Библиотека КнигиКратко
Краткое содержание «Государь»

Краткое содержание «Государь»
Библиотека КнигиКратко

КнигиКратко
Этот текст – сокращенная версия книги «Государь». Только самое главное: идеи, техники, ключевые цитаты.

Эта книга – совет, как руководителю управлять с максимальной выгодой, написана итальянским государственным деятелем Никколо Макиавелли. Его обвиняют в том, что он оправдывает любые средства ради достижения высокой цели. Однако философ вовсе не призывал к уничтожению морали. Он просто называл вещи своими именами. Мыслитель рисует людей такими, какие они есть на самом деле, а не такими, какими должны быть. Он считает, что лидер, ответственный за судьбы других людей, должен уметь принимать непопулярные решения для их же блага.

Напоминаем, что этот текст – краткое изложение книги

Макиавелли «Государь»

Великий знаток человеческой природы

Вот уже несколько столетий трактат «Государь» является настольной книгой тех, кто интересуется «стратегией повседневности», то есть умением управлять собой, другими людьми, делами и обстоятельствами. Его автору, выдающемуся итальянскому мыслителю, писателю Никколо Макиавелли, до сих пор нет равных в искусстве добиваться желаемого.

Великий знаток человеческой природы, так называл Макиавелли А.С. Пушкин, родился 3 мая 1469 года во Флоренции в семье юриста. В 1498 году, в возрасте 29 лет Макиавелли выставил свою кандидатуру на пост секретаря II канцелярии Флорентийской республики и был избран на него со второй попытки. Никколо прослужил в правительстве Флоренции 14 лет. По должности он был чиновником, отвечающим за большинство вопросов внешней и внутренней политики. Будучи человеком незаурядного ума, он приобрел значительное влияние, с его мнением считались.

В качестве правительственного секретаря Макиавелли совершал дипломатические поездки по Италии, во Францию и в Германию. Он познакомился с крупнейшими итальянскими и европейскими государями своего времени: французским королем Людовиком XII, императором Максимилианом I, папой Юлием II, а еще до этого – с сыном его предшественника Александра VI, Чезаре Борджиа, герцогом Валентино. Наблюдая за действиями этих лидеров, Макиавелли обобщал их опыт в донесениях правительству и в частных письмах. Потом эти документы легли в основу самого знаменитого труда флорентийского секретаря (так прозвали Макиавелли) – «Государь», посвященному методам управления людьми и удержания власти.

В 1512 году Макиавелли был отстранен от должности, позже обвинен в заговоре против новой власти, подвергнут заключению и пытке на дыбе. Находящийся в преклонном возрасте и не обладающий крепким телосложением, он тем не менее выдержал это испытание. В марте 1513 года Макиавелли был амнистирован, но жил вне Флоренции, в небольшом имении близ городка Сан-Кашано. Его попытки вернуться на службу остались безуспешными. Вынужденный досуг Макиавелли посвятил литературному труду. Умер он 21 июня 1527 года в возрасте 58 лет.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск