Свет в окошке

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Социальная фантастика
Год издания: 2007
Оценка: 8.8
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Самый ценный капитал, который сколачивает человек за свою жизнь, – это память о себе. И не обязательно добрая, главное, чтобы долгая. А уж распорядиться этим капиталом можно по-разному, благо нихиль – потусторонний мир – предоставляет изобилие возможностей и альтернатив для удовлетворения самых фантастических желаний, о которых страшно было даже мечтать в земной жизни. Главное, чтобы в кошеле никогда не переводилась звонкая монета.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Свет в окошке
pelmen
28.08.2010
Недочитал - прочитал где-то процентов 30%. Типичное языческое загробное царство, которое при элементарном анализе оказывается все-таки адом, - рано или поздно все "воспомнинания" все равно закончаться и все умрут второй (окончательной) смертью. Как бы долго это не длилось, по сравнению с Вечностью это все равно бесконечно малая точка на прямой. Христианская идея, что во время Страшного Суда на чашу весов с добродетелями ангелы сыпят так же и золото, и это золото суть молитвы за покойного, переделана в какие-то деньги-воспоминания, причем не важно хорошие эти воспоминания или плохие. Это типичное языческое почитание героев. Б-р-р, ужас, неужели Герострат был прав? Не знаю, что там будет дальше, но представил я, сколько мне этого "нихиля" надо через себя процедить и решил, что не стоит, хотя автор талантливый, и я бы ожидал интересных развитий сюжета/мыслей.
И еще замечание. В предисловии к книге "Колодезь" автор пишет, что он человек не верующий, но не богохульник. Однако, судя по этой книге (в том небольшом объеме, что я прочел) позиция автора сильно поменялась. Периодические нападки (в основном на Христианство) не представляют собой сколь либо сильных утверждений, но отдают явным презрением. Вот несколько примеров:
- ...Конечно, попавши сюда, они будут вопиять, но удивятся лишь жестокости своего бога... - Во-первых, про "жестокость Бога" это уже что-то из сатанизма; а во-вторых, это просто пошло, опровергать что-либо на основании законов выдуманного фантастического мира.
- ...почему-то никто из религиозных граждан в ад не собирается и милосердие господне распространяет на любые свои грехи... - Такое мог написать только человек, который не имеет никакого представления о Христианстве, или общался исключительно с сектантами.
- ...Но в бога верить всё равно не стала, в ком однажды разум проснулся, того эти глупости уже не прельстят...
- ...холодом обдавало от взглядов. Так смотрят бездомные кошки и скорбящие богоматери со старых икон...
Можно поспорить, что многие из приведенных выше цитат это не мысли автора, а мысли/высказывания героев. Но вся суть то, как раз не в содержании аргументов (они примитивны), а в их форме, выражающей презрение. Не солидно это как-то, господин Витман...
evgen007
30.03.2009
"Но ведь совесть человека не идеальна, и автор это понимает. Так зачем же автор всё время воюет с религией..."
А религия вовсе не источник совести или чего-то идеального. Скорее наоборот, вот и воюет. Непротиворечивая живая вера - тоже оксюморон.
Пустота холодит спину - это верно. А выдавать желаемое за действительное, как поступают многие товарищи, автор не может.
Bazzz
29.03.2009
ну буддист, допустим, Святослав Владимирович, многое перекликается, имеет частное право, упрекать его в неприверженности христианству, или ещё чему, "теистическому", - глупо, пардон.
Wissenschaftler
29.03.2009
Не знаю, как Вас, но меня окончательно "забодала" эта пресловутая воинстсвующая антирелигиозность господина Витмана. Не верит он в Христа или Аллаха, ну и не писал бы постоянно о людях верующих. Всё старается разоблачить религию, забывая о том, что вера человеку нужна, а религия, культ - это неотьемлемые элементы человеческой культуры. Иначе человеку, оставшемуся в одиночестве, и "посоветоваться" не с кем. Сознательно забывает автор об этом. Критикует религию, и всё больше христианство. А подсознательно "творит" лозунги развитого социализма вроде этого: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью".
Позиция автора ясно прослеживается в этой и ряде других книг автора: "Нечего верить в божество! Мировая справедливость и чистая человеческая совесть - вот идеалы для людей. Мы сами строители справедливости и чистой совести. Всё зависит только от нас самих!". Результат: книга, в которой построен до отвращения материальный рукотворный человеческий загробный мир, зиждящийся на пекуниарных отношениях. Причём эти сами пекунии возникают из мыслей-воспоминаний живых и материальных людей.
И "бригадники" - живые мертвецы, являющиеся воплощением идеи о том, что всё находится в руках человечества. Только автор тут же демонстрирует, что по большому счёту у человечества эти руки никак не получается применить разумно. А как же применить-то? Коль скоро у человека материального, каким его пытается представить Св. Витман, есть только два "идеальных" конструкта:
1) ум, который древние греки справедливо понимали как хитрость (а ни до чего хорошего хитрость, согласно русской картине мира, не доводит);
2) совесть, подсознательно доведённая псевдоатеистом Святославом Владимировичем Витманом до уровня культа.
Культ совести дорастает у автора чуть ли не до идолопоклонничества. Но ведь совесть человека не идеальна, и автор это понимает. Так зачем же автор всё время воюет с религией, коли сам подсознательно не может без неё? Это вопрос серьёзный. Противоречив этот самый Святослав Логинов.
Книга эта представляет собой очередной результат противоречия. Книга хорошая, но беспросветная по своей атмосфере, так как атмосферу эту построить без непротиворечивой живой веры в идеальное трудно. Разобрался бы сначала Святослав Владимирович Витман в себе, а потом уж брался писать о тонких структурах. Ведь хороший же автор. А только вот зациклен на своём якобы атеизме.
Ivan1
04.11.2008
Бесспорно, это - шедевр.
smirnoff1
05.07.2008
Книжка, она вроде и хорошо написана, да постоянно зудит вопрос: «Зачем?». Зачем все это?
Пустота, стоящая за плечом всякого атеиста. В молодости по-барабану, а как ближе черта, начинает пустота спину холодить.
Гы! Вывод из книги прост. Умнее всех прожили Фараоны, те, что пирамиды себе соорудили. Что лемяшками получают, неважно, зато оборот! И так тысячелетие за тысячелетием.
Экая глупость.
Тут автора пожалеть надо, а не ругать за воинствующий атеизм. Ведь дело в том, что атеисты самого христианства обычно не знают, и соответственно критикуют не христианство, а какую-то мешанину собственных о христианстве представлений, основанных на школьном «научном атеизме» и смутных слухах. Кстати, современные атеисты не первые, это только им, по неграмотности представляется, что именно у них ум так «раскрепостился» благодаря прогрессу.
А ведь еще живший в IV-V вв. Августин, который, в молодости был противником христианства, в своей «Исповеди», позже, написал следующее: «Я покраснел от стыда и обрадовался, что столько лет лаял не на Православную Церковь, а на выдумки плотского воображения. Я был дерзким нечестивцем: я должен был спрашивать и учиться, а я обвинял и утверждал… Учит ли Церковь Твоя истине, я еще не знал, но уже видел, что она учит не тому, за что я осыпал ее тяжкими обвинениями».
Ну да Бог с ними.
Представлялось мне, когда читал я роман, что автор описал форменный ад.
Тут ведь вот какое дело. Представления об адских муках, где черти на сковородках жарят грешников, этого же в христианском вероучении нет. Скорее художества от бабушек до Данте.
Грешники попадают в Геенну огненную, и имеет этот термин вполне конкретное значение.
Геенна, по-еврейски "гейхенном". Это было место около Иерусалима что-то вроде ущелья. В глубокой древности там приносили в жертву богам первенцев, сжигая их в огне, а потом, когда с этой практикой было покончено, сделали попросту свалку мусора, иногда поджигаемую. Всякие ненужные вещи тащили туда жители Иерусалима.
Так что, в конечном счете, геенна, это свалка ненужных вещей. Или свалка ненужных душ в религиозной традиции. Вот ее и описал автор.
Natafg
03.07.2008
Прочитать стоит. Неплохая вещь. Правда, есть некоторые несообразности... мир вышел довольно унылый, люди там именно что влачат свое существование - без особого смысла. С этой точки зрения и штурм цитадели понятен - хоть какая-то цель в серой однообразной жизни.
8 баллов.
tem
24.05.2008
И ушел дорогой, которой шли все, кто на свете жил. И то, что реньше было песком на пальцах - обильным, но недержимым - стало кровью жизни. Кровью текущей, но мало по малу истекающей. Истечет кровь - рассыпешься в прах.


Отлично вышло. Да и позитивно чем то.
Lintik
23.05.2008
Мягко говоря, странная идея.
А как же те, кто во время войн или стихийных бедствий погибали не только семьями, но родами? Умерли раз и навсегда?
leo-g
17.04.2008
Есть нелогичности в представленном мире: очень сильны старые привычки: поесть бы :-), а зачем?
Неубедительный шантаж: бегать, искать, достаточно портала-маяка с установленной платой. Так же цитадель (роль охраны не понятна), что мешает просто установить большую ставку за вход? Да и сомнительно, что творческие люди захотят вечной изоляции.
Скорее всего при данных условиях установилась бы откытая для всех система развлекающихся и творцов.
КотБаюн
28.01.2008
Злая и очень неприятная книга. Злейшему врагу не пожелаешь такого посмертия. Это как в сотни раз замедленная смерть или разложение заживо.
Но прочитать стоит.
FoxGen
18.09.2007
Талантливо написанная... загробная чушь. Существование человека становится безсмысленным. Добро и зло нивелируются. Помнить родных конечно нужно... На эту тему лучше читать Юлию Николаевну Вознесенскую "Мои посмертные приключения". На альдебаране есть.
IceMage
18.08.2007
Забейте на критику и читайте, читайте!!! А после этого помяните усопших родственников. Зачем? А вдруг... 10 баллов.
Папандопола
10.07.2007
очень понравилось 9,5 точно.
LexD
25.05.2007
Под очень большим впечатлением, аж слезу прошибло:) (серьезно, только чуть-чуть, наверное черствею душой) Книга действительно цепляет и заставляет задуматься... +10 - поставил бы и больше
Riss
23.05.2007
Книга производит очень глубокое впечатление, заставляет задуматься о важных вещах без какого -либо морализаторства. Мне кажется, что эту книгу стоит прочитать каждому. У всех у нас есть навсегда ушедшие.
Airae
23.05.2007
Мысль ясна.
Книга меня потрясла до глубины души.
Спасибо автору огромное. Я буду помнить... всех.
satol
25.04.2007
Отличная книга. Очень реалистичная и правдоподобная. И очень очень грустная. Жаль скачивать пришлось с другой библиотеки. Наверное теперь нечасто мнемоны Фензину будут доставаться :(
Сергей Дубов
13.04.2007
После прочтения родителям сразу позвонил, про дедушку покойного вспомнил, про отче Сергия... Но заодно, увы, и Гитлеру против своей воли лямишку послал :-)

Что поразило: единственной, кого автор описал по-настоящему живым и теплым человеком, оказалась практически с рождения мертвая Анюта.
Хотя и в этой жизни каждый стук нашего сердца приближает к смерти, словно очередная потраченная копеечка. Такведь курим, пьем, жирное кушаем... Все надеемся на чьи-нибудь "мнемоны". Только свыше.

А Лукьяненко с Дип(Доп)-Тауном автор все-же подковырнул :-)

Простите, сумбурно выразился, впечатления переполняют. Ставлю твердую 10!
tzarizm
12.04.2007
Лучшее, что прочитал за последнее время. Автор молодец!!!
Хорошо написано, отлично продуманно, а главное - есть над чем подумать.
Самых высоких похвал Вам, Святослав!
+10 баллов и то мало, но больше не поставить.... жаль;)
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Delfa777
27.09.2016
Задумываетесь о том, что ждет нас на том свете? Хотите представить каким окажется загробное существование? У Святослава Логинова есть для вас спецпредложение. Прочтите эту книгу и вы уже не сможете так же небрежно как раньше относиться к памяти об ушедших людях.Начало романа "Свет в окошке" сильным не назовешь. Оно казалось неприметным и будничным, как жизнь среднестатистического человека. Это лишь в финале, прожив вместе с главным героем романа все непростые события загробной жизни, оценила закольцованность сюжета и встреча умирающего старика с годовалым младенцем воспринималась совсем иначе, растрогав до слез. Сам загробный мир ничем особенным не удивит, ведь люди приносят с собой и туда все свои привычки. По прежнему предпочитают жить вместе, выстроив город. Устраивают выставки и бои, есть библиотеки, музеи и рестораны. Даже сновидцы есть, которые подобно нашим любителям компьютерных игр предпочитают вымышленную реальность окружающей. Очень интересна история создания Цитадели, мудрого царя Тигли, ассирийского воина и китайского полководца. Запомнились встреча с женой, ушедшей из жизни на тридцать лет раньше, чем Илья Ильич и ставшей теперь чужой и далекой. Помощь сыну , на которую было потрачены все сбережения до лямишки. В цитадель есть доступ лишь душам знаменитых исторических личностей. С немалой иронией описано обиталище тех, кем гордятся и кого стыдятся живущие. Вопреки досужим слухам загробного мира, многие за стенами крепости живут скромно - так, как просит душа, а не так как позволяют доходы от памяти многочисленных живущих почитателей. Во дворцах цитадели жили разве что многочисленные Людовики, различаемые только по стилю мебели. Да и те позволяли себе роскошь лишь по привычке и благодаря Дюма, который как раз и жил в настоящем дворце, ведь он всегда любил роскошь и теперь мог себе ее позволить. Рада за писателя! Хоть у кого то удалась жизнь после смерти.Во второй половине книге благодаря таланту Логинова уже чувствовала себя оголенным нервом, остро реагируя на все происходящее. Один из самых сильных моментов для меня - это рассказ о том, как устраивается загробная жизнь детей умерших совсем маленькими. Для них устраивают детские дома. Воспитатели и учителя работают там бесплатно. Там запросто можно встретить Ушинского или Януша Корчака. Рассказ Анюты выветрится из моей памяти нескоро. Она не знала привычной нам жизни, ведь умерла всего через полчаса после рождения - женщина, давшая ей жизнь, убила ее и выбросила на помойку. И таких на том свете немало, отчего становится по настоящему жутко.Сильная, эмоциональная и мудрая книга. Настоящее сокровище.
medvezhonok_bobo
09.01.2014
Казалось бы, сколько уже было вариаций на тему загробной жизни - выбирай по вкусу. "Свет в окошке" предлагает еще одну версию, причем оригинальную и крепко сбитую в плане логичности. В лучшую или в худшую сторону отличается она от классических представлений - решать читателю.
Расхожая фраза "мы живы, пока нас помнят" становится основополагающим принципом бытия в потустороннем мире "Света в окошке". Здесь нет праведников и грешников, нет суда и спасения, да и вековечный пастырь не спешит почтить своим присутствием возвратившихся из земной юдоли блудных овечек. Райские сады с пухлощекими ангелочками или скорбные скитания во мраке Аида - то и другое предполагало конец пути, где натруженные ноги более не знают усталости. В конце концов, отдыхать можно и на раскаленной сковороде, изредка подвывая в угоду рогатым поварятам. Но что если "тот свет" - всего лишь отражение жизни? Никуда не пропадает инстинктивное желание продолжать существование, не исчезает и дамоклов меч угрозы окончательной смерти... Словно чья-то злая и плоская шутка. Нет покоя покойнику. Бытие основано на количестве монет в кошеле, а оно, в свою очередь, напрямую зависит от того, вспоминают ли усопшего и дела его. Каким бы ни было пошлым облечение воспоминаний в форму денег, ценности своей они не утрачивают. Самому уже ничего не изменить: был ты букашкой - так и придется перебиваться с гроша на грош, оставил по себе добрую память - живи припеваючи, покамест. Только вот помнящие однажды сами станут воспоминаниями, и кошель сразу ощутимо опустеет, наполняясь тошнотворной легкостью бытия... Процветают, как и при жизни, "сильные мира сего" и те, кому удалось застолбить место у их кормушки. Только они - личности исторического масштаба - облечены настоящим "бессмертием".
Всеобщая тщета. Да, за заветные монетки можно омолодиться, выучить в один момент сотню языков, выстроить дом по вкусу из ничего... Но к чему эти диковины здесь? Насмешка. Однако, умерев раз, никому не хочется переносить сей опыт снова. Казалось бы, практика - великая вещь, ан нет, сложно, страшно принять перспективу собственного небытия. Вот и приходится лелеять надежду, что среди живых кто-то оглянется на следы, оставленные минувшей жизнью..."Свет в окошке" получился очень проникновенным. Произведение может помочь по-новому взглянуть на бессмысленную каждодневность или дать подтверждение собственным мыслям. В жизни нет постоянства. Не существует ничего, в чем можно быть уверенным. Удивительно? Ничуть, ведь человек сам по себе никакая не константа, и имеет значение только лишь в собственных глазах. Печально? Поначалу, позже это принимается как данность. Не меньше. Что же, в таком случае, человек вправе назвать своим истинной, сокровенной ценностью? Память. Она, может быть, единственное утешение этого скорбного мира. Пренебрегающий прошлым сам проходит. Проходит мимо воспоминаний - этих следов, оставленных жизнью, - навечно потерянный, навечно забытый.
Morra
02.12.2010
И никто еще верно сказать не сумел нам:
Мы откуда пришли? Что за гробом нас ждет?
О. ХайямЧеловек – единственное существо на земле, которое не только превратило свое существование в проблему, но и не прекращает попытки, находясь здесь, понять, что ждет его там и ждет ли.. Смириться с тем, что смерть – конец всему, непросто. И вот возникают всевозможные концепции загробного мира. По сути, что будет дальше - вопрос фантазии и условий жизни. Фантазии: для того, чтобы представить себе, что может поджидать душу после расставания с телом. Условия жизни: поскольку любые мифы, легенды, сказки – это в какой-то степени отражение реальности. Вот и Святослав Логинов предлагает свой вариант, не менее и не более вероятный, чем та же Вальхалла. "Свет в окошке" начинается с неожиданного для традиционной литературы хода - смерти главного героя. А дальше начинаются его мытарства в загробном мире. И этот мир настолько человечен в самом худшем смысле слова, что лучше уж сразу рассыпаться в ничто, в нихиль. И суть этого мира в том, что ты "живешь", пока на земле жива память о тебе, пока хоть кто-то вспоминает тебя добрым или недобрым словом. И за одну эту идею я готова поставить книге высшую оценку. Но если даже опустить элемент фантастики, книга безумно хороша, потому что раскрывает бесконечное число проблем, потому что в том мире живут те же люди, со всеми своими маленькими и большими недостатками, с умением предавать и идти по головам. И некоторые ситуации до боли напоминают нашу реальную жизнь. Есть писатели, которые хороши в чем-то одном: придумывании оригинальных сюжетов, написании занимательных диалогов, вырисовывании характеров или создании маленьких, но безумно ярких зарисовок. Логинову блестяще удается все.Удивительная книга. Тяжелая, горькая, но удивительная.