт их на двух сковородках, стоящих на керосинках. Огоньки тепло мерцают сквозь их слюдяные окошечки. Смазанные маслом из бидончика, блины восхитительно пахнут и блестят.
От бабушки мы впервые услышали и слово «Масленица». Она рассказывала, что в старину на Масленицу ели блины и утром, и днём, и вечером – и так целую неделю подряд. Мама возражала: «Детям вредно есть блины неделю подряд!» Но бабушка не уступала: «Наши деды ели блины всю Масленицу, были здоровые и добрые».
Мама спорила: «Так Масленица – одна неделя, а у вас месяц будет Масленица!» Но в конце концов мама смирялась, покорялась бабушке и не мешала нам с сестрой есть блины, даже когда Масленица давно кончилась.
Солнышко в доме
По вечерам вдвоём с сестрой мы забирались с ногами на широкий диван и укрывались пуховым бабушкиным платком. Она усаживалась рядом с вязаньем – клубок ниток и крючок, бабушка вязала скатерть, и начинались нескончаемые рассказы «про раньше».
«Расскажи, как ты была маленькая», – просили мы.
И бабушка рассказывала, как праздновали в старину Рождество, Пасху, Масленицу. Каждый праздник был особенный, и к нему приготовляли особую еду.
Масленица обычно бывала в феврале, реже – в начале марта: каждый год по-разному. Её вычисляли по церковному календарю. Все уже устали от зимы, с нетерпением ждали прихода весны. День начинал прибывать – это была весна света. Но снег лежал глубокий. И на Масленицу катались в санях-ро́звальнях, лошадей украшали лентами. Делали ледяные горки и скатывались с них на маленьких санках. Жгли костры, и в них сжигали всё старьё, ненужное в доме. По деревне или по улицам в городе носили соломенное чучело Масленицы на длинных шестах, при этом кричали: «Масленицу провожаем!», пели песни. Иногда устраивали крепости из снега и брали их приступом – такая была игра. Состязались в борьбе и даже драках. Когда Масленица кончалась, чучело Масленицы сжигали на костре.
Во время Масленицы из каждого дома слышался запах блинов. Их пекли все, а на ярмарках, на площадях выстраивались ряды «блинников» – торговцев блинами. Ходили к родственникам и друзьям «на блины», звали гостей к себе. Блины ели с растопленным сливочным маслом, со сметаной, творогом, мелко нарезанными крутыми яйцами, икрой красной и чёрной, всякой солёной рыбой – сёмгой, севрюгой, белугой, селёдкой. Только мяса нельзя было есть на Масленицу.
У каждой хозяйки был свой секрет приготовления блинов. Их пекли не только из муки пшеничной, но и из овсяной, гречневой, ячневой (ячменной), пекли и блины творожные. Гречневые блины называли «русскими блинами». Часто смешивали для блинов муку разную – например, пшеничную и гречневую. Как блины, так и хлеб в России пекли из заквашенного, кислого теста. Закваской служила гуща из кваса или пива – самых любимых напитков. Дрожжи стали употреблять позднее.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.