Антон Шаганов
Ловля карповых рыб – 2

Ловля карповых рыб – 2
Антон Шаганов

Ловля карповых рыб #2
Во второй части книги известный специалист Антон Шаганов продолжает рассказывать обо всех способах ловли рыб семейства Карповые, наиболее многочисленных и широко распространенных в водах России и ближнего зарубежья. Наряду со известными удочками и донками описаны применяемые для ловли карповых рыб сетные и другие рыболовные орудия, не относящиеся к спортивным. Способы и снасти, разрешенные или разрешенные с ограничениями современным законодательством, описаны подробно, безусловно запрещенные – кратко, в качестве исторического экскурса. Книга рассчитана на широкий круг читателей-рыболовов.

Антон Шаганов

Ловля карповых рыб. Часть вторая

КРАСНОПЕРКА

Образ жизни

Красноперка широко распространена в водоемах России и СНГ, особенно многочисленна она в реках и озерах бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей. Реже красноперка встречается в водоемах бассейна Балтийского моря и в Сибири.

Быстрого течения красноперка не любит, и держится в речных заливах и старицах, в проточных прудах, в озерах и водохранилищах, весьма многочисленна на опресненном взморье Финского залива.

Рис. 1. Красноперка.

Все авторы рыболовных книг, пишущие о красноперке, отмечают, что она схожа с плотвой, но весьма отличается образом жизни. Не буду оригинальным и я: ну да, и внешне красноперка похожа на плотву, и по образу жизни близка к ней, но в отличие от плотвы почти никогда не встречается на течении и очень редко выходит из зарослей водных растений на открытую воду.

Хотя о сходстве с плотвой можно говорить лишь условно: у плотвы, в зависимости от условий обитания, внешний вид подвержен большим изменениям. Например, плотвицы, обитающие в мутноватых реках с глинистым дном, почти не имеют красного пигмента – и глаза, и нижние плавники чуть-чуть розоватые, ничего общего с яркой раскраской красноперки.

Размерами красноперка тоже весьма напоминает плотву: при массовой ловле (в основном происходящей весной) попадаются рыбы весом 250–300 гр., летом иногда можно выудить в зарослях водной растительности экземпляр до килограмма весом, в исключительных случаях даже крупнее.

Нерестятся красноперки поздно, на юге в апреле, в северной части своего ареала обитания иногда даже в июне, когда температура воды достигает 16–18 °C (по другим источникам 14–15 °C – но это явно ошибочные цифры, списанные у Сабанеева бездумно, без учета различий между шкалами Реомюра и Цельсия).

Дальних нерестовых путешествий красноперка не совершает. Близких, впрочем, тоже – икру выметывает на те же самые водные растения, среди которых живет весь год, на глубине 30–40 см. Однако не все места обитания подходят для нереста – и на своих нерестилищах красноперка собирается весьма густыми стаями, чем с успехом пользуются рыболовы. Но эти перемещения и концентрации имеют весьма локальный характер.

Питаются красноперки в основном насекомыми и их личинками, летом значительную часть рациона составляют водные растения (этим обусловлен горьковатый вкус мяса, особенно заметный летом – летние уловы красноперок рыбаки чаще всего завяливают, горечь при этом исчезает). Меньшее значение в ее питании имеют мелкие ракообразные и моллюски, икра других рыб. Самые крупные экземпляры временами попадаются на маленькие вращающиеся блесны, свидетельствуя, что и хищные инстинкты им не чужды.

Красноперка дневная рыба и ночью, в отличие от леща и карася, не кормится, лишь самые крупные экземпляры попадаются иногда при ночной ловле (правило это соблюдается не повсеместно, от некоторых рыболовов приходилось слышать о хороших ночных уловах красноперки).

Весенняя ловля удочками и сетями

Наибольшие уловы красноперки бывают весной, при ловле и на удочку, и сетными снастями.

Весеннее ужение наиболее распространено с лодки – хотя держатся стаи красноперки на местах неглубоких, подобраться к ним со стороны берега весной, когда прибрежные низины залиты полой водой, достаточно трудно. Удят красноперку весной почти исключительно поплавочными удочками, на донку она попадается редко и случайно. Дальний заброс не требуется, поэтому можно применять удилища длиной 5–6 метров с глухой оснасткой. Так как красноперку ловят среди зарослей водных растений, вываживать ее очень неудобно и приходится тащить напрямик, через стебли прошлогоднего тростника – поэтому леску ставят мощную, диаметром 0,2 мм, а если попадаются крупные экземпляры, используют даже более толстые лески, на клев и величину уловов грубые снасти влияния весной почти не оказывают. Но надо заметить, что угодить весной на стаю крупной, свыше полукилограмма, красноперки, – большая редкость[1 - По мнению Л. П. Сабанеева, крупная красноперка нерестится значительно раньше мелкой и средней, после чего отходит с мелководий на глубину и возвращается к берегам летом, когда нарастает новая водная растительность.]. Насадки – обычные весенние: красный навозный червь, мотыль, опарыш, личинки короеда и репейной моли. Крючки применяют № 4-№ 5, для крупных рыб – до № 7, но если ловить приходится на мотыля или «чернобыльца» (личинку репейной моли), крючки используют тонкие и небольшие № 3-№ 3,5.

Ставными сетями ловят красноперок весной не всегда и не везде, отчасти оттого, в местах их скопления сети неудобно ставить: даже если растянуть короткую, длиной 8-10 метров сеть в прогалине между тростниками, все равно в нее набивается много мусора – обломков стеблей, полусгнивших корней и прочих растительных остатков. Да и получить лицензию на сети в областях, где красноперки широко распространены, не так-то легко – а в Карелии и других северных регионах, где любительская ловля сетями наиболее развита, красноперка почти не встречается. А для браконьеров, ловящих рыбу на продажу, весной достаточно других, более привлекательных объектов ловли.

Гораздо чаще ловят красноперку экранами-«телевизорами» с ячеей 35–40 мм, иногда делая их рамовыми (пропуская сквозь сетное полотно 1–2 горизонтальных и 3–4 вертикальных пожилины), на тот случай, если к экрану подойдет лещ или другая крупная рыба. Обильнее всего красноперка путается в экраны на зорях, поэтому осматривать оставленные на водоеме снасти надо как минимум два раза в сутки. «Косынки», т. е. экраны треугольной формы, лучше не использовать – красноперка даже весной нередко держится вполводы и имеет меньше шансов угодить в снасть, сужающуюся в своей верхней части.

Самое эффективное сетное орудие для ловли красноперки весной – накидная (кастинговая) сеть. Лучше всего использовать сети испанского типа (водная растительность меньше мешает им захватывать рыбу) и небольшого размера, позволяющего забрасывать снасть на маленькие «пятачки» чистой воды. Дальность заброса – 4–5 метров, при условии бесшумного и осторожного приближения на эту дистанцию.

Наиболее эффективно ловить с лодки, но не всякая лодка годится: тяжелые деревянные с длинными веслами, глубоко сидящие в воде, решительно непригодны. Я предпочитаю легкие пластиковые плоскодонки – из тех, что перевозятся на крыше легковой машины. Впрочем, совсем уж плоскодонной мою лодку «Омега-2» назвать нельзя – по краям днища у нее выступают два небольших боковых киля, не мешающие двигаться по мелководью, но обеспечивающие остойчивость, необходимую для ловли кастинговой сетью.

Отдельные специалисты ловят с двухместных резиновых лодок – с целым рядом неудобств такое возможно, если ловить с них в одиночку и поставить дополнительное жесткое дно, позволяющее делать забросы стоя. Кроме того, необходимо снять деревянную банку (сиденье, выражаясь по-сухопутному) и сидеть во время гребли на резиновой подушке – иначе во время заброса не принять наиболее устойчивое положение. А еще при ловле с надувной лодки необходимо освоить несколько измененную технику заброса – иначе возникающий крутящий момент воздействует на лодку, и чтобы его избежать… тьфу… чтобы его избежать, купите плоскодонку и не мучайтесь.

Одноместные же «резинки» вообще не годятся для кастинговой ловли, как их не дорабатывай, – попытка заброса окончится открытием купального сезона.

Напарник-гребец при такой ловле не нужен, достаточно самому сделать два-три гребка – аккуратно, не плюхая веслами – и, пока легкая лодочка движется по инерции, можно подниматься на ноги и готовить сеть к забросу. На «Омеге» при некоторой сноровке можно подгребать одним веслом стоя, либо отталкиваться шестом ото дна на небольших глубинах. Если дует несильный ветер в удачном для ловли направлении, можно вообще не грести – стоящий на ногах рыболов исполняет роль импровизированного паруса.

Выбирая место для заброса, необходимо внимательно присматриваться к торчащим над водой стеблям растительности: если они колышутся, покачиваются при отсутствии ветра, – красноперка здесь. Но и при отсутствии внешних признаков необходимо набрасывать сеть на любые подходящие по размерам «окна» чистой воды. Иногда заводинка кажется «мертвой» – никаких признаков рыбы, вода покрыта слоем нанесенного ветром мусора, плавают обломки стеблей, прошлогодние листья. Однако заброшенная сеть возвращается с десятком, а то и с двумя десятками увесистых рыб. Естественно, за красноперкой можно отправляться, уже обладая достаточными навыками в ловле кастинговой сетью, предварительно потренировавшись в забросах на меткость и дальность на чистом участке водоема с ровным берегом.

Летняя ловля сетями

Летом характер ловли красноперки меняется – вода становится прозрачной, обильно разрастается подводная растительность, да и рыба более сыта и осторожна.

Кастинговую сеть летом для ловли красноперки не применяют – днем стоящие невдалеке от поверхности рыбы видят летящую по воздуху сеть и успевают уйти, а ночью забиваются в такие густые заросли, где никакие забросы невозможны.

Ловля экранами продолжается и летом – причем нередко места для их установки приходится расчищать при помощи граблей, косы или другого подручного инвентаря (если ловля происходит неподалеку от дома и в сельской местности). При такой расчистке самое главное – не перестараться, нередко случается, что красноперка не выходит на середину слишком большого расчищенного окна, а жмется к зарослям по его краям. Высоту «телевизоров» (либо глубину в местах их установки) надо подбирать так, чтобы поплавок разделяло с поверхностью самое минимальное расстояние, – очень часто красноперка держится летом на глубине не более чем 15–20 сантиметров, и будет проходить над глубоко установленной снастью. Палку-поплавок необходимо окрасить в зеленый с разводами цвет (краски ярких, неестественных цветов использовать нельзя).

Однако даже окрашенный в защитный цвет массивный поплавок «телевизора» может отпугивать поначалу красноперок – тогда экран первые день-два стоит без улова, затем рыбы привыкают к изменившейся обстановке и начинают попадаться. Если выжидать такой срок возможности нет (при однодневном выезде на рыбалку), можно заменить штатный поплавок импровизированным – из одного-двух срезанных стеблей тростника, рогоза или камыша.

Более активна и интересна ловля экраном с резиновым амортизатором (т. н. «дорожкой»), но для нее необходимо заранее проделывать в зарослях водной растительности узкие и длинные прогалины (возможно, название снасти происходит именно от них. Размер сети «дорожки» при ловле красноперки в заросших местах значительно меньше, чем на чистой воде (2–3 метра), а вес грузил и поплавков подбирают так, чтобы снасть не уходила на дно, оставаясь на поверхности. Иногда достаточно двух достаточно поплавков, расположенных на концах сети (дальний от берега делается несколько большего размера, чтобы компенсировать остаточное натяжение резины, тянущее вниз). В качестве грузил наиболее удобен грузовой шнур с вплетенными внутрь свинцовыми бусинками, но не сплошной, а 3–4 отрезка длиной по 10 см, равномерно распределенные по длине нижней подборы. Отлитые из свинца грузила проваливаются в ячейки и запутываются, изготовленные из проволоки грузила-кольца сильнее цепляются при отпускании снасти в водоем, в то время как отрезки грузового шнура лишены этих недостатков. Колокольчик-сторожок можно не применять, если ловят одной или двумя «дорожками», – подергивания поплавков на поверхности хорошо сигнализирует о каждой запутавшейся рыбе.

Ставными сетями красноперку ловят, исключительно применяя нагон рыбы в них. Ловля таким способом с лодки называется «ботаньем» и состоит в следующем: отмель или подводную возвышенность, густо поросшую водорослями, кувшинками и т. д., обметывают со всех сторон сетями. Наиболее пригодны так называемые «ботальные» сети-двухстенки с ячеей 32–35 мм (ряжевое полотно, естественно, должно находиться с той стороны сети, которая обращена в сторону открытой воды), но при их отсутствии можно использовать и обычные трехстенные либо рамовые сети с ячеей подходящего размера.

Необходимо лишь соблюдать два условия:

1) Высота сети должна полностью перекрывать глубину водоема, т. е. наплавной шнур должен находиться на поверхности;

2) Сети должны соединяться в единый порядок без разрывов – связывают вместе не только их верхние и нижние подборы, но и соединяют в нескольких местах соприкасающиеся боковые пожилины двух соседних сетей.

Меры эти направлены не столько против красноперок, сколько против щук – хищницы любят стоять в засаде у края тех же зарослей, где нагуливается красноперка, и нередко туда же удаляются переваривать добычу по завершении жора.

Дело в том, что у карповых рыб глаза сильно разнесены по бокам головы и зрение не бинокулярное: плотва, красноперка, подлещик видят лишь то, что расположено в двух не пересекающихся полусферах с двух сторон от рыбы. Щука же, напротив, хорошо видит, куда плывет, и никогда не запутается «сослепу» – если хищница не слишком напугана, то она неторопливо движется вдоль сети, готовая ускользнуть сквозь любую дыру или прореху.

Затем, выставив сети, на лодке заплывают в самый центр зарослей (в июле это иногда не так-то просто выполнить, настолько разрастаются подводные джунгли) – и начинают непосредственно «ботать» – вертикально и резко опускать в воду палки с насаженными на них горлышками от пластиковых бутылок. В этот момент главное не спешить вынимать сети, когда их поплавки задергаются на поверхности воды – скорее всего, пока запутались лишь плотва и подлещики, любящие кормиться вдоль края зарослей. Для красноперки (и для щуки) требуется длительный и тщательный нагон, от первых ударов «ботки» она лишь глубже забивается в самую гущу водорослей.

Гораздо эффективнее в летнюю жару нагонять рыбу в сети возле берегов, взабродку, – этот способ именуется «вытаптыванием». При нем рыболовы не только пугают рыбу шумом, но и активно взмучивают воду – более осторожные рыбы, в прозрачной воде неохотно идущие в сеть, в мутной воде не видят ее и запутываются. А красноперку, забившуюся в самые непролазные водоросли, оттуда можно вытоптать в самом буквальном смысле слова.

Второй плюс «вытаптывания» – можно применять сети меньшей длины, чем при «ботанье», особенно при ловле в сильно заросших бухточках, заливчиках и т. п., когда берега играют роль естественной преграды для вспугнутой рыбы. В условиях, когда рыболовные правила жестко ограничивают длину сети на одну лицензию, это достаточно важное преимущество.

Летнее ужение красноперки

Иногда, на реках с медленным течением, в начале лета красноперку удается неплохо поудить в проводку. Наиболее удобны для этого прямые участки реки, на которых вдоль берега ровной полосой тянутся кувшинки, а сразу за ними начинается понижение глубины с ровным дном. Пускать поплавок следует почти вплотную к зарослям, даже с риском зацепа. Иногда достаточно, чтобы поплавок удалился на расстояние в метр, даже в полметра от штаб-квартиры красноперок, – и их поклевки прекращаются, можно выловить только плотвицу или окунька. Если полоса растительности неширокая, можно удить с берега, в противном случае лучше использовать лодку. Если заросшее прибрежное мелководье совсем широкое (несколько десятков метров и шире) ловить в проводку смысла не имеет – к краю зарослей будут подходить лишь единичные экземпляры красноперок.

Любопытно, что если летние поклевки плотвы резко отличаются от весенних (весной плотва клюет гораздо энергичнее, а летом привередливо теребит насадку), то красноперка круглый год берет верно и сразу топит поплавок либо ведет его в сторону. Лучшие насадки для ловлю в проводку – червь (навозный или подлиственный), личинка ручейника.

По мере того как лето вступает в свои права, ловля в проводку становится все менее успешной: течение замедляется, слой донных водорослей поднимается все выше и крючок цепляется за них, к тому же в прогревшейся воде рыба может отыскать гораздо больше пищи и подходит в ее поисках к краю зарослей. Начинается другое ужение – в небольших окошках чистой воды, чаще всего вполводы или у поверхности.

Те поплавки, что применялись для весенней ловли или для проводки, уже не годятся – нужны самые крохотные, легкие, окрашенные в маскирующие цвета. Часто приходится выкладывать поплавок на лист кувшинки – так, чтобы поводок с крючком свисал в воду. Некоторые рыболовы используют поплавки-шары (см. главу «Голавль»), выбирая среди них самые маленькие по размеру. Но красноперка все-таки не голавль с его мощной хваткой, и более удобны, на мой взгляд, не настораживающие рыбу самоогружающиеся поплавки стандартной формы (изготовленные из прозрачной пластмассы и утяжеленные свинцом), в некоторых случаях их привязывают на самый конец лески, располагая 1–2 поводка с крючками перед поплавком (см. рис. 2)

Рис. 2. Оснастка с самоогружающимся поплавком для ловли поверху.

Наконец, ловят вообще без поплавка и грузила, на медленно тонущую насадку, причем леску (кроме ее тридцатисантиметрового отрезка в непосредственной близости от крючка) натирают воском или парафином, замедляющим погружение.