Галина Ивановна Дядя
Кулинарная книга кормящей матери


5. Очень хорошо при приеме душа сделать водный массаж рассеянной струей.

6. Полезны травяные чаи. Однако помните, что травы могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Поэтому применяйте чаи осторожно, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Рецепты травяных чаев

1. Плоды аниса, укропа, траву донника, листья крапивы двудомной взять поровну. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 ч после еды.

2. Корень одуванчика, плоды тмина, укропа, листья крапивы взять поровну. Приготовить и принимать, как предыдущий отвар.

3. Листья крапивы – 2 части, плоды аниса и укропа – по 1 части. 2 ст. л. смеси заварить 0,5 л кипятка. Выдержать настой 2 ч и процедите. Выпить глотками в течение дня.

4. Плоды аниса, укропа, фенхеля, траву душицы взять поровну. 1 ч. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Пить по 1 ст. л. 2—3 раза в день.

5. 1 ч. л. тмина заварить 1 стаканом кипящего молока, настаивать 10—15 мин и процедить. Выпить глотками в течение дня.

6. 1/2 стакана очищенных грецких орехов заварить в термосе 0,5 л кипящего молока. Настаивать 3—4 ч, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана за 20 мин до кормления, но не ежедневно, а через день или через два, так как в грецких орехах много калорий, и женщины от них быстро прибавляют в весе, а также сырые грецкие орехи могут способствовать значительному изменению состава молока (повышению его жирности), привести к лактостазу и усилить газообразование и запоры как у матери, так и у ребенка.

7. По 1 ст. л. семян укропа, тмина и сухих листьев крапивы заварить 1 л кипятка, настаивать 5—7 мин. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день во время еды.

8. 3 ч. л. сухой крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить и выпить глотками в течение дня.

9. 4 ст. л. тертой моркови залить 1 стаканом молока или сливок, пить по 1 стакану 2 раза в день. Этот коктейль готовьте перед употреблением на 1 раз, в холодильнике не храните. Внимательно следите, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция.

10. Помните, что зелень свежей петрушки является прекрасным лактогенным средством. Добавляйте петрушку в салаты и готовые блюда.

11. Сироп шиповника является лактогенным средством. Принимайте его по 1 ч. л. 2 раза в день.

Из лекарственных препаратов можно пользоваться только таблетками «Апилак», если у вас и у вашего ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, так как этот препарат производиться из маточного молочка пчел и может помочь в увеличении количества молока. Принимать его нужно по 1 таблетке 3 раза в день перед едой.

Улучшению лактации способствует также облучение грудных желез кварцем, которое назначается врачом.

Не переутомляйтесь, пусть часть работы по дому возьмут на себя муж или родственники. Вы должны строго соблюдать режим дня и обязательно высыпаться. Кормящая мама должна быть на особом, почетном положении в доме. Ей необходимы хороший отдых, прогулки на свежем воздухе. Сон должен быть не менее 10 ч, желательно 6—8 ч ночью и 2—4 ч днем. Не отказывайте в помощи по уходу за ребенком домочадцам, особенно молодому папе. Разрешайте ему как можно больше возиться с ребенком, пеленать, купать, играть с ним, носить на руках. И тогда ваши обязанности будут почти равными, а папа будет чувствовать себя необходимым и вам, и малышу.

Полноценно питайтесь. В рацион питания кормящей матери должны входить белки, жиры, углеводы и витамины в достаточном количестве.

Одностороннее, качественно неполноценное питание сказывается на составе молока, а, следовательно, на развитии ребенка. Неблагоприятно влияет на лактацию также переедание. Следует подчеркнуть, что избыточное питание и питье не увеличивают образование молока, не улучшают его свойств, а лишь нарушают работу кишечника, усиливают газообразование у женщины, что может вызвать кишечные колики у ребенка.

Как правило, кормящая мама должна получать разнообразную пищу, содержащую достаточное количество свежих овощей и фруктов. Есть рекомендуется 5—6 раз в день и только свежеприготовленную пищу.

А сейчас рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, которые волнуют кормящих мам.

1. Когда нужно начинать сцеживание из груди: уже с первых дней после родов или значительно позже?

Как правило, большое количество молока приходит на третьи-пятые сутки после родов. Первые двое суток грудь вырабатывает молозиво и обычно не бывает наполненной. При совместном пребывании, когда мама может кормить малыша не по строгому режиму, а по требованию, молоко приходит в ритме «требование – поступление». Это означает, что молока поступает столько, сколько необходимо ребенку. Если этот ритм начал отлаживаться с первого дня жизни крохи, активный приход молока не опасен. В этой ситуации нет никакой необходимости в регулярных сцеживаниях. Когда приходит молоко и отмечается болезненная наполненность груди, можно сцеживаться в течение двух суток до того, как у вас наступит чувство облегчения, но не более трех раз в день. Как правило, через двое суток неприятные ощущения проходят, и поступление молока нормализуется. Необходимость в регулярных сцеживаниях 5—6 раз в день возникает, если в роддоме нет палат совместного пребывания и малыша приносят кормить по режиму или по каким-то причинам не приносят вообще.

2. Нужно ли сцеживаться, если я кормлю своего малыша не по режиму, а по требованию. И не перегорает ли молоко в груди, если его не сцеживать?

Если вы кормите ребенка по требованию, то нет необходимости в сцеживании молока после каждого кормления. При нормальной лактации сцеживание только отнимает у мамы время, которое лучше было бы посвятить малышу или домашним делам.

3. Сколько должно длиться кормление?

Кормление должно длиться 20—30 мин, обычно за это время ребенок высасывает нужное ему количество молока. Но есть так называемые ленивые сосуны. Им для кормления требуется больше времени. Этого лучше не допускать, а стимулировать ребенка к сосанию.

4. Нужно ли допаивать ребенка между кормлениями водой или чаем?

Грудное молоко является сбалансированной пищей и питьем для младенцев. Оно полностью удовлетворяет все жизненные потребности ребенка. При грамотно организованном грудном вскармливании, включающем правильное прикладывание, частые и продолжительные кормления ребенка и сон, малыш не нуждается в дополнительном питании до 4—5 месяцев жизни, кроме соков, которые назначаются с первого месяца жизни.

Исключение составляют случаи, когда допаивание кипяченой водой назначается врачом (например, при избыточной массе тела ребенка, когда он не выдерживает промежутки между кормлениями и беспокоится), или при заболеваниях грудных детей кишечными инфекциями, когда наступает истинное обезвоживание организма ребенка. Иногда также врач может рекомендовать допаивание грудного ребенка первых месяцев жизни в условиях жаркого климата. Это связано с тем, что у маленьких детей несовершенен центр теплорегуляции, и они легко перегреваются, что в свою очередь также ведет к обезвоживанию. В этих случаях вы должны неукоснительно следовать рекомендациям врача.

5. Можно ли кормить ребенка ночью? Не вредно ли это?

Обычно в режиме кормления грудного ребенка предусматривается ночной перерыв. С возрастом он меняется. Так, если в первые 2 месяца ночной перерыв составляет 5—6 ч, то от 2 до 4 месяцев он уже имеет продолжительность до 7 ч, а с 4 до 12 месяцев – до 8 ч. Если ваш ребенок крепко спит и не беспокоится ночью, то лучше его не будить и выдерживать ночной перерыв между кормлениями. Но все дети разные, и многие не выдерживают ночного перерыва и беспокоятся. В этом случае лучше покормить ребенка.

Делайте так, как удобно вам и вашему малышу, а рекомендации хороши в том случае, если они приносят вам пользу.

6. Не вредно ли пользоваться сосками и пустышками и, поев из бутылочки, не откажется ли ребенок в дальнейшем от груди?

Грудь и соску или пустышку дети сосут по-разному. Ребенок, которого покормили из бутылочки, будет неправильно брать материнскую грудь, и поэтому после бутылочного кормления у мамы могут возникнуть проблемы с грудным кормлением ребенка. Многочисленные примеры доказывают, что порой даже одного кормления из бутылочки достаточно, чтобы ребенок отказался от груди и возникла масса осложнений с дальнейшим грудным вскармливанием.

Не менее опасным является использование пустышки. Ребенок, получающий пустышку, реже прикладывается к груди. В результате он недополучает материнского молока и хуже набирает в весе. При использовании пустышки у детей возникает «путаница сосков» и они чаще отказываются от груди. Если женщина действительно хочет выкормить ребенка грудью, то лучше не кормить ребенка из бутылочки и не использовать пустышку.

7. Нужно ли докармливать ребенка из второй груди, и с какого возраста?

Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую. Молоко в материнской груди неоднородно. Оно делится на ранее молоко, которое ребенок получает вначале кормления, и позднее молоко, которое ребенок получает в конце кормления. Ранее молоко более жидкое и сладкое, а позднее – более густое и сытное. Если мать поторопиться предложить малышу вторую грудь, то он не дополучит позднего молока, богатого жирами. В результате у него могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактозная недостаточность, пенистый стул и т. д. Продолжительное сосание одной груди (около 30 мин) обеспечит полноценную работу кишечника. А кроме того, если часть молока будет оставаться в первой груди, то это приведет в дальнейшем к уменьшению лактации.

Кормление из обеих грудей может потребоваться ребенку после трех месяцев и если это вам рекомендовал врач.

8. Как избежать трещин и травм сосков?

Если ребенок правильно захватывает и сосет материнскую грудь, то он может сосать сколь угодно долго, не причиняя маме никаких неприятностей. Правильное прикладывание к груди уберегает женщину от трещин и ссадин на сосках, лактостаза, т. е. закупорки молочных протоков, и мастита. Поэтому очень важно научиться правильно прикладывать ребенка к груди и следить за этим. Если малыш захватил грудь неправильно или изменил положение во время кормления, необходимо отнять грудь и предложить ему захватить ее еще раз.

При правильном прикладывании:

1) кормление ребенка не вызывает болезненных ощущений, боль может возникать только в момент захватывания ребенком груди;

2) не возникают травмы сосков, мастит и другие проблемы;

3) ребенок высасывает достаточно молока.

При неправильном прикладывании:

1) возникают болезненные ощущения при кормлении ребенка;

2) возникают повреждения сосков, мастит, лактостаз и иные проблемы;

3) возникает необходимость ограничить время кормления;

4) ребенок высасывает мало молока и не наедается.
this