Текст книги

Олег Трегубов
9 жизней

9 жизней
Олег Трегубов

Самый расцвет инквизиции, гангстерские войны, ужасы сибирской каторги, приключения пиратов и многое другое! И всего один человек, которому даны девять жизней, чтобы постараться изменить этот мир к лучшему!

Предисловие

– Говорю же тебе, с нашим Злобным Джеймсом что-то происходит, – доказывал старый, опытный пират Чарли Браун боцману по имени Билл Эдвардс.

Оба они были отъявленными головорезами, без чести и совести. Что один, что второй, имели за плечами по целому мешку дурных поступков, начиная с самых незначительных, и заканчивая грабежами и убийствами. Вот уже несколько лет они бороздили воды Карибского моря на большом тридцатичетырёхпушечном фрегате Морской странник, и теперь уже не было ни одного человека во всей Вест-Индии, который не знал бы название этого грозного корабля.

Его капитаном был человек по имени Джеймс Моррисон. Это о нём говорили два пирата, называя его Злобным Джеймсом. И называли его так не зря – он целиком и полностью соответствовал этому прозвищу. Капитан Джеймс Моррисон держал в страхе не только всех жителей Вест-Индии, но и всю свою команду. Каждый на корабле, от мала до велика, знал, что даже за небольшую провинность Злобный Джеймс мог жестоко наказать.

Обычно наказанием служили десять ударов хлыстом. Провинившегося привязывали к мачте, и капитан сам приводил наказание в исполнение. Если же кто-то из членов команды был уличен в каком-то более серьёзном проступке, то наказанием вполне могла быть его собственная смерть. Убивать и грабить – вот что больше всего на свете любил капитан Морского странника Джеймс Моррисон по прозвищу Злобный Джеймс.

– С чего ты решил, что с ним что-то происходит, Чарли? – спросил боцман.

– Ах, да, тебя же в тот момент не было на палубе. Так вот, слушай. Мы сегодня выловили из моря лодку, в которой было десять испанцев. По их словам, только им удалось спастись с затонувшего галеона, который потерпел кораблекрушение два дня тому назад. Так вот, наш капитан просто так, ради забавы, начал их убивать. Сначала пускал кровь, а потом по одному сбрасывал в море на съедение акулам.

– Что, прямо так сразу взял, и стал убивать? – удивился боцман.

– Ну, да. Как только услышал, что они с испанского галеона, так и начал убивать их. Никто даже глазом не успел моргнуть.

– Не вижу здесь ничего странного, Чарли. Да, признаюсь, что это чересчур жестоко, но ты ведь не один год знаешь капитана, он и не на такое способен.

– Так я ведь тебе и не об этом сейчас толкую, Билл. Главное было потом. Когда он убил девять человек, его словно подменили. Все заметили, что он начал как-то странно себя вести, как будто он не понимал, где находится. Представляешь, он испугался, когда увидел кровь на своих руках. Кто-то предложил вместо него убить десятого испанца, но Злобный Джеймс запретил. Вместо этого он приказал отвести испанца в каюту, напоить его и накормить. Это Злобный-то Джеймс. А потом наш лекарь увёл капитана в его каюту.

– Может, он просто на солнце перегрелся? – боцман задумчиво потёр подбородок.

– Мне кажется, дело в другом, – Чарли понизил голос. – Капитан только что приказал привести к нему в каюту испанца. Не зря он оставил его в живых, ох, не зря. Ты слышал истории про испанское золото?

– Слышал, – Билл встрепенулся. – Думаешь, в этом дело?

– Я уверен, что капитан от нас что-то скрывает. Сейчас он разговаривает с испанцем. Давай подслушаем, о чём они будут говорить?

Капитан Джеймс Моррисон в это время сидел в своей каюте, смотрел на испанца и думал, с чего ему начать разговор. Если бы он мог слышать слова Чарли Брауна, то сказал бы, что тот абсолютно прав – с ним явно что-то происходило. В один миг всё вдруг перевернулось, встало с ног на голову. А ведь ещё совсем недавно у него была совершенно другая жизнь.

Жизнь первая

ВЕТЕРИНАР

Глава 1

Коля Савельев родился в простой советской семье. Его отец работал на заводе, а мама была учителем в школе, и вся его жизнь шла по стандартной, годами проверенной схеме – ясли, детсад, школа, армия, институт. С самого детства все вокруг говорили, что Коля растёт очень добрым, послушным ребёнком. Он почти никогда не капризничал, а наоборот, старался всегда и во всём помогать своим родителям. Не озлобило его и несчастье, которое произошло в их семье, когда он учился в первом классе. Хотя оно вполне могло наложить свой отпечаток на его дальнейшее поведение.

Однажды к ним домой пришёл местный участковый. Колю закрыли в комнате, а участковый с мамой пошли на кухню, чтобы поговорить. Сначала Коля не думал выходить. Он не привык перечить своим родителям, и если уж сказали сидеть в комнате, то он понимал, что разговор действительно был серьёзный, не для детских ушей. Но когда до него донёсся мамин плач, он не выдержал и тихонько выскользнул в коридор.

Вот так вот, через закрытую кухонную дверь, он и узнал, что его отец умер. По словам участкового, это был несчастный случай, и каждый мог оказаться на его месте, но так уж сложились обстоятельства. Утром в заводском цехе сорвалась балка и придавила Колиного отца. Эта новость прогремела для мальчика, словно гром среди ясного неба. Он стоял, не произнося ни звука, и только слёзы текли по его лицу.

Внезапно дверь отворилась, и на пороге появилась заплаканная мать. Она никак не ожидала увидеть здесь сына, поэтому в первый миг вздрогнула. Но спустя мгновение она уже обнимала и успокаивала его, хотя Коле казалось, что это он её успокаивает.

Чтобы хоть как-то уйти от дурных мыслей в голове, мальчик целиком погрузился в учёбу. Он сам делал домашние задания, потому что понимал, что маме сейчас не до этого. Она была вынуждена устроиться на вторую работу, чтобы прокормить их, и вечерами её часто не было дома.

Коля был слишком занят учёбой, чтобы заметить, что всё вокруг вдруг резко изменилось. А может быть ещё и потому, что был ребёнком, а дети обычно такое не замечают. Но некогда огромная страна, в которой он жил, вдруг стала другой. И люди, которые жили в этой стране, тоже вдруг стали какими-то другими. Но он этого не видел, он думал только о том, как бы ещё помочь своей маме помимо того, что сам делал уроки, мыл посуду и прибирался в квартире, пока она целыми сутками пропадала на работе. Он мечтал быстрее вырасти и начать ходить на работу вместо своей мамы, чтобы она могла больше времени тратить на отдых.

После окончания учебного года Колю на всё лето отправили к бабушке в деревню. Это была его первая поездка к ней, раньше он видел бабушку только тогда, когда она сама приезжала к ним в гости. Деревенская жизнь стала настоящим открытием для маленького Коли. Ему нравилась та свобода, которая вдруг заполнила всё его существование. И даже помощь бабушке по хозяйству он тоже считал свободой, и она его не напрягала. Но у него было и своё личное время, в которое он исследовал окружающий его мир.

Однажды он взял удочку и отправился на речку. До этого лета он ни разу в своей жизни не рыбачил, и это занятие очень увлекло его. Иногда ему везло, и он возвращался домой с трофеями, радуя этим свою бабушку. Она же, в свою очередь, радовала своего внука вкусной жареной рыбкой.

Накопав червей, Коля удобно примостился на своём привычном месте, ожидая клёва и наслаждаясь пением птиц, как внезапно увидел, что к реке вышли двое парней на год или два старше самого Коли. Они были из соседней деревни, он уже видел их раньше, но никогда с ними не общался. В руках у одного из них был мешок.

Увидев Колю, они сначала расстроились, что на берегу кто-то есть, а затем один из них сказал другому:

– Пойдём дальше, там есть ещё одно хорошее место.

Второй парень кивнул, а затем спросил Колю:

– Клюёт?

Коля отрицательно помотал головой и ответил:

– Нет пока, я только что пришёл.

– Ну-ну, – произнёс тот, и они направились дальше вдоль берега.

Внезапно Коля услышал какой-то странный звук, который доносился из мешка. Этот звук очень напомнил ему жалобное мяуканье маленького котёнка.

– У вас что, котёнок в мешке? – удивлённо спросил Коля.

– Тебе то что, ну котёнок, – огрызнулся парень, который нёс мешок.

– А зачем вы его туда посадили? – спросил Коля, и вправду не понимая, зачем они это сделали.

– Не твоё дело, – ответил парень с мешком. – Рыбачишь? Вот и рыбачь!

А второй ухмыльнулся и сказал:

– Мы пошли играть с этим котёнком в подводников.

Они засмеялись и двинулись дальше. А Коле вдруг всё стало понятно, хотя его совсем не обрадовало осознание того, насколько люди могут быть жестокими. Он бросил удочку, вскочил и побежал за парнями.

– Оставьте котёнка в покое! – кричал он. – Что он вам сделал?

Парни перестали смеяться, и один из них оттолкнул приблизившегося Колю, да так, что тот даже упал. Но это его не остановило. Он вскочил и снова подбежал к ним, пытаясь вырвать мешок из рук. Один из парней начал бить Колю. Ему стало обидно. Но обидно ему было не из-за боли, а из-за человеческой жестокости и бессердечности. Он не понимал, кто им вообще дал право издеваться над животным.

И тогда он решил, во что бы то ни стало, отбить у них жизнь этого бедного котёнка. Он бросился на них, быстро размахивая руками. Видимо, его грозный и решительный вид слегка озадачил их, и они решили отступить.

– Оставь ты ему мешок, – сказал один из парней. – Бешеный он какой-то. Пойдём лучше купаться.

– На, держи, – сказал второй, поставив мешок на землю, а затем они убежали, и вскоре уже скрылись из виду.