Александр Дмитриевич Прозоров
Как спасти ребенка от секты

Как спасти ребенка от секты
Александр Дмитриевич Прозоров

Автор книги, писатель и журналист, сам длительное время находился в одной из сект и на собственном опыте узнал механизм вовлечения новых членов в такие общества и организации. Эта книга – своеобразный путеводитель по ныне действующим сектам и методикам вербовки и зомбирования людей.

Александр Прозоров

Как спасти ребенка от секты

Практические советы

СЕКТА – Религиозное течение (община), отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее.

«Толковый словарь русского языка»

С.И.Ожегов Н.Ю.Шведова

Предисловие

Сектантство – одна из основных опасностей, подстерегающих современного человека, особенно подростка. В первую очередь от этой напасти страдают молодые люди от двенадцати до шестнадцати лет, однако и взрослые очень часто попадают в лапы различных проповедников.

Автор этих строк сам длительное время пребывал в одной из сект и на себе испытал все то, через что приходится пройти угодившему в религиозную ловушку человеку. Должен признаться, даже сейчас, спустя много лет после расставания с последователями великого Ошо шри Раджниша, мне не восстановить в полной мере прежний образ мышления. Да, честно говоря, и желания такого нет – поскольку дзэн-буддизм в различных модификациях, являющийся основой абсолютного большинства восточных сект, дает очень много полезного для гармоничного развития личности. Замалчивание положительного воздействия нетрадиционных религий на их последователей служит основной причиной распространения сектантства, поскольку ребенок, попадая в подобную общину, обнаруживает, что его обманывали в отношении новых друзей, и начинает верить им больше, нежели родителям или воспитателям, или просто считает, что попал не в секту, а в объединение совсем другого толка.

Больше того, просмотр современной литературы по сектантству приводит к неутешительному выводу: исследователи сект наивно ставят своей задачей побудить к борьбе против этих формирований властные структуры. Максимум информации, которая доводится до рядового гражданина, сводится к общим словам о том, что секта – это плохо. Между тем сплошь и рядом случается, что человек даже не замечает того момента, когда его начинают «обращать» в новую веру.

Задача, которую ставит перед собой автор в этой книге, прямо противоположна. Оставляя в стороне вопрос взаимоотношения сект и закона или власти, мне хотелось бы научить обычного конкретного человека распознавать сектантство, объяснить, какую пользу и какую опасность может повлечь общение с сектантами, а также дать советы, каким образом устоять перед попытками вовлечения в секты и как уберечь от подобной опасности своих детей и близких.

Прежде всего, следует оговориться, что само понятие «секта» не имеет четкого определения. Так, согласно словарю Ожегова, католицизм может быть признан сектантским движением внутри православия (кстати, на западе нашу Церковь называют Ортодоксальной), мусульманство можно отнести к христианским сектам – ведь они признают Иисуса одним из пророков и верят в единого Бога. В то же время, по канонам ислама, именно христиане вместе с иудеями являются мусульманской сектой, «людьми книги», держателями Писания (ахл ал-китаб) и не подлежат насильственному обращению в ислам в отличие от всех прочих Homo sapiens. Ну, а с точки зрения буддиста весь мир западнее Индии – это заблудшие люди, далеко отставшие на пути познания истины. Не желая превращать данную книгу в теоретическое исследование, автор достаточно произвольно отнес к основным религиозным течениям православие, католицизм, иудаизм, ислам, буддизм и постарается по возможности об этих конфессиях не упоминать.

Ведя речь о защите человека от попадания в секту, представляется наиболее рациональным разбить религиозные течения на группы не по декларируемому вероисповеданию, а по методикам вербовки сторонников, благо методы эти довольно однообразны. Таким образом, секты можно разделить на три основных типа по способам воздействия и степени опасности:

1. Условные (имеющие сомнительное отношение к религии), наименее опасные.

Основной признак: секты привлекают к себе людей обещанием материальных благ.

Методика вербовки сводится к посулам вполне прагматическим: улучшение благосостояния, повышение по службе, рост личных доходов, избавление от депрессии, обучение навыкам управления людьми или даже подчинению других людей своей воле.

Иногда используются легкие гипнотические методики.

Нацелены на вербовку в первую очередь взрослых людей.

2. Христианские секты, или секты средней опасности – стремятся заполучить в свои ряды людей, ориентирующихся на привычные ценности (христианские добродетели, крепкая семья, классическое воспитание).

Основные признаки христианских сект:

а) вербуют сторонников путем убеждения, стремятся доказать духовные преимущества своей веры.

б) накладывают на своих последователей некоторые ограничения в плане духовном (запрет определенного перечня развлечений), физическом (посты, молитвы) и личном (запрет на половые контакты, запрет вступать в брак с представителем иной конфессии).

Используют легкие гипнотические методики.

Охотятся на жертв любого возраста.

3. Зомбирующие секты, наиболее опасные – «ловят» подростков от двенадцати до шестнадцати лет, обещая самые невероятные вещи. Причем, как будет показано ниже, многие из подобных обещаний действительно выполняются.

Основные признаки:

а) используя как древние, так и современные психотехники, вводят человека в «пограничное состояние», почти полностью «отключая» разум, превращая в неполноценное существо, хорошо поддающееся дрессировке;

б) жертва изымается из-под контроля родителей и родственников, вырывается из семьи и живет в религиозной общине, беспрекословно выполняет любые приказы, часто совершает хищения у своих близких в пользу секты.

В книге будут описаны методы вербовки, характерные для каждой из этих групп, причем ощущения человека, подвергающегося обработке, даны автором либо на основе собственного опыта, либо со слов людей, лично знакомых автору и прошедших через подобные испытания. Кроме того, отмечены опасности, подстерегающие при контактах с проповедниками, а также польза, приносимая каждым из видов сект своим приверженцам. Последний момент очень важен, поскольку именно ясно ощутимое благотворное влияние секты на духовное и физическое самочувствие человека (за исключением чисто зомбирующих сект) объясняет их широкое распространение.

Мне неоднократно приходилось слышать от людей, читавших резко негативные материалы о различных религиозных течениях, одну и ту же фразу: «Ну как же люди попадаются в эти жуткие сообщества? Почему там остаются? Неужели они все такие дураки?». Смею уверить, если человек с подобной уверенностью явится в любую из сект и попытается убедить «глупых» прихожан в своей правоте – он останется в секте навсегда!

На моих глазах в ашраме Ошо, единожды туда попав, оставались матери, бросая своих детей, оставались подростки, отказываясь возвращаться домой. Лично я ради ашрама расстался со своей женой. Относясь к явлению сектантства с позиции интеллектуального и духовного превосходства, никогда не удастся противостоять этому явлению – просто потому, что, недооценив противника, неизбежно ему проиграешь.

В этой книге приведены как общие рекомендации по воспитанию детей, так и простые, понятные советы, позволяющие повысить сопротивляемость подростка перед пропагандой различных религиозных групп. Кроме того, предлагаются методики простейшей психологической подготовки, которые очень легко осваиваются и дают неплохие результаты на практике.

Часть первая

Условные секты

Сайентология

«Если хочешь стать богатым человеком, нужно основать собственную церковь», – именно этими словами, которые упорно приписываются американскому писателю Рону Хаббарду хочется начать разговор о сектантстве.

Большинство сект – это коммерческие предприятия, нацеленные на получение максимальной прибыли всеми возможными способами. В этом смысле наиболее откровенной в своих действиях является Церковь Сайентологии, основанная Роном Хаббардом менее полувека назад. По утверждениям многих противников, эта секта – вообще не религиозная организация, а зарегистрирована в качестве таковой с одной-единственной целью: избежать налогов.

После широкого распространения по всему свету дианетики – «современной науки душевного здоровья (методики духовного исцеления)» и сайентологии – прикладной религиозной философии, занимающейся «изучением знания», про Лафайета Рона Хаббарда стали говорить множество гадостей, называя то мошенником, то недоучкой, то бывшим дезертиром. Сдается, основной причиной подобных утверждений является откровенная зависть. Хаббард отнюдь не глупец, лишним подтверждением чему служат более семидесяти романов, а также немалое количество приключенческих, научно-фантастических, психологических и философско-религиозных произведений, опубликованных еще до создания личной церкви, а кроме того, этот человек – единственный фантаст, сумевший воплотить свои невероятные фантазии в реальную жизнь и основать секту, которая считается на сегодня самой опасной в мире!

Однако исходящая от хаббардистов угроза, в первую очередь направлена на государство и властные структуры. Сайентологи почти открыто действуют по всем правилам масонства, собирая любую информацию, связанную с исполнительными органами, структурами правопорядка, средствами массовой информации, с деятельностью основных религиозных конфессий, а также иными организациями, имеющими влияние в обществе или оказывающих какое-либо воздействие на принятие государственных решений (банки, различные общества, профсоюзы, крупные предприятия). Разумеется, вне их внимания не остаются и отдельные работники перечисленных структур. В соответствии с заветами Хаббарда, сайентологи стремятся или продвинуть на ключевые посты любых структур и организаций своих людей, или добиться сочувствия своим идеям от лиц, нужные посты уже занимающих. При необходимости сайентологи легко прибегают к подкупу, шантажу или прямым угрозам.

Подобные действия хаббардистов привели к запрету сайентологической церкви во всех развитых странах. Но масонство как в открытом, так и в завуалированном виде в первую очередь угрожает государству и должно беспокоить службы, отвечающие за национальную безопасность и правопорядок. Что касается отдельных граждан, попадающих в «школы духовного здоровья», то для них дианетика представляет куда меньшую опасность, чем секты «классического толка». Здесь не стремятся изъять жертву из дома и семьи, не устраивают духовной ломки, не причиняют физического вреда. Самое страшное, к чему может привести искреннее увлечение сайентологией – это остаться без имущества и без копейки денег. В мире сектантства бывают ситуации куда более трагичные.

Основой для учения дианетики стал тезис, провозглашенный еще Гуатама Буддой: «Богов нет, есть люди, достигшие совершенства!». Основатель новой религии лишь поменял знак с плюса на минус: «Все мы боги, просто слишком заигрались в людей». Согласно Хаббарду, любому из нас достаточно избавиться от наносных привычек и воспоминаний, накопившихся на наших божественных душах за миллионолетнюю игру в растения, животных и людей, и мы вновь сможем стать теми, кем являлись изначально – Богами. Впрочем, дианетика предпочитает термин: «Тетаны».

Согласитесь, вполне полноправная религиозная идея! Вот только на практике, при вербовке новых последователей, о ней практически ничего не слышно.

Методы вербовки:

1. Самый распространенный из методов наверняка знаком каждому. Вспомните, сколько раз случалось такое – идете вы по улице, видите книжный стеллаж, на котором щедро выставлены массивные «вольюмы» с крупными заголовками: «Дианетика» или «Л. Рон Хаббард», от прилавка отделяется молодой человек или симпатичная девушка, улыбается вам в глаза и приветливо здоровается:

– Добрый день.

– Здравствуйте, – как и всякий воспитанный человек, отвечаете вы.

– Как ваше настроение? – продолжает приветливо улыбаться собеседник.

– Нормально, – пожимаете вы плечами, вынужденно замедляя шаг.