Мухаммад Таки Тустари
Решение и мудрость Али ибн Абу Талиба

Решение и мудрость Али ибн Абу Талиба
Мухаммад Таки Тустари

Книга современного исламского ученого Мухаммада Таки Тустари представляет собой подборку мудрых решений, выносимых Повелителем правоверных Али ибн Аби Талибом в различных жизненных ситуациях. Кроме того, данный труд включает в себя ряд изречений и афоризмов Али и других руководителей исламской уммы, касающихся теологических, этических, социальных и других проблем. Представленная книга является первой работой, посвященной описанию гения Али ибн Аби Талиба в области судейства. В ней вы найдете сведения о религиозных постановлениях по спорным вопросам брака, завещания, воровства, клеветы, прелюбодеяния и т. д. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Мухаммад Таки Тустари

Решения и мудрость Али ибн Аби Талиба

© ООО «Садра», 2016

К читателю

Уважаемый читатель! Ислам – это мировая религия, не имеющая территориальных, расовых и национальных границ. Она возникла 1400 лет назад на Аравийском полуострове и распространилась по всей планете. Сегодня более миллиарда людей придерживаются ее ценностей и возлагают на нее надежды в поиске истинного пути.

После пророка Мухаммада (С[1 - Сокращенная форма фразы «Да благословит Аллах его и род его!» (прим. ред.).]) распространению Ислама способствовал его двоюродный брат и ближайший сподвижник Али ибн Аби Талиб (А[2 - Сокращенная форма, применяемая в значении «мир ему (ей)!» либо «мир им!» (прим. ред.).]). Он разъяснял Коран и Сунну Пророка настолько мудро, что это признавали даже его противники.

Представленная вашему вниманию книга является трудом одного из современных ученых Мухаммада Таки Тустари. Надеемся, что перевод ее на русский язык позволит познакомить многомиллионную русскоязычную аудиторию с гением Имама Али (А) в области правоведения.

Молим Всевышнего Аллаха о том, чтобы чтение этой книги принесло вам свет знания!

Предисловие от автора

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Вся хвала Аллаху! Он правит справедливо: «Аллах судит истинно, а те, которых призывают вместо Него, не решают ничего. Воистину, Аллах – Слышащий, Видящий».[3 - Сура «Гафир» (Прощающий) – 40:20.]

Да благословит Аллах своего посланника, исполнителя своих истинных указаний и справедливых законов Мухаммада (С) и его благородную семью, которая живет и судит только на основании законов Аллаха!

Да благословит Аллах предводителя всех верующих Али ибн Аби Талиба (А), который говорил: «Если я сяду в кресло судьи, то последователей Торы стану судить на основании Торы, последователей Евангелия – на основании Евангелия, а по следователей Корана – на основании Корана так, что все скажут: “Да, он выносил решение на основании наших же законов”».

* * *

Даже противники признавали, что Али (А) всегда выносил четкие и верные решения. Второй халиф Умар говорил всякий раз, когда сталкивался с трудноразрешимыми задачами: «Если бы не Али, Умар бы погиб» и «никто, кроме Али, не мог обрадовать Умара в трудные минуты».

Шейх Кулайни в книге «Кафи», Садук в книге «Факих», Муфид в книге «Иршад», Туси в книге «Тахзиб», Сейид Рази в книге «Хасаис уль-‘аимма» и Сарви в книге «Манакиб» привели некоторые истории, повествующие о решениях и вердиктах Имама Али (А).

Некоторые из ученых прошлых столетий также посвятили свои труды этой теме, но до нас дошла только книга Ибрахима ибн Хашима Кумми. Шейх Туси и Наджаши в своих книгах «Фехрест», Исмаил ибн Халид, ‘Абд Аллах ибн Ахмад, Мухаммад ибн Кайс Баджли, Убайд Аллах ибн Абу Рафа также приводили такого рода данные.

Никто из современных ученых не издал отдельной книги «Али в качестве судьи». Как правило, они посвящают этой теме одну главу, взятую из таких книг, как «Бихар ал-анвар» Маджлиси и «Васаил аш-ши‘а» Шейха Амили.

В силу важности данного вопроса мы решили, следуя традиции ученых-предшественников, издать отдельную работу на данную тему. Исламский исследователь Сарви подчеркивает, что ученые суннитского мазхаба написали много книг по этому поводу. Шейх Муфид в книге «Иршад» и Сарви в книге «Манакиб» разделили вердикты Имама Али на три исторических этапа:

1 – в период деятельности Пророка (С);

2 – в период правления каждого из трех халифов;

3 – во время собственного правления.

Глава первая

1. Женщина, отрекшаяся от сына

Один молодой человек взволнованно ходил по улицам Медины и взывал к Аллаху: «О, Справедливый из всех справедливых! Рассуди меня с матерью!»

Умар подошел к нему и спросил: «Молодой человек, почему ты причитаешь, что произошло у вас с матерью?»

Тот ответил: «Женщина, которая меня родила, кормила, вырастила и воспитала, теперь отказывается от меня и говорит, что я не ее сын».

Тогда Умар вызвал к себе женщину и спросил ее: «Что говорит этот человек?»

Женщина произнесла: «Уважаемый халиф! Клянусь Аллахом, Которого человеческий глаз не способен видеть! Клянусь Мухаммадом и его благословенной семьей! Я вовсе не знаю этого человека и не ведаю, к какому роду и племени он принадлежит. Клянусь Аллахом, своими словами он хочет опорочить меня перед моими родственниками, ибо я честная девушка из племени курайшитов и никогда не была замужем».

Тогда халиф спросил у нее: «А есть ли у тебя свидетели?»

«О да!» – отвечала она. В качестве свидетелей женщина пригласила 40 человек из своей родни. Они засвидетельствовали перед Умаром, что молодой человек лжет и тем самым хочет опозорить ее перед людьми.

Тогда Умар приказал своим чиновникам: «Арестуйте этого парня до конца расследования. Если их свидетельство окажется верным, дайте ему восемьдесят ударов плетью».

Затем молодого человека повели в тюрьму. По дороге им встретился Али (А), при виде которого осужденный воззвал: «О двоюродный брат Пророка! Я несправедливо наказан. Помоги мне!» Молодой человек рассказал обо всем, что произошло. Имам Али (А) попросил отвести его обратно к Умару.

Умар же, увидев, что они вернулись, был разгневан: «Я приказал арестовать его и отвести в тюрьму! Почему вы вернулись?»

Стражники ответили: «Али ибн Аби Талиб приказал нам, и мы, зная о твоем распоряжении не уклоняться от его приказов, снова доставили этого человека к тебе».

В это время зашел Али (А) и сказал: «Приведите его мать!»

Когда привели женщину, Али (А) обратился к обвиняемому: «Рассказывай!»

Когда тот повторил все дословно, Али (А) спросил Умара: «Ты позволишь мне быть судьей в этом деле?»

Умар воскликнул: «Хвала Аллаху! Как я могу не позволить? Я от самого Пророка слышал: “Али – самый знающий среди вас!”»

Тогда Имам Али (А) обратился к женщине: «Есть ли у тебя свидетели?»

«Да», – снова ответила она.

И свидетели повторили свои слова.

«Сейчас я вынесу решение, которым Творец всего сущего останется доволен. Этому научил меня мой любимый Пророк (С)», – произнес Имам (А) и затем спросил у женщины: «А есть ли у тебя опекун?»

На что она ответила: «Да, все эти свидетели – мои братья и опекуны».

Потом Имам Али (А) обратился к ее братьям: «Будет ли вами принято мое решение относительно вашей сестры?»

«Да», – ответили все.

Имам (А) заявил: «Призывая в свидетели Аллаха и всех мусульман, присутствующих здесь, я объявляю эту женщину женой этого молодого человека и в качестве приданого отдаю из своей казны 400 дирхамов! Канбар, иди и принеси деньги!»

Канбар принес деньги. Имам (А) передал их юноше: «Отдай эти деньги женщине, веди ее к себе и обязательно приди ко мне после выполнения супружеской обязанности».
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск