bannerbanner
Как я провел в Перу. Странствия археолога-волонтёра
Как я провел в Перу. Странствия археолога-волонтёра

Полная версия

Как я провел в Перу. Странствия археолога-волонтёра

Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
7 из 9

К этим захоронениям очень трудно попасть. Большинство экскурсий, обещающие их показать, имеют в виду именно вот это – посмотреть на них из-за реки. А вовсе не залезть туда. Река, наверно и была та самая Уткабамба, приток Мараньон. Если занять удачное место у окна, сама по себе дорога к Куэлапу или Гокте, уже прикольная, пейзажи просто замечательные (фото 105).


105 По дороге на водопад Гокта


106 Водопад Гокта


В одном месте дороги обвалился склон – хорошо, что уже подоспели бульдозеры и успели отгрести чуток камней, так что мы смогли проехать… а то не видать бы нам Гокты. Тут бы на мопеде разъезжать, и разглядывать все обстоятельно. Но как раз тут, в отличие от Куско, мотоциклов почти не встречалось. Тут дождливая местность, и на мотоциклах, наверно, особо не разъездишься.

Доехали до деревни Кокачимба75 – она даже ближе к Чачапойас, чем Куэлап (97а). Оплатили билеты в парк, получили гида, пожилого (на вид) индейца, который уже совсем по-английски не говорил, в отличие от куэлаповского гида. Заказали в местном ресторане обед.

Вышли в путь примерно в десять утра. Предполагалось, что должны вернуться к четырем. А в восемь часов вечера был автобус в Чиклайо. Расстояние от деревни до водопада было всего километров восемь, но было заранее известно, что дорога будет непростая. Пара миллениалов из нашей группы сразу заказала себе по пони (или мулы, с погонщиком). Пони шли только до середины пути – но и то хлеб! Всего баксов двадцать. Кош не заказал, и это было ошибкой.

На краю деревни открылся вид на Гокту – тонкую струйку на горизонте (фото 106). А за деревней началось… Тропинка шла то вверх, то вниз – подъем-спуск, подъем-спуск… она пересекала отроги гор. И это – на высоте выше 3000. Неплохое упражнение. Вскоре молодежь ушла вперед, а мы с гидом и синьором из Лимы плелись за ними (гид не имел права нас оставлять одних). Тут-то Кош пожалел о пони.

Нас окружала облачная сельва – сельва нублада, «облачные джунгли». Мы были уже на восточной, «амазонской стороне» Анд. В принципе, в верховьях Амазонки, так как стекает она с гор. Река Уткабамба впадает в реку Мараньон, а Мараньон и есть исток Амазонки. Официально Амазонка начинается далеко на юге, к востоку от Куско. Так далеко на восточную сторону Анд в Перу Кош никогда еще не забирался (это так и останется рекордом).

Ничего особенного в этих джунглях (или сельве) не было. Растительность себе, и растительность, никаких экзотических цветов или, там, птиц. Были какие-то лианы… мох, само собой, на ветках. А так, заросли и заросли. Кош не ботаник.

Над горами висели клочья тумана – а по дороге было солнечно, и горы были отлично видны. Видимо, мы поднялись выше… По долинам и по взгорьям – вверх-вниз, вверх-вниз. Дорога стала влажной и скользкой – хорошо, что у Коша был альпеншток! В отличие от него, бедный лимский сеньор то и дело сползал на крутых подъемах. Гид-индеец сделал ему палку из подручного материала. Но с альпенштоком, конечно, не сравнится. Скоро Кошу в этом придется убедиться…

На середине пути мы наткнулись на ларек в джунглях – под названием «Кабанита де Голондрина». Тут молодежь оставила пони, дальше пони не шли. Продавали стандартные напитки, в том числе и из знаменитых листьев. Но недешево, по местным меркам. Зато на месте. Прошло, наверно, часа два или три. Вскоре мы снова увидели молодежь – она уже возвращалась! А мы только-только подошли к последнему испытанию.

Тропинка до этого пункта была вполне приемлемой для пенсионеров. Но в одном месте, как раз на скальной полке, у них что-то обвалилось, и остался узкий карниз меньше метра шириной. А под ним – отвесный обрыв метров пятьдесят, как минимум. Как раз в мутную речку, вытекающую из водопада. В середине карниза был провал, его подлатали парой досок. Об этом нам не сообщали в рекламках (впрочем, к 2020 году это вроде поправили!).

Кош не страдает высотобоязнью, но что тут делают персоны с головокружениями? Поворачивают назад, так и не увидев водопада? С альпенштоком легко перескочил через карниз, а вот сеньора пришлось тянитолкать проводникам (тут откуда-то появился второй гид). Один тащил его спереди, а другой подталкивал сзади (фото 107). Индейцам карнизы были нипочем.


107 Провал, перекрытый доской, по дороге на водопад Гокта


108 У пруда в основании водопада Гокта


109 Вид на облачные джунгли по дороге к Гокте


После карниза пришлось еще потопать, пока не подошли к водопаду. Смотреть на красоты природы сил уже не было, все сконцентрировалось на одной цели – вперед! Там оставалась последняя группа туристов, уже не наша. Они уже уходили, когда Кош, два индейца и синьор прибыли на место. Было уже два часа дня – мы прошли восемь километров за почти шесть часов. У водопада не осталось никого. Кош принялся переодевать штаны на шорты и шлепанцы. У него была глупая идея искупаться в пруду при водопаде. Несмотря на скептические замечания проводника. В это время синьор успел спуститься до середины тропы к водопаду – к самому пруду он не пошел – и вернулся. Когда Кош подошел к водопаду, там уже никого не оставалось.

Выйдя на холм, с которого туристы фотографировали водопад, Кош понял, почему они быстро возвращались – вниз вел довольно крутой каменистый спуск, и ничего, кроме пруда, там не было. На водопад можно и нужно было смотреть и фотографироваться с холма. Тем не менее, идея была, все же, хотя бы омочить ноги. Что за дела! Чтобы русский человек дошел до самого водопада и не омочил в нем сапоги?! Не сапоги, так хоть сандалии…

И Кош начал спуск. Чем ниже он спускался, опираясь на альпеншток, тем яснее становилось, насколько прав был проводник и как глупо было и думать о купании – несущаяся от водопада водяная пыль была ледяная, падала-то она с высоты почти 4000 метров. Дно пруда покрывали горные острые камни. Чем ближе Кош подходил к пруду, тем сильнее было сопротивление воздуха – водопад словно отталкивал человека от себя.

Время от времени сильные порывы ветра бросали на Коша холодную пыль. У самой кромки воды даже просто стоять было тяжело – скользко в сандалиях, и ветер стал неожиданно сильным. Тут, внизу, он отталкивал от водопада (анимизация, конечно). А ведь наверху, на холме, никакого ветра не было!

Несмотря на все это, таки зашел в холодную воду и оглянулся – вокруг не было никого (фото 108, лужа выглядит вполне невинно, но не такова реальность). Тут, у водопада, тропическая жара куда-то исчезла, и несомая ветром холодная водяная пыль смешивала перспективу. Холм позади почти перестал существовать, Коша окружала пелена водяной пыли. Место было, как говорят иностранцы, sinister и desolate. Более того, просто evil.

– А что, – подумал Кош, – никого кругом нет, он тут один на один с водопадом, и водопад-то явно сильнее.

Кош вспомнил индейскую легенду про водопад из википедии – индейцы потому не рассказывали белому начальству про водопад, что верили, что в этом пруду, у основания водопада, живет злой дух, «русалка», убивающая каждого, кто расскажет про водопад «белым». Теперь в это охотно верилось. Кош всмотрелся в темный пруд у основания. Вот тут-то она и живет. Сейчас вылезет, и…

Мрачное, мрачное место, но это в полной мере понимаешь, только дойдя до воды, а не глядя с холма. Гиды, скорее, хорошо знали, что такое находиться у водопада, потому и рекомендовали не ходить дальше холма. Но кто же их слушал? А они же не будут обламывать сеньоров экстранхеросов.

– Хватит с меня природы! – решил Кош, и полез назад, вверх, на холм.

Не тут-то было. Надетые для купания сандалии скользили, Кош пошатнулся, и едва не рухнул на камни – расцарапал колено и руку, и самое страшное – сломал альпеншток! Впрочем, этот альпеншток, на который Кош автоматически оперся при падении, возможно, спас от перелома руки или ноги, потому что всюду были острые каменные кромки. То-то было бы весело на карнизе! И Кош пополз, пополз, почти на карачках, вверх – подальше от Гокты.

Вылез, добрел до индейцев с синьором, перевязал раны. Перекусил остатками бутерброда и мы двинулись назад. Было больше двух. Когда же мы вернемся? Автобус в Чиклайо ведь в 7:30. Опять вверх-вниз. Кош рванул вперед, а подуставший синьор остался с индейцами. Индейцы замыкали группу, предоставляя авангард самому себе.

Несмотря на царапины, Кош двигался бодро, но тут пошел дождь! Этого только не хватало. Кош накинул целофановый плащ и закинул рюкзак за спину. И тут как раз подошел к карнизу. Так же бодро ринулся вперед, но не тут-то было. Альпенштока-то уже не было.

Там был один участок, где камни выступают, образуя выступ, так что, протискиваясь спиной к обрыву с рюкзаком Кош бы застрял плащом, и ухватиться на намокших от дождя камнях не за что! Снять плащ уже было невозможно. Двинуться вперед можно было только как-бы нависнув спиной над обрывом. Без особой гарантии, что руки не сорвутся на мокрых камнях. Да и назад, непонятно будет, если поползешь назад. Вот положение. Ждать индейцев?

Кош замер на карнизе на несколько секунд, а потом – будь что будет – сделал рывок! Не сорвался. Все, как говорится, сбылось, но Гокта почти свое получила. Прямо скажем, то еще местечко. Но на этом приключения не кончались – тащиться назад пришлось уже под налетевшим тропическим дождем. Все стало скользким. Кош добрался до ларька, закупился инка-колой, и тут его догнали индейцы с синьором. Индеец вырубил Кошу сук вместо альпенштока и Кош двинулся дальше, опять оставив синьора позади.

В общем, так прошли часа два – вверх-вниз, вверх-вниз. В конце концев, Кош вышел к деревне. Дождь почти прекратился, и Кош наконец увидел это явление про которое писали лоньки – облака были внизу, там не было ничего видно, а горы вздымались над ними (фото 109). Нублада!

Кош начал спуск в деревню. Тут-то дождь еще шел. Оказалось, что молодежь уже все сожрала и ждала только нас. Кош объяснил, что ему на автобус. На этот автобус нужно было еще одной паре. А что, если опоздаем? Водитель маршрутки категорически отказался ехать назад без синьора – он должен был привезти всех назад, и это было логично. Такси! Но какое такси в этой деревне? Стали звонить в агентство… в общем, Кош говорит, давайте поедем на маршрутке к началу трека, а то ведь синьор пока дойдет… В итоге, так и поступили и сэкономили несколько минут.

Сеньор едва живой добрел до деревни. Совместными усилиями – сам он уже не мог – запихали его в автобус, и двинулись. (Кош успел попрощаться с проводиником, и сунуть ему денег. Но зато, пока он бегал в одной рубашке за синьором и проводником, у него промок ксивник с паспортом!)

В итоге, все удалось, мы приехали за целых 30 минут до отхода автобуса, Кош быстро собрал вещички и на такси, и на вокзал. Туда же прискакала молодая пара – все успели. Ну-с, завалились в автобус, и спать.

Так завершилась эпопея с Куэлапом и Гоктой. Это была вершина первого путешествия в Перу. Первые четыре дня были насыщены впечатлениями донельзя. С этим не сравнилась бы никакая Куба. Дальше все уже пошло под уклон как сверху вниз, так и с севера на юг. Начался анабасис в Лиму.

Чиклайо и окрестности

Вывалившись из полной камы, Кош, пошатываясь, выбрался на внутренний двор терминала в Чиклайо. Было еще темно, шесть утра. Тут же дернули за рукав – Хозе! Его, после всех приключений, Кош, при его прозопагнозии, уж почти и не узнал бы. Хозе остался в прошлой, равнинной, тропической жизни. И вот он опять. Загрузились в его крокодил, и поехали.

Хозе предложил начать с самой дальней, юго-восточной точки маршрута – Хуаки Рахады. Это примерно в 30 км от центра Чиклайо, в долине Ламбайеке, местечке Сипан (отсюда и термин «правитель Сипана»). Почти все эти названия, разумеется, современные, хотя многие из них взяты из языка племен моче или чиму. Но неизвестно, как назывались эти места в то время. От языка моче осталось всего несколько слов.

Дело не в колонизаторах – еще до испанцев инки перетасовывали население и продвигали язык инков – кечуа. Именно им, а не конкистадорам, удалось уничтожить местные языки и перевести почти все население империи на свой язык. СССР отдыхает. Конкистадоры продвигали испанский, но им не удалось искоренить кечуа до конца. Во многих деревнях на испанском не говорят до сих пор. А в наше время пошел обратный процесс – возрождение кечуа. Многие перуанцы индейского происхождения, в чьих семьях давно не говорили на кечуа, начали его изучать.

Хуака – у индейцев «место силы», любой силы, в том числе и пирамиды76. Эта хуака была построена культурой Моче, с III до VIII века н. э. Начали ее раскапывать только в 1980-е, и то, потому, что местные гробокопатели случайно обнаружили там золото. Была драматические история с полицией и трупом. Обнаружилось несколько нетронутых могил, и в том числе, так называемого «правителя Сипана»77. Оказалось, что у его пирамида – буквально «золотое дно».


109а Достопримечательности Чиклайо: Хуака Рахада, Эль Вентаррон, Музей Сикан, пирамиды Тукуме и музеи Чиколайо и Брюнинга (гугломап)


Все ценные предметы изъяли в музеи, положили муляжи. Место большое, его продолжают копать. Сама пирамида фактически уничтожена раскопками. «Правитель Сипана» считается самым значительным археологическим открытием XX века в Латинской Америке – ничего подобного с таким набором золота и в такой сохранности больше не нашлось, конкистадоры давно все обнаружили и переплавили.

Вокруг правителя Сипана построили целый музей в Чиклайо. Поэтому эта хуака и попала в список объектов первого приоритета.

Хуака Рахада – золотое дно

Равнина между Андами и холодным океаном в Перу – это тропическая пустыня. Воду зря не тратят, и равнинные пейзажи – весьма, весьма безотрадны (фото 110). Из далекой России, Перу часто виделось тропическим зеленым раем. Амазонка, и все такое. Разумеется, есть Амазонка, горные пастбища на альтиплано, и те же неблады – все существует, и все зеленое. Но кто там живет, какая там цивилизация? А на той узенькой прибрежной полоске, где как раз и живет (и всегда жило) большинство перуанцев, картина совсем, совсем другая… Тропическая, но пустыня. И в ней-то и зародились почти все древнейшие культуры Перу.


110 Пустыня в окрестностях Чиклайо


111 Орошаемые поля в окрестностях Чиклайо


Почва там – не песок, а пыль. И только появляется вода – а появляется она в виде рек, стекающих с Анд, вершины которых перехватывают дожди, идущие с востока Южной Америки, с тех самых «туманных лесов» в Чачапойас (по-научному, «дождевая тень») – расцветает даже воткнутая палка (фото 111). Как в Средней Азии. А если воды нет, то почва превращается в мелкую пыль, покрывающую в этой стране на побережье все. Редко люди тратят драгоценную пресную воду на смыв этой пыли.

Все лревнейшие, равнинные цивилизации в Перу базировались в устьях рек. Растили хлопок, бобы, перцы, помидоры, тростник, кукурузу, а потом уже и рис, завезенный колонизаторами. Район Ламбаеке производит основную массу риса, потребляемого в Перу – его растят в этой пустыне. Практически каждая долина, через которую горные реки стекали в океан, стало колыбелью особой культуры. Эти долины разделяла пустыня, так что они развивались сравнительно независимо.

Таким очагом цивилизации был и район Сипан в предгорьях Анд, где накходилась пирамида Рахада. Самые ранние цивилизации (возникшие в Перу порядка 5000 лет назад, синхронно с Египтом) возникали в устьях рек у моря. Люди кормились от океана, подбирая рыбу после отливов, а потом стали ловить ее сетями (хлопок!) Постепенно поселения перемещались на запад, к горам, откуда можно было контролировать воду. И растить хлопок, из которого делали веревки и ткани. (Из веревок плели сети, это был основной товар обмена.)

Эти древние люди почитали горы – источник воды. Дожди в пустыне – редкость. Дожди – как правило, катастрофа для перуанцев, потому что практически все постройки – из необожженного кирпича, самана (адобе). После дождя надо все чинить!

Раз в несколько столетий, эти равнинные цивилизации уничтожались климатической катастрофой Эль-Ниньо (такова общепринятая гипотеза). В последние 500 лет часто говорили об Эль-Ниньо, но настоящего Эль-Ниньо мы пока не видели. Сообщения о ливневых катастрофах в Перу – это цветочки, мелкие Эль-Ниньи, происходящие раз в пару десятков лет. А такого, чтобы Гумбольтово течение поменяло направление, рыба вымерла, ливни зарядили на несколько месяцев и смыли все поля и города в океан – такого мы еще не видали. Однако наука утверждает, что так бывало, и, как минимум, случалось раза три-четыре за последние две тысячи лет. Безо всякого глобального потепления.

К Рахаде мы подъехали еще до девяти утра, она еще не открылась. Но – что значит таксист! – Хозе был вась-вась с персоналом, и Коша беспрепятственно, даже без билета, запустили на территорию, где не было еще никого, даже секьюрити. Там было два основных холма, так как комплекс был рассечен дорогой – отсюда название Рахада, «Рассеченная» – одна пирамида справа, считалась «пустой» и раскапывалась медленно (фото 112). Вторая (слева) была практически снесена в ходе раскопок, столько слоев с нее сняли (14 захоронений).


112 Хуака Рахада


113 Грабительский лаз в хуаке Рахада


Нераскопанные перуанские пирамиды, как степные курганы, похожи на обычные песчаные холмы. Они строились не из обожженного кирпича или камней, а из обожженного на солнце кирпича-сырца (адобе). Дожди Эль-Ниньо размывали со временем стены, и получался холм (на курганы земля насыпалась специально). В этом отличие от пирамид тех же майя, облицованных каменными плитами, и сходство с пустынными замками Средней Азии. Но если эти холмы чуть покопать (чем обычно занимались кладоискатели), кладка выходит наружу (фото 113).

Ритуальный комплекс Сипана относится к равнинной культуре Моче, функционировавшей на севере Перу в первом тысячелетии н.э., и строился с IV по VIII века н. э. Центр кульуры Моче находился южнее Чиклайо, в районего рода Трухийо. Чиклайо был ее периферией. Культура Моче существовала несколько столетий, и ее упадку способствовало, вероятно, одно из катастрофических событий Эль-Ниньо. На ее руинах возникла цивилизация Чиму, завоеванная впоследствии инками. Хотя инки правили тут сравнительно недолго, так как сами были завоеваны испанцами, им удалось произвести глубокие культурные изменения, в частности, языки моче и чиму были утрачены, и местное население перешло на кечуа, а потом и на испанский. В итоге, мы даже не знаем, как называли сами себя моче и чиму, эти названия бесписьменных культур были им даны позже археологами по основным местам раскопок.


114 Археологические раскопки на хуаке Рахада


115 Реконструкция захоронения в хуаке Рахада


Кош походил вокруг пирамид, заглянул в действующие раскопы. Можно было и самому покопать (фото 114)! Хорошая получилась прогулка. Обойдя правую пирамиду, прошелся по раскопкам слева. Тут уже не копали, а устроили для туристов муляжи раскопанных захоронений (фото 115). Такой музей под открытым небом. Вполне реалистично, мастера поработали. Делать муляжи в Южной Америке умеют мастерски, не хуже китайцев.

Главная ценность Сипана в том, что это царское захоронение было пропущено конкистадорами, и не разграблено. Там сохранилась даже мумия правителя. Это огромная редкость в Америке – неразграбленное богатое захоронение. Сипан, правда, открыли в 1987 году именно местные грабители (хуакерос), а не археологи (тоже недооценившие этот холм). Но грабители не успели добраться до основного захоронения, их быстро выловили и дальше раскопки вели ученые. Они практически снесли один из холмов, и сейчас добивают второй. Пирамида была большая, но сначала ее разрушили проложенной через нее дорогой, а потом раскопками. С казовой, туристской стороны, тут смотреть особенно нечего, все находки находятся в специально созданном музее правителя Сипана.

Для автора же была интересна сама пирамида – первая пирамида, увиденная им на американском материке. Пусть даже от нее мало что осталось. Примерно через час, Кош двинулся на выход, где его поджидал, точа лясы с привратником, Хозе. Кош сунул привратнику десятку солей, и мы двинулись к следующему пункту, возвращаясь назад, на запад – Эль Вентаррон, в пятнадцати километрах от Сипана (см. 109а).

Эль Вентаррон – самая древняя цветная фреска в АмерикАХ

Эль Вентаррон раскопали в 2008 году. Сипан возник почти 1500 лет назад, а Эль Вентаррон – 4500 лет. Это III тысячелетие до нашей эры. Он – современник зарождения европейской и китайской цивилизаций и расцветом Египта и Месопотамии. Люди в Чиклайо были не так круты, как в Египте и Китае, но, все же, памятник заслуживает внимания.

По уровню техники, американские индейцы и близко не лежали к тому, что было в Египте и Месопотамии 5000 лет назад. Не изобрели ни колеса (впрочем, у них не было тягловых животных), ни металлургии приличной, ни письменности, и так далее. И по уровню изобразительного искусства, «американцам» было далеко до.

Все же они вовсе не были примитивными племенами, только накануне Конкисты достигшими какого-то расцвета. Уже 5000 лет назад они строили огромные здания. А значит, и социальная структура какая-то была. Увы, без письменности, и практически ничего про них неизвестно, кроме фрхеологических находок.

Древние прибрежные племена уже торговали с горными племенами и с Амазонкой, а также покупали раковины из Эквадора – значит, было уже что продать, были торговцы и торговые пути. И это только то, что удалось раскопать в последние лет тридцать, а ведь еще копать и копать.

В Вентарроне обнаружили самую древнюю полихромную фреску – значит, было уже какое-то искусство, и краски!


116 Хуака Эль Вентаррон


117 Гид на хуаке Эль Вентаррон


118 Вид на раскопке на хуаке Эль Вентаррон


119 Древнейшие американские полихромные фрески, хуака Эль Вентаррон


Несмотря на свежесть обнаружения и активные раскопки, объект был уже открыт в для туристов (фото 116). Туристов в этот ранний час, в будний день, кроме Коша не было. Гидов тоже, но тут же для него выписали из поселка рядом тетушку-экскурсовода, учителку по профессии (фото 117). Тетушка говорила, только по испански (и, как постепенно стало ясно, потребности в англоязычных гидах тут немного), но говорила очень грамотно и отчетливо, так что Кош примерно половину понимал, а остальное можно было восстановить по информационным постерам.

Тетушка рассказала, что тут, на протяжении тысячи лет, было построено несколько храмов, друг на друге, как бутерброд (фото 118). Самый ранний слой – даже не из адобе-сырца, а из собраных на побережьи плоских булыжников, скрепленных раствором. Это и позволило ему уцелеть, так как храмы были засыпаны, «похоронены», представителями той же культуры, которой они служили. Находящиеся рядом древние постройки были разграблены в 1990-х годах, а засыпанные храмы не были обнаружены грабителями хуакерос.

На страницу:
7 из 9