Черная кровь

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Книги про волшебников
Год издания: 2008
Серия: Черная кровь
Оценка: 8.2
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Лук и копье с каменным наконечником – надежное оружие в привычных руках воинов и охотников из человеческих родов. Волшба колдунов, шаманов и баб-яг – тоже оружие, без которого никак не обойтись. Особенно когда каждую кроху жизни нужно отстаивать у суровойприроды, когда леса и реки кишат всякой нежитью, а орды чужинцев могут нагрянуть в любое мгновение и не пощадят ни старых, ни малых.
Смелый эксперимент двух признанных лидеров российской фантастики! Убедительная попытка создания нового направления – «Фэнтези каменного века»!

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Черная кровь
Antc
03.03.2009
Дело не в архетипах героев. Сюжетов не так много. Главное как они поданы.
Язык очень неплох, а Мир по настоящему оригинален - трактовка каменного века здесь довольно необычная. Достаточно оригинально и как-то даже правдоподобно выглядит и обыгрывание наших представлений о том, что когда-то на Земле существовало и колдовство, и другие нечеловеческие расы.
Не понравилось отсутствие в книге деталей первобытного существования. Жизнь и быт людей выглядят взятыми из, скажем, IX века, а временами даже из XX в.
Ещё не понравилась так сказать "перумовщина" - почти неодолимые враги на гигантских (5 метров) птицах безжалостные уничтожают людей. Что здесь неправдоподобного?
1. Прокормить в одном месте более тысячи хищных птиц - непосильная задача.
2. Захват людских городов верхом на этих "птичках" бредово описан. Перед глазами авторов, видимо, стоит что-то типа конной лавы влетающей в станицу и мечущихся между домами беспомощных людей.
Впрочем, как уже сказал, на бытовых подробностях внимание не акцентируется и читать можно почти без плевков. Так что книга скорее понравилась 8/10.
Старый самурай
02.03.2009
Написано в привычном слоге Перумова. Ожидал, конечно, большего, но не получил. Стандартный сюжет, согласно любимому мной Сапковскому, укладывающийся в "архетип Артура". Имеем безродного парня, от которого зависит судьба мира, и которому нужно совершить долгий и трудный "хадж", естественно, с большим количеством препятствий. Хоть главного героя не пожалели, в этом только и ошибся...
Аноним
02.04.2007
Отличная книга. Интересный сплав славянской мифологии и каменного века. 10 баллов.
Alexsandr
01.03.2007
Высокородные эльфы и крепкие коротышки-гномы, иногда от этого просто устаёшь, а это произведение совершенно другое по теме и написано хорошим языком. Приятно было почитать! 9
Aen Seidhe
08.01.2007
ЧуднО, у продолжения, которое значительно слабее, оценка много выше.
За "Черную кровь"- 9! В 1994 (когда я ее прочитал) ничего подобного вообще не было.
Wissenschaftler
07.01.2007
Очень хорошая книга. Наверняка должна нравиться как любителям классического, так и славянского фэнтези. С неё началось моё знакомство с творчеством обих авторов. В книгах Н.Перумова через несколько лет сильно разочаровался. В книгах Св. Логинова - нет.
Alex7i
08.12.2006
Прочитал на бумаге в прошлом году. И не жалею, что она занимает место у меня на полке.
Действительно замечательная книга. Всё что задумали, воплотили. Интересно ещё и то, что это в каменном веке происходит.
Насчёт мрачноватости - это от Перумова, но это не портит книгу, а создаёт особую атмосферу (типа страшилок в детстве).
Продолжение её называется "Чёрный смерч". Тоже интересно.
Bitro
08.12.2006
От союза таких авторов ожидаешь шедевр. Увы, шедевр не вышел, получилась просто хорошая книга. Что-то типа фентези каменного века. Порадовало, в общем-то. Если будет продолжение, то прочитаю.
//gralov, лол. Фточку. Так все и было.
Ulitka
03.01.2006
Мрачновато, но мне понравилось. Было интересно прочитать.
gralov
14.11.2005
Шедевром этот роман назвать трудно. Просто два талантлиых автора решили (сильно не утруждая себя) снять урожай с почти не вспаханного поля квази-древнеславянской мифологии. Получилось, наверное, неплохо. По крайней мере, если Вам лет эдак 15-16, и Вы поклонник фэнтэзи, то скорее всего Вам понравится.
*VAD*
28.05.2005
К этому роману приложил свою руку и Ник Перумов, что отразилось на стиле письма. В целом, как и остальные романы Логинова, сюжет полность продуман и захватывает до конца.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
LAIsta
28.05.2017
Люблю находить в жанрах книг что-то новое и интересное, поэтому, когда увидела в описании фразу "фэнтэзи каменного века" меня заинтересовало.
Я бы сказала, что книга удивляет, потому что до неё я такого не читала. Люди пытаются справиться с напастями, если среди них имеется не такой как все - ну как же не обвинить его во всех бедах? И естественно этот человек - герой, который будет на протяжении книги справляться с тем, что подбросит ему судьба. Сюжет изобилует магией и вообще существами, о которых я доселе не слышала. И да, мне было невероятно интересно окунуться в мир этой книги) Кто не боится немного жестокого мира каменного фэнтэзи - рекомендую к прочтению))
alia_rain
28.02.2014
Честно говоря, не люблю читать книги про дикие и варварские племена, прозябающие в суровом и жестоком мире, это отчасти это объясняет низкую оценку. Хотя, надо заметить и то, что, например, "Многорукий бог Далайна" мне понравился за саму его идею, за противостояние человека с голодным и кровожадным божеством, всесильным в пределах одной области, а вот "Черная кровь" не пришлась мне по сюжету. Пусть многие фантасты отметились такими произведениями о первобытной жизни людей, в этой же книге мне показалось, что путь героев идет из неоткуда вникуда. А точнее откуда пришли, к тому же и вернулись. Тем не менее, тогда я дочитала книгу до конца, потому что брала ее в библиотеке."Черная кровь" повествует о борьбе за выживание одного такого варварского племени, а точнее героев Таши, девушки Уники и колдуна Ромара. Итак у них жизнь нелегкая была - неурожай случился, так обмелела Великая река и смогли перейти через нее новые враги карлики-чужинцы на птицах-диатримах числом без конца и края после жарких схваток заставили племя сняться с привычных мест. За свой немалый путь попадали герои из одних переделок в другие, много земель прошли и напали на след колдуна, что потревожил древнее чудище - Кюлькаса. Вот он-то и породил такие изменения на земле.Вдохновляет? Меня не очень. Пресновато, повествование идет медленно, да и каменный век вносит свою лепту. Поэтому я думаю, что эта книга для любителей этих авторов и данного жанра.
Rodan
12.09.2009
После расстройства от написания рецензии на «Одиночный выстрел» Алекса Орлова (не люблю писать рецензии на книги, которые не понравились), я решил написать рецензию на «Черную кровь», благо недавно её перечитывал. Логинов является моим любимым автором, почти все его книги написаны с редкостным мастерством. Например, «Многорукого бога Далайна» я считаю одной из лучших книг в российском фэнтези. Ну а Перумов до недавних пор был также моим любимым автором, так что определенный пиетет я испытываю к нему до сих пор.
Что же дало нам соединение богатейшей фантазии Перумова и мастера психологии и языка Логинова? А дало нам это, отличнейшую книгу, в которой на высоком уровне присутствуют все необходимые компоненты.
Начнем с того, что произведение открыло целое направление в нашем фэнтези – фэнтези каменного века. До этой книги мне не известна ни одна книга, написанная в этом стиле, не считая нескольких книг исторического конструирования о кроманьонцах. Жаль, что далее особого развития жанр не получил, очень уж сложная тема. Навскидку, как пример могу вспомнить цикл Сергея Щепетова "Каменный век".