Коллектив авторов
Уголовно-процессуальное право

Уголовно-процессуальное право
Коллектив авторов

Учебники и учебные пособия (Юридический Центр Пресс)
Учебник «Уголовно-процессуальное право» соответствует требованиям государственного стандарта специальности «Юриспруденция». В нем освещаются как теоретические вопросы уголовно-процессуального права, так и практические вопросы уголовного судопроизводства по всем темам, предусмотренным программой курса «Уголовный процесс» юридических вузов. При подготовке учебника учтены изменения уголовно-процессуального законодательства по состоянию на 1 сентября 2003 г. Предназначен для студентов, а также аспирантов, преподавателей, практических работников правоохранительных органов, суда, прокуратуры, адвокатов и всех, интересующихся вопросами права и уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальное право

© Коллектив авторов, 2004

© Изд-во «Юридический центр Пресс», 2004

Предисловие

Учебник «Уголовно-процессуальное право» соответствует государственному стандарту специальности «Юриспруденция», в нем рассматриваются все вопросы, предусмотренные программой дисциплины «Уголовный процесс». Учебник состоит из 5 разделов и 35 глав.

Уголовно-процессуальное право – это отрасль, часть единого российского права, базирующегося на подходах, определенных Конституцией Российской Федерации, ее основных положениях.

Рассматривая вопросы, относящиеся к уголовному судопроизводству, авторский коллектив исходил из того, что главная, основная задача государства, а, следовательно, и права, – обеспечение реализации, гарантии соблюдения провозглашенных прав и свобод человека и гражданина.

Все отрасли права взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому при изучении уголовно-процессуального права необходимо знать и учитывать положения других отраслей права, в частности конституционного, уголовного, гражданского и административного, чтобы обеспечить осуществление основного принципа – принципа законности.

Под уголовным процессом понимается, прежде всего, предусмотренная нормами уголовно-процессуального права деятельность государственных органов, специально предназначенных для предварительного расследования преступлений, рассмотрения и разрешения уголовных дел. Дознаватели, следователи, прокуроры, судьи – все эти должностные лица государства, совершая уголовно-процессуальные действия, осуществляют производство по уголовному делу, ведут уголовный процесс. Следовательно, необходимо знать процессуальное положение и полномочия органов дознания и должностных лиц, организацию их деятельности, которая регламентируется Конституцией Российской Федерации и соответствующими федеральными законами.

При производстве по уголовному делу, осуществлении уголовно-процессуальных действий возникают уголовно-процессуальные отношения, то есть урегулированные уголовно-процессуальным правом общественные отношения, между участниками уголовно-процессуальной деятельности.

В процесс уголовно-процессуальной деятельности по уголовному делу неизбежно вовлекаются и иные лица в различных качествах: подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие, гражданские истцы и ответчики, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты. Все они имеют разные интересы, на них возлагаются определенные обязанности, но и затрагиваются их существенные, защищаемые Конституцией и другими законами, права. Осуществляя уголовное судопроизводство, решая задачи, стоящие перед уголовным процессом, необходимо обеспечить защиту и гарантию прав человека и гражданина – это важнейший принцип уголовного судопроизводства.

Решающая роль в уголовном судопроизводстве принадлежит законному, полному и объективному изучению всего, что связано с исследуемым событием. Поэтому в уголовно-процессуальном праве большое внимание уделяется вопросам выявления, получения, закрепления, проверки и оценки доказательств, дальнейшей разработке теории доказательств и доказывания. Важное значение имеет также знание криминалистики, особенно методики и тактики предварительного расследования, судебного следствия. Здесь особое внимание должно уделяться соблюдению закона, поскольку при его нарушении в процессе сбора и проверки доказательств доказательства становятся недопустимыми.

В уголовно-процессуальном праве, как мы уже отмечали, особое место занимает соблюдение прав и свобод человека и гражданина, причем как пострадавшей стороны, потерпевших, так и тех, кто заподозрен или обвиняется в совершении уголовно-наказуемых действий. Именно поэтому в уголовно-процессуальной деятельности большое внимание уделяется уголовно-процессуальным нормам, защищающим права человека и гражданина, вовлеченного в уголовный процесс; особое значение приобретает знание закона, особенно Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, правильное понимание его положений.

Раздел I. Общие положения

Глава 1. Сущность и понятие уголовного процесса

Основные вопросы

1. Понятие, содержание и задачи уголовного процесса.

2. Стадии уголовного процесса. Уголовное преследование и его значение.

3. Соотношение уголовного процесса с другими дисциплинами и законодательством. Учебная дисциплина «Уголовный процесс».

Литература

1. Конституция Российской Федерации.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

3. Комментарий к УПК РФ / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. М., 2002.

4. Комментарии к УПК РФ / Авт. – сост. А. В. Смирнов, К. В. Калиновский. СПб., 2003.

5. Уголовный процесс: Учебник. 3-е изд. / Под ред. проф. В. П. Божьева. М., 2002.

6. Гельдибаев М. X. Уголовный процесс: Учебное пособие. СПб., 2001.

7. Уголовный процесс. Конспект лекций и материалов к семинарам / Под. ред. проф. В. И. Рохлина. СПб., 2003.

§ 1. Понятие, содержание и задачи уголовного процесса

Состояние и развитие преступности в Российской Федерации, рост организованной преступности и наиболее опасных преступлениях делают борьбу с преступностью одной из важнейших проблем, поскольку ее состояние угрожает национальной безопасности страны. Преступность посягает на основные права и свободы человека и гражданина: жизнь, здоровье, неприкосновенность личности. Не менее опасны и преступления, направленные на неприкосновенность собственности и другие жизненно важные интересы граждан и общества. Поэтому борьба с преступностью является одним из приоритетных направлений государственной деятельности. Провозгласив, что права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью, а их соблюдение и зашита – важнейшей обязанностью государства (ст. 2 Конституции Российской Федерации), государство взяло на себя обязанность защищать человека, гражданина, его права и свободы от любых незаконных посягательств, от любого нарушения закона. Исходя из этого соблюдение законов, а следовательно гарантированных ими прав и свобод является обязанностью органов государственной власти, должностных лиц и, разумеется, каждого гражданина.

Гарантия и защита прав и свобод человека обеспечиваются, в том числе, правосудием (ст. 15, 18, 120 Конституции РФ).

Государство выработало систему мер по борьбе с преступностью, включающую различные средства и способы защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства. Эти средства и способы выбираются в зависимости от характера посягательств и нарушений.

Среди них важное место занимают уголовно-правовые меры и прежде всего принятие Уголовного кодекса Российской Федерации. Он определил преступные деяния, которые признаются наиболее опасными и влекут уголовное наказание. В Уголовном кодексе Российской Федерации дано общее, нормативное понятие преступления, его полный перечень, указываются признаки преступлений, установлены виды наказаний, их пределы, а также основания, по которым виновный может быть освобожден от уголовного наказания и уголовной ответственности.

Таким образом, преступление – это нарушение закона, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Но уголовный закон, определив деяния, влекущие уголовную ответственность и уголовное наказание, а также право и обязанность государства на применение уголовной ответственности, сам по себе не может воздействовать на лицо, совершившее преступление. Для этого созданы органы государственной власти, выявляющие основания и условия применения уголовного закона.

Учитывая, что признание лица виновным в совершении преступления и назначение меры ответственности – уголовного наказания – это исключительно сложная задача, неправильное решение которой может нарушить права и свободы человека и гражданина, необходимо установить и регламентировать кто, на каком основании, при каких условиях вправе решать эту непростую задачу. Этого требует Конституция Российской Федерации, международные нормы, признанные нашим государством и являющиеся частью его правовой системы. Таким образом, необходимо четко регламентировать деятельность государственных органов, которые вправе принимать необходимые решения.

Конституцией Российской Федерации предусмотрено, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления и никакие меры уголовного наказания не могут быть применены иначе как по вступившему в законную силу приговору суда. Только суд вправе признать человека виновным в совершении преступления.

Однако, чтобы принять обоснованное и законное решение, суд должен иметь необходимые материалы и доказательства, которые собирают уполномоченные законом органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры.

Чтобы применить уголовный закон, необходимо выяснить, какое деяние совершено, кто его совершил, какие способы использовал, с каким умыслом и в каких целях, каковы последствия совершенного деяния и т. п. Для установления этих обстоятельств осуществляется деятельность названых государственных органов и суда, направленная на установление виновного и раскрытие преступления, предполагающая возможность защиты заподозренного лица от предъявляемых ему обвинений и протекающая в рамках закона.

Порядок проведения специальной деятельности, реализации права государства на применение уголовной ответственности для каждого конкретного случая предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. В частности, получив данные о событии, которое содержит признаки преступления, прокурор, органы дознания, дознаватель, следователь выносят специальное постановление о возбуждении уголовного дела (ст. 140, 145, 146 УПК РФ), после чего они вправе проводить следственные и иные процессуальные действия в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом.

Только в рамках возбужденного уголовного дела можно проводить действия, направленные на выяснение необходимых обстоятельств.

Таким образом, для решения задач, определенных Уголовным кодексом РФ, необходимо четко и строго регламентированное производство, в ходе которого могут и должны быть получены данные для законного и обоснованного решения суда. Это производство по уголовному делу называется уголовным процессом (уголовным судопроизводством). Ход уголовного процесса определяется и регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом.

Среди ученых существуют различные взгляды на предназначение уголовного процесса. Несмотря на некоторые различия в оценке, можно сказать, что уголовный процесс призван обеспечить реализацию задач, поставленных Уголовным кодексом, именно для этого существует уголовно-процессуальное право и регулируемый им уголовный процесс, которые детерминированы уголовным правом[1 - Божъев В. П. Уголовный процесс. Учебник. 3-е изд. М., 2002. С. 6.].

Мы уже отмечали, что государство разработало ряд мер по борьбе с преступностью, среди которых уголовно-процессуальные меры занимают важнейшее место. Есть среди них и специальные меры уголовно-процессуального принуждения направленные на обеспечение раскрытия преступления и изобличение виновного, осуществление в отношении виновных уголовного преследования и назначение соответствующего наказания, а также на предотвращение возможности привлечения к ответственности невиновного.

Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает, что назначение уголовного судопроизводства состоит в защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, и защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6).

Далее подчеркивается, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождения их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию. Эти основополагающие идеи определяют и задачи уголовного судопроизводства, уголовного процесса.

Таким образом, можно утверждать, что уголовный процесс это один из видов реализации государственной власти в таких важнейших сферах, как борьба с преступностью, защита и обеспечение прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов общества и государства. Эти функции государственной власти регулируются нормами уголовно-процессуального права и действуют с момента получения сообщений о преступлении в течение всего производства по уголовному делу до принятия окончательного решения, а также и по завершении производства, в частности в процессе исполнения приговора.

В уголовном судопроизводстве возникают определенные общественные отношения участников процессуальной деятельности между собой и с другими лицами и организациями. Эти отношения регулируются нормами уголовно-процессуального права и становятся правоотношениями, точнее – уголовно-процессуальными отношениями.

Эти правоотношения возникают с момента получения информации о преступлении, с началом проверки и возбуждения уголовного дела. Участники возникающих правоотношений имеют определенные права и обязанности, которые они должны соблюдать, а также располагают конкретными полномочиями. Эта область общественных отношений регулируется уголовно-процессуальным правом.