Коллектив авторов
«Научные чтения» факультета социотехнических систем. Выпуск 1. Часть I

«Научные чтения» факультета социотехнических систем. Выпуск 1. Часть I
Коллектив авторов

Представлены материалы секций «Социальная работа», «Философия» и «История» конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Научные чтения», проведенной 23 апреля 2012 года Институтом управления инновациями Казанского национального исследовательского технологического университета.

«Научные чтения» факультета социотехнических систем. Выпуск 1. Часть I

От редактора

Дорогие друзья!

Вашему вниманию представляется первый выпуск нашего факультетского издания «Научные чтения». В течение 15 лет наш факультет издавал материалы ежегодной научной конференции «Дни науки», ставшей традиционной площадкой для апробирования результатов исследований наших студентов и молодых ученых. За эти годы «Дни науки» воспитали многочисленную группу молодых кандидатов наук, работающих не только на нашем факультете и университете, но и в республике.

Вместе с успехами наших авторов возрос и объем нашего сборника, уже в течение ряда лет публикующегося в двух частях и представляющего практически все направления научной работы нашего факультета. Учитывая это, а также современный момент, требующий новых подходов, широты взглядов, активного научного поиска и творчества, мы начинаем новую страницу и в истории нашей конференции.

«Дни науки ИУЭСТ» трансформируются в постоянно действующие «Научные чтения ФСТС», в которых мы будем публиковать не только материалы ежегодной апрельской конференции, но и материалы различных тематических семинаров, круглых столов, научных дебатов, посвященных актуальным проблемам социально-экономического, культурного и политического развития нашей страны и республики.

Студенческая наука всегда держалась на энтузиазме преподавателей, стремящихся к сохранению и дальнейшему развитию отечественной науки. К сожалению, эта наука развивается «не благодаря, а вопреки». Но несмотря на все проблемы огонек студенческой науки продолжает гореть. Без поддержки талантливой молодежи, предоставления ей трибуны для ознакомления с ее идеями, а в дальнейшем и площадки для их реализации, наша страна обречена на крах. России нужны действительно образованные специалисты и ученые, инициативные и честные граждане, способные сохранить свое Отечество.

Каждая новая мысль, каждая новая идея и открытие – это ступень по пути выхода из многолетнего духовно-нравственного и социально-экономического кризиса, поразившего нашу Родину, к тому светлому и высокому, доброму и чистому человеческому существованию, о котором всегда мечтала наша научная интеллигенция, отдававшая все свои силы и жизни на благо Отечества!

Новое поколение российских ученых живет в сложное, но интересное время, которое предоставляет множество шансов для реализации своих самых смелых и заветных мечтаний. Пришло время для новых Вавиловых и Королевых, Лихачевых и Сахаровых!

В добрый путь, друзья!

    Андрей Морозов

СЕКЦИЯ

«СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА»

Абдрахманова И.И., гр. 3181-22, науч. рук. ст. преп. Алимова Э.Ф.

Социально-психологическая помощь детям, испытавшим сексуальное насилие

Проблема сексуального насилия (СН) до недавнего времени оставалась закрытой в нашей стране, и тем более было не принято обсуждать сексуальные злоупотребления, совершаемые в отношении детей. Хотя, по некоторым данным, наиболее часто жертвами сексуального насилия становятся малолетние и несовершеннолетние. Дети и подростки относятся к группе повышенного риска в силу таких возрастных особенностей психики, как подчиняемость, внушаемость, слабость оценки и прогноза, незрелость, недостаточность жизненного опыта. В то же время дети наиболее ранимы и чувствительны, поэтому пережитое злоупотребление приводит к серьезным последствиям, оказывающим воздействие на психическое состояние и дальнейшее развитие ребенка.

Американские исследователи определяют сексуальное насилие над детьми (Child Sexual Abuse – CSA) как любой сексуальный опыт между ребенком до 16 лет (по отдельным источникам – до 18) и человеком по крайней мере на 5 лет старше его.

Американский врач С. Кемпе (1961) определил сексуальное насилие над детьми как «вовлечение функционально незрелых детей и подростков в сексуальные действия, которые они совершают, полностью их не понимая, на которые они не способны дать согласие или которые нарушают социальные табу семейных ролей».

Таким образом – сексуальные злоупотребления над детьми – это не обязательно принуждение угрозой или силой к выполнению сексуальных действий, но сам факт сексуальных действий с ними.

Сексуальному насилию в возрасте до 14 лет обычно подвергаются 20-30 % девочек и 10 % мальчиков. Мальчики чаще, чем девочки, подвергаются насилию в более раннем возрасте. Хотя в общей сложности сексуальное насилие над мальчиками встречается в 3-4 раза реже, чем над девочками. В 75 % случаев насильники знакомы детям. И только 25 % насильников – совершенно незнакомые люди. В 45 % случаев насильником является родственник, в 30 % – более дальний знакомый (друг брата, любовник матери или бабушки). Среди родственников наиболее часто насилие совершается отцом, отчимом, опекуном, реже – братом или дядей.

Официальная отечественная статистика сексуального насилия над детьми отсутствует, однако, по данным выборочных исследований, самая распространенная форма сексуального насилия – это развратные действия против малолетних (ответственность за них предусмотрена ст. 135 УК РФ). Около 70 % детей, подвергшихся СН, испытывали развратные действия со стороны родственников и знакомых. 28 % детей испытывают сексуальное насилие со стороны родителей или опекунов. Весьма приблизительными являются данные о правонарушении в отношении детей по ст. 131 УК РФ (изнасилование), однако около 50 % данных случаев приходится на насилие, совершенное в отношении близких родственников (дочерей, сестер, внучек). Приведенные данные указывают на то, что в 2/3 случаев насилие носит семейный характер и 1/3 детей страдает от насилия вне семьи (Асанова Н.К., 1997). Статистические данные о распространенности сексуального насилия в отношении детей в разных странах весьма противоречивы, однако они поражают своим масштабом, в частности, от 20 до 30 % взрослых женщин и 10 % мужчин в США и Великобритании в детстве подвергались различным сексуальным посягательствам. Считается, что любой ребенок может стать жертвой сексуального насилия, а девочки ими оказываются в 3 раза чаще мальчиков.

Наиболее часто встречающиеся проблемы:

– позднее выявление факта сексуального насилия;

– психологическое отклонение в здоровье ребёнка;

– слабая сексуальная культура родителей, общества в целом;

– невнимательность родителей, родственников, воспитателей и педагогов.

Выделяют несколько стадий переживания ребенком сексуального насилия, которые являются психологическими признаками совершенного в отношении ребенка сексуального злоупотребления:

1-я стадия – первичная реакция: бессонница, утрата аппетита, панический страх, ночные кошмары, тревожность, нарушения концентрации внимания, восприятия, провалы в памяти, депрессия, отношение к себе как к грязному, ущербному, резкая смена поведения.

2-я стадия – аккомодация: обеспечение максимальной безопасности (нежелание ложиться спать, оставаться наедине с насильником), использование определенного положения тела для уменьшения болевых ощущений, повышение температуры, рвота, различные приступы и болезненные состояния (без подтверждения этих состояний клиническими исследованиями), неадекватная реакция на подарки, сладости.

3-я стадия – отдаленные последствия: эмоциональные расстройства, которые включают беспокойства и страхи, панику, ночные кошмары, депрессивные состояния, неконтролируемые вспышки агрессии и гнева, направленного на более слабых, на животных, на самого себя; посттравматические стрессовые расстройства, при которых наблюдаются нервозность, бессонница, плохая концентрация внимания, различные фобии, оцепенелость.

Помощь ребенку – жертве сексуального насилия включает следующие задачи:

– идентификация сексуально оскорбленного ребенка;

– лечение острых медицинских проблем;

– получение и запись аккуратного воспроизведения насилия с получением ответов на вопросы: кто? где? когда? что? как? С маленькими детьми специалист работает, используя игру, рисование. Не рекомендуется проведение расспроса более трех раз, так как каждый повтор травматичен для ребенка и влечет вторичную травматизацию. Интервьюирование ребенка – жертвы сексуального насилия проводится только в присутствии взрослых, законных представителей ребенка, представителей органов опеки и других, которые должны находиться вне поля зрения ребенка. Часто дети моложе шести лет испытывают страх, оставаясь наедине с незнакомым взрослым. В этих случаях допустимо присутствие во время беседы близких ребенку людей, которые будут находиться рядом, чтобы он чувствовал их поддержку и заботу;

– преодоление острой эмоциональной травмы ребенка и его семьи;

– предотвращение дальнейшего сексуального преследования ребенка (при необходимости изоляция ребенка из семьи);

– назначение дальнейшей медицинской и психологической помощи ребенку, направленной на достижение его благосостояния;

– сбор необходимых свидетельств сексуального преступления для правоохранительных органов.

Решением всех перечисленных задач занимаются различные специалисты, взаимодействуя друг с другом: врачи, психологи, юристы, социальные работники; также активное участие должны принимать родители.

Оптимальной формой работы с детьми, пережившими сексуальное злоупотребление, как показывает многолетний опыт работы, является групповая психотерапия.

Задачей терапии является не только помощь ребенку в преодолении психологической травмы, нанесенной сексуальным злоупотреблением, но и формирование у него жизненных навыков, соответствующих возрасту. Процесс групповой терапии ориентирован на социализацию ребенка. Он способствует формированию здоровых взаимоотношений детей друг с другом и учит их уважать как свои права, так и права других. Одна из главных целей групповой терапии – помочь ребенку развивать самоконтроль и умение вести себя согласно нормам, принятым в обществе. Помимо этого, участие в групповых занятиях повышает самооценку. Именно в ходе групповой работы психотерапевтам легче всего показать ребенку, ставшему жертвой сексуального злоупотребления, что не только он испытывает подобные страхи и сомнения. У детей появляется возможность в спокойной и доброжелательной обстановке разобраться в собственных противоречивых чувствах. Таким образом, именно групповая терапия является оптимальной формой работы с детьми, пережившими сексуальное злоупотребление, поскольку в процессе такой работы у них снижается чувство изолированности, развиваются навыки общения, появляется возможность проанализировать внутренние конфликты и переживания. Детям – жертвам сексуального злоупотребления очень трудно по собственной инициативе обсуждать происшедшее с ними. Поэтому групповая терапия с жертвами насилия, в частности сексуального, особенно эффективна при наличии директивной и структурированной программы.

Другие приоритетные задачи групповой терапии:

– изменение агрессивных форм поведения по отношению к окружающему миру, к другим людям, к самому себе;

– проработка травмирующих ситуаций, изменение смысла переживаний;

– возможность новой интерпретации пережитого;

– осознание и развитие эмоциональной сферы;

– погружение ребенка в атмосферу уважения, доверия, принятия;

– развитие базовых социально-психологических навыков;