banner banner banner banner
Черный путь, или Дорога в никуда
Черный путь, или Дорога в никуда

Полная версия

Черный путь, или Дорога в никуда

текст
Оценить:
Рейтинг: 0
0
Язык: Русский
Год издания: 2019
Добавлена: 14.11.2019
Читать онлайн
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
1 2 3 4 5 ... 11 >
На страницу:
1 из 11
Черный путь, или Дорога в никуда
Таня Ярия

Что делать, если, сама того не ведая, перешла дорогу сильному светлому магу? Конечно же, обратиться за помощью. А если те, кто должен помочь, тоже имеют на тебя планы и отказаться выполнять их просьбу не получится? А тут еще и владыка хаоса родной мир захватить пытается. Ну что ж, если помогать никто не собирается – придется справляться с проблемами самостоятельно. Может быть, и парой артефактов в процессе разжиться удастся?

Предисловие

Он стоял у окна, слушая гудки машин, проезжающих мимо и записывая что-то в толстую тетрадь в твердой обложке. Временами старик поднимал голову и смотрел на звездное небо, но потом снова продолжал писать. Буквы выходили неровными, а слова часто перепрыгивали с одной строчки на другую, но он не замечал этого, погруженный в свои мысли.

–А когда-то все было по-другому. – Сказал старик, ни к кому в отдельности не обращаясь. – Свой замок, богатство… Меня боялись и уважали… – В очередной раз он поднял глаза на луну. – Ну почему судьба так несправедлива ко мне? Быть одним из самых могущественных светлых магов и вмиг потерять все… – Старик положил свою тетрадь на подоконник и развернулся к окну спиной, окончательно выйдя из транса, в котором находился все это время.

Перед ним стоял мужчина. На вид ему около сорока, одет гость в дорогой костюм элитной фирмы и начищенные до блеска ботинки. Из рукава выглядывают дорогие часы. Несмотря на то, что за окном осень гость не надел ни пальто, ни куртки, что не удивляло, учитывая способ, которым он попал в квартиру. Лицо человека не выражало эмоций. Создавалось впечатление, что он находится у себя дома. Внешность гостя тоже не привлекала внимания. Серые глаза, широкий подбородок и вздернутый кверху нос. В коротких черных волосах виднелись седые пряди, а лицо украшали длинные усы, свисавшие ниже подбородка. Кожу покрывал легкий загар. Видимо гость часто бывал на улице или посещал солярий. То, что перед ним стоит маг старик понял сразу. Взгляд и манера держаться. Все говорило об этом.

–Сэйлон? – Осведомился маг, теребя кожаную обложку книги, которую держал в руках. Этот жест – единственное, что выдавало его неуверенность.

–Кто ты такой? – Старик был на голову ниже гостя. Худощавый с пышной длинной седой бородой и такими же волосами он годился в отцы собеседнику. Тонкие губы, маленький нос, кустистые брови. Прищуренные веки скрывали голубые, словно небо, глаза. – Почему ты вламываетешься в мой дом без приглашения? И вообще…

–Ты знаменитый светлый маг Сэйлон Таэлдо отрешенный от силы в 1321 году? – Чуть более настойчиво переспросил гость.

–Да… – Пробормотал старик, слегка растерявшись. На его слова собеседник никак не отреагировал и это выбивало из колеи. – Но что ты?..

–У меня к тебе есть дело. – Вновь перебил его гость. – Ты, как я уже понял, хочешь вернуть себе силу?

–Да… – Гнев, нахлынувший было на Сэйлона начал отступать. Слова собеседника заинтересовали его. Это было не предложение, а просто намек, но старик уже почти потерявший надежду когда-нибудь вновь почувствовать магию готов был зацепиться и за этот мизерный шанс как-то исправить ситуацию.

–У тебя есть возможность вновь обрести силу, но за это ты должен будешь оказать мне небольшую услугу. – Перешел сразу к делу гость.

–Что это за услуга? – Недоверчиво поинтересовался старец. Возвращение силы – заманчивая перспектива, но чем за это придется заплатить? Впрочем, познав могущество, даваемое магией, Сэйлон не остановился бы не перед чем, чтобы обрести его вновь, и только природная осторожность заставила его сейчас задать этот вопрос.

–Все очень просто. Ты должен приглядывать за книгой. – Ответил маг. – Ты согласен?

–Минуточку. Что это за книга, кто за ней охотится, и как ты собираешься вернуть мне силу? Инквизиция же… – Глубоко в душе Сэйлон понимал, что согласиться на это предложение, даже если взамен придется заложить собственную душу, но старик продолжал упорствовать, стараясь узнать как можно больше информации, перед тем, как дать утвердительный ответ.

–Для того чтобы вернуть силу тебе придется пройти по черному пути, а остальное ты поймешь потом сам. – Равнодушным голосом объяснил собеседник.

–Но что такое черный путь? Я ничего о нем не слышал. – Взволнованно сказал Сэйлон.

–Ты все узнаешь потом. А сейчас мне запрещено с тобой об этом говорить. – Маг смотрел сквозь старика куда-то в стену, словно не был заинтересован в согласии собеседника или же не сомневался в его согласии. – Итак, ты готов ступить на черный путь?

Несколько секунд старик стоял, слушая тишину. Казалось, в этой квартире умерли все звуки. Не было слышно даже рокота машин за окном.

–Да – прозвучал в этой тишине ответ – Я согласен.

Маг ухмыльнулся. Задание выполнено, жертва на крючке, а значит, он свободен.

Глава 1

Таверна обнаружилась в центре города. Подыскивая хорошее место для ночлега, девушка обошла почти все забегаловки, но только тут еда не вызывала подозрений, а среди постояльцев не было бандитов и другой швали. Эту таверну она обнаружила лишь к вечеру, когда большинство постояльцев уже спустилось вниз ужинать.

Девушка со странным для людей именем Кармэлл открыла дверь и вошла в зал, освещенный лампами, висящими на потолке. Посетители, казалось, вообще не заметили ее присутствия: все так же сидели и о чем-то разговаривали или же просто доедали свой ужин в одиночестве. Кармэлл подошла к стойке. Хозяин заведения высокий полный человек с остриженными по последней моде рыжими волосами протирал белым полотенцем кружки, после чего вновь убирал их куда-то под стол. По мнению Кармэлл прическа ему совсем не подходила, делая лицо толще, чем оно было на самом деле, но высказывать свое мнение вслух девушка не стала.

–Сколько стоит комната на ночь? – Сразу перешла к делу Кармэлл. Болтать на посторонние темы с хозяином таверны ей не хотелось.

–Девять медяков. – Не отрываясь от своего занятия, ответил собеседник. Кармэлл достала из кармана деньги и, отсчитав нужную сумму, положила на стол. Хозяин таверны сгреб девять медных монет и, два раза пересчитав их, как будто боясь ошибиться, убрал в сундучок под стойкой. Он снял со стены один из ключей и со словами: «Второй этаж, третья дверь направо» – протянул девушке.

Взяв ключ и больше ничего не говоря Кармэлл пошла наверх. Комната ей полагалась не очень большая: здесь помещалась кровать, умывальник, да стол со стулом. Стены видимо в попытке зрительно увеличить пространство были обиты светлой материей. Удивляло то, что она до сих пор оставалась чистой и целой, хотя мебель переживала не лучшие свои времена. Через окно можно было во всех подробностях рассмотреть стену соседнего дома. Ну, на богато убраную и большую комнату за такие деньги не стоило рассчитывать. Кармэлл это понимала. Впрочем, предложенный вариант был не самым плохим из возможных.

Положив свой полупустой заплечный мешок на стул и сняв ножны с мечом, девушка не раздеваясь, легла на кровать. До наступления темноты оставался всего час, и она решила провести это время у себя в комнате, не спускаясь к другим постояльцам, даже и не подозревавшим, что в одном доме с ними поселился вампир.

Когда окончательно стемнело, Кармэлл встала. Снова надев на спину ножны, девушка заперла дверь в комнату и на всякий случай наложила на нее заклинание безразличия. Его суть состояла в том, чтобы отвлечь внимание того, кто попытается открыть дверь на что-то другое. Распахнув окно Кармэлл вылезла наружу, и спрыгнув на землю, отправилась на поиски добычи.

Вампирша вышла на окраину города, где часто собирались шайки бандитов и где никто не заметит пропажи одного человека, если что-нибудь пойдет не так. Обычно Кармэлл не убивала, забирая у добычи лишь кровь. Эта позиция не была продиктована гуманными соображениями, но лишь заботой о собственной безопасности. Укушенный девушкой человек потеряв немного крови утром ничего не помнил о нападении списывая усталость на другие причины. Об этом Кармэлл заботилась с помощью заклинаний, но, если девушка начнет убивать, а кровь вампирам нужна довольно часто тогда по ее следу пойдут инквизиторы и ничем хорошим для Кармэлл это не закончится.

–Эй – окликнули ее сзади – Что ты тут делаешь? А ну марш отсюда, а не то…

Девушка чуть не рассмеялась. Вот и жертва нашлась! Кармэлл остановилась и обернулась. Окликнул вампиршу высокий, но слишком худой лысый мужчина в поношенных штанах и куртке. Рядом стоял, поигрывая ножом, его товарищ. На полголовы ниже, он выглядел куда внушительней. Одеты разбойники были в черные кожаные куртки и такие же штаны. Эта одежда продавалась в городах повсеместно и стоила недорого, поэтому в схожести их стилей Кармэлл не видела ничего странного. Низкий разбойник носил длинную бороду, а на голове из-под шапки выглядывали черные кудри. Хороший будет ужин для проголодавшегося вампира.

–А она ничего. – Сказал разбойник который, несмотря на летнее время, носил шапку. Казалось, он старался как можно лучше рассмотреть длинные черные волосы Кармэлл и ее тонкую талию.

–Будет с чем поразвлечься. – Согласился с ним приятель, впившийся взглядом в высокую грудь девушки.

Кармэлл не стала ждать продолжения: все и так было ясно. Меч мигом оказался у нее в руке, резанул ближайшего к девушке разбойника, который видимо даже не понял, что произошло, по горлу и вновь вернулся в ножны. Кармэлл решила, что сегодня как раз тот день, когда можно сделать исключение из правила и убить обоих людей слишком наглых, по ее мнению, чтобы жить. Конечно, потом придется скрыть все следы преступления, но девушке это было не впервой. К тому же Кармэлл приехала в этот город впервые и на рассвете собирается покинуть его так что риск привлечь внимание инквизиции был мал, а желаие наказать наглецов наоборот велико.

Нож, который несчастный держал в руке, глухо звякнул о камень мостовой. Лысый бросился было бежать, но упал на землю сбитый телом девушки. Кармэлл уселась на него верхом и вонзила вмиг выросшие клыки в шею жертвы. Ее захватило чувство радости, когда в рот хлынула теплая кровь. Как давно Кармэлл не пила ее! Переход через горы с караваном который девушка подрядилась охранять не оставлял ей выбора. Караван шёл медленно, а разбойников на которых вампирша рассчитывала все не появлялось.

Мужчина под Кармэлл лежал тихо, не шевелясь. Наверное, он уже потерял сознание. Странно, но девушка не чувствовала его эмоций, как было всегда, когда она пила кровь, только как жизнь неминуемо уходит из тела.

Насытившись, Кармэлл встала. Осмотревшись, девушка убедилась, что никто ее не видит и, перетащив тело лысого поближе к товарищу, разрезала ему горло мечом как раз в том месте, где находились крохотные ранки, оставленные клыками. Утром жители обнаружат этих двоих, решат, что тут снова были бандитские разборки и не придадут этому особого значения. Такое в этом районе происходило довольно часто, поэтому у инквизиции тоже не должно возникнуть вопросов.

Пора было возвращаться в таверну. До рассвета оставался какой-то там час, а девушка не хотела, чтобы люди узнали, что она куда-то ходила ночью. До таверны Кармэлл добралась как раз тогда, когда первые лучи солнца, осветили крыши домов, заглядывая в окна верхних этажей. Девушка без труда нашла свое и, подпрыгнув, села на подоконнике. Оказавшись в комнате, Кармэлл закрыла окно и сняла с двери наложенное перед уходом заклинание. В нем больше не было необходимости. Удовлетворенная результатом девушка легла спать.

Проснулась вампирша оттого, что почувствовала устремленный на нее взгляд. Кармэлл резко села на кровати готовясь к драке, но в комнате никого не было, да и взгляд исчез. Она выглянула в окно, но и там никого не оказалось. Даже крыши соседних домов были пусты. Передернув плечами, девушка прошлась по комнате. Что-то было не так, но что? В груди поселилось какое-то странное чувство беспокойства, причины которого Кармэлл понять не могла. Неужели уничтоженные девушкой вчера разбойники все же навели инквизицию на ее след? Нет. Святые братья не будут просто наблюдать. Они имеют достаточно сил, чтобы отправить отряд в любой город мира с помощью портала и сразу схватить наглую вампиршу, но кто тогда следит за ней? В этом мире Кармэлл была всего два месяца и еще не успела нажить себе врагов.

Девушка привела себя в порядок и только после этого, подхватив свой заплечный мешок и сняв заклинания с двери и окна, спустилась вниз. Если неизвестные не напали сразу значит немного времени у Кармэлл в запасе еще было, а излишняя спешка могла привести к тому, что хозяин таверны и посетили запомнят девушку и непременно расскажут о ней кому не следует.

Отдав хозяину ключ, вампирша вышла на улицу. На поздний завтрак или ранний обед оставаться было не разумно, да и вообще задерживаться в городе не стоило, поэтому не купив даже припасов в дорогу Кармэлл направилась к воротам.

Стражники не обратили никакого внимания на сложенные за спиной черные крылья девушки видимо, как и большинство людей, благодаря наложенному заклинанию иллюзии принимая их за плащ. Впрочем, в мире, где любой маг мог изменить свою внешность как пожелает крылья, хвосты, рога и другие наколдованные части тела встречались у людей довольно часто. На тракте не было многолюдно, но через несколько километров девушка, помня о странном утреннем взгляде, решила свернуть. Дорога, выбранная Кармэлл, вела через поле в лес, а потом и вовсе превратилась в узкую тропинку, по которой можно было дойти до деревни. Конечно, кто-то может решить, что сворачивать с людного тракта в данной ситуации не безопасно, но проходящие мимо крестьяне и торговцы отбиться от мага девушке не помогут, а поэтому Кармэлл просто пыталась уйти от города как можно дальше. Возможно, враги потеряют ее след. Конечно, вечно прятаться девушка была не намерена. Чуть позже она разберется в ситуации и уже тогда решит, что делать.

Кармэлл заметила старика даже раньше, чем он увидел девушку. Путник шел по тропинке, опираясь на длинный посох сделанный, видимо, недавно. Худощавый, он перепрыгивал через корни словно мальчишка. Длинные волосы и бороду теребил ветер. Маги часто путешествуют из города в город стремясь не столько заработать, сколько развлечься или в надежде что во время путешествия им в голову придет идея для нового заклиания поэтому если бы старик не встал у девушки на пути перехватив посох двумя руками и внимательно всматриваясь в лицо Кармэлл не обратила бы на него особого внимания.

Вампирша тоже остановилась. Что нужно от нее этому проходимцу? Несколько секунд тот молча смотрел на девушку, а потом улыбнулся и пошел дальше, одарив ее каким-то странным полубезумным взглядом. Что мог означать этот взгяд?

«Сумасшедшие маги около столицы империи?! Неужели тем, кто наблюдал за мной в таверне был этот маг?» – успела подумать Кармэлл до того, как старик сплел заклинание. Вампирша почувствовала опасность за секунду до удара. Секунда для мага – почти вечность. Девушка поставила защиту и медленно, как во сне, обернулась.

К счастью она успела вовремя. Атака мага не достигла своей цели. Впрочем, одним заклинанием он не ограничился. Следующей его атакой был огненный смерч. Такое заклинание потребляло много силы, но легко разрушалось контр-заклинанием если противник конечно успевал его применить. Несмотря на то, что смерч возник прямо напротив Кармэлл отбить атаку девушка все же успела: ее спасли остатки защиты дав необходимые секунды времени.

Выхватив меч Кармэлл помыталась достать им противника одновременно произнося в уме заклинание воздушных лезвий. Оно было простым в использовании и эффективным за что и нравилось девушке. От удара мечом противник уклонился одновременно, разрывая дистанцию, а заклинание принял на себя щит. В отличие от защиты самой Кармэлл он и не думал развеиваться, а продолжил защищать своего создателя от магических атак.

Медлить старик не стал. Новое атакующее заклинание было неизвестно вампирше. Она поставила защиту, которая судя по заверениям создателя заклинания должна была остановить любую магическую атаку и попыталась уйти подальше от заканчивающего читать свое заклинание противника.
1 2 3 4 5 ... 11 >
На страницу:
1 из 11