Коллектив авторов
Инфекционные болезни у детей


ЭКГ – электрокардиография (-грамма)

ЭМГ – электромиография (-грамма)

ЭП – эпидемический паротит

ЭПЭ – энтеропатогенные эшерихии

ЭТЭ – энтеротоксигенные эшерихии

ЭхоЭГ – эхоэнцефалография (-грамма)

ЭЭГ – электроэнцефалография (-грамма)

ЯМРТ – ядерная магнитно-резонансная томография (-грамма)

CF – фактор колонизации

CT – цитотоксин

DNA – дезоксирибонуклеиновая кислота

ELISA – реакция энзиммеченных антител

HAAg – антиген вируса гепатита А

HAV – вирус гепатита А

HAVAg – антиген гепатита А

HbcAg – ядерный антиген (антиген сердцевины) вируса гепатита В

HbeAg – антиген инфекциозности и активной репродукции вируса гепатита В

HbsAb – антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В

HbsAg – поверхностный антиген вируса гепатита В

HBV – вирус гепатита В

HbxAg – нераспознанная вирусная антигенная структура вируса гепатита В

HcoVs – респираторные коронавирусы человека

HCV – вирус гепатита С

HDV – вирус гепатита D, дельта-вирус

HEV – вирус гепатита Е

HFV – вирус гепатита F

HGV – вирус гепатита G

Hib – вакцина из палочки инфлюэнцы серовара b

HIV – вирус иммунодефицита человека

HLA – система гистосовместимости

Ig – иммуноглобулины (А, М, G)

LD

– летальная доза, 50 %

LT – термолабильный энтеротоксин

RIBA – рекомбинантный иммуноблотинг

RNA – рибонуклеиновая кислота

SARS – тяжелый острый респираторный синдром

SLT – шигоподобный токсин

ST – термостабильный энтеротоксин

ВВЕДЕНИЕ

Профессорам

Михаилу Георгиевичу Данилевичу,

Антонине Трофимовне Кузьмичевой,

Галине Александровне Тимофеевой

посвящается

В XX столетии были достигнуты значительные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: установлена этиология многих инфекций, разработаны и усовершенствованы методы диагностики, лечения и профилактики. В 50 – 70-е гг. XX в. в нашей стране наблюдалось значительное снижение показателей заболеваемости и летальности при большинстве инфекций. Социально-экономическая нестабильность в последние десятилетия явилась основной причиной возникновения неблагополучной эпидемической ситуации в отношении как контролируемых, так и неконтролируемых инфекций. В конце прошлого века в России отмечались эпидемия дифтерии, вспышка полиомиелита, наблюдался рост заболеваемости эпидемическим паротитом, коклюшем, вирусным гепатитом В и краснухой.

В настоящее время известно более 1200 инфекционных заболеваний человека, оказывающих существенное разностороннее влияние на соматическое, нервно-психическое, физическое, репродуктивное здоровье детей, подростков и взрослых.

На IX конгрессе детских инфекционистов России (2010 г.), наряду с классическими инфекциями (корь, скарлатина, краснуха, коклюш, ветряная оспа и др.), выделена группа возвращающихся инфекций (брюшной тиф, малярия, сифилис, геморрагические лихорадки и др.), заболеваемость которыми неуклонно растет. Кроме того, в современных условиях приобретают актуальность медленные инфекции (подострый склерозирующий панэнцефалит и др.) и новые инфекции (ВИЧ-инфекция, хламидиоз, микоплазмоз, боррелиоз; прионовые болезни, метапневмовирусная и бокавирусная инфекции).

Инфекционные болезни в настоящее время в большинстве случаев сохраняют характерные классические черты. Однако при многих инфекциях в современных условиях выявлены клинико-эпидемиологические изменения, обусловленные сменой серотипов микроорганизмов и появлением новых штаммов возбудителей (вирус гриппа A (H1N1) Калифорния/09), возрастанием роли госпитальных штаммов, ассоциацией возбудителей (микробно-вирусных, вирусно-вирусных и т. д.). Огромное влияние на состояние неспецифической резистентности и характер иммунного ответа организма оказывают комплекс разнообразных экологических воздействий, изменения социально-экономических условий жизни населения, усиление миграционных процессов. Среди больных с воздушно-капельными инфекциями в последние годы увеличивается число подростков и взрослых, у которых заболевания протекают тяжелее и длительнее, чем у детей. Сдвиг заболеваемости на старшую возрастную группу является прогностически неблагоприятным в связи с возможностью развития тяжелых последствий (бесплодие после эпидемического паротита, поражение плода при возникновении краснухи у беременных и др.). Рост наркомании и токсикомании, широкое распространение среди взрослых инфекций, передающихся половым путем, обусловливают увеличение у детей частоты патологии, вызванной хламидиями, микоплазмами, герпетическими вирусами, а также ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С.

Результат борьбы с инфекционными болезнями зависит не только от уровня научных достижений, но и от грамотной реализации теоретических и практических знаний врачами различного профиля, в первую очередь педиатрами-инфекционистами. Несмотря на большое количество медицинских изданий, отражающих современные научные данные, учебной литературы по этому направлению недостаточно.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск