Ночь на хуторе близ Диканьки

Электронная книга
Добавлено 13.05.2017
Жанр: Юмористическое фэнтези
Год издания: 2016
Оценка: 0.0
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Старая рукопись, купленная по случаю на антикварном рынке, оставила по прочтении слишком много вопросов…
На что способны двое друзей – кузнец и гимназист? Действительно ли ведьма может красть звёзды? Как успокоить разбушевавшихся русалок? Чем отличается польский чёрт от украинского? Легко ли сбегать в пекло и обратно? Как поймать нечистого за хвост? Что курят запорожские сечевики на отдыхе? Можно ли за одну ночь слетать от Диканьки до Санкт-Петербурга за обувью от царицы? И самое главное: кто на самом деле автор знаменитых сказок? В смысле тот ли он, за кого себя выдает?..

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Ночь на хуторе близ Диканьки
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
pozne
10.12.2016
Мозг требовал разгрузки. Всплыла мысль об отложенной книге А. Белянина. В предвкушении удовольствия от лёгкого, но хорошего чтения взялась за любимого когда-то автора. Уложилась в два дня. Отдохнула ли?
Зная Белянина, была уверена, что будет где развернуться красну молодцу на гоголевском сюжете. Однако была жестоко обманута. Дальше пересказа уже известных нам мистических историй с небольшими поправками и безуспешными попытками пошутить автор не двинулся. Не ощутила я в книге ни динамики, ни захватывающего сюжета, ни неожиданных поворотов, ни авторского своеобразия, ни острого словца. Не то что бы их там совсем не было - всё как-то блёкло. Похоже на книжку - раскраску: контур наметили, а уж с красками, читатель, ты сам разбирайся. Более того, ловила себя на мысли о подражании языку великого Николая Васильевича. Не стилизации под оригинал, а подражании.
Много в книге лирических отступлений. Вот тоже вроде всё по Гоголю, ан нет. Даже в описаниях разносольной украинской кухни с её традиционными салом, горилкой и варениками не было смачности. Слюньки почему-то не текли. А уж что говорить о патриотических лозунгах, бодро пронесённых через всю книгу. Поначалу заявления о единстве русского и украинского народа принимались мной на радостной ноте. После многократного использования воспринимаешь их как политический подхалимаж.
Да что это я ворчу? Неплохая книга получилась, в общем-то. Получилась бы… Если бы не было всё завязано на Николае Васильевиче. Ну напиши Белянин о похождениях двух абстрактных гарных хлопцах, подпусти вурдалаков разных да упырей, разбавь всё любовной интригой и озорной шуткой – и потянется рука за книгой. А тут та же история, что и с пресловутым фильмом. И компьютерная графика не плоха, и сама история будоражит, и актёры постарались. Но на кой огородный хрен (как говорит Белянин) эту киносмесь «Вием» обозвали?
На мой взгляд, у этой книги два достоинства. Первое – иллюстрации, созданные автором. Второе - хочется достать с полки зачитанного до дыр Н.В. Гоголя и наслаждаться настоящим литературным языком.
bulavka_sanovna
14.11.2016
Многие читатели (да и я тоже) в последние годы говорили о том, что «Белянин уже не тот». Собственно, все это понимали. Шутка ли пережить такую семейную потерю…
Однако «Ночь на хуторе близь Диканьки» написана именно в духе старого Белянина. Такое ощущение, что он ее закончил лет 10 назад и почему-то прятал.
Вернулось все: и великолепный добрый юмор, и фразочки, которые быстро становятся крылатыми, и неповторимая манера изложения…
Но давайте по порядку.
Итак, в центре повествования два героя: гимназист Николя и кузнец Вакула. Которые бегают по Диканьке и посрамляют несчастную нечистую силу. Надо ли объяснять, что Николя – это непревзойденный Гоголь? И что перед нами история «Вечеров на хуторе…» без купюр?
Кстати, вот к самому этому факту у меня какое-то неопределенное отношение. Вроде и здорово получилось, и не обидели никого. Но как-то вот режет мне что-то где-то, что в основе романа классическое произведение…
Что еще есть в книге? Малороссия! В огромных количествах. Автор постоянно напоминает нам, что мы – одна страна, один народ, один дух. В романе множество лирических отступлений на тему единства наших народов и на тему красоты малоросской земли. И если смысл их понятен и нисколько не напрягает. То вот частотность и форма изложения… Мне казалось, что раз в 10 страниц я просто читаю одинаковые куски текста. Это несколько удивляло и печалило.
Еще в тесте много украинского языка. Самых простых слов, но все же. Читая, я постоянно думала о том, что человеку, не знакомому с украинским языком, какие-то места читать будет сложно. Хотя сам автор в одном из лирических отступлений утверждает, что понять все легко и просто.
Кстати, еще в романе полно рисунков автора!
В целом книга оставила приятное впечатление. Было здорово снова окунуться в уникальную атмосферу гоголевских вечеров, но уже сдобренную неповторимым белянинским юмором.
alenkayudina_88
31.10.2016
История о том, как гимназист Николя и кузнец Вакула нечисть по Диканьке гоняли)Я люблю произведения Гоголя, особенно его "Вечера", поэтому не смогла пройти мимо этой книги, которая вновь окунула меня в атмосферу милой мне Диканьки. Здесь родные персонажи и пани Солоха, и Черт, и Байстрюк, и конечно же Вий, ну и ведьмы, утопленницы и прочая нечисть.Книга мне понравилась и гоголевскими персонажами, и юмором, особенно в беседах между нашими друзьями и нечистью. Единственное, что напрягало, так это лирические отступления на тему братства народов и рассуждений о том, как хороша Малороссия чуть ли не через страницу. А в целом милая книга с родной нечистью и любимыми персонажами))