Хранитель пограничной крепости

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Боевое фэнтези
Год издания: 2013
Серия: Хранитель
Оценка: 8.4
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

О чем должен думать беглый раб и разбойник, если его приняли за знатного господина из Клана Сокола и торжественно преподнесли ему власть над пограничной крепостью?
Правильно. О том, куда бы удрать, пока не раскрылась ошибка.
Но как бежать, если под стенами уже встала вражеская армия, а защитники крепости смотрят на тебя как на единственную надежду? Хочешь не хочешь, приходится иметь дело и с вражеским войском, и с чудовищными Подгорными Тварями, и с могущественным чародейством… и с законами, придуманными людьми…

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Хранитель пограничной крепости
Lealap
16.08.2013
Прочитана первая книга. Что очень понравилось: психологически выверенные персонажи, отсутствие затянутых описаний боевых действий, наличие красочных, но не излишествующих описаний вымышленного мира (природы, костюмов, архитектуры, людей, быта и пр.). Крайне приятный юмор. "Кровавые" события как бы упоминаются, и довольно часто, но без отвратных детальных описаний. В книге нет намека на какие-либо сексуальные извращения (очень ценно на мой взгляд, хотя там в начале что-то было, но в гомеопатической дозе). Книга вызывает очень приятные эмоции в плане раскрытия тем человеческих привязанностей, любви, верности, долга. Сюжет лично мне понравился: приключения захватывающие, героев ровно столько, сколько нужно чтобы не запутаться в них, все персонажи и события между собой мастерски увязаны.
Недостатки не критичны, но все же есть (опять же, на мой взгляд): немного шаблонные, даже карикатурные монстры и какие-то странные имена героев. Даже не то чтобы странные, но первое время взгляд о них спотыкался. ГГ зовут Орешек (немного странновато для парня), его попечителя Илларни (на слух что-то греческое?), могучего мага Джилинер (ковбой?), Бранлар, Арлина (исковерканный Мартин?), города Яргимир (привет славянам!) и Найлигрим (привет гномам!) и т.п. Т.е. нет какой-то единой стилистики нэйминга. Но, повторюсь, это единственные моменты, что показались мне незначительными недостатками. Для этого горячо любимого мною жанра книга заслуживает 9 из 10.
Argentum74.
07.07.2010
Отличная книга. Конечно, роялизм иногда присутствует, но ИМХО в меру, в меру.
Самое главное, что книга абсолютно не женское фентези, что уже само по себе...
Нет ни соплей, ни томных красавиц в ожидании прЫнцев. Короче - весьма!
И продолжение довольно четко выресовывается: надо же порох применить по назначению, в конце-то концов.
Panta Rei
09.04.2010
Мне понравилась больше, чем остальные книги этого автора. Хотя пока все ее произведения оставили только приятные впечатления.
Enigmatik-ВАЕ
21.01.2009
Книга понравилась. Автор хорошо владеет языком, красиво и качественно описывает персонажи и события. Роялей я что-то не заметил. Советую прочитать всем не пожалеете о потраченном времени.
Smia
04.07.2008
Убийца времени во всей красе. Интересное и захватывающее произведение! А насчёт роялей... "Случайностей не случается..." Да не заметил я там особых роялей, тлолько то, что герой постоянно ищет и успешно находит неприятности на свою невезучую голову. X)
OMu4
23.06.2008
Классные были книги-игры, уделывали Браславского :)
Фентези получается тож хорошо 9 из 10. Написано много, но со смыслом, интересно, живенько, по-своему...
Bondarin
15.05.2008
Прочитала всю серию. Очень хорошие книги (это для тех, кто сомневается: скачать или нет). Качественно. По сравнению с большинством других авторов, голотвина пишет на твердую 8, а то и 9.
Ionel
29.01.2008
Очень уважаю книги О.Голотвиной.Хороший язык, захватывающие приключения, интересные герои.Да это развлекательная литература, но достаточно высокого качества. Что до роялей, то мне как-то не встречалась фантастика без онных. Общее впечатление на 9+. Красивая сказка для детей и взрослых.
gvozdika
25.08.2007
«Вся наша жизнь – игра». Полностью поддерживаю такую точку зрения. Но порой игра становится настолько реалистична, что хочешь-не хочешь, а Живешь. :)
Remor
16.05.2007
Совершенно пустое чтиво, составленное из штампов. Дочитал до 10%, бросил, ибо скучно и не интересно.
Аква
10.05.2007
Очень, очень неплохо!
gun
03.05.2007
хорошая книга, интересный сюжет, но к концу 1-ого мегабайта чуть-чуть надоедает. Вторая много лучше, но прочитайте и эту.
domby
01.05.2007
Начало, да и вся первая половина произвели очень хорошее впечатление.
А вторая половина - отстой не отстой, но от такого количества роялей появилось чувство, что читаю редкостную детскую глупость.
Не знаю почему, но именно так - чем больше роялей, тем глупее себя чувствую, читая о них.
А жаль, наверняка, эти рояли можно было бы поприпрятать.

700
29.04.2007
Аналогично: прочел, но временами перепрыгивал через несколько страниц. Причем чем ближе к концу, тем чаще перепрыгивал.
Angelok
29.04.2007
Книгу прочитала, но временами "листала" целыми страницами - затянуто... ГГ понравился, но почему-то в конце книги он уже не так горит желанием сочетаться законным браком!:))) Скучно ему видите ли...И начало рецепта покойного астролога жутко напоминает порох. Если это и есть "Тёмное пламя" - хана этому миру, ОДНОЗНАЧНО:)))
А вообще 8 баллов
Lapas
29.04.2007
Начал читать. Понравилось.
SergVVV
28.04.2007
нудновато....
Регис
27.04.2007
не ШЕДЕВР, но очень милое приятное фэнтези, чем-то напоминает, Раткевич с "Парадоксами..." 8 баллов.
zhg
14.02.2007
Соглашусь с Kromanion-ом - начало книги очень интересно. Далее же количество "роялей в кустах" превышает все разумные пределы (даже для жанра). К тому же, на мой взгляд, книга затянута. Но читать было интересно, захватывает. За начало 9, за концовку - 7. Итого 8/10.
ptipol
13.02.2007
Чудесное, большое, захватывающее произведение. Читается легко, временами пробирает до восторга. От прочтения отсаются приятные воспоминания.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
tatianadik
29.03.2016
Могут быть спойлеры!Уже третья книга этого автора радует меня хорошо прописанным сюжетом, живыми и интересными героями, а также незыблемой верой в победу добра и мягкой, уютной атмосферой ее книжек, в которую хочется возвращаться.Когда на плечи бывшего раба, актера и разбойника, вместе с найденным плащом с чужим гербом упадет ответственность за целую пограничную крепость с ее защитниками, арсеналом, скотным двором и жителями местной деревеньки, то ему немедленно захочется сбежать от этого на край света. Но если еще имеется прекрасная невеста, дочь клана, а под стены крепости встает вражеское войско с чудовищными Подгорными Тварями и с могущественным колдуном, то придется думать уже не о бегстве, а о количестве огненного припаса и прочности стен. А когда понадобится отправиться в Подгорный мир, чтобы лишить этого колдуна магической силы, то его уже не испугают ни «складки пространства», ни таинственное озеро, ни даже исполинский дракон.Позже, отвечая за такое самоуправство перед королем, чтобы не дрожать от страха, он придумает байку о том, что его жизнь это Представление для Богов и скажет грозному правителю «... на меня, как и на всех, глядят Безымянные - каждый день, каждый миг. Так что я привык. А после взора Богов королевский взгляд - это ничего... не страшно...» И Боги «оценят красоту игры» и их аплодисментами ему будут оглушительная слава, ритуал усыновления и имя сына клана. Про это первая книга цикла. Но не захочет автор расставаться с любимыми героями и отправится бывший раб, а ныне сын клана Сокола в дальнюю дорогу по приказу своего короля за Душой пламени, а вернее за старым ученым, знающим эту тайну. И будут новые дороги, друзья и недруги, битвы, любовь и дружба, предательства и подвиги.
Книги Ольги Голотвиной удивительно легко читаются, написаны хорошим русским языком и всегда хорошо заканчиваются. И если не слишком придираться к талисманам, как раз вовремя попадающимся главному герою, его неуязвимости в самых пиковых ситуациях и числу полезных умений, которые отсыпала ему судьба, то можно порадоваться наличию в современной отечественной фэнтези такого доброго и душевного автора.
sher2408
21.02.2016
«Представление для богов» - это хорошее, в меру приправленное легким юмором, приключенческое фэнтези с неизбитым поучительным сюжетом и живыми героями.Мир «Великого Грайана» добротно прописан, ярок и довольно необычен. В нём есть всё необходимое для создания индивидуальности – собственная иерархия, занимательный квест, образцы благородства и подлости, необычные подгорные твари, злобные маги и маги-актёришки, чистые сердцем герои и мерзавцы-предатели, отважные бойцы и трусливые «ударь-в-спину», приятная неназойливая любовная линия,.. Мудрые притчи и легенды ненавязчиво вплетаются в канву повествования, а юмористические истории удачно разбавляют мрак, пытающийся накрыть героев.И, о счастье, никакой оголтелой романтичности и вульгарщины, никаких красавчиков эльфов-демонят, болтливых магических зверюшек, взбалмошных девиц, невменяемых от зашкаливающего гормонального фона гераклов и навешиваемых лапшевидных ушных украшений.Конечно, есть свои недостатки и шероховатости, но на фоне основного потока уже набившего оскомину современного фэнтези, книга значительно выигрывает. Было вкуууусно…
aivenn
20.12.2013
Мне кажется вопиющей несправедливостью, что на лайвлибе практически нет рецензий на книги Ольги Голотвиной. А между тем, если брать жанр фэнтези и отечественного фэнтези в частности, то это образец весьма качественной литературы. Уж точно, книги госпожи Голотвиной вполне могут дать фору произведениям более титулованных или же популярных авторов.
Так получилось, что "Представление для богов" я прочитала уже после гильдейской трилогии, хотя хронологически последнюю нужно читать после "Представления". Мне поначалу казалось, что трудно будет увлечься - ведь герои не те, места тоже не те (в основном), а гильдейский цикл мне очень полюбился. Однако же "Представление" затянуло в себя очень быстро - только успевай следить за невероятными поворотами сюжета (хотя о некоторых из них мне уже было известно из прочитанных ранее книг).
Что мне нравится в книгах Ольги Голотвиной - это отлично продуманный, интересный мир, который можно живо представить, в который можно даже поверить. Это неоднозначные персонажи - даже злодеи не полностью злодеистые, а положительные не лишены человеческих недостатков. Магия этого мира не раздражает.
А еще книги написаны очень хорошим языком. Длительные описания не надоедают, диалоги часто отличаются остроумием. И юмор тут выше всяких похвал - книги по общему настрою все же серьезные, но именно юмор спасает от убийственной серьезности и эпичности, что ли...