Сеть для Миродержцев

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Историческое фэнтези
Год издания: 2007
Серия: Черный Баламут
Оценка: 8.9
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Зарницы небесного оружия полыхают над Полем Куру, сжигая все живое, один за другим гибнут герои и простые бойцы – и даже боги – Миродержцы уже не в силах остановить эту бойню. Мир катится в пропасть, в райских садах объявляются демоны – ракшасы – а крушитель твердынь тем временем занят... изучением архивов столетней давности!
Спасать рушащийся мир? Да! Но где находится источник сегодняшнего светопреставления? Может быть, история жизни Наставника Дроны, великого брахмана и великого воина, рожденного не от женщины, даст ответ на этот вопрос?

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Сеть для Миродержцев
Регис
20.07.2007
Да тоже моя любимая часть трилогии, 9,5б.
Vit22
01.04.2007
Почему книгу нельзя скачать - rtf.rar (0 Kb)?Ни одну из книг Олдей здесь нельзя скачать!Если з-десь нельзя, то подскажите где можно?
Lumes
30.05.2006
Нормально, я считаю. Больше всего меня прикололо то, что индийскую мифологию выучил по этой книге.
Natafg
28.05.2006
А мне - наоборот, эта часть понравилась меньше других. Немножко затянутая, но тем не менее все равно хороша.
Uver
07.11.2005
Странно, мне тоже про Дрону больше всего понравилась
kamazik
02.11.2005
Замечательная книга. По моему, лучшая в очень хорошей серии. Читать, читать и перечитывать!
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Argon_dog
17.06.2016
– Улучшать, мальчик мой, это дело неблагодарное и крайне опасное. Особенно когда взыскуешь идеала. Вот и прочитан второй том романа-эпопеи «Черный Баламут». (Как же быстро, жадно, взахлеб она читается – буквально пролетает перед глазами. А говорят, эпопея. Размерами пугают.) И да, мне все-таки немного странно писать рецензию на книгу, которая очевидно не является до конца самостоятельной, но я попробую. Сильно стараться не буду: лучшее, как известно – враг хорошего.Лучшее – враг хорошего. А уж идеальное…Представьте себе идеального человека. Лишенного всех недостатков, почти лишенного страстей, знающего все, что нужно знать и никогда не совершающего ошибок. Запутавшегося, по-своему несчастного, лишенного чего-то очень важного и понимающего, что чего-то ему в жизни очень важного не достает. Ищущего и находящего. Представьте себе идеальное общество. С идеальным правителем (не совсем, но почти), идеальными людьми (обычные категорически не годятся). Представьте и, главное, не торопитесь по примеру наставника Дроны проклинать творца этого безобразия.Даже не знаю, что это. Жуткое зрелище – или все-таки жалкое?П.С. Что я этим всем хотела сказать? А пес его знает, я же не идеальна в отличие от…
medvezhonok_bobo
11.04.2013
Назвать это произведение монументальным значит ничего не сказать. "Черный Баламут", созданный по мотивам Махабхараты, древнеиндийского эпоса, рассказывает историю о противостоянии двух ветвей царского рода - Пандавов и Кауравов, но ошибочно предполагать, что перед нами еще одна вариация на тему дворцовых переворотов, интриг и т. п.
Мир движется к Кали-Юге, Эре Мрака, когда истерзанная Любовь падет под железной дланью Закона, а последний получит предательский удар в спину от Пользы. Время раздоров, низости и ограниченности, когда каждый стремится лишь к собственной выгоде. Таким будет начало Конца. Ничего не напоминает?
Разнонаправленное, многоплановое повествование покажет нам, как рождалась Погибель с разных точек зрения. Трудно не сопереживать персонажам, объемным, характерным, очень насыщенным той живостью и богатством красок, что присущи Индии.
Боги как люди. Великим Миродержцам присущи человеческие пороки и слабости, они тоже могут заблуждаться и сомневаться, они могут не знать, им не чужд страх. И стоит ли добавлять, что вся каша заварилась потому, что одному из богов хотелось быть нужным и любимым?
Люди как боги. Могучий, упрямый и непоколебимый Гангея Грозный по прозвищу Дед. Сей доблестный муж связывает самого себя путами Закона.
Лишенный чувств Дрона, Брахман-из-Ларца, живой механизм для соблюдения Закона и извлечения Пользы, измучен жаждой знания.
Неистовый Карна-Секач, сын Солнца, готовый дарить теплом и любовью с тем же безмерным пылом, с каким обжигающим гневом он обрушивается на врага. Закон соблюден.
Если применимо к творчеству понятие закона, то "Черный Баламут" вполне отвечает сам за себя в этом плане. Несмотря на обширное и тяжеловесное полотно романа, повествование динамично и увлекательно, побуждая поглощать его большими кусками за раз, обеспечивая погружение в мир и слияние с персонажами. Среди последних нет “злых” и “добрых”. Сочувствуя одному, внезапно ловишь себя на сопереживании его противнику в последующей части книги. Есть “хорошие”, так, пожалуй, назовешь тех, кто живет по-настоящему, взаправду, тех, кто рвет нити, привязывающие к направляющим рукам кукольника.
Польза несомненна.
"Черный Баламут" – шанс упорядочить запутанную систему индийского пантеона разобраться в различных концепциях, например, Жара-тапаса, значение которого немаловажно для понимания мира вообще. Зачем предаются мучительной аскезе отшельники? Какие дары можно получить, принося те или иные жертвы? Как один человек может повергнуть в пыль целый сонм божеств? Здесь есть ответы.
Любовь рождена.
Язык – отдельное достояние книги. Остаться равнодушным к образному, цветастому стилю невозможно. Украшая тот или иной эпизод, рвется ритм: от тягуче-певучего до резкого, рубленого и наоборот, проходя различные сочетания. После того, как опускается занавес, еще долго живут в воображении боги и герои, а желание перечитать и открыть нечто новое в этом многослойном чудо-тексте несомненно.
Elessar
17.07.2012
Современное мифотворчество - процесс нелёгкий и неблагодарный. Своды мифов и преданий формировались веками, составляя самую суть менталитета нации, своеобразный корпус мировоззренческих установок и этических норм. Мифология - метафорический голос народа, пульс жизни. И потому-то интерпретация и переиначивание мифов на свой лад для одиночки невероятно сложны. Это поистине титанический труд, который по плечу лишь гениям. Таким, например, как единый в двух лицах Генри Лайон Олди.Написанная на основе Махабхараты и корпуса индийской мифологии вообще, трилогия по глубине, размаху и эпичности стоит вровень с оригиналом, ни в чём ему не уступая. Мастера рисуют нам несущийся навстречу катастрофе мир, в котором давно забыта Любовь. Мир, который лишь ржавые и непрочные цепи Закона удерживают от падения в пропасть. Лежащая в основе всего сущего любовь попрана, творения забыли своих творцов. Теперь балом правят не преклонение, но страдание. В пароксизме аскезы отшельник способен заставить богов исполнить его волю. Божественная помощь, бывшая раньше наградой за любовь, стала платой за страдание. Этот мир уже далёк от золотого века, но в нём ещё есть место благочестивым мудрецам и отважным воителям. Но грядёт эпоха пользы, когда каждый сам за себя, когда никто не верит в богов и не ждёт награды за добродетель. Эра, когда творения выродятся и станут тварями. Эра угасания, когда на смену огню любви и жару аскезы придёт холодный расчёт чистой выгоды. Наша с вами эпоха, одним словом. Под стать окружению и герои трилогии. Индра-громовержец, уставший бог с телом юноши и душой старика. Разрушитель Шива, танцующий бог, чьи пути воистину неисповедимы. Шут Дьяус, некогда бывший Одним и Единым, ровесник вечности. Вишну-опекун, задумавший свою жестокую игру, в которой смертные лишь пешки на шахматной доске вселенной. И, конечно, главные герои, с каждым из которых нам суждено прожить целую жизнь. Гангея Грозный, бесстрашный воитель, хранитель Хастинапура, для которого честь воина и клятва верности превыше власти и собственного блага. Гомункулус Дрона, бык среди подвижников, рождённый без любви в сердце. Мудрец, который отрёкся от пользы и преступил закон во имя призрачного шанса стать человеком, способным чувствовать и плакать. Карна-секач, дитя свободы, добровольно отказавшийся от божественного могущества, чтобы идти своим путём, чтобы победить в равном бою, а не бойне. Аватары, воплощения и креатуры, они бросили вызов богам в борьбе за собственные души. Своей жизнью и смертью каждый из них доказал: предопределения нет. Этому миру не нужны костыли и цепи, только огонь сердец способен удержать его от падения в пропасть.Одна из лучших вещей харьковского дуэта, мощнее и чище даже моего любимого "Героя..." И пусть вокруг бесчинствуют слуги пользы и рабы выгоды, я верю не смотря ни на что: пока пишут и читают такие книги, мир не погибнет.