Ник Перумов
Война ангелов. Игнис

– Ну как же. – Ричард гордо задрал подбородок. – Заметили. Ангелы используют против нас чистую силу – во-первых. Во-вторых, они неуязвимы для стихийной магии. В-третьих, магия, работающая непосредственно с силой, вполне способна их пощипать, и изрядно. Что я забыл, почтенный Динтра?

– Чары Джей и Шиалы, судя по вложенной в них мощи, и мокрого места не должны были оставить от тех, в кого угодили, – покачал головой целитель. – Особенно «закрут». А что получилось? – поражённого ангела подхватили его собратья и – эвон, полюбуйтесь, машет себе крыльями, хоть и с трудом!

– Короче, досточтимый врачеватель, – нахмурился д’Ассини, – что у нас не работает и не получается, мы видим сами. Давайте лучше о том, как сделать так, чтобы получилось!

– Эти создания – конструкты, – пожал плечами Динтра. – Их делали, чтобы противостоять таким, как мы. Они сами – магические творения, построенные по магическим законам: сложены из силы, силой же управляются. Попытки ударить извне отражаются, подобно тому, как панцирь отражает попавшую в него стрелу.

– Любезнейший Динтра, нельзя ли…

– Покороче? – усмехнулся целитель. – Можно, можно. Я бы попытался прощупать эти конструкты на наличие управляющих слабых потоков. Увы, высот в сей области я не достиг, так, слышал что-то краем уха…

Несколько мгновений все молчали, благо ангелы, едва избегнув ловушки, стали куда осторожнее и к островку приближаться явно не спешили.

– Управляющие слабые потоки… – сощурился Ричард. – Я уверен, что они тщательно упрятаны, досточтимый Динтра. Дотянуться до них…

– Будет непросто, согласен, – кивнул целитель. – Тем более что здесь нет никого из гильдии Запретного знания. Но я бы попытался – подобно тому, как мы ловили отзвуки гибельного заклятия там, у сожжённого мира.

– Уловить эхо слабого потока магии? – усомнилась Рита Рикарди.

– Не знаю, может и получиться. – Эдвин Сай наморщил лоб. – Если взять чары Ши и слегка затупить, настроить их на возврат…

– Попробуем, – кивнул Ричард. – Только предлагаю воспользоваться заклятием Джей, соответствующим образом расширив угол развёртки и понизив мощность…

– Этого может оказаться недостаточно… – заспорила Рита, и Клара перестала слушать.

Динтра прав. Это конструкты, значит, в них есть то, что ими управляет. Но не только – крылось тут и что-то ещё. Не просто так явились сюда эти ангелы, не просто так предлагали покаяться и спастись, не пустые слова произносили они.

Не только магия. Далеко не только лишь она.

Но вслух чародейка ничего не сказала. Молчала и Райна, застыла статуей, скрестив руки на груди.

«Странная она, – вдруг подумала Клара. – Ведёт себя как простая наёмница, частенько повторяет: “Когда окончится моя служба здесь…” – и, соответственно: “Когда я получу право жить здесь…” – словно кто-то её когда-то гнал!»

А ведь над валькирией ангелы оказались почти не властны…

Маги тем временем, заведённые неукротимым Ричардом, вновь разворачивали сеть истинного серебра и расставляли талисманы. Динтра вернулся к раненым, а из пещеры выбрался бледный и злой Мелвилл, утверждавший, что уже в полном и совершенном порядке.

Клара вдруг оказалась словно бы и не у дел. Соратники-чародеи носились туда-сюда, а она брела по самому краю скалистого островка, вглядываясь в медленно окружавшую их цепочку ангелов.

Их стало чуть меньше. Одного достала Шиала, другого – Джей Харна, но его успели подхватить другие крылатые. Третьего сожрала воронка. Не так и плохо, если вдуматься. У них, магов Долины, потерь нет, несколько раненых; погибли только дружинники – не все смогли уцепиться, когда стала разваливаться ткань Межреальности.

Так отчего же ей, Кларе, так скверно? Так скверно, словно стоит она на эшафоте, а на шею уже накинута петля?..

– Кирия Клара? – осторожно осведомилась воительница.

– Всё хорошо, Райна.

– Нет, кирия. Не хорошо. Думаете, как и я, с какой стороны полезут?

– Думаю, – призналась Клара. – И ещё думаю, чего они медлят. Им бы ударить, а они медлят. Дают нам оправиться, в себя прийти. Странно это – эвон, какие чары затеваем, троих уже сбили.

Валькирия сощурилась, покачала головой.

– Не просто так ждут, – спокойно сообщила она. – Силу собирают. Я чую. Души.

– Ты? Чуешь?

Райна пожала плечами.

– В своё время… это было моим делом, кирия.

Ну да. Дочь Древних богов, чьё первое дело – посмертие им поклонявшихся.

– И что бы ты сделала, Райна?

Воительница вздохнула, нахмурилась.

– Я бы атаковала, кирия Клара. Если б тут было побольше таких, как я. Меня им так просто не взять…

– Молнией – возьмут, – мрачно заметила чародейка. – Её можно только отвести, а ты, Райна…

– Ну да, не маг, – согласилась та. – Что ж, кирия, тогда будем ждать. И надеяться, что досточтимый Динтра и впрямь знает, как их одолеть.

«Управляющие слабые потоки», – вспомнила Клара и пробормотала:

– Откуда вот только?

– Что-что, кирия?

– Ничего, Райна. Ничего.

Чародейка оглянулась – маги уже растянули заветную сеть, и Ричард покрикивал, распоряжаясь расстановкой кристаллов и талисманов. Динтра, словно убедившись, что всё идёт по плану, вернулся к раненым.

– Гляньте, кирия, – вдруг вытянула руку Райна, подобралась, вскинула копьё наперевес. – Птички наши, видать, чего-то заметили!

И верно – ангелы оставили своё замешательство (или чем они там были заняты), белые крылья дружно взметнулись, и весь их строй устремился прямиком к островку.

– А, чтоб вас!..

Сейчас очень подошёл бы весь арсенал орочьих проклятий, коими столь виртуозно владел галантный кавалер д’Ассини.

На сей раз крылатые, похоже, настроены были более серьёзно. Их великан-предводитель по-прежнему держался позади, но порыв всего строя впечатлял; со стороны, наверное, это было бы даже красиво.

– Пора, Райна, – отчего-то медленно, с расстановкой, проговорила Клара. – Сейчас мы будем умирать.

Товарищи суетились, кто-то споткнулся, сеть пошатнулась, Рита Рикарди с лёту поддержала её левитационным заклятием – молодец, однако! – и расставленные кристаллы начали светиться один за другим.

«Демоны и бездны, они же их сжигают!» – в панике подумала Клара.

this