Полная версия
Африка без сафари. Рассказы очевидца
За работой
Обстановка в комнатах показалась непритязательной. У стены имелся камин, а на нём расставлены перламутровые раковины с океана, приспособленные под пепельницы. Немного ободранная мягкая мебель когда-то была добротной. Постройки со множественным количеством комнат могли бы вместить не одно семейство, тут чувствовался крепкий достаток. А вот уже после первоначального ознакомления мне были представлены питомники.
Да, утопленного саженца здесь не хватало. Малолетние племянники от меня не отставали, показывали клумбы, рассказывали что-то на своём детском языке и с удовольствием сосали подаренные леденцы. Мною заведено такое правило – носить с собой сладости для детей. Часто конфеты становились поводом для общения с их родителями. Везде люди живут, их расположение можно завоевать своим отношением.
Полдня провела в местной семье, а вечером я и братья пошли размяться по центральному бульвару. Спутники хорошо говорили по-английски, тут можно было судить об их образованности.
Деловой центр Мбеи выглядел достойно. В нём сосредоточены банки и офисы, учебные заведения и административные здания. В регионе не бывает жары, а ночью даже прохладно. В окружении высятся живописные горы, за ними, в 40-ка километрах отсюда, начинались неведомые земли, куда я отправлюсь завтра. Первым моим открытием за кордоном станет Каронга.
Сегодня воскресенье, все горожане гуляли, нарядившись в лучшую одежду. Вот женщины идут в туфлях на каблучках, слегка отъехавших назад. Ведь по этим дорогам хоть какие каблуки разъедутся. Навстречу шёл мужчина в наряде с орнаментом, а за ним ещё один в блестящем костюме. Брюки неряшливо тащились по бетонке. А это неважно, у жителей выходной и хорошее настроение.
Интернет кафе здесь действуют только в будни, но в центре было открыто. В кои-то веки пообщалась с друзьями и родственниками, оповестив о своих планах. Ведь кто знает крошечную Малави? Пусть карту раскроют, поинтересуются, где искать, если что. Шутка юмора, но в ней есть смысл.
Недалеко от компьютерного клуба грохотала продвинутая дискотека. Вход туда бесплатный, отчего не войти? Вошли. Обратила внимание, что танцы здесь совсем иные, нежели известные мне на Занзибаре, да и музыка не та. До того момента побывала разве что на занзибарских вечеринках, вот и сравнивала именно с ними. А ведь государство едино. В Танзании масса диалектов, соответственно, и культур.
Танцевали тут парами. Световое оформление мигало и сверкало, разбегаясь огнями по всему залу. Молодёжь веселилась, как и везде по миру. Священники ставят дискотеку на второе место после ада, но это самое привлекательное развлечение у молодёжи. Долго мы не задержались. Завтра в поездку. Через четверть часа всё будет окутано мраком, что нагоняло тоску.
Поблагодарила «святое семейство» за прекрасно проведённый день, за их гостеприимство и кроткий нрав. А ведь изначально я им совсем не доверяла и каждое действие ставила под сомнение. Опять ошиблась. Но уж лучше такие ошибки, чем те, которые переворачивают события с ног на голову и меняют привычное течение жизни.
***
Я уезжала из Мбеи. В главном автовокзале высокий и худой «помогайла» в болоньевом плаще не по размеру привёл меня в совершенно пустой офис с деревянной конторкой посередине. Он выдал проездной талон, для убедительности продемонстрировал ценник со стоимостью проезда до малавийской Каронги в 18 000 шиллингов. Заплатила по «счетам», после чего билетёр в странном одеянии отвёл меня к рейсу, убедив, что он прямой и привезёт меня в означенный пункт.
Заняла удобное место впереди, разложила вещи, заказала кофе, которое мне принесли и подали через окно. Все дела сделала. Постепенно народ набрался, водитель сел за руль и двинулись. Я спокойно отдала билет при проверке, но тут выяснилось, что именно мой – фальшивый. Указанного в нём названия не существовало, оплаченная сумма не написана, перевозчик неизвестен!
Маршрут направлялся только до боды, как называются пограничные переходы. А после того предстояло ехать дальше уже за малавийские деньги и другим рейсом. Это вам не Латинская Америка, где единым транспортом можно проехать не одну страну!
– Ничего себе! Вот это аферист в болоньевом плаще! Выписал фальшивку и взял с меня наличными за весь путь, будучи уверенным, что довезут только до приграничной зоны.
Немного расстроилась, но драйвер был добрый и посочувствовав, отвёз меня до боды по сомнительному документу.
– Ой, спасибо!
Глава 7. Проблемы маленькой и красивой страны
Не каждый путешественник побывавший в Малави захочет рассказать о естественной жизни в стране. Она не мёд. Это как признание и нужно иметь смелость, чтобы не приукрасить быт, который окружает вас. Но открыть Африку для себя невероятно интересно.
***
Что это за Малави такая, в которую я еду? Знала, что расположилось то государство у озера Ньяса, загадкой которого являются неожиданные разливы вне зависимости от осадков, или же каких-то других проявлений. Местный люд утверждал, что водоём с их стороны сильно отличается от Танзанийского побережья. Поглядим.
Нейтральная пограничная полоса простирается на целый километр в ширину, и мне не так легко было её преодолеть. Ведь денежные барыги ждали своих клиентов уже при выходе из подошедшего автобуса. Белая была я одна. Тут все решили добиться меня во что бы то ни стало! Каждый выкрикивал свой курс обмена доллара, пытаясь перекричать конкурентов. В то время как чёрные пассажиры беспрепятственно продолжали свой путь к границе, мне пришлось применять силу, расталкивая надоедливых «менял», «помогайл» и велосипедных «катал».
Вся эта братия шумно спешила вслед, стараясь разговорить любым способом, но я упорно молчала, не поддаваясь на их монолог. Ведь одно моё слово вызовет цепную реакцию и вся толпа вновь бросится меня завоёвывать. Предложенный обмен очень соблазнял, хотя для сравнения вошла в танзанийский банк. Всё назойливое сопровождение осталось за пределами офиса, я облегчённо вздохнула.
Здесь за доллар давали 300 квачей, а фарцовщики все 400. Название денег слышалось каким-то смешным и немного лягушачьим. Поначалу произносила его едва сдерживая смех, а окружающие недоумевали и моргали удивлёнными глазами.
Служащий обменной кассы заботливо разложил на витрине существующие образцы денежных купюр и заверил, что стоимость валюты у соседей почти в два раза ниже, а на улице нельзя осуществлять размен. В лучшем случае подсунут банкноты, вышедшие из оборота в 2004 году, а в худшем просто ограбят. Да и вообще, наличные следует знать в лицо!
Так и вышло, на малавийской стороне предлагали 168 квачей за единицу валюты, потому снова вернулась в Танзанию и поменяла требуемое количество знаков, ведь чёрного рынка в Малави отродясь не водилось, а в национальных банках совсем мало платят за твои кровно заработанные.
Пока я манипулировала банками, курсами и пограничными пунктами, «менялы» гуртом бегали за мной от границы к границе, деньги в руки совали, но диалог не поддерживала, вроде ничего не слышу. Я была их единственной надеждой, которая медленно угасала.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.