Софья Бенуа
Джоан Роулинг. Всё о Гарри Поттере, жизни и любви

Интересные факты

Роулинг охотно подчеркивает, что она интроверт. Понятие происходит от немецкого introvertiert – «обращённый внутрь». Согласно словарям, интроверт, как психологический тип – это человек, психический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, замкнутостью, созерцательностью, тот, кто не склонен к общению и с трудом устанавливает контакты с окружающим миром. И в самом деле, писательство подразумевает сосредоточенность на внутреннем мире.

Дж. Роулинг призналась, что лишь недавно ей удалось немного раскрепоститься, и она стала охотнее давать телевизионные интервью.

В Британской библиотеке.

Книги и библиотеки стали главным источником вдохновения юной писательницы.

«Мы не нуждаемся в магии, чтобы изменить этот мир – внутри нас уже есть все, что нам нужно для этого: мы мысленно можем представлять лучшее…»

    Джоан Роулинг

К счастью, в ее ученической жизни были и вполне нормальные учителя. О них Дж. Роулинг вспоминала:

«У меня было несколько учителей, которые действительно способствовали тому, чтобы я писала. Они, читая мои работы всему классу, заставляли меня чувствовать себя по-особенному. Гордость, которую я испытывала, когда мою работу читали другим учениками, очень много для меня значила. Вы никогда не забываете учителей, которые вам говорили: «Ты сможешь это сделать»».

Когда Джоанне было 15 лет, ее семья снова переехала. Для девушки это означало смену привычного окружения, переход в новую школу, расставание с друзьями-подростками. На этот психологический стресс наложились и другие тяжелые обстоятельства, еще больше повлиявшие на сосредоточенность Джоанн на внутренних фантазиях. Биографы утверждают, что примерно в то же время умирает любимая бабушка девочки, у нее разлаживаются отношения с отцом, а мать тяжело заболевает.

«Депрессия – не печаль.

Это холодное отсутствие чувств».

    Джоан Роулинг

Глава 3

Трагедия переходного возраста. Клиника имени Энн Роулинг

Отрочество будущей звезды литературного небосклона не было безоблачным. «Прошлое бывает слишком тяжелым для того, чтобы повсюду носить его с собой. Иногда о нем стоит забыть ради будущего», – призналась как-то писательница.

Мать Джоан часто и серьезно болела, а когда девушке было 15 лет, ее 34-летней матери поставили страшный диагноз: рассеянный склероз. Это не могло не отразиться на атмосфере в семье, ведь болезнь практически неизлечима, она меняет характер больного, снижает его физические возможности, постепенно превращая в инвалида, которому необходим постоянный уход. Спустя 10 лет, 30 января 1990 года, больная умерла. Это стало одной из главных трагедий в жизни Роулинг. Впоследствии, став известной и богатой, писательница начала отдавать много средств на борьбу с недугом, от которого во цвете лет скончалась ее мать, по заболеваемости которым Шотландия занимает одно из первых мест в мире.

«Прошлое бывает слишком тяжелым для того, чтобы повсюду носить его с собой. Иногда о нем стоит забыть ради будущего».

    Джоан Роулинг

Сама писательница в одном из интервью с горечью признавалась: «Худшая вещь, которая случилась во времена моего подросткового возраста – заболела моя мама. Когда мне было 15 лет, ей поставили диагноз рассеянный склероз. Хотя большинство людей с такой болезнью излечиваются, когда болезнь перестает прогрессировать, но моей маме не повезло. Со времени постановки диагноза ей становилось хуже и хуже с каждым днем. Я думаю, что большинство людей верит, что их родители вечны. Было страшным ударом услышать, что у нее – неизлечимая болезнь, даже тогда, когда я еще не совсем осознавала, что обозначает этот жуткий диагноз».

Интересные факты

В 2012 году Forbes не включил Роулинг в рейтинг богатейших людей, заявив, что она утратила статус миллиардера из-за пожертвований на благотворительность. К примеру, Дж. Роулинг оказывает поддержку таким организациям, как «Разрядка смехом» (Comic Relief) – английская благотворительная организация, основанная в 1985 году комедийным сценаристом Ричардом Кёртисом для оказания помощи людям, страдающим от голода в Эфиопии.

Известно также, что в 2010-м она перевела 10 миллионов фунтов на счет Клиники регенеративной неврологии, которая занимается исследованием и лечением рассеянного склероза, от которого умерла ее мать. Эта Клиника, созданная писательницей при Эдинбургском университете, носит имя ее матери Энн Роулинг. Всего же, к тому же 2010-му году, автор книг о юном волшебнике Гарри Поттере, пожертвовала более 15 миллионов долларов на создание и развитие клиники.

Именно в переходном возрасте Джо пережила свой самый большой страх – потерять самого близкого человека, того, кого любишь всем сердцем. Общаясь с журналистами, Джоан откровенно делилась своими тревогами: «Недавно мне исполнилось 45 лет – в этом возрасте моя мать умерла от осложнений, связанных с рассеянным склерозом. И я знаю, что она больше хотела бы видеть свое имя на вывеске клиники, которая изучает причины и ищет способы лечения этой болезни, чем на статуе или мемориальной доске. Таким образом, это пожертвование сделано от ее имени в благодарность за все, что она дала мне за свою слишком короткую жизнь»[5 - Джоан Роулинг: «Моя мать умерла от осложнений, связанных с рассеянным склерозом» / Факты. 14.10.2010. http://fakty.ua/120631-dzhoan-rouling-moya-mat-umerla-ot-oslozhnenij-svyazannyh-s-rasseyannym-sklerozom].

Ричард Кёртис – британский кинорежиссер, сценарист, продюсер, актер и писатель, получивший Орден Британской империи и награжденный премиями BAFTA и Эмми

Клиника, на создание которой Джоан пожертвовала миллионы долларов, носит имя Энн Роулинг. Среди направлений клиники, открытой стараниями писательницы на базе Эдинбургского университета – исследования не только рассеянного склероза, но и других дегенеративных неврологических недугов: болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и заболеваний так называемых двигательных нейронов. Эдинбургский университет назвал пожертвования, совершенные женщиной-писательницей, самым большим подарком, который когда-либо получало заведение. Для самой Джоан, несмотря на ее многочисленные проекты по благотворительности, пожертвования в адрес клиники – самые крупные, самые значительные. «Я много лет поддерживала исследования, связанные с выяснением причин и поиском лечения от рассеянного склероза. Но когда впервые взглянула на предложения этой клиники, поняла, что нашла самый потрясающий инновационный проект. Я верю, что у этого проекта большие шансы на успех в деле раскрытия тайн рассеянного склероза, чем у любого другого, о котором я читала или слышала», – уверена Роулинг.

На открытии клиники регенеративной неврологии имени Энн Роулинг

Благодаря своему таланту и стечению обстоятельств она создала мальчика-мага, который сделал ее самой успешной писательницей в мире. И она же, словно продолжая традиции своего вымышленного героя, сама стала волшебным персонажем для тех, кто обречен страдать от тяжелых болезней. Став успешной, Джоан Роулинг сразу же стала заниматься благотворительностью в области медицинских исследований. Она основала фонд Volant Trust с годовым бюджетом около 8 миллионов долларов. Фонд среди прочего финансирует исследования рассеянного склероза.

Рассуждая о превратностях судьбы, успешная писательница с раной в сердце, сама будучи счастливой матерью прекрасных детей, признавалась: «Смерть матери была тяжелой утратой. Огромной. Все мы смертны и знаем, что наступает конец. Но быть готовым к этому невозможно. Месяцев за шесть до смерти мамы я начала писать. После ее кончины сюжет не изменился, однако все стало глубже и мрачнее. Гарри потерял родителей. И эта боль навсегда осталась в его сердце».

В другой раз она словно продолжила: «Я писала Гарри Поттера, когда моя мать умерла. Я никогда не рассказывала ей о Гарри Поттере… Это было ужасное время. Мой отец, Ди и я были опустошены, ей было только сорок пять лет – мы отгоняли от себя даже мысль о том, что она умрет такой молодой. Я не могу забыть то чувство тяжести, как будто бы каменная плита лежала на моем сердце, давя его своим грузом».

«Наш выбор в большей мере, чем наши способности, показывает нашу истинную сущность».

    Джоан Роулинг

В сети можно найти различные интервью, данные писательницей при тех или иных обстоятельствах, тем или иным журналистам и средствам массовой информации. В связи с обсуждаемой темой представляется органичным отрывок из диалога, касающийся героев популярной «поттерианы», ведь, как известно, несмотря на то, что книги Роулинг предназначены для детей и подростков, там присутствует такое понятие, как смерть (происходит гибель некоторых героев, умершие герои представлены как привидения и проч.). Короткий отрывок выглядит так[6 - http://potter-super.narod.ru/rowling3.html]:

«EVAN: Однако достаточно сложно установить границу, правда? Кто-то прочитает вашу книгу и скажет: «А там ведь кого-то убили»…

JK: Люди постоянно умирают, но переживаете ли вы, когда они умирают? Ощущаете ли, какое это зло – отнять чью-то жизнь? Да, я считаю, что в моей книге вы это чувствуете. Я думаю, вы видите, насколько это ужасно. Я отношусь с безграничным уважением к человеческой жизни. Я не думаю, что в моих книгах вы можете прочитать о чьей-то смерти и сказать: «Что ж, этого больше нет, идем дальше». Совсем нет. По-моему, вполне очевидно, на чьей стороне мои симпатии. Я пишу о злодее, для которого человеческая жизнь не представляет никакой ценности. Все, что нужно, это нажать курок. И все. Конец. Это ужасно. Это очень страшная вещь, но вы правы, я знаю, где провести черту. Кто-то предпочел бы провести черту в другом месте, кто-то может со мной не согласиться.

E: Но не должно ли быть у писателя чувства моральной ответственности?

JK: Когда речь заходит о написании книг, я действую в соответствии с другими правилами. Я пишу так, как хочу писать. Сейчас, во время нашей беседы, я должна анализировать эти правила, но когда я принимаюсь за работу, я не говорю себе: «Вот здесь я проведу черту, вот та мораль, которую я должна показать детям». Мне это и в голову не приходит. Я пишу о том, о чем хочу.

E: Но история должна быть написана.

JK: Именно. Я пишу то, что мне хочется выразить…».

Что немаловажно, но эта замечательная женщина точно знает, что есть нечто, что затмевает все страдания, что сильнее страха и сильнее смерти. И это – Любовь, именно так, с большой буквы. И эту свою уверенность она передает своим читателям.

Писательница и Дэниел Рэдклифф.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу