Роман Александрович Куликов
Слав 5. Разгадка

Слав 5. Разгадка
Роман Александрович Куликов

В пятой части серии "Слав" читателю предлагается продолжить следить за извечной борьбой добра и зла. Наблюдая за ходом событий, читатель также сможет узнать, сумеет ли Слав, почти завоевав победу, удержать в руках то, ради чего ему и его соратникам пришлось столько преодолеть. Прошу извинить за полосы в тексте. Как я ни старался, но удалить их без ущерба для текста так и не смог.

Если попытаться остановить бурное течение горной реки, то сначала, на первых порах, это удастся сделать. Но только на первых порах. А потом, по мере того, как всё новые и новые тонны воды будут скапливаться перед плотиной, удерживать их давление станет всё трудней и трудней. Ещё вчера казавшаяся такой прочной, плотина начнёт трещать. В ней появятся прорехи, в которые устремится вода. Сначала это будут тонкие, не видимые глазу ручейки. Их хватит только на то, чтобы сделать землю в толще плотины более податливой. Но, стоит только земле размокнуть, как многотонные массы воды сметут плотину начисто. Смешиваясь с кубометрами земли, вода, победно рыча, устремится дальше, вниз по руслу. Как раз туда, куда её так старались не пустить. Только вблизи берегов останутся жалкие остатки той плотины, что была предназначена для удержания великой силы воды. Да и они будут постепенно размыты и унесены весёлым потоком.

Слав потрясённо смотрит на выползающую из леса длинную змею. Люди, из которых она состоит, с радостью отдадут свои жизни ради хозяев – эльфов. С башни можно с лёгкостью рассмотреть большие механизмы внутри просто огромных гуляй – городов. Но, и это самое страшное – невероятно большое число воинов – людей.

Конечно же, летучие отряды орков так и не смогли остановить продвижение эльфийской армии на запад. Хотя их рабы и заплатили за это большую цену. Даже по самым скромным подсчётам, орки перебили из засад не меньше пяти тысяч воинов. Но, тем не менее, вот она, эльфийская армия, вытекает из леса в окрестности Грема.

Даже кровопролитный бой в течение нескольких дней на перекрывающей дорогу земляной крепости не охладил пыла атакующих. Скорее уж – наоборот. Чем больше гибло шедших на приступы воинов, тем яростней нападали следующие.

Слав лично руководил битвой. Правда, только в самом её начале. Уже на второй день командование, состоящее из его же соратников, приказало ему оставить крепость и вернуться в укреплённый город. После его ухода битва продолжалась ещё четыре дня.

Как рассказали Славу, ров перед укреплением не успевали чистить от трупов. Потому что всё новые и новые волны атакующих шли на штурм. Даже тролли не смогли сохранять хладнокровие. Рявв, руководивший артиллеристами, с дрожью в голосе сказал Славу, что никогда не видел ничего подобного. Слав вспомнил ту их беседу. Тролль как раз пришёл в город. До этого он оказался на валу крепости в момент очередного штурма.

–Ты не поверишь, Слав, но я начал сомневаться в нашей победе. Это же даже не живые существа! Они как механизмы какие-то! Я лично убил два или три десятка. Но они всё лезут и лезут! Почему, Слав?

Что он мог ответить старому троллю? Что этим людям обещано место в раю? Но они и сами надеются, что после гибели попадут в войско Велеса, где будут до скончания времён биться против кривды.

Слав покачал головой:

–Что ты хочешь от меня услышать, Рявв? Ты сказал, что только что убил больше двух десятков вражеских воинов. Этим ты спас от смерти наших защитников. Ты говоришь, что начал сомневаться в нашей победе. Я понимаю, что наше положение аховое. Но это же далеко не поражение! Подумай сам. Грем мы, скорее всего, отдадим. Не без боя, конечно. Но отдадим. Я не хочу терять воинов всего – навсего из-за одного города. Пусть подавятся, твари ненасытные! Но на западе ещё огромные пространства, где живут наши собратья. За каждый текк нашей земли эльфы будут платить жизнями своих воинов. У них начнутся проблемы с доставкой амуниции, подкреплений. Признаться, от эльфов я ожидал чего-то более изобретательного. Они уже проиграли эту войну, Рявв. Наша победа – только дело времени. Но мы должны бороться изо всех сил. Войну выигрывает тот, у кого крепче жилы.

Тогда Рявв ушёл от него повеселевшим. А сейчас, видя, как огромная эльфийская армия выплёскивается в окрестности Грема, Слав и сам слегка пал духом. Тем более что в подзорную трубу ему отлично видно, сколько механизмов в пришедшей на их земли армии. А их и в самом деле много. Слав снова принялся водить трубой, рассматривая всё прибывающие и прибывающие силы врага.

Сзади послышались тихие шаги. Голос Рявва озабоченно спросил:

–Ты уверен в своём плане, Слав? Может, тебе всё же было бы лучше уйти из Грема? Мы ещё можем успеть вывести тебя из города. Что скажешь?

Слав убрал окуляр от глаза. Передав трубу старому троллю, он покачал головой:

–Вот теперь я понимаю Сталина. Он же тоже не оставил почти окружённую тогда Москву. Пойми, Рявв – нельзя мне уходить. Да и план не так уж плох. Во всяком случае, он должен подействовать на фанатиков.

Рявв с интересом рассматривал вражеское войско. Он тихо сказал:

–Ну, раз ты так говоришь…

Хоть Рявв и не может его сейчас видеть, Слав почему-то кивнул:

–Да. Именно так я и говорю. И даже думаю именно так. Ты мне лучше скажи, какие известия от орков?

–Ты про лес? – Рявв всё же не прервал наблюдения. – Там всё хорошо, Слав. Эльфы не подозревают, что на них нацелены несколько десятков наших орудий. Гномы обещали, что ни одного выстрела не последует до того момента, пока мы не дадим сигнал. Признаться, я совсем не обрадовался, когда ты запретил нам стрелять из скрытых в лесу орудий. Зато теперь эльфы думают, что у нас катапульты только внутри города. Хорошо придумано. Ничего не скажешь.

Слав довольно улыбнулся:

–В этом и план, Рявв. А что известно про наши ВВС?

Всё так же держа подзорную трубу на высоте глаз, тролль посмотрел на Слава:

–Ты про грифонов? Всё в порядке. Гномы прилетели ещё вчера. С тех пор они не отходят от своих крылатых коней. Стоит только им получить приказ…

И Рявв продолжил разглядывать вытекающие из леса силы эльфов.

Даже когда наступил вечер, а за ним на землю опустилась ночь, движение эльфийской армии не остановилось. Люди всё так же продолжали вытекать из леса нескончаемым потоком. Часть из них сразу же уходила дальше на запад. Наблюдая за тем, как они снова исчезали за стеной леса, Слав лишь ухмылялся:

–Нет, ребятки! Ничего у вас не получится! Впереди вас ждут только отряды орков.

И, правда, на запад от Грема не осталось никого, кроме воинов Народа. Не только орки, но и люди с троллями ждут появления вражеских отрядов на отведённых им участках дорог. Мирных же жителей впереди нет. Эвакуация началась сразу же, едва только враг подошёл к границам. Она велась и до этого. Но протекала вяло. Зато с приходом врага Слав приказал её ускорить. И теперь врагов впереди ждут только лишь воины. Причём им разрешено использовать оружие из гномьей стали. До этого времени Слав строго – настрого это запрещал. Правда, и сейчас делать это можно только в том случае, если командование отряда уверено в победе. Слав всё ещё опасается, что это оружие может попасть в руки врага.

Утром Славу доложили, что движение вражеских отрядов прекратилось. Он поспешил на башню. Отсюда Слав смог в полной мере оценить масштабы нашествия. Всё свободное от леса пространство в окрестностях города оказалось занято врагом. Через три полёта стрелы от стен начинается лагерь вражеской армии. Славу показалось это странным. Их же так легко достать из любой, даже самой малой, катапульты! Нет, от бессмертных эльфов он ожидал чего-то более изобретательного!

Слав уже собрался спуститься вниз, когда враг начал обстрел. Пришлось задержаться. Правда, телохранители – тролли пытались увести его силой. Но он зарычал на них так, что они передумали. Только один из них, Редр, тихо проговорил:

–А про нас ещё сказки рассказывают, что это мы дикие!

Слав не обратил на его фразу никакого внимания. Не время сейчас для шуток! Всё его внимание сосредоточилось на летящих в сторону города снарядах.

Сначала враг использовал зажигательные бомбы. Неведомый Славу раствор, или смесь из порошков, горела жарко. Причём, даже попав на камни, из которых, собственно говоря, и отстроили город заново, он не желал гаснуть. Во всяком случае, не сразу. Но всё же пищи для него оказалось мало. По сути, её не было вообще. Любые горючие материалы Слав приказал убрать задолго до прихода врага.

Поняв, что город не подвластен огню, командование эльфийской армии приказало применить тяжёлые, каменные снаряды. Слав порадовался, видя, что почти все они пропали без толку. Всё же он кое-что смог вспомнить из фортификационных сооружений родного мира. Стены города Слав приказал построить точно так же, как укрепляли когда-то крепости в его мире. Тогда большое распространение получили пушки. И военным пришлось переоборудовать все крепостные сооружения. Вот это-то Слав и вспомнил. И применил это знание на практике.

Стены Грема, а так же и Лура с Лумом, построили в форме прямоугольного треугольника. Прямым углом внутрь. Таким образом, стена становилась тоньше по мере увеличения высоты. Но и наверху её толщина получилась не меньше трёх метров. Внизу же она превышает десять. Понятно, что даже не каждая пушка в состоянии её пробить. И уж тем более – разрушить. Что же тогда говорить о катапультах!

Обстрел продолжался до полудня. И лишь когда солнце поднялось в зенит, снаряды перестали бить по стенам. Славу тут же доложили, что повреждений оказалось крайне мало. Только в нескольких местах врагам удалось разрушить верх стены. Слав почти не обратил внимания на доклад. Он и не сомневался, что стены легко выдержат обстрел. Его гораздо больше интересует, что враг предпримет дальше.

Сами защитники города не выстрелили ни разу. Они получили строжайший приказ беречь снаряды. Но держать орудия на изготовке.

До вечера обстрел не возобновлялся. И на штурм враг не торопился. Но суета в лагере не прекращалась ни на мгновение. Люди активно возводили укрепления по всему периметру города. Причём укрепления были обращены в обе стороны. Поняв, что именно задумал враг, Слав усмехнулся:

–Тоже мне, цезари выискались! Да и я вам не Гетерикс.

Когда на землю опустилась вечерняя прохлада, во вражеском лагере стали загораться огни. Их оказались тысячи. Защитники Грема даже и не пытались их сосчитать. Слишком уж непосильной показалась задача. Да большинство воинов Народа пока ещё и не научились считать в тысячах!

Наконец, Славу надоело наблюдать за ходом работ в стане врага. И так он целый день простоял на башне! Пора уже хоть что-нибудь и сделать!

Правда, сделать многого не удалось. Во всяком случае, Славу хотелось бы сделать намного больше. А так он всего – навсего прошёлся по городу в сопровождении телохранителей – троллей. Тут и там воины спрашивали, почему они не отвечают на вражеский обстрел. Слав с неизменной улыбкой отвечал, что надо ещё немного потерпеть. Придёт время, и они накажут врага.

–Только потерпите ещё чуть – чуть. У нас ограниченный запас снарядов. Нужно их беречь. Но я вам обещаю, что скоро враг получит такой отпор, что вы будете довольны.

Воины соглашались. Но по их глазам Слав отлично понимал, что они всё же не совсем рады его ответам. Но тут уж ничего не поделаешь! Всё же воинам придётся потерпеть.

Но кое-какие результаты его прогулка по городу всё же принесла. Хоть немного, но настроение воинов улучшалось. Конечно, не так, как оно улучшилось бы, если бы Слав сказал, что уже завтра они дадут отпор врагу. Но даже его неконкретных ответов хватило, чтобы там, где он прошёл, сзади раздавались взрывы смеха. Люди, тролли, орки и небольшое число гномов вместе шутили по поводу будущих битв.

–Только ты, Слав, – кричали ему вслед, – своих воинов придержи! Особенно Марока! А то после него и воевать-то не с кем будет!

–Да и сам не торопись! Я видел, как ты в воктийский гуляй – город ворвался! Не каждый тролль так рычать умеет!

Слав невольно поёжился от нахлынувших воспоминаний. Тогда его гнев стоил жизни нескольким воинам Народа. И этого он себе до сих пор не простил.