Вера Николаевна Куликова
Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни


Однодневные посты, если они выпали на любой день недели, кроме пятницы и среды, являются строгими днями (без рыбы, но с растительным маслом).

1-й однодневный пост установлен 18 января – в Крещенский сочельник. В этот день накануне праздника Крещения Господня православные готовят себя к принятию агиасмы – крещенской святой воды для очищения и освящения ею на празднике.

2-й однодневный пост – День усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября). Он был установлен Православной церковью в память воздержного жития великого пророка Иоанна и беззаконного его убиения царем Иродом.

3-й однодневный пост – Воздвижение Креста Господня (27 сентября). Верующие вспоминают о страданиях Христа на Голгофе и проводят этот день в посте и покаянных молитвах.

Сплошные седмицы

Сплошные седмицы (в переводе с церковнославянского – «неделя») – это недели, в которых отсутствует пост в среду и пятницу. Церковь установила их как послабление перед грядущим многодневным постом или же в качестве отдыха по окончании поста.

Существует 5 сплошных седмиц:

– Святки, продолжающиеся с Рождества до Крещения Господня (7–18 января);

– Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого поста;

– Сырная (масленичная) седмица – неделя перед Великим постом (можно есть яйца, рыбу и молочные продукты, но не мясо);

– Пасхальная (Светлая) седмица – неделя после Пасхи;

– Троицкая седмица – неделя после Троицы, перед Петровым постом.

Великий пост

Многодневный Великий пост (Святая Четыредесятница) начинается за 7 недель до Святой Пасхи. Он состоит из Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой).

Четыредесятница была установлена в память о сорокадневном посте Самого Спасителя, Страстная седмица же посвящена воспоминаниям о последних днях Его жизни, а также о Его страданиях, смерти и погребении. Общая продолжительность Великого поста составляет 48 дней.

Особенно строго соблюдаются 1-я неделя и Страстная седмица Великого поста. В понедельник 1-й седмицы (Чистый понедельник) верующие вовсе воздерживаются от пищи. В остальные седмицы поста (по понедельникам, средам и пятницам) употребляют холодную пищу без масла (сухоядение): сырые овощи, фрукты, орехи, хлеб, салаты без масла. Но так как далеко не у всех желудки способны переваривать сырые овощи, то их можно есть в печеном виде, но обязательно остывшими. Ослабленной степенью воздержания для людей, не обладающих крепким здоровьем, является употребление в пищу сваренных без растительного масла каш, овощей или грибных блюд. Во вторник и четверг едят горячую пищу без масла (овощи, крупяные каши, грибные блюда), а в субботу и воскресенье разрешено растительное масло и немного виноградного вина, если это требуется по состоянию здоровья постящегося.

Если на Великий пост выпадают праздники (дни памяти великих святых), во вторник и четверг разрешена пища с растительным маслом, а в понедельник, среду и пятницу – горячая пища без масла.

В период Великого поста 2 раза можно есть блюда из рыбы: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если этот день выпал не на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) разрешено употреблять в пищу рыбную икру.

Разрешение на рыбу – постный праздник. В эти дни можно есть блюда из рыбы и морепродуктов, готовить разнообразные кушанья из овощей, грибов, круп и бобовых. Единственное условие, которое должно соблюдаться, – при приготовлении еды можно использовать только растительное масло.

Рекомендуется не есть ничего в пятницу Страстной седмицы вплоть до выноса плащаницы. В древности христиане в этот день вовсе не принимали пищи.

В сплошную светлую седмицу (неделю после Пасхи) скоромное можно употреблять во все дни недели. А начиная со следующей недели после сплошной седмицы и до Троицы (весенний мясоед) по средам и пятницам можно есть рыбу. Неделя между Троицей и Петровым постом также является сплошной седмицей.

Великий пост считается самым строгим из всех многодневных постов.

Петров пост

Петров, или Апостольский, пост начинается через неделю после дня Святой Троицы. Этот многодневный пост, так же как и Великий пост, связан с Пасхой, по ней определяется его начало и продолжительность (самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный – 6 недель).

Апостольский пост установлен в честь святых апостолов как воспоминание о том, что по сошествии на них Святого Духа они разошлись по всему миру, чтобы нести людям благую весть.

В Петров пост можно есть рыбу во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. В понедельник разрешена горячая пища без масла, а среда и пятница – это дни строгого поста, в которые едят холодную пищу без масла. Во все остальные дни можно употреблять самые разные рыбные, крупяные, бобовые и грибные блюда с растительным маслом.

Если на понедельник, среду или пятницу в Петров пост выпадает праздник (в память великого святого), в этот день разрешается горячая пища с растительным маслом. А на Рождество Иоанна Предтечи (7 июля) допускаются и рыбные кушанья.

В летний мясоед (после Петрова поста и до начала Успенского поста) по средам и пятницам установлен строгий пост. Но если на эти дни выпадает праздник в честь какого-либо из великих святых, разрешается пища с растительным маслом. В храмовые праздники, приходящиеся на среду и пятницу, можно есть рыбу.

Успенский пост

Успенский пост (14–27 августа), установлен в память успения Пресвятой Богородицы. Собираясь отойти в жизнь вечную, она постоянно постилась и молилась.

Хотя этот пост короткий (длится всего 2 недели), он почти так же строг, как и Великий пост. Рыбу в этот период разрешено есть только 19 августа, в праздник Преображения Господня. Если Успение Пресвятой Богородицы, завершающее пост, выпадает на среду или пятницу, то этот праздник также постный, разрешено есть только рыбные блюда.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста – сухоядение, допускается холодная пища без масла. Во вторник и четверг употребляют горячую пищу без масла, а в субботу и воскресенье можно готовить еду с растительным маслом. Вино запрещено во все дни. Если на понедельник, среду или пятницу Успенского поста приходится праздник (в честь какого-либо из великих святых), можно есть горячую пищу без масла, а если этот день выпал на вторник и четверг, разрешена горячая пища с маслом.

Во время осеннего мясоеда, продолжающегося после окончания Успенского и до начала Рождественского поста, так же как и в летний мясоед, по средам и пятницам рыбу можно есть лишь в двунадесятые и храмовые праздники. Если на эти дни недели приходится поминание великого святого, разрешена пища с растительным маслом.

Рождественский пост

Рождественский, или Филиппов, пост (28 ноября – 6 января) установлен ко дню Рождества Христова. Его цель – помочь верующим воздержанием, покаянием и молитвой встретить явившегося в наш мир Спасителя. Филипповым данный пост называют из-за того, что он начинается после дня памяти апостола Филиппа (27 января).

Хотя Рождественский пост длится долго, он не такой строгий, как остальные многодневные посты. По средам и пятницам можно употреблять вареные блюда без растительного масла, а во вторник и четверг можно добавлять в еду растительное масло. По праздникам, даже если они выпадают на понедельник, среду или пятницу (Введение во храм Пресвятой Богородицы, день памяти апостола Андрея Первозванного, день памяти святителя Николая Чудотворца) разрешено есть рыбу. Со дня памяти святителя Николая и до предпразднества Рождества, начина ющегося за 5 дней до 7 января, по субботам и воскресеньям можно есть рыбу. В сочельник (6 января) благочестивые христиане не вкушают пищи до первой вечерней звезды. После ее появления можно есть коливо или сочиво – вареные в меду пшеничные зерна или вареный рис с изюмом. От названия блюда (сочиво) и произошло название самого дня – «сочельник».

Сочельник также есть перед праздником Крещения Господня. В этот день (18 января) верующие тоже не вкушают пищи до принятия агиасмы – крещенской святой воды, которую начинают освящать в крещенский сочельник.

Несмотря на столь строгие правила, Церковь предлагает верующим поститься так, как позволяет им здоровье. Перед тем как начать ограничивать себя, следует проконсультироваться с врачом и священником, который поможет выбрать подходящий режим. В наследии святого Амвросия Оптинского имеется указание на 69-е правило апостолов, включающее в себя сведения об ослаблении поста из-за нездоровья, а также мысль о том, что постящийся – «не телоубийца, а страстоубийца». Иными словами, пищевые ограничения должны помогать верующему достигать единства тела и души, смирять страсти и укрощать пороки, но не ослаблять жизненные силы, не подрывать свое здоровье.

Строгие пищевые ограничения противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или любыми заболеваниями в острой стадии, беременным, кормящим матерям и маленьким детям. Последних можно постепенно приучать поститься, ведь от них не требуется, чтобы они, как взрослые, долго осмысливали свои маленькие провинности и случайные ошибки. Православная церковь допускает детей до 7 лет к принятию Святых Тайн без исповеди.

Согласно церковному Уставу, от поста также освобождаются путники, воины, узники, пациенты больниц и работники режимных предприятий – то есть те, кто не имеет возможности приготовить себе постную пищу.

Нужно также иметь в виду, что нельзя резко выходить из поста, сразу же налегая на мясо, так как это будет слишком большой нагрузкой на желудок.

Мясоеды

Мясоед (мясоястие) – это разрешение на мясо. Его можно есть в сплошные седмицы, за исключением Сырной недели (Масленицы), когда едят молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметану) и яйца.

Церковный Устав позволяет употреблять в пищу мясо и в те недели, когда нет многодневных постов (кроме среды и пятницы – однодневных постов), на двунадесятые, великие и средние праздники. Но не стоит думать, что «мясоястие» обязательно подразумевает мясной рацион. Например, в праздник Светлой Пасхи главными на столе являются отнюдь не мясные блюда. Его символом считаются кушанья из творога, яиц и выпечка.

Есть 3 периода, в которые разрешено употребление мяса, – зимний, летний и осенний мясоед.

Зимним, или рождественским, мясоедом именуют дни от Рождества Христова до Великого поста, точнее, до Масленицы. В этот период входят 3 сплошные седмицы: Святки, Мытаря и фарисея, Масленица.

В период Святок (7–17 января) мясо можно есть хоть каждый день. Крещенский сочельник (18 января) является постным днем. С Крещения (19 января) мясо также можно есть в любой день, кроме среды и пятницы.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу