Коллектив авторов
Устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и сохранение биологического разнообразия. Материалы Международной научно-практической конференции (г. Ставрополь, 23 апреля 2013 г.)

Устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и сохранение биологического разнообразия. Материалы Международной научно-практической конференции (г. Ставрополь, 23 апреля 2013 г.)
Коллектив авторов

Отражены актуальные вопросы устойчивого развития на особо охраняемых природных территориях, связанные с сохранением биологического разнообразия. Особое внимание уделено созданию условий для развития особо охраняемых природных территорий. Адресованы широкому кругу специалистов в области экологии и охраны окружающей среды.

Устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и сохранение биологического разнообразия: материалы Международной научно-практической конференции

© Авторы, 2013

© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, 2013

© ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий», 2013

© ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2013

* * *

Приветственное слово

Борис Валентинович Кабельчук

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края

Устойчивость природных экосистем различного иерархического уровня к внешним воздействиям, в том числе и антропогенным, не безгранична. Существует некоторый предел, при превышении которого любая естественная система разрушается, что неизменно ведет к процессам деградации окружающей природной среды.

Одновременно с сокращением площади живого покрова Земли происходит его упрощение. Информация, имеющая место в рамках осуществления Конвенции по биоразнообразию, в очередной раз предостерегает: богатство жизни сокращается на всех уровнях ее организации – от генетического разнообразия внутри отдельных популяций до разнообразия видов и экосистем в биосфере. Темпы этого разрушительного процесса не снижаются. Согласно критериям Международного союза охраны природы (МСОП) под угрозой исчезновения находятся от 10 до 50 % видов из числа хорошо изученных групп растений и животных.

В настоящее время данный вопрос находит широкое подтверждение на всех уровнях взаимодействия: каждое государство реализует свою политику в области охраны окружающей природной среды, вырабатываются общие международные принципы и механизмы ее сохранения и устойчивого развития. Устойчивое развитие обеспечивается через взаимосвязанную систему экономических инструментов, действующих в направлении достижения паритета экономических, экологических и социальных ценностей общества.

Реализация принципов устойчивого развития осуществляется, в том числе, через создание особо охраняемых природных территорий, основной целью которых является охрана естественной природы и всего ее биологического разнообразия.

Выделение особо охраняемых природных территорий позволяет решать как целый комплекс природоохранных задач национального масштаба, так и отдельные задачи социально-экономического характера в регионах, городах и сельских местностях.

Создание особо охраняемых природных территорий обеспечивает сохранение ресурсов, в том числе, уникальных и невосполнимых, ценность которых в современном мире постоянно возрастает. Таким образом, можно рассматривать особо охраняемую природную территорию как регулируемую ресурсосберегающую систему.

С учетом возрастания угроз природных катаклизмов, интенсивного освоения природных ресурсов и иных современных тенденций в экономике особо охраняемые природные территории и оказываемые ими экосистемные услуги, будут все более востребованы обществом.

Концептуальный подход к рассмотрению роли особо охраняемых природных территорий предполагает и новое видение их развития и определенные ориентиры, к которым нужно стремиться.

Во всем мире последовательно проводится работа по расширению круга решаемых особо охраняемыми природными территориями задач, их встраивание в региональные экономические системы как полноценного участника социально-экономического развития, что является залогом их устойчивости.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края

Б. В. Кабельчук

Б. В. Кабельчук

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, профессор

Роль особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в сохранении биологического разнообразия на Ставрополье

Аннотация: проведен анализ состояния биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях Ставропольского края. Установлена высокая степень репрезентативности биоты на ООПТ по сравнению с прилегающими к ним территориями.

Ключевые слова: особо охраняемые природные территории, Ставропольский край, биологическое разнообразие, памятники природы, заказники, природоохранная ценность территории, репрезентативнось.

Биологическое разнообразие – главный природный и генетический ресурс биосферы, обеспечивающий возможность ее устойчивого развития. Оно является непреходящей ценностью, имеющей ключевое экологическое, социальное, экономическое и эстетическое значение. Являясь потенциалом самоорганизации биосферы, биологическое разнообразие обеспечивает ее регенерацию, устойчивость к негативным природным и антропогенным воздействиям, ресурсом для компенсации потерь отдельных биотических компонентов (Тишков А.А., 2005).

Сохранение биоразнообразия является не просто новым направлением охраны природы, это – неотъемлемая составная часть концепции перехода человечества на принципы устойчивого развития.

Сохранение отдельного вида возможно лишь при условии охраны его среды обитания со всем комплексом входящих в нее видов, климатических, геофизических и других условий (Кондратьева А. А., 1995, 1999; Лысенко И.О., Шейкина Н.Н., 2009; Пелипенко Ю.Г., Лысенко И.О., 2012).

Поскольку способность экосистем к самовосстановлению обеспечивается отрицательными обратными связями во взаимоотношениях между эволюционно коадаптированными (то есть аборигенными) видами, заполняющими экологические ниши в пределах всей амплитуды условий, то наиболее важной задачей ООПТ следует признать поддержание естественного (нативного) биологического разнообразия.

Ставропольский край по своим климатическим и природным условиям и при минимальной лесистости обладает значительными ресурсами объектов растительного и животного мира.

В биотопах ландшафтных комплексов Ставропольского края можно встретить растительность почти всех природных зон, имеющихся на Европейской территории России – от полупустынных сухих степей до хвойных лесов и альпийских лугов. Флору края составляют более 2400 видов, (без учета мхов, водорослей и грибов).

По флористическому разнообразию край занимает второе место в Российской Федерации после Краснодарского края, и это ставит его в особое положение среди других аналогичных регионов, как одного из самых емких хранителей растительного генетического фонда.

Среди видов растений имеются кормовые, лекарственные, пищевые, декоративные, медоносные, витаминные и др., имеющие незаменимую ценность для выведения новых и улучшения старых сортов. Такое богатство объясняется многими причинами: южным расположением территории, особенностями рельефа, разнообразием геологических отложений и местного климата.

Большая часть территории края относится к степной зоне. Но значительное пространство бывших степей уже занято сельскохозяйственными культурами. Естественная растительность здесь сохранилась лишь по балкам, на крутых склонах, в местах с неглубоким залеганием каменистых пород, на пастбищах (в восточных районах края).

Степи края неоднородны. По мере продвижения в направлении с запада на восток увеличивается засушливость степей, травяной покров становится более разряженным. Северо-восточная и восточная части края заняты полынно-злаковой полупустынной степью. Травянистый покров здесь невысокий и редкий, местами видны участки обнаженной почвы. Для этой части характерно наличие пустынных растений Средней Азии.

К западу от полупустынных степей расположены дерново-злаковые степи. Больше половины территории края принадлежит к равнинно-злаковым степям, которые отличаются густым и высоким травостоем. Здесь появляются более влаголюбивые виды злаков и обильное разнотравье.

Высокие места Ставропольской возвышенности заняты лесостепью, где участки влаголюбивых луговых степей перемешиваются с массивами дубовых лесов.

Предгорная лесостепь схожа с лесостепью Ставропольской возвышенности и отличается от нее появлением других видов растений.

На высоте 1200–1500 м предгорные луговые степи переходят в субальпийские высокотравные луга, где отдельные растения достигают высоты 1–2 м. Еще выше располагаются альпийские луга, достигающие снеговой линии.

Площадь лесов Ставропольского края составляет 129,1 тыс. га, в том числе: лесной фонд – 114,1 тыс. га и леса, расположенные на землях городских поселений (городские леса) – 15,0 тыс. га.

Большая часть лесов сосредоточена в регионе Кавказских Минеральных Вод. Относительно крупные лесные массивы расположены на горе Стрижамент, Ставропольской возвышенности. В других частях края преобладают мелкие байрачные леса, растущие в балках, либо пойменные леса в речных долинах.

Причина разнообразия животного мира Ставропольского края – большое многообразие ландшафтов, позволяющих на относительно небольшой территории обитать животным с разными экологическими требованиями к условиям существования.

Наземные позвоночные в Ставропольском крае распределены по классам следующим образом: земноводные – 8 видов, пресмыкающиеся – 22 вида, птицы – 324 вида, млекопитающие – 89 видов. В крае гнездится 220 видов, а на зимовку остается 173 вида птиц. Большое количество птиц мигрирует через территорию Ставропольского края.

Интенсивный характер сельскохозяйственного производства, загрязнение окружающей природной среды, лесные пожары, сельскохозяйственные палы и другие причины оказывают существенное влияние на численность и видовое разнообразие объектов растительного и животного мира.

Одним из путей сохранения биоразнообразия является создание системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), позволяющей вести особый режим хозяйственного использования экосистем, направленный на сохранение природных сообществ (Амельченко В. П. и др., 2009).

На сегодняшний день на территории Ставропольского края существует 112 особо охраняемых природных территорий различного профиля, общая площадь которых составляет 107 тыс. гектаров или 1,6 % от общей площади края.

Созданные на территории Ставропольского края ООПТ служат резерватами с достаточным уровнем репрезентативности естественных ландшафтов и биологического разнообразия. Сохранение биологического разнообразия на ООПТ заключается в определении и изучении редких видов, оценке состояния популяций данных видов, а также разработке и внедрению рекомендаций по их охране.

Неопровержимым доказательством положительной роли ООПТ в сохранении биологического разнообразия, являются результаты сравнительной оценки видовой представленности и показателей численности каждого вида.