Коллектив авторов
Курс российского трудового права. Том 3. Трудовой договор

Курс российского трудового права. Том 3. Трудовой договор
Коллектив авторов

Трудовое право и право социального обеспечения
Третий том «Курса российского трудового права» посвящен исследованию одного из важнейших институтов трудового права – трудового договора. Исследуется история становления и развития законодательства о трудовом договоре. Анализируются понятие и функции трудового договора; дается общая характеристика сторон трудового договора; раскрывается содержание трудового договора. Рассматриваются порядок заключения и изменения трудового договора, а также основания и процедуры расторжения трудового договора. Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов, слушателей учреждений системы повышения квалификации, экономико-правовых и кадровых служб организаций.

Курс российского трудового права. Том 3. Трудовой договор

Под общей редакцией

доктора юридических наук, профессора С. П. Маврина,

доктора юридических наук, профессора Е. Б. Хохлова,

доктора юридических наук, профессора А. С. Пашкова

Авторы:

кандидат юридических наук, ст. преподаватель С. П. Басалаева (§ 1, 2 гл. 2 в соавторстве с Е. Б. Хохловым);

доктор юридических наук, профессор Т. В. Иванкина (гл. 7);

кандидат юридических наук, ст. преподаватель В. В. Коробченко (§ 1 гл. 3);

доктор юридических наук, профессор А. С. Пашков (гл. 1, § 3 гл. 2);

кандидат юридических наук Ю. В. Пенов (гл. 6);

кандидат юридических наук, доцент В. А. Сафонов (§ 2 гл. 3);

кандидат юридических наук, доцент М. В. Филиппова (гл. 5);

доктор юридических наук, профессор Е. Б. Хохлов (§ 1, 2 гл. 2 в соавторстве с С. П. Басалаевой, гл. 4)

Авторы предисловия:

доктор юридических наук, профессор С. П. Маврин

доктор юридических наук, профессор Е. Б. Хохлов

Курс издается с 1996 г.

© Коллектив авторов, 2007

© Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2007

Предисловие

Данный и последующий тома «Курса российского трудового права» тематически связаны с его вторым томом. В совокупности они призваны отразить динамику трудового правоотношения: его возникновение, изменение и прекращение.[1 - См.: Курс российского трудового права. Т. 2 / Под ред. С. П. Маврина, А. С. Пашкова и Е. Б. Хохлова. СПб., 2001. Предисловие.] Если второй том охватывает «предысторию» трудового правоотношения, анализируя правовые аспекты проблемы обеспечения занятости в условиях многоукладной рыночной экономики, то далее мы обращаемся к бытию собственно трудового правоотношения – к трудовому договору, исследуя генезис этой категории как явления социальной действительности и как научного понятия, а также его роль на современном этапе российской истории.

Приступая к рассмотрению проблематики, связанной с трудовым договором, сформулируем несколько предварительных замечаний.

По общепринятым представлениям, трудовой договор является центральным институтом трудового права как особой и самостоятельной отрасли. Более того, именно обособление, в силу ряда причин экономического и идеологического характера, договоров этого вида из системы меновых гражданско-правовых сделок обусловило формирование трудового права как отрасли. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по различным аспектам проблемы трудового договора как в отечественной, так и в зарубежной литературе имеется огромное количество научных работ самой разной направленности – от фундаментальных, обосновывающих специфическую экономическую и правовую природу этого правового феномена, до прикладных, трактующих различного рода частные вопросы. Вместе с тем нельзя сказать, чтобы по всем этим аспектам в юридической науке существовало единство мнений. Более того, приходится констатировать, что, скорее всего, такого научного консенсуса вряд ли вообще можно достичь когда бы то ни было.

Трудовой договор как социоправовой феномен существует в определенных общественно-исторических условиях, меняясь вместе с динамикой этих условий и выступая в качестве одного из них. Неудивительно, что трактовка этого явления, скажем, в советский период, отличалась от той, что имела место в дореволюционную эпоху, как и то, что современные решения проблемы, пожалуй, ориентируются в большей степени как раз на эту последнюю.

Зримым воплощением динамики социальной жизни и ее влияния на трансформацию трудового договора являются изменения, происходящие в действующем законодательстве о труде. Достаточно сказать, что за последние несколько десятков лет наука и практика столкнулись, по меньшей мере, с четырьмя законодательными трактовками института трудового договора, начиная от законодательства до 1992 г. (до введения в действие Закона РФ о внесении изменений в действующий на тот период КЗоТ РСФСР 1971 г.[2 - Закон РФ от 25 сентября 1992 г. № 3543 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 41. Ст. 2254.]), после введения в действие упомянутого Закона и заканчивая принятием нового Трудового кодекса РФ (2001 г.)[3 - СЗ РФ. 2001. № 1(ч. 1). Ст. 3.] и его глобальным пересмотром в 2006 г.[4 - СЗ РФ. 2006. № 27. Ст. 2878.] Вне всякого сомнения, уже одно это обстоятельство должно стать основой для оживленных дискуссий по проблематике, связанной в том числе и с проблематикой трудового договора. Приходится констатировать и то, что имеющая место стремительная по историческим меркам динамика содержания Трудового кодекса, в том числе в части, касающейся трудового договора, имеет не только, и даже не столько положительное значение: она является откровенным свидетельством отсутствия в достаточной мере доктринально проработанной концепции метода индивидуально-договорного регулирования трудовых отношений в конкретно-исторических условиях социальной жизни.

Отсюда следует, что понять как саму суть явления, называемого трудовым договором, так и его отдельные стороны невозможно, не обращаясь к истории эволюции и самого трудового договора, и научных представлений о нем. Именно поэтому мы уделяем в нашем труде столь значительное внимание данному вопросу.

К сказанному следует добавить еще одно, весьма значимое для всех авторов настоящего Курса, обстоятельство.

В 2006 г. исполнилось 85 лет со дня рождения и 10 лет со дня смерти выдающегося русского и советского ученого-правоведа, лауреата Государственной премии СССР, доктора юридических наук, профессора Алексея Степановича Пашкова. Каждый из авторов, принимающих участие в создании нашего общего труда, прямо или косвенно является его учеником. Коротко говоря, все мы вышли из школы профессора А. С. Пашкова. Поэтому можно сказать, что наша работа – и настоящий том, и «Курс российского трудового права» в целом – посвящается памяти нашего Учителя.

Мы уже писали ранее,[5 - Курс российского трудового права. Т. 2. С. 1.] что А. С. Пашков принимал активное участие в создании Курса – прежде всего в формировании его концепции. Но, наряду с этим, он провел большую предварительную работу по подготовке конкретного содержания, в первую очередь связанного с проблематикой трудового договора. Учитывая это, мы сочли возможным включить в предлагаемый вниманию читателя том исследования А. С. Пашкова по проблеме трудового договора – последнее, чем он занимался буквально за несколько дней до своей смерти. Как нам представляется, результаты его трудов в данной области, публикуемые впервые, будут небезынтересны и современному читателю, тем более что при рассмотрении истории проблемы во многих отношениях мы встретимся с изложением ее человеком, принимавшим в ее решении активное практическое участие.

Текст А. С. Пашкова подвергнут минимальной редакторской правке; в той мере, в какой воззрения автора кажутся устаревшими или ошибочными, соответствующие положения сопровождены комментарием научного редактора, о чем делается необходимая оговорка.

* * *

Настоящее издание осуществляется с учетом тех больших изменений, которым подвергся в 2006 г. действующий Трудовой кодекс РФ. В этом смысле книга является проблемным научным комментарием действующего законодательства о трудовом договоре. Несмотря на то, что она представляет собой часть более значительного труда, данная книга имеет самостоятельный характер, поскольку предметом исследования является одна значительная научная и практическая проблема. Будем надеяться, что ее публикация вызовет интерес у специалистов.

Научные редакторы «Курса российского трудового права»

    С. П. Маврин, Е. Б. Хохлов

Глава 1 (X)

Учение о трудовом договоре

Современное толкование как природы трудового договора, так и отдельных его элементов может быть понято и объяснено только при условии досконального знания генезиса и исторического развития этого правового института. В свою очередь историческая динамика трудового договора происходила в конкретных условиях развития общества, отражая состояние его экономики, соотношение социальных сил, особенности национального сознания в тот или иной момент времени. Поэтому первым условием хоть сколько-нибудь качественного исследования трудового договора как социального и юридического феномена является анализ истории его эволюции в контексте других социально-экономических процессов.

Однако это – только половина задачи. Наиболее полная картина исторического развития трудового договора не может быть воссоздана только на основе анализа развития законодательства о труде в целом и законодательства о трудовом договоре в частности. Необходимо исследование, пусть в самом общем приближении, тех процессов, творческих дискуссий, которые происходили в связи с рассматриваемым институтом в тот или иной момент времени.

Иными словами, если мы желаем обеспечить необходимый уровень научного исследования, следует предварительно решить две взаимосвязанных задачи. Во-первых, иметь представление о генезисе предмета нашего исследования, т. е. выяснить те исторические предпосылки и социально-экономические условия, которые породили и в рамках которых происходила историческая эволюция трудового договора. Во-вторых, необходимо исследовать содержание и динамику научных взглядов на наш предмет, иными словами, рассмотреть эволюцию трактовки природы и отдельных элементов трудового договора как социально-юридического явления. При этом само собой разумеется, что нас в наибольшей мере интересует развитие советского законодательства и советской юридической науки в вопросе о трудовом договоре, ибо нынешнее состояние как нормативной регламентации трудового договора, так и его научной трактовки (включая и несомненные достижения, и многочисленные заблуждения) во многом определяются именно советским периодом истории нашей страны.

В этом смысле необычайную ценность представляет изложение данного вопроса человеком, который, находясь «внутри» этого исторического процесса, сам немало сделал для становления советской доктрины трудового договора, а затем, на основе обобщения достижений советской правовой науки, приступил к построению новой, во многих отношениях принципиально иной, модели правового регулирования труда в условиях плюралистической экономики.

§ 1. Становление договора личного найма

Историческое становление трудового договора. – Формирование института найма труда как экономической категории. – Договор найма труда в античную эпоху. – Договор найма труда в период средневековья. – Наем труда в Древней Руси: по Русской Правде; по Соборному уложению 1649 г… – Организация труда в России в XVIII столетии: вольнонаемный труд. – Становление института личного найма в эпоху промышленного капитализма. – Развитие законодательства о личном найме в Европе и в России. – Развитие научной доктрины. – Социальное законодательство и его оценки в юридической науке. – Формирование законодательства о труде в Российской империи. – Коллективный договор, его правовая природа. – Общий вывод.

Трудовой договор – категория историческая. Его становление и развитие непосредственно связаны с изменениями социально-экономических и политических условий эволюции общества, а точнее – с появлением и функционированием найма труда как экономической категории.

Зарождение этого института относится к периоду рабовладения. Еще в Древнем Риме сформировалось учение о возмездном пользовании как объединяющем понятии найма труда и вещей. Обещание работы за денежное вознаграждение объединялось с наймом вещей в договоре locatio conductio.[6 - Этим же договором оформлялась сдача раба внаем другому лицу за плату.] Рабовладельческое право не могло проводить четкую грань между наймом вещей и работы, так как этой границы не существовало в реальной жизни. Как известно, рабы приравнивались к неодушевленным предметам и животным, пользование ими происходило в тех же формах, что и пользование чужой вещью.

Правда, свободнорожденные лица также могли отдавать свой труд за вознаграждение в виде отдельных услуг или заранее определенного результата, но наем свободных граждан играл ничтожную роль в рабовладельческом укладе хозяйства. Однако и в этих случаях пользование чужим трудом в римском праве не отграничивалось от найма вещей. Особенности объектов пользования имели только экономическое значение и не влияли на правовые отношения.[7 - См.: Таль Л. С. Трудовой договор: цивилистическое исследование. Ч. 1: Общие учения. Ярославль, 1913. С. 151.] Трудового (служебного) договора как разновидности найма римское право на знало.

В средние века, в эпоху передвижения народов и в первые века их оседлой жизни, потребность в чужом труде была очень незначительной. В качестве нанимающихся выступали свободные лица, поселившиеся на чужой земле или поступившие в чужой дом в качестве слуг или работников. Характерной особенностью найма труда в эпоху феодализма являлось усиление личной зависимости работника, подчинение его власти господина, который выступал и законным представителем, и попечителем подвластных ему лиц. Иными словами, на наем услуг распространилась вассальная зависимость, которая, однако, не сопровождалась переходом в разряд несвободных лиц. Из состояния зависимости сама собой вытекала для работника обязанность к послушанию и верности, а для господина – обязанность содержать работника, т. е. снабжать его всем необходимым для жизни.