Меч, дорога и удача

Добавлено 12.05.2017
Автор: Алекс Орлов
Жанр: Боевое фэнтези
Год издания: 2008
Серия: Каспар Фрай
Оценка: 5.8
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Жизнь наемника трудна и опасна. Каждый новый приказ все безрассуднее, а невыполнение его – почти всегда смерть. Да и враги хозяина не прочь применить силу и магию. Старые солдаты сторонятся его – уж за слишком опасное дело он взялся, и в отчаянии наемник набирает пеструю команду: изгнанника-дворянина, колдуна без диплома, гнома-кузнеца, эльфа-стрелка и прожорливого орка. Конница кочевников, нечестные рыцарские турниры, монстры, атакующие с земли, воды и воздуха, а также коварные красавицы – это только малая часть испытаний. Берегись, наемник, опасность повсюду!

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Меч, дорога и удача
welimor2009
07.11.2011
На букву Г. Большую такую Г.
emeraldi
14.06.2011
бред, не тратьте время зря!!!!!!!!!!
MaRazMatik
10.03.2010
Очень и очень простенько. Мир не прописан, характеры у всех стандартно-шаблонные, сюжет даже не вторичен. В книге сложно найти хоть одну авторскую задумку. Постоянные несуразности вроде того что государство - халифат а тут вдруг рыцарский турнир в нормальной книге убило бы атмосферу. Но тут нет атмосферы, нет своей изюминки и задумки, поэтому нестыковки уже ничего не портят. Единственное - читается легко и мозг не напрягается. В целом для младшего школьного возраста сойдет.
Chief117
11.06.2009
Хех... люди - вы плохих книг есчё не читали... Эта серия очень даже ничего, не шедевр, но вполне. Динамика - есть. Стандартный фэнтези набор - есть. Вполне захватывающий квест - есть. Не самый плохой юмор - тоже есть. Такой средне кассовый бодрый боевичок, прочитал, разрядился скоротал вечерок и можно забыть. А Орлов кстати и не пытается прикидываться ВЕЛИКИМ, как некоторые другие отечественные писатели, он творец такой вот развлекаловки на вечер, дорогу или другой подобный случай.
JustTry
30.03.2008
Г-н Орлов, лучше вернитесь к боевикам. Бои на мечах, магия и вообще средневековье у вас получается ещё хуже.
Eskel11
20.03.2008
Прочитал страниц 15. Удалил. Бред.
Goronian
29.01.2008
Что я могу сказать... Бабл-гам. Бабл-гам бабл-гамистый и абсолютно этого не стесняется. Да сюжет не блещет глубиной, мотивации героев так себе, за концовку вообще задушил-бы голыми руками... Но, черт побери захватывает. Примерно как книги по Конана - ну какой там сюжет? Вот и здесь - неплохие сцены сражений. приятные диалоги героев и более-менее выписанный мир вытягивают за собой недостатки сюжета... Ну это на мой взгляд. Deus-ex machina Мессир Маноло несколько напрягает, но что поделать - с таким количеством ранений они вообще никуда-бы без него не дошли.

Моя оценка - твердая 8. Не без недостатков, но захватывает.
Просто_Читатель
13.11.2007
Вся серия просто набор штампов. Но первые хотябы интересны. 5/10
R0ver
02.11.2007
Простоватая слишком уж, не увидел харизматичности в героях. Но читается легко и непринуждённо, запоем можно сказать. Энергично так. Пойдёт! 6 баллов
Marked
22.09.2007
И все-таки зря Орлов взялся писать фэнтези. Не спорю, я прочитал все 5 книг... Что-то в них есть. но хорошими эти книги назвать у меня не получается. Боевая фантастика у него получается явно лучше.
Идж
08.07.2007
Словно автор здался целью выдать среднюю книгу по всем параметрам: небольшое количесво штампов (ох уж эти межрасовые компании, внезапно собирающиеся во всех краях вселенной фэнтези), немного ляпов (правитель, который ведет себя то как хитрый и умный заговорщих, то как как малолетний ребенок), рпг-шный квест, но при всем при этом читатеся легко и с интересом (странно))). Поставлю шесть - не самая плохая книга.
Silence
26.06.2007
Книга о настоящих мужчинах и для настоящих мужчин.
KonstantinP
02.05.2007
Нормальное чтиво когда нужно отдохнуть от повседневной реальности. 8 баллов.
700
30.04.2007
To Stasia

За Хлодвига Меровинга огромнейшее спасибо. Снимаю шляпу (без всякого ехидства). Попробую поискать на эту тему что-нибудь. Во всяком случае это уже зацепка. (Правда, кажется мне, что я действую по принципу "нормальные герои всегда идут в обход". Проще, наверное, было бы зайти на авторский сайт и спросить. Но благородные доны не ищут легких путей решения простых проблем.)
Теперь о технических деталях. Никто не сомневается, что сомнувшийся наконечник может сделать очень-очень больно. Сомнение вызывает утверждение, что медный наконечник способен пробить металлический доспех. Ясное дело, что тут важен импульс стрелы. Но для того, чтобы пробить поверхность, нужно создать достаточное давление. Механическое давление - это сила деленая на площадь. То есть (при равной силе воздействия) давление на поверхность тем выше, чем меньше площадь воздействия. Иными словами, без наукообразия: хочешь пробить доспех стрелой, концентрируй силу в одной точке. Что происходит с медным наконечником в момент удара о металлическую пластину? Если верить автору, он сминается. То есть вместо острия с малой площадью получаем плоскую блямбу с большой площадью.
Тут уже, на самом деле, пора заканчивать размахивать руками, а надо сесть и посчитать. Но чтобы считать, нужны цифры, а я понятия не имею о ТТХ средневековых луков и доспехов. Вот поэтому и ищу исторические аналоги. Не могу проверить автора теорией, пытаюсь проверить практикой. :))

Теперь о книге. Ничего не буду говорить ни о художественных достоинствах, ни о сюжете. Но, честное слово, эта вещь заставляет задуматься. :)) Такие непознанные горизонты открываются. :))
Stasia
30.04.2007
Не соглашусь с оценкой серости у убожества. По мне книжка вполне неплоха. Спасибо за идею, сестренка прочитала влет. Теперь ярая поклонница фэнтези. Уже за одно это поставила бы 8+. Еще полбалла накину за озерных людей, Синие леса и прочих чудищ, вроде Дюрана. А если честно, читать нужно в серии. Тогда замысел автора угадывается, и к героям привязываешься.
P.S.А сцены из средневековой жизни, европейской в частности, действительно хороши.
jsp
09.04.2007
8 баллов первой книжке)
MasterStd
29.03.2007
Фрай и вся серия - вот это вещь. Давно уже не читал ничего интереснее. Классный сюжет, боевые сцены, моменты среднивековой жизни - очень интересно.
pagan
15.03.2007
Орлов, конечно, молодец. Встречаются там интересные фамилии довольно известных в России людей. Лично мне понравилось читать
Аноним
03.03.2007
читать в принципе можно. НО!! единственный персонаж оторый не кажется идиотом(совсем идиотом) - каспар. любые нелюди в этом романе почему-то или глупы или чрезвычайно наивны. ЛУЧШЕ ПОИЩИТЕ ЧЁ-ТО ДРУГОЕ!!
Karina
24.02.2007
Нуууу... Стандартно. Предсказуемо. ИМХО, ош-ш-шень смахивает на стиль Мери-Сью...)))))))
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
dzh479
19.08.2015
Не самая плохая книга данного жанра - не самый плохой сюжет, не самые плохие герои, не самый плохой юмор. Не самая плохая книга, но не более, Может, все было бы лучше, не будь пробелов в сюжете (а они есть), и не будь так слита концовка (это просто ужас). 4/5 только из-за забавного гнома, он хорош, а все остальное неплохо.
astaksu
12.08.2012
Я прочла уже много книг этого жанра. Читая "Меч, дорога и удача", я не обнаружила какой-то принципиально новый мир, да и персонажи такие же, как и во многих других произведения подобного жанра это - люди, орк, эльф, гном. Меня покорили взаимоотношения в команде. Они не друзья, но любой из них не задумываясь, пожертвуют собой ради другого. Они, не колеблясь, вверяют свою жизнь командиру - Каспару Фраю. Их всегда сопровождает опасность, они попадают во множество, казалось бы, безвыходных ситуаций, но всегда выходят победителями. Позабавили орк и гном, они постоянно ругаются и подшучивают друг над другом, но во время боя они вместе, спина к спине.
Dandelion_Blow
04.02.2011
Обычно начиная читать книгу я с первых страниц погружаюсь в созданный автором мир, но здесь такого не происходит. Даже моё богатое воображение не в силах было помочь мне в этом. В некоторых местах я отчётливо представляла совершенно иные сцены, нежели те, что были описаны автором. Например:


«– Вот и хорошо. Напоминаю, что, если все получится, вам выплатят по десять золотых.
– У-у! По десять золотых! – загалдели бандиты. – А Кривой говорил, что по пять.
Кривой смущенно потупил взгляд и, боясь смотреть в сторону мессира Дюрана, стал сбивчиво оправдываться:
– Ну, должен же я что-то оставить и себе. К тому же я много сдаю в воровскую кассу. Нам нужно заботиться друг о друге…»
И это бандиты? головорезы? Не верю. Моё воображение рисует совершенно иное: «Бандиты недобро покосились на Кривого, кое-кто даже достал нож.
-А ты сказал, что по пять! – стукнул кулаком по столу бандит со шрамом, пересекавшим правую щёку, обращаясь к Кривому.
- Должен же я что-то оставить и себе! Я больше вашего сдаю в общаг! – гаркнул Кривой»Персонажи абсолютно плоские, не прописанные. Все говорят практически одинаково, без каких-либо речевых особенностей, хотя принадлежат к разным видам, будь то человек, орк, эльф, колдун или гном. К слову, забавная компания почти как во Властелине колец, только хоббитов не хватает. То, каким образом набралась эта разношёрстная команда, также напоминает ВК. Однако как бы названия и внешность существ не напоминали существ, созданных Толкином, им не достаёт того колорита, которым он их наградил. Поменять слово «орк» на «человек» или «гном» - ничего не изменится.
Мир, который описывает автор, так же весьма примитивен, плосок и в нем совершенно не хочется жить, да что жить! в него совершенно не верится. Создаётся ощущение, что автор сам весьма смутно его представляет, что уж говорить о читателях.
Когда всё на короткое время удаётся погрузиться в мир, автор бесцеремонно влезает с совершенно ненужными комментариями, пояснениями, очевидно принимая читателя за тупое и недалёкое существо.
Чем дальше я читала, тем больше книга у меня вызывала ассоциации с весьма средненьким фанфиком. К тому же весьма утомительным и скушным. Именно скушным.