Ольга Николаевна Шуравина
Краткое содержание «Трудно быть боссом. Модели успешного лидерства»

Краткое содержание «Трудно быть боссом. Модели успешного лидерства»
Ольга Николаевна Шуравина

КнигиКратко
Этот текст – сокращенная версия книги «Трудно быть боссом. Модели успешного лидерства». Только самое главное: идеи, техники, ключевые цитаты.

Типичные ошибки новых руководителей – тотальный контроль подчиненных, стремление все делать самому, нежелание делегировать полномочия. Главное, что следует понять, – работа босса кардинально отличается от работы рядовых сотрудников. Более 50% времени руководитель обязан тратить на общение с подчиненными, на их развитие, а не на выполнение их обязанностей. Босс – это идейный вдохновитель для подчиненных, этакий справедливый и чуткий вожак, который четко знает цели команды и уверенно ведет к ним людей. Стать таким руководителем под силу каждому, уверены авторы книги. Но для этого надо освоить три навыка.

[ol]Научиться управлять собой – разобраться в восприятии себя и своего нового статуса.

Научиться управлять своей сетью. Авторы пишут: «Вы должны быть не мухой в паутине, а тем пауком, что эту паутину плетет – и весело танцует на ней».

Научиться управлять командой.

[/ol]

В нашем обзоре мы кратко остановимся на этих навыках.

Напоминаем, что этот текст – краткое изложение книги

Авторский обзор по материалам книги

«Трудно быть боссом. Модели успешного лидерства»

Линда Хилл, Кент Лайнбек

Автор краткого обзора: Ольга Шуравина

3 главных навыка идеального руководителя

Типичные ошибки новых руководителей – тотальный контроль подчиненных, стремление все делать самому, нежелание делегировать полномочия. Главное, что следует понять, – работа босса кардинально отличается от работы рядовых сотрудников. Более 50% времени руководитель обязан тратить на общение с подчиненными, на их развитие, а не на выполнение их обязанностей. Босс – это идейный вдохновитель для подчиненных, этакий справедливый и чуткий вожак, который четко знает цели команды и уверенно ведет к ним людей. Стать таким руководителем под силу каждому, уверены авторы книги, надо освоить три навыка.

1. Научиться управлять собой – разобраться в восприятии себя и своего нового статуса.

2. Научиться управлять своей сетью. Авторы пишут: «Вы должны быть не мухой в паутине, а тем пауком, что эту паутину плетет – и весело танцует на ней».

3. Научиться управлять командой.

В нашем обзоре мы кратко остановимся на этих навыках.

1. Как управлять собой

Задача нового босса – завоевать авторитет не с помощью формальной власти, а с помощью личностных качеств. Тогда сотрудники начнут доверять вам, сделают все, чтобы не подвести вас. Вы же всегда сможете положиться на такую команду.

Почему нельзя полагаться на авторитет должности

Зачастую менеджеры, особенно новые, практикуют авторитарный стиль управления – «Сделай то-то», «Я – начальник». Это тупиковый путь. Человек проводит на работе треть жизни, поэтому ему важна атмосфера в коллективе. Ее создает руководитель. Если же босс давит авторитетом, то он добьется лишь четкого исполнения инструкций. Такой коллектив не будет проявлять инициативу, не будут болеть за общее дело и результат. Власть сама по себе не порождает преданность. Власть – полезный инструмент, но с ограниченным действием.

Три стиля руководства: какой эффективнее?

Демократический стиль. Руководитель прислушивается к коллективу, решения принимаются коллегиально. Это стимулирует инициативу, доверительные отношения.

Авторитарный стиль. Все властные полномочия – у руководителя, инициатива наказуема.

Либеральный стиль. Работники принадлежат сами себе, руководитель не вмешивается в работу, контроль поверхностный.

Эксперимент. В США провели эксперимент с участием трех классов школы. В первом учитель вел себя авторитарно, во втором – демократично, а в третьем – попустительски. Затем учащимся дали одинаковых задания – решить их надо было коллективно. Учителей попросили выйти. Класс, где практиковался авторитарный стиль, справился с заданием, но кое-как. Ученикам было сложно действовать самостоятельно, ведь они привыкли, что им указывают, как и что делать. Класс с демократичным стилем выполнил задание хорошо. Дети быстро нашли общий язык и распределили обязанности. Класс с либеральным стилем задание выполнил хуже всех. Каждый делал, что хотел, царила анархия.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск