Антон Шаганов
Ловля карповых рыб – 2

Насадкой для ловли поверху служат обычно насекомые: мухи, слепни, поденки, мелкие кузнечики. Однако красноперка не прочь закусить в верхних слоях воды и червяком, и опарышем, и личинкой ручейника. По сообщениям некоторых авторов, самых крупных красноперок можно удить на стрекозу (все мои попытки использовать эту наживку не принесли успеха).

Отыскать подходящие для ловли места можно по звуку – зарослях кувшинок и рдеста красноперка во время кормежки издает характерное чмоканье, напоминающее чмоканье карася. На некоторых озерах карась кормится в тех же местах, что и красноперка, обирая вместе с ней с листьев кувшинов мелких моллюсков и их студенистую икру, пиявок и прочую водяную живность, – но караси приходят на кормежку ночью, а красноперка питается в основном днем, и лишь на зорях бывает «смена караула», когда и та, и другая рыба ловятся вперемешку.

Вечерами, когда над водой в больших количествах летают комары и мошки, охотящаяся за ними красноперка проявляет себя более активно и обнаружить места кормежки можно с большего расстояния – рыба «плавится», всплескивает и показывает свои золотистые бока.

Чаще всего до жирующих красноперок добираются на лодке, но иногда, если глубина позволяет, можно ловить в резиновом костюме (т. н. «забродник»).

Однако к середине лета, когда стоячие воды зарастают особенно буйно, и не всегда и не везде можно использовать поплавочную удочку, – трудно отыскать для ее заброса «окошко» площадью хотя бы в четверть квадратного метра.

В этих случаях можно ловить в отвес на мормышку с берега, с лодки или взабродку. Приемы этой ловли, необходимые снасти и аксессуары более подробно описаны в главе «Карась», здесь же укажем особенности отвесного ужения на мормышку именно красноперок:

– красноперка более привередлива к форме мормышек, чем карась, без затей клюющий на шаровидные мормышки темного цвета; отправляясь за красноперкой, необходимо брать с собой запас различных мормышек, и при отсутствии клева опробовать их в сочетании с разными насадками и приемами игры;

– для ловли на кузнечика, овода, бабочку ручейника и на других летающих насекомых (при ужении карася они почти не используются) привязывают мормышку с длинным крючком, а опарышей и личинки ручейников лучше насаживать мормышки с короткими крючками;

– отполированные до яркого блеска мормышки ухудшают клев;

– при ловле в гуще высокого тростника или камыша весьма мешает ветер: леска парусит, изгибается дугой и крючок цепляется за стебли и листья, – во избежание зацепов используют мормышку увеличенного веса и короткую леску, длиной не более двух-трех метров.

Продираться сквозь камышовых или тростниковых заросли, тем более бесшумно, весьма трудно, – неважно, с лодки или взабродку производится ловля. Поэтому, «нащупав» уловистое место, не стоит уходить с него после прекращения клева (обычно стайка уходит после поимки двух-трех красноперок, а иногда и после первой же удачной поклевки – если рыболов замешкался и рыба запуталась в траве). Красноперки привыкают кормиться на одних и тех же местах, и через 10–15 минут стайка может возвратиться, порадовав еще парой выловленных рыб… Однако до бесконечности этот цикл не повторяется, несколько раз напуганные на одном и том же месте красноперки в этот день туда уже не вернутся.

Донки для ловли красноперок, как правило, не используются, их даже толком не забросить в зеленую гущу. Однако если проложить в зарослях неширокую прямую просеку, как для ловли «дорожкой», можно неплохо половить донкой с резиновым амортизатором – в оснастку тоже вводятся поплавки, чтобы крючки располагались не слишком далеко от поверхности; некоторые рыболовы модернизируют снасть таким образом, что крючки с насадкой располагаются вполводы, над травой.

Зимняя ловля

Не везде красноперка ловится зимой – во многих водоемах она если и не впадает в зимнюю спячку, подобно линю, то по меньшей мере перестает питаться, и поимка ее со льда – большая редкость. Однако такой вариант обычен на водоемах, не имеющих мелководий, поросших тростником и схожими с ним растениями.

На других водоемах красноперка и зимой не изменяет своим обычаям – держится в мелких и тихих речных заводях, поросших камышом, тростником, рогозом или даже осокой. В озерах – на прибрежном мелководье, также с обилием растительности. Глубина обычно не превышает 1–1,5 метра. Особенно хорош клев красноперки весной, по последнему льду – когда расстояние от нижней кромки льда до дна не превышает порой 15–20 см.

Иногда на замерзшем озере можно обнаружить рыболовов, сидящих на самом, казалось бы, бесперспективном месте: вокруг сплошной тростник, лишь крохотные прогалинки видны между зарослями пожелтевших, поломанных стеблей. Сомневаться в таком случае не приходится: ловят красноперку. А вот в других местах летних стоянок – в зарослях рдеста, элодеи, роголиста или кувшинок – красноперку зимой искать не стоит, оттуда она ушла еще в начале осени, когда началось увядание и разложение этих растений.

Снасть используются обычные для зимнего ужения: поплавочные удочки или мормышки с кивком. Игру ненасаженной мормышкой с мелкими колебаниями большой частоты при ловле красноперки не применяют – она смелее берет неподвижную насадку, либо медленно, с небольшими покачиваниями, опускающуюся вниз. В характере поклевок наблюдается обратная зависимость: крупная красноперка клюет едва заметно, мелкая энергично.

Леска используется относительно толстая, 0,15—0,18 мм, причем не только в тех местах, где водится крупная, весом до килограмма, красноперка. Дело в том, что многие сломанные стебли тростника или камыша не видны над водой, и, соответственно, надо льдом, – зацепы очень часты, и лучше иметь запас прочности у снасти, чтобы рыбалка не состояла по большей части из пользования отцепом.

Но и при вываживании прочная леска не помешает – на малой глубине, когда между рыболовом и рыбой всего метр с небольшим лески, ее амортизирующие свойства практически не задействованы. А красноперка и зимой сохраняет значительную часть своей бойкости (отчасти это связано с благоприятным кислородным режимом в местах ее обитания, вмерзший в лед камыш или тростник – хороший естественный аэратор). После подсечки, почувствовав, что попалась крупная рыба, форсировать события и тащить напролом нельзя. Красноперка засекается чаще всего надежно, и какое-то время ей дают утомиться, пока гибкий хлыстик удочки гасит рывки беснующейся совсем рядом рыбы.

Самая распространенная зимняя насадка – мотыль, реже ловят на опарыша и личинку репейной моли. Но иногда красноперка начинает привередничать и клевать лишь на личинку ручейника, или на бокоплава, или на крохотную коричневую пиявку – тогда приходится добывать насадку здесь же, в тростниках, пробив майну в отдалении от места лова.

Из-за малой глубины красноперка весьма чувствительна к шуму, и после поимки одной рыбы стайка обычно отходит и возвращается лишь через несколько минут. Поэтому в предполагаемом месте ловли заранее сверлят 5–6 лунок (или 5–6 пар лунок, если ловля идет на две удочки одновременно) и маскируют их от света снегом либо мелкой ледяной крошкой, – чтобы затем, вытащив очередную красноперку, осторожно перейти к новой лунке.

Напуганная скрежетом ледобура, красноперка начинает клевать не раньше как через полчаса. Клев бывает интенсивный, если рыболов соблюдает тишину: не грохочет ящиком по льду, без шума переходит от лунки к лунке.

Отдельно стоит сказать о соблюдении осторожности – лед в зарослях тростника и ему подобной растительности всегда менее прочный, чем на чистой воде. Нередко случается, что по первому льду рыболовы ходят по всему водоему, ловят, сверлят лунки, но стоит зайти в заросли – проваливаются. Весной же в таких местах лед разрушается быстрее – тает от нагревающихся на солнце стеблей. Поэтому в начале зимнего сезона стоит подождать, пока лед на открытой части водоема достигнет толщины хотя бы 10 сантиметров, а потом уже приступать к ловле красноперки, а весной заканчивать его пораньше. Если ловят не в одиночку, то рыбакам лучше находиться поодаль друг от друга, на расстоянии 10–15 м.

ЛЕЩ

Рыболовы-«лещатники» – особая каста среди любителей рыбалки, пользующаяся большим уважением у коллег по увлечению.

Вроде бы распространен лещ широко, водится во многих водоемах бассейнов Каспийского, Черного, Белого и Балтийского морей, в реках Кавказа, Средней Азии (в бассейне Амура обитают два вида лещей, относящиеся к двум отдельным родам семейства Карповые).

Рис. 7. Лещ.

Почти всюду водится лещ, и все его ловят, а вот поймать удается не каждому… Вернее, не так – ловят, много и часто, но… По мнению ихтиологов, дорастают лещи до 6–7 кг, а попадаются любителям в основном экземпляры, чей вес измеряется лишь сотнями граммов. Не те лещи. Мелочь. Подлещики, как называют их рыболовы.

А поймать матерого, многокилограммового, много чего на своем веку повидавшего леща ой как не просто. Случайно лещ может попасться любому рыболову, а вот ловить трофейных лещей регулярно, именно за ними охотиться и добиваться успеха – это удел «лещатников». Касты. Вступить в ее ряды может любой – но сколько же труда, терпения, наблюдательности потребуется на вступительный взнос… Мало не пожалеть денег на самые современные снасти, мало проштудировать публикации в рыболовных СМИ и в Интернете, посвященные лещовой ловле, надо провести немало зорек на водоеме (порой не увидев ни единой поклевки за несколько часов), не отвлекаясь от неподвижных поплавков, не размениваясь на ловлю бойко клюющей плотвы или окуней, активно гоняющих мальков у края зарослей… Ладно летние зори – тепло, птички поют, душа отдыхает… А зимой, в палатке, обогреваемой лишь парой свечей? А зимней ночью?

Многое можно купить в современной коммерческой рыбалке. Хоть поимку лосося – гид-инструктор приведет за ручку к реке, и «поставит в рыбу», и вручит спиннинг с неотразимой для семги блесной, и обучит забросу и проводке… Но звание «лещатник» за деньги не покупается и не продается.

Ловля поплавочными удочками в сезон открытой воды

Лучшая ловля лещей на поплавочную удочку случается весной, незадолго до нереста и вскоре после его окончания. Не именно что случается – не всегда удается удачно попасть на стаю голодного леща или крупного подлещика: иногда и место, и время, и погода те же, что и в прошлом году, а леща нет. Зато если рандеву все-таки состоялось, ловля отменная: весенний лещ не пуглив, не привередлив к насадкам и прикормкам (можно наловить изрядное количество крупных рыб на обычного червя и вообще без прикормки).

Совсем иное дело – выудить крупного леща в разгар лета, да не одного, случайно подошедшего к настроенной на плотву удочке. Вот здесь-то и начинается искусство лещатника.

Выбор места. Первый шаг к поимке – определить местоположение лещей на водоеме. Лещ рыба оседлая, и за исключением весеннего нерестового путешествия держится и зимой, и летом в достаточно глубоких ямах (8-10 м и глубже) реки или озера.

(Бывают исключения – мне не раз встречались в середине и даже в конце лета стаи мерного, по 1–1,5 кг, леща, скатывающиеся по участку р. Луги, никак для лещей не подходящему – на большом протяжении реки ям не было, ровное русло не более 2–2,5 м глубиной. Очевидно, летние странствия леща связаны с изменением условий на его обычных стоянках или с каким-то тревожащим рыбу фактором. Но ловля проходного летнего леща дело ненадежное и заранее спланировать такую рыбалку невозможно).

Из ям лещи поднимаются на кормежку на их склоны (т. н. «бровки») либо на ровные места невдалеке от берега глубиной от 1,5 до 3 м, реже до 4 м, – там-то их и поджидают удильщики. Поплавочная ловля удобна там, где кормовые места расположены невдалеке от берегов и отсутствует даже минимальное течение – в озерах, в больших проточных прудах, в заводях рек, соседствующих с ямами. На течении леща с поплавком целенаправленно не ловят (за исключением подлещиков, которых неплохо можно поудить в проводку), используют донные снасти.

Не всякий склон или ровное место, примыкающее к лещовой яме, служат лещу столовой. На песчаном или каменистом дне ловить бесполезно, можно подцепить лишь случайного леща, проходящего к местам кормежки. Лещи любят иловато-песчаное дно, или иловато-глинистое, – в нем они роются, добывая мотыля и прочих личинок. Но там, где дно покрыто тиной или на нем лежит толстый слой топкого ила, лещи тоже не кормятся, в таких местах вероятнее поклевка линя или карася.

Иногда случается, что и дно для лещей самое подходящее, и ямы поблизости есть, но рыбы на кормежку в это место не приходят. Необходимо продолжить поиск – значит, где-то неподалеку есть другое подходящее для «столовой» место, более изобильное пищей, – возможно, именно там оседает приносимый течением корм.

Визуальный признак наличия лещей на местах кормежки – цепочки пузырей, поднимающиеся от растревоженного дна к поверхности.

Время выхода на кормежку во многом зависит от местных условий. В местах спокойных и тихих вечерний выход может состоятся и за пару часов до заката, но там, где много купальщиков, моторных лодок и т. п., зачастую лещи отправляются на трапезу уже в глубоких сумерках или в полной темноте. Утреннюю же ловлю лучше начинать с самого раннего времени – едва лишь будет виден поплавок на воде, и при отсутствии беспокоящих рыбу факторов ловля может продолжаться до позднего утра.

Прикормка. Второй этап – приготовление прикормки, без нее на ловлю лещей лучше не отправляться.

Единого рецепта универсальной лещовой прикормки нет, состав ее зависит от условий в месте ловли и личных пристрастий рыболова.

Основа в любом случае растительная – жмыхи, сухари, подсолнечник, горох, другие семена и крупы, отруби и комбикорма. При ловле в стоячей воде стараются готовить прикормку так, чтобы она не имела крупных фракций – измельчают в мясорубке, при необходимости предварительно распарив и обжарив.

Также добавляются ароматизаторы (в умеренном количестве) и сухое молоко, создающее у дна облачка мути, весьма привлекательные для лещей.

Остальные компоненты зависят скорее от личных вкусов рыболова, а не рыбы. Некоторые добавляют сахар и даже мед в убеждении, что лещ неравнодушен к сладкому. Или какао-порошок. Есть убежденные сторонники касторового масла, якобы ускоряющего лещам пищеварение. Многие «секретные» компоненты и самом деле неплохо срабатывают, но лишь для конкретного водоема – и совет тут может быть лишь один: надо пробовать и экспериментировать, не исключено, что вашим личным «секретным» оружием станет нечто совсем неожиданное…

Еще один вопрос не имеет однозначного ответа: добавлять или не добавлять животный корм? Большинство рыболовов при ужении в стоячей воде не добавляет, отчасти из экономических соображений. А у тех, кто добавляет, результаты неоднозначные… Мне не раз приходилось наблюдать резкие вспышки клева при подбрасывании прикормки с обильно замешанным в нее опарышем и, как результат, уловы в 2–3 раза выше, чем у коллег, ловящих рядом и пользующихся лишь растительными прикормками. Но при длительной, многодневной ловле на одном месте подбрасываемые опарыш и мотыль клев леща ухудшают и привлекают массу мелкой рыбы. Поэтому можно порекомендовать такие дополнения к прикормке как тактическое и кратковременное средство.

Кормушки при поплавочной ловле обычно не используются (исключения есть, но редки), прикормка смешивается с суглинком или супесью на берегу водоема и подается рыбе в виде бросаемых в воду шаров. Понятно, что такой способ прикармливания делает бессмысленной ловлю на слишком дальних дистанциях – бросаемые шары рассеиваются по большой площади, а вместе с ними и прикармливаемая стая лещей.

Насадки для летней ловли леща достаточно разнообразны. Из животных чаще употребляются выползок и обычный червь, мотыль, опарыш, а также «бутерброд» из разных их сочетаний. Из растительных – зерна перловки, пшеницы, кукурузы, гороха (отваренные или распаренные) и тесто, приготовляемое по самым разным рецептам. Но список этими самыми употребительными насадками далеко не исчерпывается. Случается, что в том или ином месте лещ предпочитает прочим насадкам нечто более экзотичное, например мясо перловицы или крупных белых личинок.

Снасти. Удилища применяются средней жесткости и жесткие с мягкой вершинкой, минимальной длиной 5 метров, а максимальная зависит от удаленности места ловли от берега – нередко можно увидеть на берегу лещатника с парой удилищ длиной и 8 м, и более – чем длиннее удочка, тем точнее можно подавать насадку в прикормленную зону. При необходимости используют снасть для дальнего заброса, но выше уже сказано о нежелательности ловли на больших дистанциях.

Леска чем тоньше, тем успешнее будет ловля. Я не сторонник неоправданного ослабления оснастки ради спортивных принципов, но лещ слишком осторожная и недоверчивая рыба, и самые крупные экземпляры попадаются на самую тонкую оснастку. Поэтому лески нужны тонкие, но прочные, от лучших производителей. Для ловли мерного (до 2 кг) леща достаточна современная прочная леска 0,15, даже 0,12 мм в диаметре – естественно, при условии мастерского владения снастью. Поводок ставится диаметром на 0,01 мм меньше, чем основная леска.

this