Одиссей, сын Лаэрта. Человек Космоса

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Боевое фэнтези
Год издания: 2007
Серия: Древняя Греция
Оценка: 8.8
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей. Одиссей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, – и Аркесия-островитянина, забытого едва ли не сразу после его смерти. Правнук молнии и кадуцея. Сокрушитель крепкостенной Трои; убийца дерзких женихов. Муж, преисполненный козней различных и мудрых советов. Скиталец Одиссей. Герой Одиссей. Хитрец Одиссей. Я! я… Вон их сколько, этих «я». И все хотят вернуться. Возвратившись для других, теперь они хотят вернуться по-настоящему: для себя. Иначе возвращению суждено обернуться самой долгой и беспощадной из всех разлук.
Видео о романе «Одиссей, сын Лаэрта»



Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Одиссей, сын Лаэрта. Человек Космоса
OlegLord
03.04.2009
Да, книга хороша, но сейчас она почему-то намного меньше трогает чем раньше... Оценка у "Человека Космоса" стоит выше чем у первой, я бы поставил наоборот потому что ГГ не вылупился из своей скорлупы, как авторы его не толкали но он остался таким какой был в начале хоть и с большим желанием вернуться. Прочесть конечно можно но на сегодняшний день уже наверно поздно. А ведь действительно почему так? Ведь ничего современного в книге нет, а даже наоборот не должна бы стареть!
moontrack
05.09.2006
И герой и Одиссей хороши. Каждый по своему. А Олдям спасибо.
smirnoff
10.07.2005
Прочитал сначала «Герой должен быть один», а сейчас Одиссея. Одиссей лучше. Исключительно хорошо.
Теперь опасаюсь читать что-либо другое Олди, дабы не испортить впечатления.
Ilmira
28.06.2005
Тоже советую почитать и тоже вместе с "Герой должен быть один"
Удивительный взгляд на "Иллиаду"и"Одиссею"
Олди просто КЛАСС
MadProf
23.06.2005
Для того, чтобы внятно написать отзыв на эту книгу (да и практически все из Олди), ее нужно осмыслить и пропустить через себя.
Для меня, прочитавшего в детстве классический вариант Илиады (в переводе ессно %)), первое чтение стало настоящим шоком - настолько нов и логичен оказался взгляд авторов на многие раньше мне непонятные вещи (пусть не столетняя война - но десятилетия осады одного города?...как? зачем?).
Перечитал.
Потом еще раз.
Осознал и проникся :)
Теперь перечитываю регулярно, наслаждаясь сюжетом и языком книги.
В промежутках - "Бездна..." и "Сеть для миродержцев".
Нирвана однако :)

ЗЫ После второго прочтения попал на премьеру "Трои".
Состояние к концу просмотра - "ржунимагу" :)))
Вот бы сценаристам дать почитать весь цикл от "Героя" до "Человека космоса"...
Sart
22.06.2005
Писать отзывы на такие книги просто не хочется - от этого уходит очарование, настроение, созданное чтением. Так что ты уж извини, Orange Girl, но когда нет отзывов - это еще лучше, чм когда они валяются пачками.
Sago
14.05.2005
полностью согласен с Orange-girl!!!! Олди - самые любимые мои писатели.... Читать стоит ВСЕ их произведения! а что касается Одиссея - это одна из жемчужин их коллекции... Для полноты восприятия на мой взгляд стоит сначала прочитать "Герой должен быть один", т.к. время и действие совпадают и события "Одиссея..." перекликаются с "Героем..." Но есть одно большое НО! Стиль и характер произведений абсолютно разные!!!
Олди - это Олди. Некоторые книги не могу читать даже сейчас - не идут они мне... Значит не дорос, т.к. то прочитал - просто восхитительно!!!!!
Orange-girl
13.05.2005
как нет отзывов???? Да вы что??? что часто ТАКИЕ книги попадаются...? СУПЕР-СУПЕР!!! хотя слово супер и не сочетается с античным эпосом.... но мои ощущения от прочитанного точно сочетаются...) У меня сессия... Диплом, отчёт по практике сдавать, к Госам готовиться, времени ровно 17 дней. далее - дэд лайн... а мне пофиг - я читаю "Одиссея"... вот так. слов нет.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
PolinaSedowa
18.04.2016
Третья книга Ахейского цикла и я все больше убеждаюсь, что буду возвращаться в мир Эллады Олди еще не раз. Первая книга об Одиссее вызвала во мне восторг почти столь же сильный, как и "Герой", а вот с "Человеком Космоса" пошло тяжелее. Идея с Номосом и Космосом просто шикарна, никогда не думала о мироустройстве с такой точки зрения. Но осталось ощущение, что поняла я все-таки далеко не все, что хотели до меня донести.
Общего с мифом об Одиссее в книге совсем не много, только общая канва, штрихи. Мир как бы постарел, богов все меньше, героев тоже. На смену пришло другое поколение, уже не герои, но еще и не боги, хотя остался один последний шаг. Развод земли и неба, серебряный ихор в крови, мальчишки идут на войну, мужи умирают. Потерянное поколение.
Я ожидала альтернативного взгляда на все долгие странствия Сердящего Богов, но встретила лишь Трою да лотофагов. А жаль. А вот образов и письмен между строк в книге навалом. Вот он какой, оказывается, постмодернизм.
Не мое это, подумала я. Ударило обухом по голове, как книгу закрыла, звон в ушах стоит, медный. Или это не обух виноват, а гонг? Поди разберись. Но ребенок у предела молчит, хотя молчание это скорее растерянное. Ведь он получил не совсем, точнее совсем не то, что ожидал, но и это тоже было очень неплохо.
Да, я не все поняла, но тут же возник вопрос: "А надо ли вообще понимать? Может нужно просто любить..." Не отвечаю, ответы - убийцы вопросов, знаю только, я вернусь. И тогда может быть пойму больше. Или научусь лишь видеть, чувствовать и делать.P. S. Очень коротко и сумбурно, но впечатление от книги действительно тяжело выразить. С нетерпением жду возможности взяться за "Внука Персея".
zhem4uzhinka
14.10.2015
И все-таки этот рыжий Одиссей – герой не моего романа. Тот случай, когда явно чувствуешь: книга-то хороша, но только – абсолютно не моя. И мучала она меня в процессе чтения куда больше, чем радовала.По сути порадовало меня только начало – нет, не начало даже, а воспоминание о том, чем закончилась первая книга – и концовка. Эмоциональный диапазон концовки хотя бы какими-то частями совпадает с моим, поэтому тронуло, поэтому проняло, и то, чем в итоге завершилось путешествие и возвращение рыжего – это ах. Но все остальное – мимо, мимо, мимо. Для понимания второй книги оказалось гораздо важнее знать легенды Древней Греции и, собственно, Одиссею, чтобы разделять авторский вымысел от канона и оценить их интерпретацию событий. То немногое, что я опознала – оценила, но по смутным намекам и именам мало какие огрызки информации в собственной памяти удалось сопоставить с романом. Троянская война явно будет на последних строках в моем личном рейтинге приключений Одиссея, а здесь ей отдана львиная доля событий. Помимо концовки выделить хочется разве что встречу с лотофагами – это получилась своеобразная дразнилка для меня, жаждущей альтернативного взгляда на приключения Одиссея.И мне совсем, совсем, совсем не близка эта философия, во второй книге ставшая ключевой: я не умею ненавидеть и не умею понимать, я умею только любить. Я приняла бы усеченную версию: не умею ненавидеть, убиваю из любви – но понимать, хитроумный Одиссей, уж будь добр. Любить и понимать – не противоположности.Парадоксально, но хочу теперь еще Олдей, только из другого цикла.
Sunrisewind
28.06.2014
Обычно многотомные эпопеи начинают сбавлять пыл, приближаясь к завершению. Это не случай "Ахейского цикла" Олди. "Герой должен быть один" был добротной книгой выше среднего уровня. Первая книга второй части "Человек Номоса" была в шаге от совершенства. И вот этот шаг сделан - перевернуты последние страницы "Человека Космоса" . Кстати, хочу заметить, что с моей точки зрения, книги про Одиссея можно вполне читать и без первой части. Определенные зацепки есть, но сюжет на 99% самодостаточен.Книга великолепна! Центральная идея повествования - взаимоотношения нашего внутреннего мира и маленького уютного мирка вокруг нас, что называется общим термином Номос, и Космоса, то есть всего того, что дальше нашего привычного восприятия, и в географическом плане, и в философском. Книга не имеет абсолютно ничего общего с классическим фэнтези. Да, здесь есть боги, сходящие с Олимпа, но вы же не причисляете "Илиаду" к фэнтези, правда? Я веду к тому, что если вы вдруг не испытываете теплых чувств к жанру фэнтези, это абсолютно не повод отказываться от прочтения этой замечательной книги. "Одиссей, сын Лаэрта" - это философская притча о возвращении (к себе, в себя), написанная красивейшим, мягким и лиричным языком.И после этой книги я поняла, почему на европейском конвенте фантастов «Eurocon-2006» украинцы Г. Л. Олди были признаны лучшим писателем-фантастом Европы 2006 года. Вот только не поняла, почему всего один раз!10 / 10