Владимир Вячеславович Макеев
Коломенцы – звёзды советского спорта

Коломенцы – звёзды советского спорта
Владимир Вячеславович Макеев

В книге рассказывается о коломенцах – заслуженных мастерах спорта СССР, с именами которых связаны первые победы на чемпионатах Советского Союза, на международной арене, достижения отечественного спорта на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх в ХХ в.

В основу книги легли исторические материалы, воспоминания людей, которые лично знали героев очерков, отзывы легендарных советских спортсменов и тренеров, которые вместе со знаменитыми коломенцами создавали триумфальную историю отечественного спорта, а также известных писателей и журналистов, многочисленных поклонников спортивных достижений коломенских спортсменов, собственные воспоминания и размышления автора.

В книге немало редких фотографий, которые нигде ранее не публиковались.

Для всех интересующихся историей отечественного спорта и тех, кому дорога история Коломны, Подмосковья, кто чтит память о прошлом родной страны.

Владимир Макеев

Коломенцы – звёзды советского спорта

© В.В. Макеев, 2019

© Издательство «Спорт», издание, оформление, 2019

* * *

Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости.

    А.С. Пушкин (1799–1837)

Обращение к читателям

Первого заместителя Председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, двукратного олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира и Европы, трёхкратного обладателя Кубка Стэнли, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России

    В.А. Фетисова

Уважаемые друзья!

Перед вами интересная, очень познавательная и полезная книга, позволяющая многое узнать о судьбах спортсменов-коломенцев, заслуженных мастеров спорта СССР. Все они были кумирами миллионов любителей спорта. Здесь что ни фамилия, то славная история отечественного спорта. Зная о большинстве героев этой книги, я открыл для себя из неё много нового, ранее неизвестного об их судьбах, истоках их спортивного мастерства.

Автору книги удалось собрать уникальный исторический материал, редкие фотографии, многим из которых более полувека, и написать познавательные очерки о судьбах людей, которые составляют гордость и славу не только подмосковного, но и всего советского и российского спорта.

Особенность этой книги в том, что она подробно показывает истоки мастерства известных спортсменов, раскрывает разные этапы их жизни, рассказывает об их наставниках, первых успехах и достижениях, о ранее неизвестных интересных фактах из их жизни.

Древняя Коломна – небольшой по российским меркам город с богатейшей историей, в том числе и в спорте. Такой россыпью спортивных звёзд, которых взрастила коломенская земля, может гордиться далеко не каждый город. И эта книга – очень достойный, я бы сказал, смелый поступок автора, собравшего такой разнообразный материал о коломенцах-чемпионах СССР, мира, Европы и Олимпийских игр под одной обложкой.

Владимира Вячеславовича Макеева знаю по совместной работе. Он оставил заметный след в деятельности Госкомспорта СССР и Госкомспорта России. Но то, что уйдя на заслуженный отдых, он решился заняться «не своим делом» – написанием статей, буклетов, книг, для того чтобы оставить память о своих знаменитых земляках для сегодняшнего и будущих поколений, вызывает особое уважение и восхищение. Им проделана большая исследовательская работа.

Вся книга, от начала до конца, пронизана душевной теплотой, любовью к выдающимся спортсменам-коломенцам и гордостью за их достижения.

Истории, описанные в данной книге, врезаются в память, позволяя нам вспомнить и снова увидеть заполненные до отказа стадионы и дворцы спорта, яростные атаки футболистов и хоккеистов, баскетболистов и волейболистов, мощный бег наших конькобежцев и радостные лица героев спорта XX века, стоящих на пьедесталах почёта и слушающих со слезами на глазах гимн своей Родины в честь их победы.

Эта книга открывает много нового, неизвестного ранее об известных спортсменах, о той эпохе советского спорта, в которой они жили и добивались выдающихся спортивных результатов. Она позволяет молодым людям учиться этому на примерах героев книги, достигая успехов каждодневным, кропотливым, многолетним трудом, независимо от того, где ты родился и живёшь.

Уверен, что для молодых людей книга станет хорошим стимулом для повторения достижений звёзд советского спорта, для привлечения к регулярным занятиям спортом новых поколений детей. Не сомневаюсь, что в итоге она сыграет большую роль в продолжении славных традиций по развитию спорта не только в Коломне, в Подмосковье, но и в стране, по воспитанию у всех нас гордости за свою малую родину.

Вместо предисловия

Вы держите в руках книгу, каждая страница которой пронизана любовью и уважением к очень известным в своё время спортсменам, гордостью за их достижения.

Примечательно, что автор книги – не журналист, а бывший спортивный работник, хорошо знающий все тонкости и сложности спорта высших достижений. Более четверти века он проработал в высших органах государственного управления физической культурой и спортом, а на заслуженном отдыхе посвятил своё время благородному делу сохранения памяти о своих знаменитых земляках.

Эта книга содержит рассказы о жизни и достижениях выдающихся спортсменов разных поколений, вписавших яркие страницы в историю нашего Отечества, в летопись мирового спортивного движения, раскрывает истоки славных побед советского спорта. Выступлениями наших спортсменов на международных аренах восхищались миллионы любителей спорта планеты, и не случайно сотни имён олимпийских чемпионов из СССР увековечены в музее Международного олимпийского комитета в швейцарском городе Лозанне.

Всех героев этой книги, выросших на древней коломенской земле, объединяет высочайшее спортивное мастерство, достигнутое многолетним самоотверженным трудом, фантастической преданностью делу, которому они посвятили свою жизнь, беззаветная верность своей Родине и любовь к ней.

В памяти ветеранов книга воскрешает имена людей, которыми они гордились, за которых переживали во время жарких баталий на стадионах и спортивных площадках, а архивные материалы, использованные автором в очерках, позволяют им по-новому взглянуть на спортивные судьбы прославленных атлетов. Но важнее всего, что юным любителям спорта книга даёт возможность увидеть многообразные грани талантов этих людей, сокрытые временем, постичь их характеры и понять мотивы, руководствуясь которыми они преодолевали множество преград на пути к мировым и олимпийским пьедесталам.

Несомненно, книга о знаменитых коломенцах будет иметь большое воспитательное значение для тех, кто ещё только открывает для себя большой мир спорта и постигает его первые секреты, а память о наших предшественниках послужит укреплению связи различных поколений российских спортсменов.

    Петр Алексеевич Виноградов, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор педагогических наук, профессор

От автора

В нашей стране давно сложились добрые традиции особой любви к спорту, уважения к достижениям наших спортсменов, поэтому и не угасает интерес к книгам и статьям об истории отечественного спорта, его становлении и развитии.

Потребность написать эту книгу, воссоздать биографии выдающихся спортсменов-коломенцев, прославивших наше Отечество, я особенного остро ощутил в 2016 г., в год 110-летия Коломенского гимнастического общества при Коломенском заводе, положившего начало развитию в Коломне не только гимнастики, но и тенниса, лёгкой атлетики, футбола, скоростного бега на коньках, хоккея, фигурного катания и целого ряда других видов спорта.

Начиная собирать материал о своих знаменитых земляках, удостоенных звания «Заслуженный мастер спорта», многих других почётных титулов и наград, я и не подозревал, что о них, об их спортивных достижениях так подробно и уважительно говорили и писали в разные годы известные всему миру тренеры и спортсмены, писатели и журналисты, люди других творческих профессий и многочисленные поклонники. Публикации прошлых лет, воспоминания, документы Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР, материалы из личных и семейных архивов, протоколы чемпионатов СССР, мира, Европы и Олимпийских игр, а также личные впечатления автора, которому посчастливилось быть лично знакомым с тремя героями очерков, и легли в основу сборника.

Все биографические зарисовки дополнены рассказами об их наставниках, друзьях и близких, без которых немыслима биография любого человека, и даны на фоне важнейших явлений и событий, связанных с историей советского спорта. Ведь мы прекрасно понимаем, что без специальных условий для развития спорта в нашей стране невозможно было бы обеспечить его массовое развитие, а нашим лучшим атлетам – достичь тех высоких спортивных результатов, которые они показывали на протяжении многих лет.

Важным этапом массового развития спорта в Коломне стало открытие 6 июля 1924 г. на месте нынешних Дворца культуры «Тепловозостроителей» и стадиона «Авангард» нового стадиона рабочего клуба им. В.В. Воровского Коломенского завода. Одним из важнейших решений правительства РСФСР, благотворно отразившимся на развитии физической культуры и спорта в нашей стране, стал Декрет ВЦИК РСФСР от 27 июня 1923 г. об образовании Высшего совета физической культуры (ВСФК) при ВЦИК РСФСР и упразднении саморегулирующихся спортивных организаций. Первым руководителем ВСФК был назначен нарком здравоохранения профессор Н.А. Семашко. В 1936 г. статус главной спортивной организации страны меняется – вместо ВСФК создаётся Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР (в дальнейшем – при Совете Министров СССР).

Большую роль в пропаганде физической культуры и спорта сыграла газета «Красный спорт» (впоследствии – «Советский спорт»), которая начала выходить в июле 1924 г.

Важное значение в повышении авторитета советского спорта сыграло специальное постановление ЦИК СССР от 27 мая 1934 г., учредившее звание «Заслуженный мастер спорта». Оно присваивалось спортсменам, добившимся наивысших результатов на всесоюзных и международных соревнованиях. Первым коломенцем, удостоенным этого почётного титула в 1940 г., был игрок футбольной команды «Динамо» (Москва) Сергей Сергеевич Ильин. В 1951 г. заслуженным мастером спорта стал ещё один воспитанник коломенского футбола, игрок команды ЦДСА Виктор Александрович Чистохвалов. В 1956 г. это звание было присвоено уроженцу Коломны, хоккеисту, члену сборной команды СССР, игроку ЦСК МО Юрию Борисовичу Пантюхову. После победы на Чемпионате мира 1959 г. и Чемпионате Европы 1960 г. заслуженным мастером спорта стала воспитанница коломенского баскетбола, игрок сборной команды СССР и МАИ Валентина Кузьминична Костикова. Пятым из коломенцев этого высокого звания был удостоен в 1968 г. игрок сборной команды СССР по футболу и минского «Динамо» Эдуард Васильевич Малофеев. В 1972 г. заслуженным мастером спорта СССР по конькобежному спорту становится выпускник коломенской СДЮСШ «Комета» Валерий Алексеевич Муратов. Последним из коломенцев это звание в 1978 г. получил воспитанник ДЮСШ Спортивного клуба «50 лет Октября» Коломенского тепловозостроительного завода волейболист сборной команды СССР и игрок команды МВТУ Владимир Дмитриевич Чернышёв.

Высокого спортивного титула «Заслуженный тренер СССР» удостоены и замечательные наставники выдающихся спортсменов. Первым из коломенцев это звание было присвоено в 1973 г. тренеру по конькобежному спорту СДЮСШ «Комета» Владимиру Александровичу Кузьмину – за подготовку двукратного чемпиона мира, призёра Олимпийских игр Валерия Муратова. А в 1982 г. уже сам Валерий Алексеевич Муратов становится заслуженным тренером СССР. В 1989 г. этого же звания удостоен старший тренер футбольной команды «Динамо» (Минск) Эдуард Васильевич Малофеев.

Надеюсь, что книга вызовет у читателей разных поколений чувство гордости за спортивные достижения известных коломенцев, будет способствовать пробуждению у них интереса к изучению истории Коломны, развития спортивного движения в Подмосковье и нашей стране, а её материалы послужат патриотическому воспитанию молодёжи и приобщению её к спорту.

Мы должны знать прошлое и чтить память о нём, знать тех, на кого нужно равняться и с кого молодёжи брать пример.

Уже давно побиты мировые рекорды того же Валерия Муратова, установленные им на открытых катках – в шерстяном трико, шерстяной шапочке, на коньках образца 60-х–70-х годов прошлого века. Уже нет среди нас большинства героев этой книги. Но сам дух спорта, с его жаждой борьбы и вечным движением вверх, к покорению новых вершин, остался таким же, каким он был на чемпионатах Советского Союза, Европы, мира и Олимпийских играх прошлых десятилетий. Таким, каким он остался в сердцах миллионов болельщиков нашей страны и тех, кто приходил на смену нашим выдающимся мастерам. Таким он навсегда и останется!

    Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Владимир Макеев

Легенды отечественного спорта о героях этой книги

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Гавриил Дмитриевич Качалин о заслуженном мастере спорта СССР по футболу Сергее Ильине:

«Это был мой любимый футболист, кумир, игра которого так и осталась для меня образцом, эталоном высшего спортивного мастерства. Меня всегда поражало в Ильине его стремление к новому, его жадный интерес к новым приёмам, финтам, ударам… Тем, кто никогда не видел этого мастера на поле, даже с помощью самой богатой фантазии нелегко представить себе, какой это был великолепный игрок».

Заслуженный мастер спорта СССР, первый из спортсменов, награждённый в 1937 г. высшей государственной наградой СССР – орденом Ленина, Николай Петрович Старостин о заслуженном мастере спорта СССР по футболу Викторе Чистохвалове: