Мессия очищает диск

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Боевое фэнтези
Год издания: 2007
Оценка: 9.1
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Аннотация

Кто не слышал о знаменитом монастыре Шаолинь, колыбели воинских искусств? Сам император благоволит к бритоголовым монахам – воинам в шафрановых рясах, чьи руки с выжженными на них изображениями тигра и дракона неотвратимо творят политику Поднебесной империи. Но странные вещи случаются иногда в этом суетном мире Желтой пыли…
Китай XV века предстает в книге ярким, живым и предельно реалистичным. Умело сочетая традиции плутовской новеллы с приемами современной прозы, тонкую иронию и высокую трагедию, динамичный сюжет в духе «Путешествия на Запад» – с оригинальными философскими идеями, авторы добиваются того, что вращение Колеса Кармы предстает перед читателем в абсолютно новом свете.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Мессия очищает диск
GLOVERTS
07.04.2010
Первое моё знакомство с Олди.Отлично.Полное погружение в атмосферу древнего Китая(Хотя раньше думал, что читать книгу в антураже столь чуждой для нас культуры сложно и неинтересно).А юмор относительно ада Фэнду и цитата:"Лю-ци Фена и Сатананды" просто улёт.
Эски
24.08.2009
Отличная книга. Читается легко. Оригинально. Наверно лучшее у Олди.
xgas
24.09.2008
Читал лет 7 назад
круто... Но не для всех. Не потому что супер умна, а потому как и все у ОЛДИ - супер специфична :))
Tagira
10.12.2007
Олди пишут очень качественную фантастику. Очень умную фантастику. очень исторически достоверную фантастику. "Мессия" позволит читателю погрузиться в мир "старинного" Китая. (только не забудьте вернуться :))
Регис
09.12.2007
Очень неплохая книга, одна из лучших у Олдей, но вот нет в ней какой то "особой" мудрости, есть иллюзия , что она в ней есть, впрочем как и в остальных книгах этих авторов. хорошее интелектуально-развлекательное чтение, но не более, в основе книги лежит 1 идея, которую хотят донести до нас авторы, вокруг неё и сформировалось всё остальное, высшим же проявлением писательского мастерства мне видится повествование по мере прочтения которого различные идеи самостоятельно возникают у самого читателя, которое оказывает влияние на твою жизнь (я не имею в виду, прочитал, продал дом и уехал в лес, а что-то более простое - в момент тоски вспомнил о такой и книге и на душе теплее и улыбаешься уже).
ИМХО - лучшее у олдей - "Герой должен быть один" , "сети для миродержцев" , "Я возьму сам"
Balaban
09.12.2007
Скачивайте и читайте! Погруженние в восточную мудрость и интереснейший мир вам гарантировано. Книжка к которой можно возращаться и с удовольствием перечитывать.
Скайе
10.10.2007
Тоже считаю лучшим произведением Олдей.
Vysokos
25.08.2007
Только прочел-ОНО ТОГО СТОИЛО!!!Ни секунды потраченого,при чтении,времени впустую-подача Олди просто поражает-интересно,со смыслом,ОРИГИНАЛЬНО!Спасибо!
Nadyaka
19.08.2007
Книга не для тех, кто хочет "просто расслабить мозги".
Прекрасный язык, многослойный сюжет. Настоящая мистика!
Рекомендую.
srg
23.07.2007
Это вам не что либо как, и даже не как либо что. Читать и перечитывать :)
Sagat
30.03.2007
Отличная книга, прочитал давно но сейчас с удовольствием перечитываю.
Kianty
21.02.2007
Интересна для прочтнеия... но не сильно впечатлило(
Antc
07.12.2006
Книга, которую прочитал первый раз очень давно и перечитывал с тех пор неоднократно, находя что-то новое и просто смакуя чуждость вселенной этой книги.
Здесь есть все: и наш соотечественник (правда вселенный в совсем негероическое тело), и описание оригинального, необычного мира древнего Китая, обычаев, верований, психологии людей. Персонажами являются не только простые люди, монахи Шаолиня, шпионы, чиновники, генералы, но даже небожители и демоны, а путешествие в преисподнюю - почти обычное дело.
Сюжет закручен вокруг расследования весьма загадочных событий, сотрясающих Поднебесную, в которое вовлекаются, так или иначе, все действующие персонажи.
Описать такое многоплановое произведение в аннотации практически невозможно - так что читайте, не пожалеете. 10/10
al0
18.11.2006
Очень хорошо, одна из лучших у этих авторов. "Вирусная" тема немного наивна, но в остальном ...
Аноним
15.08.2006
Отличная книга. Рекомендую всем. Очень интересный сюжет. Есть над чем подумать.
Аноним
18.07.2006
Книга понравилась. Оригинально и сильно. Купил в бумаге, перечитываю отдельные фрагменты.
Считаю явным и несомненным успехом авторов. Рекомендую всем :)
inimay
18.07.2006
Понравилось. Забавно, что как раз тогда, когда я читала эту книгу на моем ноуте было найдено много новых вирусов. Все закончилось хорошо... как в книге, так и в жизни:)
Natafg
28.05.2006
Отличная книга!
Лиходей
13.12.2005
Лучшее что читал у Олдей. Очень странная книженция, однако оторваться невозможно!
Klopiche
13.12.2005
Бросил на половине. Муть.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Soerca
25.07.2016
Знакомясь с этой книгой я почувствовала себя безнадежно глупой. Нет, не так. Знакомясь с этой книгой я очень часто ловила себя на мысли, что просто не могу осознать и понять все, что в ней происходит. Это отнюдь не легкое чтение. И ее нельзя просто слушать фоном. Слишком много она требует внимания себе, слишком много надо переосмыслять и обдумывать. Сколько всего тут понамешано. Ядерная смесь из различных религий, конфессий, времен и нравов.
Сначала, когда шло простое и доступное повествование, Древний Китай, расследование, судья - было даже скучновато. Но дальше... Чем больше закручивался сюжет и добавлялось элементов, тем больше я начинала отставать - от темпа книги, от реальной жизни. Скучно уже не было - отнюдь. Но и понять всю книгу я не смогла. И поэтому не позволяю себе и выставить ей оценку. Как можно оценить то, что выше твоего понимания. Понравилось? Нет? Не могу судить. Знаю, что авторы меня заинтересовали, но продолжать знакомство буду однозначно в период меланхоличного настроения и когда будет время полностью погрузиться в книгу и вдумчиво ее "переваривать". В любом случае, знакомству с такими неординарными авторами и глубоким произведением я очень рада.
Delfa777
15.07.2016
Странные и необъяснимые события происходят в Поднебесной империи. Все говорит о том, что нарушен Закон Кармы. Но в чем причина и кто виновник сбоя в работе системы? Разбираться с этими вопросами придется судье, даоскому отшельнику, лазутчику жизни, монаху-воину и маленькому мальчику. Расследование таинственных происшествий дает все основания зачислить книгу в качественные детективы. Нас пригласят на экскурсию в императорский дворец, монастырь Шаолинь и даже в Преисподнюю. Описание Фэньду - местного ада - заслуживает отдельных восхвалений! Это незабываемо и оригинально. Задорно и с огоньком. Адская бюрократия и разнообразные демоны развеют любую меланхолию. Путь до дворца владыки стал оригинальным ответом путешествию Данте с Вергилием. После знакомства с местными достопримечательностями так и хотелось вслед за даосом восхищенно пробормотать: "Какая селезенка!" Еще мне приглянулась мухобойка из оленьего хвоста, которую можно использовать для просмотра видеофайлов. Сюжет удивляет и восхищает, иронией наполнен каждый абзац. Рассказ Змееныша наставнику о том, где он пропадал полдня самолично отправлен мною в палату Мер и Безудержного Веселья. "Это олицетворение скорби" так складно врет, что от улыбок я едва не достигла Просветления. Книга навсегда изменила мое отношение к ослам. И к чайникам.Примерно, с появления девятихвостой лисицы-оборотня становится не до смеха. Хотя нет, еще раньше, с ареста и пыток. Частокол из отрубленных голов оставляет тяжелый осадок - большая часть книги уже прочитана и персонаж, чья голова украшает самый высокий кол, успел вызвать уважение и симпатию. По другому воспринимается все, сказанное им во время долгого пути в столицу. Иначе видится все, что твориться в мире Желтой Пыли. Расслабленный от многочисленных улыбок организм острее реагирует на трагедии. Запомнятся поступок государева советника, не пожелавшего жить с виной за опрометчивое слово повлекшее за собой страшные последствия и нежданная встреча с отцом. За пятерку героев в лабиринте манекенов, бьющихся как мушкетеры "один за всех и все за одного ", переживаешь всей душой. Такая концентрация верности, доблести и воли, когда человек встает между смертью и другом, знатно пробирает. К финалу вполне оправдано не осталось и тени иронии, для шуток не место и не время когда мессия очищает диск, спасая мир ценой искупительной жертвы.Я нашла в книге все, что нужно для счастья - сильный финал, увлекательный сюжет, отличный баланс драмы и веселья, интересных персонажей. Знакомство с писателями оказалось весьма удачным!
Feuervogel
17.06.2011
Есть книги, которые достаточно прочитать один раз, чтобы понять, насколько книга хороша и замечательна. Это не такая книга.
Есть такие книги, которые с первого раза просто не доходят, и их требуется перечитать, чтобы полноценно осмыслить. Это и не такая книга тоже.
Перечитала четвертый раз.
Что вы думаете, КАЖДЫЙ раз получая массу удовольствия, заново удивляясь и переживая, как в первый раз. НО! Только сейчаааас до меня наконец-то окончательно дошло всё, что было сказано и описано, только сейчас этот дикий клубок разноцветных нитей не просто распутался в моих руках, но сложился наконец в затейливый и прекрасный узор. Посему мой вердикт: "Мессия очищает диск", помимо всех остальных своих заслуг - первоклассный де-те-ктив! Потому что такие поиски-происки-измышления-вычисления-выводы характерны именно для этого жанра. Но бог бы с ним, с детективом, в данной книге не это главное.Созданные авторами герои - просто того и гляди сойдут со страниц, настолько они живо, объемно, полноценно созданы, настолько тонко прописаны характеры, мотивы и побуждения, настолько жизненны и человечны их мысли и поступки. (И при этом совершенно четко чувствуется восточный, характерный для людских мировоззрений того времени, менталитет героев, ведь именно он создает атмосферу, а не одежно-пейзажная мишура) Не каждому писателю дано уместить под одной обложкой пол-десятка ярких личностей, нигде не переборщив и не повторившись. Да и вообще, пожалуй именно благодаря умению Олди передать в тексте дыхание жизни, в их книгах неизменно присутствует и тот самый именно жизненный, не надуманный, ситуативный юмор, за который просто невозможно не любить.Ну а главное - как всегда, в своей неизменной манере, Олди завернули в невиданной красы обертку из всех возможных фактических и стилистических красот древнего Китая притчу о дружбе, о долге, о самопожертвовании, о выборе между тем, что кажется правильным и тем, что идет из глубины сердца. И где-то уже под самый конец книги, примерно за 50 страниц до конца, эта притча прорывается наружу во всей своей полноте, тыкает глупое человечество носом в собственную извечную глупость, слабость и трусость, порождающие насилие над себе подобными, и за какие-то 4 листа текста напрочь выносит мозг читателю. После этого можно только побиться головой об книжку, покричать "ура, катарсис удался!", благодарно дочитать, чем же всё-таки дело кончилось, в процессе ещё пару раз глубоко, простите, офигеть, а потом сидеть и удерживать себя от искушения перечитать ещё разок.