Антон Давидович Иванов
Загадка сапфирового креста

Загадка сапфирового креста
Анна Вячеславовна Устинова

Антон Давидович Иванов

Команда отчаянных #2
Команде отчаянных, как прозвали в школе пятерых друзей, на этот раз предстоит выручить из беды свою классную руководительницу Ольгу Борисовну… Варя случайно услышала, как она жаловалась своей подруге Лене, что ее обокрала незнакомая тетка, которую она же сама и привела домой. Видно, та ее загипнотизировала, ведь Ольга не помнит даже ее лица – только крест с сапфиром. Марго, бросив свои магические камушки, заявила, что на классную навели порчу и ей угрожает беда. А вскоре на уроке со стены сорвался портрет Пушкина, и только чудо спасло Ольгу Борисовну. Ребята отправляют Варвару с фотографией учительницы в эзотерический центр «Оазис». И она узнает там такое – в жизни не поверите!..

Антон Иванов, Анна Устинова

Загадка сапфирового креста

Повесть

Глава I

ЧТО НАГАДАЛА ЦЫГАНКА

Варвара прислушалась. Тихо. Выбравшись из-за плотного ряда курток, висевших на крючках в гардеробе, она осторожно прошла на цыпочках к двери раздевалки. Здесь она остановилась и выглянула в вестибюль. Учительниц уже не было видно. И вообще никого не было. Если, конечно, не брать в расчет гардеробщицу Елизавету Сергеевну, которая, сидя в давно продавленном кресле, сосредоточенно вязала. Тети-Лизины губы беззвучно шевелились. Она считала петли.

Стараясь не привлекать ее внимания, девочка столь же бесшумно, как кралась по гардеробу, пересекла вестибюль и побежала вверх по лестнице. Возле класса ее поджидала Марго.

– Ты чего так долго? – накинулась она на подругу. – Неужели и впрямь потерялись?

– Да нет. – Варвара потрясла у нее перед носом связкой ключей. – С этим как раз порядок.

– В таком случае, где тебя, интересно, носило? – Марго не сводила с нее огромных черных глаз. – Мне пришлось твою булочку съесть. Теперь из-за тебя, чего доброго, килограмм прибавлю.

– Бери больше, подруга, – фыркнула Варя. – Сразу десять. И вообще, по-моему, при твоей фигуре это…

Она хотела добавить, что стройной Маргарите даже лишние три булочки ничем особенным не грозят, как, впрочем, и ей самой, Варваре, но тут из двери класса выглянула невысокая кругленькая англичанка, словно составленная из шариков разной величины. Ребята давно дали ей хоть и громоздкое, но весьма точное прозвище – Следствие Ведут Колобки. Как однажды заметил по этому поводу друг и одноклассник девочек Пашка Лунин, прозвище это «соответствует как форме Ларисы Михайловны, так и ее содержанию». Ибо Лариса вечно все знала про всех и обо всем допытывалась. Сейчас, направив пронзительный взгляд на Марго и Варвару, она осведомилась:

– А вам на урок особое приглашение требуется? Между прочим, сегодня контрольная. Сами у себя время крадете.

– Идем, идем, Лариса Михайловна, – с ангельским видом произнесла светловолосая голубоглазая Варвара, про которую все тот же Пашка Лунин говорил: «Внешне она чистый ангел, внутри сущий варвар».

Девочкам пришлось идти в класс. Хотя Варю просто распирало от желания рассказать все подруге. Впрочем, и Марго не терпелось выяснить, где всю большую перемену просидела Варвара. Однако ждать пришлось до следующего звонка. На контрольной по английскому не больно поговоришь. Да и на каверзное задание Колобков ушел целиком весь урок.

Наконец, положив тетради на учительский стол, подруги выбежали из класса.

– А теперь слушай. – И Варвара решительно потянула Марго к подоконнику. – Понимаешь, – понизила она голос до шепота, – спустилась я в раздевалку, ищу свою куртку. Какой-то болван, как всегда, ее перевесил. Так что искать пришлось долго. Вдруг слышу: кто-то входит в учительский отсек. А я как раз в это время наконец обнаружила свою ненаглядную. Ну и шарю по карманам в поисках ключей. А в учительском отсеке начали громко всхлипывать.

– Кто? – широко распахнула глаза Маргарита.

– Вот и мне стало интересно кто, – продолжала подруга. – В общем, стою среди всей этой одежды и слушаю. И почти тут же выяснилось, что ревет наша классная.

– Ольга Борисовна? – ушам своим не поверила Маргарита.

– Естественно, – фыркнула Варя. – У нас что, какая-нибудь другая классная есть?

– Нет, – растерянно пробормотала Марго. – Просто это совсем на нашу Ольгу не похоже.

– Ты слушай дальше, – с волнением произнесла Варя. – Остальное на нее похоже еще меньше.

– А что такое? – уставилась Марго на подругу.

– Ну, сперва она, значит, плакала. Лина ее успокаивала.

– Лина? – вновь перебила Марго.

– Ну да, да, – махнула рукою Варвара. – Чего ты так удивляешься? Ольга ведь с Линой подруги.

– Подруги, – подтвердила Марго. – Ну, и что Ольга?

– Ольга поплакала, а потом начала Лине жаловаться, – продолжала Варвара. – А потом вдруг рассказала такое…

– Какое? – выдохнула Марго.

Варя на всякий случай огляделась и увидела, что к ним пробираются Павел, Иван и Герасим.

– Наши идут, – скороговоркой сообщила она Марго, – потом. Не хочу при них…

– А почему не при них? – удивилась Маргарита.

– Что это не при нас? – ее слова достигли ушей Герасима Каменева по прозвищу Каменное Муму. – С каких, интересно, пор у вас появились от нас секреты?

Бросив сердитый взгляд на подругу, Варвара игриво произнесла:

– Чтобы ты знал, Муму, у женщин – свои секреты.

– Допустим, – мрачно изрек Муму, и худое скуластое лицо его приняло упрямое выражение. – Допустим, у женщин свои секреты. Но что именно вы не хотели говорить при нас?

– Герочка, миленький, – Варвара попыталась отвлечь его от опасной темы, – лучше скажи, как с контрольной по инглишу справился?

– И впрямь, – подхватила Марго. – Ребята, у вас все нормально?

– Ты нам зубы не заговаривай, – ответил за себя и двоих друзей Муму. – Никакой контрольной у нас не было и в помине.

– Это ваша Колобки вечно лезет со своими контрольными и спелинг-тестами, – улыбнулся толстый розовощекий кудрявый Луна. – А наша англичанка такие пакости устраивает только в конце четверти.

– Везет же некоторым, – горячо поддержала разговор Варя.

Марго, еще толком не зная, в чем дело, отчетливо ощущала одно: подруге очень не хочется, чтобы ребята узнали о разговоре, подслушанном в гардеробе. Поэтому она поторопилась поддержать Варю:

– Конечно, везет. А нам такой ужас сегодня писать пришлось. Вся контрольная была на одну грамматику.

– Действительно, ужас, – посочувствовал Иван Холмский. – Ну и как ты, Марго? Справилась?

– Вроде да, – выдохнула Маргарита.

Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск