Александр Степанович Грин
Встречи и приключения

Встречи и приключения
Александр Степанович Грин

«В апреле 1927 года» происходит посещение автором «Зурбагана, Лисса, Сан-Риоля, Покета и иных мест, описанных… в книгах «Алые паруса», «Золотая цепь», «Блистающий мир» и проч.».

Его встречают капитан Дюк, Ассоль, Грей, Дэзи и Томас Гарвей, Дюрок и Молли, Санди Пруэль и другие…

© FantLab.ru

Александр Степанович Грин

Встречи и приключения

В апреле 1927 года в Феодосию пришел парусник капитана Дюка – «Марианна», и я уже уговорился с ним о поездке на этом судне до Мессины, откуда имел уже телеграмму от капитана Грея, сообщавшую, что его судно «Секрет» будет ожидать меня для выполнения нашей общей затеи: посещения Зурбагана, Лисса, Сан-Риоля, Покета и иных мест, где произошли события, описанные мною в книгах «Алые паруса», «Золотая цепь», «Блистающий мир» и проч.

Я прибыл на «Марианне» в Мессину 16 мая. Со мной ехали Томас Гарвей и его жена Дези, история которых описана мной в еще не вышедшем романе «Бегущая по волнам»[1 - Настоящие имена всех моих друзей и знакомых не могут быть упомянуты по вполне понятным причинам. – А.С.Г.]. Я снова увидел Ассоль; ничто не изменилось в ней, кроме возраста, но об этих вещах говорить печатно, вне форм литературного произведения, недопустимо. Я ограничусь кратким отчетом.

Прощаясь с Дюком, я взял с него обещание, что в следующий его рейс на Черное море он съездит со мной в Москву. Прибыв в Лисс, мы застали честно дожидавшихся нас Санди Пруэля, Дюрока и Молли. Тогда же я послал телеграмму Друду в Тух, близ Покета, получив краткий ответ от его жены Тави: «Здравствуйте и прощайте». Ничего более не было сообщено нам, причем несколько позже Гарвей получил известие от доктора Филатра, гласившее, что Друд отсутствует и вернется в Тух не раньше июня.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу