Анастасия Пилипенко
Тёмная сторона души. Врач о нарушениях психики

Тёмная сторона души. Врач о нарушениях психики
Анастасия Пилипенко

Книга состоит из статей о психических расстройствах, которые встречаются в практике врача-психиатра. Прочитав её, вы узнаете, что такое агорафобия, чем опасны психопаты, есть ли отличия между ленью и абулией, возможно ли умереть от похмелья, действительно ли от любви до ненависти один шаг и многое другое. В каждой теме раскрываются вопросы возникновения расстройств, механизмов развития, клинической симптоматики, классификации, диагностики, терапии. Рекомендации по само- и взаимопомощи при панических атаках, суицидальных тенденциях, отклоняющемся поведении будут полезны пациентам, их родственникам, педагогам, психологам.

Книга посвящается моим Родителям – профессионалам своего дела и врачам с большими сердцами

Предисловие

Душа – самый невероятный и непонятный феномен человеческого организма. С древних времён люди пытались познать природу души, изучить её локализацию и материальный субстрат. Но тщетно. Как гласит русская пословица: «Чужая душа – потёмки». Действительно, то, о чём мы не знаем, является не только загадочным, но и пугающим. Невозможно полностью узнать человека, его внутренний мир, мысли, переживания, фантазии.

Благодаря изучению вопросов душевной организации и неиссякаемому интересу к этой сфере, в медицине сформировалось отдельное направление – психиатрия. Науке о душевном здоровье отводится значимое место среди других научных дисциплин.

Я работаю клиническим врачом-психиатром более 6 лет. В своей практике я занимаюсь эффективной терапией расстройств психической сферы: депрессии, страхов, фобий, панических расстройств, деменции, органической патологии, психотических нарушений. Каждый день пациенты задают мне множество вопросов о психическом здоровье. Эта книга посвящена самым интересным темам психиатрии. В ней вы не найдёте пустых фраз или вымысла, только факты и личный клинический опыт, основанный на реальной жизни.

О психических заболеваниях не принято открыто говорить в обществе. Я считаю такую тактику в корне неверной. Люди, как правило, мало осведомлены о вопросах здоровья, особенно психического. В настоящий момент в мировом сообществе важно ориентироваться на достоверную и актуальную медицинскую информацию. Если вы читаете эту книгу, вы – человек, который находится в поиске. В поиске новой информации, ответов на вопросы, которые вы, возможно, боялись или стеснялись задать врачу.

Книга будет полезна тем, кто хочет разобраться, как устроен его организм. Она состоит из отдельных статей о психических расстройствах, которые встречаются в практике. Прочитав её, вы узнаете, что такое агорафобия, чем опасны психопаты, есть ли отличия между ленью и абулией, возможно ли умереть от похмелья, действительно ли от любви до ненависти один шаг и многое другое. Также в книге освещены такие разделы психиатрии, как наркология и суицидология.

В каждой теме раскрываются вопросы возникновения психических расстройств, причин и механизмов развития патологии, клинической симптоматики, классификации, диагностики и дифференциальной диагностики, терапии.

Советы и рекомендации по само- и взаимопомощи при панических атаках, суицидальных тенденциях, отклоняющемся поведении детей и подростков, представленные в книге, будут полезны не только пациентам, но и их близким родственникам, педагогам, психологам. Схемы терапии психических расстройств носят рекомендательный характер и требуют консультации непосредственно вашего лечащего врача.

Вместе нам удастся приоткрыть завесу тайны человеческой души, эмоций, поступков и погрузиться в мир психиатрии. Если Вы готовы к новым знаниям, полезным медицинским рекомендациям, откровениям – можете перевернуть эту страницу.

    С уважением,

    Доктор Анастасия Пилипенко
    @dr_anastasia_pilipenko

Как выйти на улицу и не сойти с ума?

Боязнь открытых пространств или толпы называется агорафобией. Так почему одни люди в общественных местах чувствуют себя как рыба в воде, а другие становятся заложниками собственной квартиры?

1. Что такое агорафобия?

В современном мире в крупных мегаполисах проживает огромное количество людей. Порой города становятся похожими на муравейники, где все их обитатели куда-то бегут, спешат, чем-то заняты. С появлением паровозов, пароходов, самолётов путешествия и любые переезды из одного места в другое являются обыденностью и никого не удивляют. Перенаселённость отдельных регионов и излишняя урбанизация являются мощными стрессовыми факторами для развития психических расстройств. Речь идёт именно о невротических нарушениях, где основной триггерный фактор находится во внешнем мире.

Что такое агорафобия и является ли некомфортное самочувствие в общественных местах этим расстройством? Именно такие вопросы задают мне клиенты, напуганные реакцией своего организма после пребывания в открытом пространстве, толпе людей.

Боязнь открытого пространства или агорафобия – это психическое расстройство, которое относится к категории невротических нарушений. Но в комплексе данный симптом может входить в клиническую картину таких заболеваний как шизофрения, шизоаффективное расстройство, депрессия, паническое расстройство.

В данный момент эта патология рассматривается не только как боязнь открытых пространств. Страх перед толпой, скоплением людей также возникает неосознанно. Таким образом, важно не само место, а отрицательные стимулы, запускающие каскад негативных психических и соматических реакций в ответ на эти стимулы.

Первоначально пусковой механизм был представлен реальным стрессом: вы могли оказаться в напуганной взрывом толпе, в закрытом помещении, спасаться от негативно настроенных людей, находиться в действительно опасной для здоровья и жизни ситуации. Психике человека свойственно запоминание отрицательного жизненного опыта больше, чем положительного.

2. Почему возникает агорафобия?

Причины агорафобии, как и любого другого невротического расстройства, обширны и многогранны. Они представляют собой сочетание многих факторов.

• Отдельная роль принадлежит наследственности. Это касается лиц, у которых в роду были случаи психических расстройств, алкоголизма, наркомании, суицидов. Как правило, тревожность у таких людей повышена с самого детства.

• Органическая патология нервной системы может провоцировать развитие агорафобии. Нарушения возникают вследствие приёма алкоголя, наркотических веществ, действия токсинов, инфекционных заболеваний (энцефалит, менингит, сифилис). Ежегодно растёт количество патологий мозгового кровообращения, новообразований головного мозга, что негативно сказывается на функционировании структур.

• Психотравмирующие обстоятельства в большей части случаев являются виновниками развития агорафобии. Иррациональный страх толпы или открытого пространства может возникнуть после пребывания в очаге военного конфликта, террористического акта, нападения на улице, дорожно-транспортных происшествий.

3. Кто подвержен недугу? Немного статистики

Агорафобия чаще всего возникает в молодом возрасте (от 15 до 25 лет). В этот период происходят мощные гормональные и физиологические перестройки организма. Ещё не до конца сформировавшийся человек сталкивается с множеством трудностей: непонимание учебных дисциплин, неприятие себя и своего тела, первая неудачная любовь, конфликты с родителями и учителями, желание выделиться среди других, трудности общения со сверстниками, плохая компания, приём психоактивных веществ (наркотики и алкоголь). Так, стрессовый фактор при возникновении агорафобии находится во внешнем и иногда враждебно настроенном мире.

Жители крупных мегаполисов чаще всего подвержены невротическим нарушениям. Тяжёлые условия труда, конфликты в семье, отсутствие полноценного отдыха, нехватка сна, нарушение питания и режима дня являются серьёзным негативным фоном для возникновения агорафобии.

4. Агорафобия в истории и современном мире

Термин агорафобия трактуется как боязнь открытых пространств. История этого нарушения началась ещё в древние времена. Агорами называли рыночные торговые площади, на которых и сейчас может находиться большое количество людей. Фобия – это страх и беспокойство по отношению к чему-либо, будь то пауки или закрытое помещение.

Стоить отметить, любой из нас будет испытывать дискомфорт, находясь в месте, где очень шумно, тесно и много людей могут вести себя агрессивно и неадекватно (например, на концерте или спортивном матче). Страх – это основной инстинкт, позволивший человечеству выжить. Он записан глубоко на подкорке и держит нас в тонусе. Этот базовый защитный механизм в древние времена помогал охотиться на опасных и свирепых животных, сражаться за территорию с другими воинственными племенами, спасаться бегством, если противник оказывался сильнее.

Агорафобия является симптомом психического расстройства с навязчивой, стойкой и иррациональной боязнью. Человек умом понимает, что пугаться обычного похода в магазин или кинотеатр не стоит, но физиология не даёт шанса оставаться спокойным в данных ситуациях.

По степени выраженности симптоматики выделяют несколько групп пациентов. В одном случае, пациенты с агорафобией живут обычной жизнью, учатся, работают, имеют семью и друзей. Дискомфорт может быть лишь в незнакомых местах. Другая группа людей находится в состоянии декомпенсации – нарушается привычная жизнедеятельность, человек утрачивает прежние социальные контакты, теряет работу из-за сложностей коммуникации и передвижения. Человек становится замкнутым, ареал обитания ограничивается пределами квартиры или даже комнаты.

Изучение фобий с давних времён привлекало клиницистов. Первое упоминание этого недуга описано в 1621 г. Сам термин агорафобии появилось значительно позже, в 1871 г. К. Вестфаль обозначил данную патологию как страх общественных мест. Лишь в 1911 г. агорафобия вместе с другими фобиями объединились в категорию фобий положения.

На данный момент агорафобия причислена к группе тревожных расстройств. Тревожные расстройства являются самыми распространёнными формами нарушения психики, что составляет более 12 % пациентов в общемедицинской сети!

5. Симптомы агорафобии

Человек с агорафобией подвержен приступам паники и страха в ситуациях, когда запускается триггерный механизм. Эти эпизоды невозможно предугадать, частота приступов может варьироваться от нескольких в день до нескольких в год.

Триггером может служить любое общественное место, транспорт, открытые местности, толпа людей. Состояние беспокойства, тревоги наступает внезапно, вне зависимости от воли и желания самого человека. Также симптомы могут сопровождаться мыслями о том, что посторонние могут смеяться над поведением или состоянием, чувством беспомощности или стыда. У человека, находящегося в открытом безлюдном пространстве, страх может быть связан с мыслью, что никто не сможет оказать необходимую медицинскую помощь в случае приступа агорафобии.

С каждым новым приступом нежелательный механизм реагирования организма на стресс всё больше и больше откладывается в памяти и основательно закрепляется в сознании. Человек забывает, как возможно действовать по-другому. Всё это приводит к сознательному ограничительному поведению. Человек с агорафобией больше времени старается проводить дома, в спокойной, комфортной и знакомой обстановке. Сокращаются или сводятся к минимуму посещения любых общественных мест – кино, кафе, магазинов. Сужается социальный круг, ограничивается общение, человек становится замкнутым и нелюдимым.

Часто агорафобия является спутником таких психических состояний как паническое расстройство, социофобия, тревожное нарушение личности, депрессия. Фоном всегда присутствует тревога ожидания, когда пациент боится возникновения новых приступов. Сам по себе приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Вегетативный компонент данного состояния – самый мощный и выделяющийся. Вегетативный криз проявляется в виде чувства нехватки воздуха, усиленного сердцебиения и потоотделения, головокружения, тошноты, тремора, изменения цвета кожных покровов, обморока. В такие моменты возможно появление ощущения нереальности происходящего, изменения собственного тела, страха психического заболевания, потери контроля и смерти.

6. Как правильно звучит диагноз и какие методы диагностики позволяют его установить?

Диагноз панического расстройства выставляет только врач-психиатр после очной беседы с пациентом и его родственниками, ознакомлением с сопутствующей медицинской документацией.

Существуют специальные диагностические критерии агорафобии, позволяющие поставить этот диагноз. В первую очередь, это проявление тревоги со страхом и вегетативными проявлениями. Вся клиническая симптоматика должна иметь связь с пребыванием человека в толпе, общественном месте и сопровождаться избегающим поведением.

Согласно Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), выделяется несколько вариантов агорафобии: с паническим расстройством и без такового.

7. Лечение агорафобии – возможно ли?

Конечно, лечение агорафобии возможно: в лёгких случаях заболевания полное избавление от симптоматики происходит с помощью психотерапии.