Софья Бенуа
Джоан Роулинг. Всё о Гарри Поттере, жизни и любви

Джоан Роулинг. Всё о Гарри Поттере, жизни и любви
Софья Бенуа

Неповторимая (Алгоритм)
Эта история началась в поезде, который следовал из Манчестера в Лондон. За окном проносились хмурые английские пейзажи, которые и вдохновили Джоан Роулинг на создание книги о мальчике-волшебнике. Лишь спустя семь лет, после долгих скитаний по издательствам никому не известной переводчице удалось напечатать роман «Гарри Поттер и Философский камень» тиражом в 1000 экземпляров. С тех пор книги о мальчике, который выжил, вошли в число самых продаваемых в истории. Эта книга о том, как обычная переводчица из Глоттершира, написав несколько книг, смогла изменить этот мир к лучшему.

Софья Бенуа

Джоан Роулинг. Всё о Гарри Поттере, жизни и любви

Глава 1

Джоанна из графства Глостершир

Джоан Роулинг (англ. Joanne Rowling), известная под псевдонимами Дж. К. Роулинг (J.K. Rowling) и Роберт Гэлбрейт (Robert Galbraith), – британская писательница, сценарист и кинопродюсер, известная всему миру как автор серии романов о Гарри Поттере. Книги о Поттере были проданы в количестве более 400 миллионов экземпляров! Ну удивительно, что они стали самой продаваемой серией книг в истории и основой для серии фильмов, ставшей второй самой кассовой серией фильмов в истории. Автор, ее удивительная судьба и судьба ее литературных героев – основа нашей книги. Уверяю вас, дорогой читатель, нам есть над чем призадуматься, ведь наша героиня прошла сложный путь, показав пример, который дает надежду всем начинающим творцам. Как сказал один мудрый читатель, ознакомившись с биографией писательницы, «Когда знакомишься с такими историями, понимаешь, что все мы – люди с одинаковыми возможностями, каждый сможет добиться успеха, если правильно выберет свою нишу, правильно «распределит» свой талант…»[1 - История успеха Джоан Роулинг / Конструктор успеха. http://constructorus.ru/istorii-uspexa/dzhoan-rouling.html]

Джоан Роулинг родилась 31 июля 1965 года в семье Питера Джеймса Роулинга, инженера Rolls-Royce, и Энн Роулинг (урождённой Волан). Родители Роулинг познакомились в 1964 году на лондонском вокзале Кингс-Кросс в поезде, направлявшемся в Арброт. «Мои мама и папа были городскими жителями Лондона. Они повстречались на поезде, отправившемся с Кинг-Кросского вокзала в Шотландию, когда им обоим было по восемнадцать лет. Мой отец должен был присоединиться к Королевскому Флоту, а моя мама там же к женской военной части. Моя мать рассказывала, что она замерзла, а мой отец предложил ей погреться под своим пальто. Они поженились годом позже, когда им было по девятнадцать лет, и покинули флот, переехав в пригород Бристоля, на запад Англии», – признавалась позже Джоан.

Ее родители поженились 14 марта 1965 года, буквально за несколько месяцев до рождения малышки. Их дочь появилась на свет в Йейте в графстве Глостершир (Англия), в 16 километрах к северо-востоку от Бристоля.

Интересный факт

В начале творческого пути писательница местом рождения называла совершенно другой город – Чиппинг Сотбери, в котором никогда не жила. Причиной таких подтасовок, по ее словам, стало то, что Йейт всегда казался ей угрюмым местом, и ее издатели и рекламные агенты поддержали писательницу в желании изменить биографию, придав таинственности. Впрочем, с самого раннего детства Джоан постоянно что-то выдумывала, то, чего не было на самом деле, и очень любила рассказывать свои собственные сказочные истории.

Место появления на свет будущего успешного литератора практически ничем не примечательно. Согласно справочникам, Глостершир (англ. Gloucestershire) – историческое и церемониальное графство на западе Англии, входит в состав региона Юго-Западная Англия со столицей и крупнейшим городом Глостер с населением в пределах полумиллиона человек. Однако и это место на карте мира не лишено своих особенностей. К примеру, игра в бадминтон была названа в честь глостерширского Бадминтон-хауса. Еще сведения? Четыре римские дороги пересекают графство; сохранились следы лагерей римлян, датчан, бриттов и саксов. Имеется много интересных средневековых развалин: замок Бриавель, древняя резиденция норманнских и, возможно, англосакских королей; замок Бёркли, где был убит Эдуард II, и др.

Родители Джоан Роулинг: Питер и Энн

О родителях и близких родственниках Джоан известно немного. Её мать Энн была наполовину француженка, наполовину шотландка. Прадед Джоан – Дугалд Кэмпбелл (её дед матери по материнской линии) – родился в деревне Ламлаш на острове Арран. Луи Волан, другой её прадед, – также дед её матери, но по отцовской линии – был награждён Военным крестом за исключительную храбрость при защите деревни Курсель-ле-Конт во время Первой мировой войны.

Через четыре года после рождения Джоан семья переехала из Йейта в Уинтербурн (Winterbourne), который также находился неподалеку от Бристоля. Путешественники отмечают, что Уинтербурн – замечательный, красивый городок. Юная Джоан тоже любила это место. «Я наслаждалась учебой в школе Уинтербурна. Это была очень творческая окружающая среда. Я помню, что мы много занимались лепкой глиняной посуды, рисованием и историей литературы, что очень нравилось мне. Однако мои родители всегда мечтали обзавестись собственным домом в этой стране, и когда мне было около девяти лет, мы переехали в деревню Татсхилл, в графстве Динз Форест».

На одной из тихих улочек Уинтербурна, неподалеку от того места, где жила семья Роулинг

Джоан действительно хорошо училась, у нее было много друзей, она ладила с родителями и близкими людьми.

Интересные факты

В Winterbourne Джоанна с младшей сестрой играли с девочкой и мальчиком по фамилии Поттеры.

Как признавалась писательница, фамилия Поттер всегда ей нравилась больше, чем ее собственная, так как из-за фамилии Роулинг (созвучно с rolling pins) ее часто дразнили «скалкой».

О том далеком времени и последствиях детского знакомства с Поттерами сама Роулинг вспоминала[2 - Биография, рассказанная самой Дж. К. Роулинг / Сокровищница волшебных теорий поттерианы. http://www.hp-theory.ru/biografija.html]: «На нашей улице проживало много наших ровесников, среди которых брат и сестра, чья фамилия была – Поттер. Мне всегда нравилась эта фамилия, принимая во внимание, что мне ужасно не нравилась собственная фамилия: во время ссор на улице меня часто дразнили «скалкой» (rolling pin) и «Катящимся камнем» (по названию рок-группы «Rolling Stones»). Так или иначе, этот брат однажды появился в прессе и объявил себя Гарри. Он рассказывал репортерам, что он и я имели обыкновение наряжаться как волшебники. Ни одно из этих заявлений не соответствует истине. Фактически, все, что я помню об этом мальчике, так это то, что он катался на «Вертолете» – велосипеде, о котором каждый мечтал в семидесятых, и однажды швырнул камень в Ди, из-за чего я довольно сильно ударила его по голове, швырнув в него пластмассовый меч (я была единственной, кому было позволено кидаться в Ди вещами)».

Джоан Роулинг в детстве.

Девочка Джоан была маленькой, пухленькой, с конопушками на лице, в очках, но очень жизнерадостной и при этом – настоящей фантазеркой. Самые юные годы она провела в кругу любящих людей, под попечением заботливых родителей и бабушки. К тому же у нее была любимая младшая сестренка Ди, для которой она сочиняла свои первые сказки. Так что можно с уверенностью сказать, что детство Джоан Роулинг было по настоящему счастливым.

Интересные факты

Сама писательница называет себя «Джо» (Jo), утверждая: «Никто никогда не называл меня Джоан в молодости, если только они не сердились на меня».

Для псевдонима она выбрала второй инициал К – в память о любимой бабушке, которую звали Кэтлин. И стала подписываться: «Дж. К. Роулинг», хотя ее имя было просто «Джоанна Роулинг». Также утверждают, что она выбрала это имя из-за алфавитного созвучия – в английском алфавите буква K идёт сразу после буквы J. Сама Джоан сказала потом: «Это было решение издательского дома, но они могли назвать меня как угодно, хоть Инид Снодграс, мне было все равно – я просто очень хотела, чтобы книгу опубликовали».

Энн Роулинг с детьми. 1960-е гг.

Глава 2

Ученица, «обращённая внутрь»

После переезда на новое место жительства юная Джоанна, или Джо, как ее часто прозывали в семье, под влиянием матери увлеклась литературой. По воспоминаниям близких, мать Джоан все свое время посвящала семье, и очень заботилась, чтобы ее дочери получили хорошее образование. Энн Роулинг любила читать детям вслух, и уже к пяти годам девочка многие детские книжки знала наизусть.

Учась в школе Сент-Майклз, девочка поняла, что ее самый любимый предмет – английский язык и чтение.

Интересные факты

Помните персонаж из «Гарри Поттера» – рыжеволосую девочку с характером всезнайки? Джоан Роулинг однажды призналась: «Гермиона в целом основана на мне. Она карикатура меня одиннадцатилетней, чем я не особенно горжусь».

Вспоминая о детских годах, Джоан Роулинг рассказывала: «Моя мама родила меня, когда ей было двадцать лет. Я была пухленьким ребенком. В «Философском камне» описываются фотографии (с изображением Дадли), наряженного в различные красочные шляпки, и это было моим типичным внешним видом в раннем возрасте».

Джоан Роулинг с исполнителями ролей Рона Уизли, Гарри Поттера и Гермионы Грейнджер. 2001 г.

Учебное заведение, в которое попала прародительница литературной Гермионы, имело свои давние традиции. Более 200 лет назад оно было основано Уильямом Уилберфорсом (William Wilberforce) – политиком и филантропом, членом парламента Британии, ставшим известным благодаря своей активной деятельности по борьбе против рабства и работорговли.

Стоит сказать, что рабство просуществовало в Британии вплоть до 1833 года. Роль этого деятеля в истории островного государства Британии нашла свое отражение в современном творчестве. К примеру, борьба с работорговлей описана в книге Чарльза Колсона «Конфликт Царств». В 2006 году в прокат вышел фильм «Удивительная благодать» (Amazing Grace) об Уильямсе Уилберфорсе и его долгих попытках провести через парламент закон об отмене рабства.

Как это часто водится, в новой школе у новой ученицы возникли проблемы. Учительница миссис Морган посчитала неуклюжую девочку в очках глуповатой и стала всячески подчеркивать ее недостатки. Она садила Джоан за последнюю парту по правую руку от себя – на места для «самых тупых».

Конечно же, ученица очень боялась эту самую миссис Морган.

О том нелегком периоде писательница рассказывала: «Переезд совпал со смертью моей любимой бабушки – Кэтлин, чье имя позже я взяла в качестве своего второго имени. Это была первая тяжелая утрата в моей жизни, которая повлияла на мои чувства о новой школе, которая мне совершенно не нравилась. Мы сидели весь день за перегородками в окружении старых чернильниц. В моем столе была дырка, проделанная мальчишкой, который сидел на этом месте до меня. Я частенько лазила в эту дырку большим пальцем и шевелила им в ней»[3 - Биография, рассказанная самой Дж. К. Роулинг / Сокровищница волшебных теорий поттерианы. http://www.hp-theory.ru/biografija.html].

В девять лет Роулинг переехала в Черч-коттедж в деревне Татшилл (Глостершир), недалеко от города Чепстоу (Уэльс)

Несмотря на веселый нрав и раскрепощенность в семье, Джоан росла застенчивым ребенком. А попав в руки таких, как «сама строгость» Морган, она замкнулась и вела себя на людях очень тихо. Впоследствии многие одноклассники характеризовали ее как нелюдимую, замкнутую девочку, постоянно что-то записывающую в тетради, живущую в мире фантазий и иллюзий.

Судя по воспоминаниям самой Джоан, школьный и подростковый период стали для нее испытанием, ей было нелегко ладить со сверстниками, но приходилось справляться.

А вот как об этом школьном периоде рассказывается в материале «Джоан Роулинг в стране чудес»[4 - Джоан Роулинг в стране чудес // Аргументы и факты. 11.10.2005. http://www.aif.ru/archive/1684898].

«Единственным, что омрачало жизнь Джо, была школа. На первом же уроке учительница дала Роулинг контрольную по арифметике, которую та благополучно завалила (из 10 возможных набрала 0 баллов). Миссис Морган, условно делившая учеников на умненьких, которые сидели по левую руку от нее, и тупиц, довольствовавшихся местами справа, тут же определила для Джо самую последнюю парту с правого края.

«Я никогда больше не пойду в эту дурацкую школу, потому что у меня никогда не будет даже «тройки» по арифметике», – заявила с порога Роулинг своим родителям. «Никогда не говори «никогда», – ответил ей отец и был прав: на следующий же день Джо отправилась на урок к миссис Морган, а спустя полгода была удостоена чести передвинуться на одну парту вперед. Проблемой было то, что девочке пришлось поменяться местами со своим лучшим другом, расценившим ее усердие в учебе как предательство. Этот эпизод сильно подпортил репутацию Джо в классе, поэтому последний год в школе Роулинг, получившая клеймо «выскочки», спасалась от одиночества в библиотеке».

«Молодежь может не знать, что такое старость.

Но я ненавижу взрослых людей, которые забыли, что значит быть молодым».

    Джоан Роулинг