Александр Валентинович Рудазов
Самое лучшее оружие


– Что?! – вскочил с кресла маг. – Где?!

– Да вот прямо здесь, – указала на глобус Инанна. – Конечно, это еще не сам Крест, а только составляющие части…

– Не отвлекайся, Прекраснейшая, я скую его сам! – отмахнулся Креол. – Чрево Тиамат!.. Этот шестирукий действительно оправдывает ожидания…

– Увы, к приятным новостям прилагаются и неприятные, – омрачилось прекрасное лицо Инанны. – Олег разыскал Крест не сам – он просто подслушал разговор Йог-Сотхотха и Носящего Желтую Маску. Лэнг тоже уже много лет пытается добыть это оружие… и это как раз они его нашли, а не мы. Почти семь месяцев назад.

– У Лэнга нет свободного доступа в другие миры! – растянул губы в улыбке маг. – Им никогда не добраться до Сердец! Я ведь прав?..

– Доступа у них нет, – согласилась Инанна. – И именно поэтому они все еще не добрались до Сердец. Но они упорно ищут способ обойти это ограничение… впрочем, все по порядку. Внимайте, друзья мои, перед вами Рари! – многозначительно указала на глобус она.

– Рари?.. – нахмурился Креол. – Где-то я уже слышал это название…

– Этот мир соседствует с Лэнгом, но не с Землей и не с Девятью Небесами. И Лэнг очень давно пытается проникнуть туда… как я некогда проникла в Каабар.

– Теперь вспомнил, – мрачно кивнул Креол. – Носящий Желтую Маску упоминал о нем… Он даже пытался подбить меня…

– Скорее всего именно на то, что теперь предлагаю вам я, – согласилась Инанна. – Достать для них четыре Сердца и сковать из них Крест Стихий. А возможно и еще кое-что… но этого Олег пока не подтвердил. Но он ведет работу в этом направлении, так что подождем следующего донесения.

– Подождем, подождем, – не стал спорить Креол. У него горели глаза – он не мог дождаться момента, когда сможет вцепиться в обещанное сокровище. – Откуда на этом Рари взялись Сердца? И где они там?

Инанна молча встала и подошла к огромному глобусу. Он был точно таким же, как и тот, предыдущий: мокрые океаны, остроконечные горы, похожие на мох леса, горячие вулканы, песочек вместо пустынь. В отличие от Каабара, на Рари были пустыни, и довольно много.

Четыре материка… или три, смотря как считать. Самый маленький материк оказался даже меньше Австралии, так что его можно было назвать и очень большим островом.

На Земле такая проблема не возникала – географы договорились, что Австралия – материк, а Гренландия – остров, и на этом остановились. А если взять кусок суши меньше первой, но больше второй? Как его тогда называть – материком или островом?

Еще там было два очень больших острова, две дюжины поменьше, и бесчисленное множество совсем крохотных. Очень много гор – два гигантских острова и миниатюрный материк наполовину покрыты горами, через запад и юг другого материка также протянулись две исполинские цепи, а самый крупный, очертаниями похожий на Евразию, вовсе на две трети состоит из скалистых хребтов. Степи, пустыни, леса, реки… Всего более чем достаточно. Сверху и снизу, как положено, ледяные шапки.

– Рари – многовидовой мир, – пояснила Инанна. – Общее население – что-то около шестисот пятидесяти миллионов разумных существ. Из них примерно сорок пять процентов – люди. Еще столько же – эйсты, кентавры и дэвкаци. Остальное распределяется между семью-восемью малыми народами, обитающими по большей части вот здесь, – она указала на огромный горный массив на восточном материке. – Это Аррандрах – настоящая горная империя. Когда-то там тоже жили люди, но сейчас это дикие территории. Там, в бесконечных подземных лабиринтах обитают кобольды, цверги, кииги, стекр-аамы, броношены, маахисы, якши и настоящие дэвы… впрочем, эти уже почти вымерли. Зато их потомство, дэвкаци, живет и здравствует, им принадлежит целый океан и множество островов… впрочем, все это нас не интересует, – оборвала Инанна сама себя. – Сейчас в южном полушарии подходит к концу лето, в северном отсчитываются последние дни зимы. У них несколько разных хронологий, но большинство государств пользуется эйстской – она самая древняя. Эйсты отсчитывают века от «Нисхождения Ивы» – это их верховный бог. Согласно этой хронологии на Рари сейчас 7145 год.

Ванесса поднялась с кушетки и с интересом обошла вокруг глобуса нового мира. Прищурившись, она заметила крошечные города… что-то показалось ей неправильным. Через секунду она поняла, что.

– А почему здесь так много утонувших городов?.. – удивленно спросила она, водя пальцем по узкому океану, протянувшемуся между двумя материками. – Вот здесь… и здесь… и здесь тоже…

– О, это вовсе не утонувшие города, дитя мое, – покровительственно улыбнулась Инанна. Вон ненавидела эту ее улыбку. – В них и сейчас живут и процветают… эйсты. Это раса амфибий, они могут жить и на суше и в воде. Этот океан, северный, принадлежит дэвкаци, а тот, что южнее – эйстам. Соответственно, они так и называются – океан Эйстов и океан Дэвкаци. А вот этот материк называется Степями Кентавров… думаю, не надо пояснять, кому он принадлежит. Зато Закатон, Серая Земля и Нумирадис за пределами Аррандраха принадлежат людям. Всего на Рари три основные человеческие расы – человек светлый, человек огненный и человек серый.

– Подробнее, – потребовала Ванесса, все еще помнящая, что ее родственников-китайцев по этой терминологии следует называть «человеком степным».

– Насчет светлого, думаю, пояснять не нужно. Светлые люди населяют Нумирадис, за исключением восточного побережья. Огненные похожи на южноамериканских индейцев, но кожа у них по-настоящему красная, с медным оттенком, носы и губы полные, скулы резко очерчены, а волосяной покров исключительно черный. Огненные живут в Закатоне. Человек серый… у них светло-пепельная кожа, такие же волосы, очень невыразительные лица, бледные или даже совсем белые глаза и своего рода мешочки под глазами. Как вот у монголоидов складка на веках. Серые живут в Серой Земле и на крайнем востоке Нумирадиса.

Ванесса невольно коснулась своих век. Само собой, она знала, что слово «узкоглазые» абсолютно не соответствует истине – глаза азиатов такой же ширины, как у европейцев. Просто у них есть небольшая складочка на веке, из-за которой кажется, будто они все время щурятся.

Кстати, насчет «желтых» молва тоже нагло брешет – азиатская кожа опять же ничем не отличается от европейской. Ну, может чуть-чуть другой оттенок… совсем чуть-чуть.

– Дэвкаци и кентавры нас не интересуют, – сделала такое движение, как будто отбрасывала что-то в сторону, Инанна. – Нумирадис тоже. Нас интересуют эйсты, Закатон и Серая Земля. Эйсты и Закатон – потому что именно там вам предстоит разыскивать Сердца. Серая Земля… о-о-о, это отдельный вопрос…

– У меня нехорошее предчувствие… – пробормотала Ванесса. – Не надо нас так интриговать – вываливайте сразу свое ведро…

– Какое ведро? – не поняла Инанна.

– С помоями! Которые вы приготовили нам на обед!

– Леди Ванесса! – возмущенно вскочил с места лод Гвэйдеон. – Как вы смеете?!

– Успокойтесь, друг мой, – благосклонно посмотрела на него богиня. – Вы забыли, о чем я вас просила в прошлый раз?

– Простите, моя Леди, я буду держать себя в руках, – угрюмо отвернулся паладин.

– Когда он впервые увидел меня, я полчаса уговаривала его хотя бы встать с колен, – прошептала Инанна Ванессе. – А потом еще столько же – посмотреть мне в лицо. Он так упрямо отворачивался, как будто я забыла подвести ресницы! – обиженно пожаловалась Инанна, между делом заглядывая в зеркальце. – А я не забыла…

– Прекраснейшая, хватит уже любоваться! – рявкнул Креол.

Инанна, увлекшаяся самосозерцанием, вздрогнула и непонимающе уставилась на мага. Но потом спохватилась и ткнула указкой в Серую Землю. Указку она вытащила прямо из воздуха.

– Серая Земля – очень большое и сильное государство. Одно из самых сильных на Рари. Технический уровень по меркам Европы соответствует первой половине восемнадцатого века – там в ходу пороховое оружие, умеют выплавлять чугун и сталь, широко используются станки, изобретен громоотвод… То же самое касается Нумирадиса и части кентавров. Еще дальше на запад технический прогресс пока не продвинулся – Закатон порядком отстает от более развитых материков. Дело в том, что закатонцы и нумирадцы разделены океаном, причем густонаселенным. Его пересекают только отдельные, довольно редкие путешественники, поэтому культурно-технологический обмен почти отсутствует. Как следствие – Закатон технически все еще пребывает в веке так четырнадцатом. Но только технически – политическое устройство их государств мало похоже на феодализм. Дэвкаци сами технологически очень неразвиты, но охотно покупают пушки и кое-что еще у нумирадцев. Эйсты… эйсты пошли совершенно другим путем, и объяснять придется слишком долго.

– А что там с магией? – с интересом облокотился на подлокотник Креол. – И религией?

– И политическим устройством! – не пожелала отстать Ванесса.

Хотя лично ей все эти подробности были до одного места…

– Очень по-разному. Нумирадис разделен на множество королевств, из них самые крупные – Лария и Рокуш. Они монотеисты, поклоняются некоему Единому. Магии практически нет. В маленьких нумирадских королевствах еще кое-где сохраняется язычество, есть и магия. Но тоже немного. На севере материка – полуостров Ингар, сплошная тундра. Там обитают первобытные кочевые племена, время от времени делающие набеги на южан. Те, само собой, дают отпор, но сами на северян не нападают – у тех просто нет ни государств, ни чего-либо ценного, а сражаться в вечной мерзлоте они умеют гораздо лучше. С магией вполне прилично – есть немало умелых знахарей… Теперь о кентаврах. Кентавры делятся на две большие группы – дикие и цивилизованные. Цивилизованные живут в единственном кентаврийском государстве – Кентавриде. Управляет ими Великий Намиб, что-то среднее между царем и военным вождем. Он же – глава церкви. Кентавры язычники, у них есть свой небольшой пантеон божеств. С магией плохо. Дикие – все почти то же самое, только не объединенные. Они в изобилии кочуют по всему материку и кормятся в основном скотоводством. Дэвкаци разделены на двадцать с лишним крупных кланов, каждым из которых управляет выборный вождь. Выбирают его всенародным голосованием, но пожизненно. С магией неплохо – в каждом клане есть главный шаман и пять-шесть подчиненных. Они знают свое дело, хотя до вас, друг мой, им, конечно, далеко…

Креол презрительно хмыкнул – мол, а разве кто-то сомневается?

– Эйсты разделены на три больших государства – Шгер, Талье и Мвидо. Все три очень различны по всем показателям. Но о них вы узнаете на месте, мне, право же, не хочется слишком долго рассказывать, – закапризничала божественная красавица. – Закатон… В Закатоне множество государств, и правят там султаны. Все без исключения язычники. Есть четыре основных религии и четыре пантеона… впрочем, боги там одни и те же, просто под разными именами. С магией ни шатко ни валко – большинство султанов держит придворных чародеев, в паре-тройке мест есть магические лавки и даже одна школа, но этим дело и ограничивается. Самые сильные государства – Чрехвер и Геремиада. И вот мы, наконец-то, добрались до Серой Земли…

– Не мы, а ты, – указал на нее пальцем Креол. Чтоб уж точно никакой ошибки не возникло.

– В Серой Земле очень развита магия, – сделала вид, что ничего не слышала, Инанна. – Их политическое устройство – магократия.

– То есть там правят маги?! – поразился Креол. – Это совершенно неправильно! Маги не должны сидеть на тронах!

Ванесса посмотрела на него с большим удивлением – а ей-то казалось, что ему должна понравиться такая страна…

– Да, вы правы, маги не умеют править, – согласилась Инанна. – Однако в Серой Земле все обстоит именно так. Во главе страны стоит Совет Двенадцати – двенадцать верховных магов. Надо сказать, у них очень сильна семейственность – на данный момент все члены Совета приходятся друг другу родственниками. Близкими, дальними, но родственниками. Это очень агрессивное государство – трудно назвать государство на Рари, с которым серые ни разу бы не воевали. У них очень сильный флот и огромная армия, плюс, разумеется, магическая поддержка. Правда, последние двадцать лет они ведут себя сравнительно тихо – последняя война с Рокушем обернулась для них грандиозным провалом… надо сказать, совершенно неожиданным для обеих сторон. В результате одного-единственного сражения серые утратили все войско, и им не помогла вся их магия. Но, как я сказала, с тех пор прошло двадцать лет, и сейчас их войска еще больше, чем тогда. Намного больше – почти в десять раз. Теперь они меньше полагаются на магию и больше на оружие – извлекли урок из того поражения… Но самое неприятное для нас – их религия. Серые – сатанисты.

– Сатанисты?! – подалась вперед Ванесса. В ее личном «рейтинге дерьма» сатанисты стояли на почетном втором месте – сразу после наркоторговцев.

– Да, именно. Не в буквальном смысле – ни о Христе, ни о Люцифере там никто никогда не слышал. Но Ад – далеко не единственный Темный мир… Серые – демонопоклонники, они служат демонам. И нетрудно догадаться, каким именно…

– Лэнг, – уверенно ответил Креол. – Разумеется, Лэнг…

– Да, именно. Этот культ Серая Земля приняла чуть больше века назад – раньше у них был обычный языческий пантеон. Эмиссары Лэнга сумели-таки просочиться сквозь печати Мардука и проникнуть на Рари. Дальше Серой Земли их тлетворное дыхание не пошло, но пока им хватает и этого. Именно благодаря серым Лэнг сумел отчасти воспрянуть за последнее столетие. И с помощью их колдунов они планируют раскрыть Врата и проникнуть на Рари…

– Только через мой труп! – прорычал Креол. – Я им покажу Врата!