Франсуа Бонне
Экспедиция на Алтай

Экспедиция на Алтай
Франсуа Бонне

Когда Анна собралась в экспедицию на Алтай, она и представить не могла, что судьба преподнесет ей встречу с ее избранником. И хоть знакомство прошло не очень гладко, оно только разожгло те чувства, которые накрыли их с головой. Но несчастный случай обрывает их роман. И для того чтобы вернуть любовь, им предстоит многое преодолеть.

– Анна Андреевна, вы уверены? – Ольга смотрела на меня удивленным взглядом.

– Конечно. – деловым тоном ответила я.

– Но это так опасно.

– Ничего опасного в этом нет. Обычная экспедиция. – ответила я, несмотря на помощницу, и продолжая печатать письмо подруге, на компьютере.

– Но как? Там снег и холод, и вообще, это не для женщин.

– Ольга, только вы не начинайте. – я посмотрела на нее, но увидев испуг на лице девушки, сказала – Все будет хорошо. Вы так же переживали, за мою экспедицию в Перу, потом за Намибию. И что? – я вопросительно смотрела на нее.

– Все хорошо. – промямлила та в ответ.

– Так вот и сейчас, все будет хорошо. Это всего на неделю. Мой коллега попросил меня, оценить его находку для получения гранта на раскопки. И если там будет что-то стоящее, то музей и институт будут его спонсировать. Хотя мне не особо вериться, что они там откопали что-то стоящее. Но я обязана проверить все лично. И если я не права, то мы получим одни из редчайших артефактов древности. А сейчас дайте мне доделать дела, вылет уже сегодня вечером, а я еще даже вещи не собрала.

– Хорошо. – та кивнула и вышла.

Конечно, Ольга была абсолютно права, это было крайне опасное приключение. И мне понадобилась подключить все свои связи на то, чтобы получить пропуск. Мне хотели отказать по причине, что я женщина и не смогу там работать. Но то, что я один из старших сотрудников научно – исследовательской базы при институте и отвечаю за распределение квот музея, сыграло свою роль. Меня приняли, и сейчас я должна была попросить Наташу, свою подругу, приглядеть за квартирой и моей кошкой. Так как, обычно, я оставляла своего питомца соседке, но она уехала на дачу. Дописав письмо, я нажала кнопку отправить. Она была диспетчером в большой компании, и общались мы по почте. Так как она все время отвечала на звонки. Как она умудрялась при этом, еще и с мужчинами общаться, для меня было загадкой. Через пару минут пришел ответ. Она просила меня быть осторожней, и оставить ключи у консьержки.

– Отлично. – улыбнулась я, ее ответу. Выключила компьютер и направилась домой. Все-таки неделя в минус пятьдесят, или сколько там, в горах, требуют подготовки. Это надо было Денису забраться в самое холодное место, ведь в основном на Алтае сейчас было градусов двадцать пять. Но нет, ему нужно было начать раскопки именно в ледниках. Хотя с другой стороны, если бы не этот факт, то навряд ли эти находки дожили бы до наших времен.

Дома я раскопала в дебрях шкафа горнолыжный костюм, и еле упаковала его в чемодан. В итоге туда больше ничего не влезало и пришлось брать еще и сумку со всем необходимым.

Ровно в семь за мной приехала спецмашина.

– Анна Андреевна. – приветствовал меня водитель, беря чемодан и сумку, который заняли почти всю прихожую. Походный рюкзак я закинула на плечо.

– Добрый вечер Олег. Как ваши дела? Как астма? – я закрывала дверь.

– О. Спасибо. Вы не поверите. Но та мазь, которую вы привезли из Бразилии, очень помогла.

– Перу.– поправила я его – Мазь из Перу.

– Да и ладно. Главное она помогает. – кивнул он – Спасибо вам.

– Это действительно важно. – кивнула я.

На лифте мы спустились в фойе дома. Я отдала ключи консьержке и оставила записку для Наташи. Мы сели в машину.

– Анна Андреевна, куда на этот раз? – спросил он, заводя мотор и выезжая со двора.

– В холод.

– Эх, не хорошо. Женское тело нуждается в тепле. Это мужчинам холод не страшен. – сказал он.

– Но это ненадолго, всего неделя. А потом будет отпуск. – улыбнулась я, смотря на него через зеркало заднего вида.

– Ну, тогда, удачной вам экспедиции.

– Спасибо.

Дальнейший путь мы продолжили молча. Так как до аэропорта было почти два часа езды, я вынула ноутбук и продолжила писать свою статью. Это было огромный труд, диссертация, и вообще большой проект. К нему были подключены шестнадцать стран и более ста ученых. У каждого была своя тема. Моя была о древних людях, и возглавляла я именно эту кафедру в университете. К нам поступила звонок, о том, что на Горном Алтае нашли останки и просят провести исследования. В этом и заключалась моя главная задача. Прилететь, войти в группу, добраться до места раскопок, упаковать образцы находки и привезти их в Москву. Давать ли квоту решала именно я, но в институте произвели бы более глубокий анализ. Когда я изучала состав группы, приятным сюрпризом стало то, что возглавлял группу Денис. С которым, мы были знакомы уже много лет. Но в аэропорту меня ждал еще один сюрприз. Когда мы вошли в здание аэропорта к нам на встречу шел Сергей, при это улыбка на его лице была от уха до уха.

– Анют, привет. – Сергей приобнял меня. Мы учились вместе и все годы после дружили. Радовались достижениям друг друга. Сергей был высоким и красивым парнем. Нам было по тридцать, и мы часто смеялись, что выглядим на двадцать, а умные на все сто.

– Сереж, привет. Ты тоже в составе группы? – спросила я, улыбнувшись. Он забрал у Олега мои вещи.

– Еще бы, такое я пропустить не мог. – улыбался он.

– Олег, спасибо. Я сообщу, когда вернусь.

– Хорошего пути. – водитель попрощался, развернулся и ушел.

– Но я не видела твоего имени в списках. – я шла рядом, он катил тележку с вещами.

– Потому что я в последний момент, так сказать в уезжающий поезд. Соколов отказался и я вместо него.

– Жаль. Соколов хороший специалист и его опыт нам бы пригодился.

–Ты что мне не рада? – он с улыбкой смотрел на меня, пока мы шли по аэропорту.

– Конечно, рада. Ты хоть не такой опытный, но явно приятнее, чем Соколов.

– Вот это комплимент. Подожди, я его запишу. – он остановился и шуточно полез за листком.

– Ну, хватит. – я рассмеялась.

– Похвала от тебя, это вам не просто награда, это Нобелевская премия. Точнее Карасевская премия. – перефразировал он мою фамилию. Мы так часто шутили, когда учились. Он награждал меня Фроловской премией, так как его фамилия была Фролов, а я его Карасевской, моя была Карасева. Так как о Нобелевской оставалось только мечтать. Мы нашли нашу стойку регистрации и, сдав багаж, зарегистрировались на рейс. Прошли проверку таможни и направились в зал ожидания. Я посмотрела по сторонам, но не заметила ни одного знакомого лица. А с нами должны были лететь еще два научных сотрудника.

– Странно, я не вижу Иванова и Прагова. – сказала я Сергею.

– Да, я тоже. Но они должны быть. Может, летят из другого аэропорта? – предложил он вариант.

– Навряд ли, нам всем вместе билеты заказывали. Только если у них командировка до этого, то может и из другого города. – предположила я.

– Мне и тебя достаточно. Из всех нас ты самая умная и осведомленная. Так что, зачем они летят, вообще, не понятно.

– Спасибо. Но ты бы знал, сколько труда я потратила на то, чтобы выбить это место.

– Представляю. И сочувствую Леониду Петровичу. Как его дела? – он улыбнулся.

– Все хорошо. Но как руководитель, он понимал, что я должна быть там. – ответила я.

Мы присели на кресла ожиданий, напротив нас сидел мужчина, он оценивающе посмотрел на меня. Но когда Сергей обнял меня за плечи, что-то рассказывая, незнакомец, потерял интерес и отвернулся. А вот мне его синие глаза не давали покоя. Такого цвета я давно не видела, они были как васильки, ярко-синие и завораживали. Мужчина был одет в военную амуницию, серого цвета, но сейчас ее можно было купить везде. Высокие ботинки со шнуровкой, рядом лежал рюкзак. Он сидел, и я не могла оценить его телосложение. Но живота у него точно не было, руки были накаченными. Значит, он занимался спортом, а я это уважала. Но Сергей отвлек меня болтовней, и я переключилась на друга. Хотя, периодически, посматривала на синеглазого мужчину, меня манил его взгляд. Всего секунду мы смотрели друг другу в глаза, но я как будто увидела то, что искала долгие годы. Или встретила того, кого знала очень давно. Мне хотелось смотреть и смотреть в них. Пришло время посадки. Наши два компаньона так и не объявились. Сергей закинул наши рюкзаки себе на плече и, взяв меня за руку, повел к стойке регистрации. Я обернулась, мужчина с синими глазами смотрел на нас. Но взгляд изменился, он как будто осуждал меня, как будто я поступила плохо. И от его взгляда мне, почему-то, стало не по себе, как будто я почувствовала его агрессию и злость. Хотя лицо незнакомца при этом было абсолютно спокойным. Нас пропустили на самолет, и мы двинулись по рукаву к входу. Места у нас оказались не рядом. Я сидела в начале самолета, посередине. Сергей же был в бизнес-классе. Только он умудрялся летать с таким шиком. Я посмотрела на него, он улыбнулся и помахал мне рукой. Присев, я решила не пристегиваться, так как должен был еще прийти пассаж, и сесть у окна. Люди проходили по салону, раскладывали сумки на полки, рассаживались, стюардессы помогали с посадкой.