Вверх дном

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2014
Серия: Приключения участников «Пушечного клуба»
Оценка: 0.0
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«– Итак, мистер Мастон, вы полагаете, что женщина не способна содействовать прогрессу точных и опытных наук?
– К моему великому сожалению, миссис Скорбит, я должен признаться в этом, – ответил Мастон. – Среди женщин, в особенности русских, было несколько выдающихся математиков[– это я признаю охотно; но считаю, что у женщины такое строение мозга, при котором ей почти невозможно сделаться Архимедом или – что еще меньше возможно – Ньютоном.
– О, мистер Мастон! Позвольте мне протестовать от имени нашего пола…»

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Вверх дном
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Delfa777
17.01.2017
Меня терзали смутные сомнения – то ли я давно не читала Жюля Верна и забыла как он пишет, то ли в этой книге действительно нарушен баланс между приключениями и разной полезной информацией, но книга меня, мягко говоря, удивила. Поначалу. Открываю я «Вверх дном», а там цифры, факты, названия, имена. Одна страница, другая, десятая..Вторая глава, третья... Ну и где путешествия, которых я так ждала? Ладно, подожду. Да поняла я уже, Мастер, какие страны и в силу каких обстоятельств
претендуют на обладание арктическими областями. И про 84-ую параллель тоже. Можно перейти непосредственно к действию?Богатая Америка, готовая скупить все и всех. Англия, не утратившая еще имперских амбиций и стремящаяся наложить загребущие лапки на любую территорию. «Скромные» североевропейские страны, тоже не желающие уступать потенциальную прибыль без борьбы. Ни грамма романтики, сплошь жесткие и меткие наблюдения. Уходящая с молотка Арктика. Аукцион, где победа, конечно же, осталась за американским капиталом. И весь этот сыр бор ради разработки угольных залежей необходимых промышленности того времени. Больше ста лет прошло, а ничего не изменилось. Все также стремятся урвать от областей вокруг Северного полюса кусочек побольше, рыча на конкурентов. Только теперь из-за нефти.Деньги, деньги, деньги. Минуло три главы, а для науки и открытий все еще нет места. И не будет? Это сатира? Вот оно что. Я должна была сразу догадаться. Посмотреть на дату издания, прикинуть к какому периоду творчества относиться книга. Романтика и вера в гуманизм – удел молодости и раннего творчества. С годами все труднее верить в то, что человечество способно измениться к лучшему. Что век Просвещения сделает всех добрее и бескорыстнее. Что научные открытия перестанут использовать для производства новых видов оружия, все более разрушительных. И куда бы ты не посмотрел, всюду видишь только жестокий цинизм политиков и финансовых воротил. И все чаще закрадывается в голову ужасная мысль, что этого не изменить. И все, что тебе остается, горько усмехаться и сокрушенно качать головой, вспоминая наивные мечты молодости.Прекрасно, печально и очень точно. Написано задолго до времени, когда переоценившие свои возможности и знания люди взялись поворачивать русла рек и осушать болота, нанося непоправимый ущерб природе. Экологическая катастрофа и ее последствия, описанная в романе, становится все ближе. Но прислушиваться к голосу разума никто не собирается. Как и во времена Жюля Верна.
trompitayana
15.03.2016
Я почему-то решила познакомиться с трилогией Жюля Верна с конца и прочитала сразу последнюю книгу.
Но поскольку книги связаны лишь персонажами, существенно это не повлияло на восприятие данного рассказа.
В первую очередь книга понравилась мне как географу, тут множество географических названий, законов природы, взаимосвязей стран, политики и т.д. При этом я понимаю, что, возможно, это многим покажется занудным и непонятным.
Сама же история включает в себя наряду с разумными, непростыми, но интересными физико-географическими рассуждениями, а также политическими несогласиями, весьма глупую наивную детскую ошибку. Это создает двойственное ощущение того, что или автор устал и не знал, как закончить историю, или ориентировался на наивных детей.
Ну и снова в произведении Ж. Верна я почувствовала превосходство и неприязнь ко всем странам и народам, кроме Франции, конечно.
Но за географичность книги я готова многое простить.
Mirax
14.08.2014
Я ожидала большего, это ведь сам Жюль Верн! А тут довольно-таки нудный рассказ про высокоинтеллектуального ученого, который сделал детскую ошибку и опозорился на весь мир. Ну как так вообще? Похоже, Жюль просто не знал, как закончить всю эту канитель...
Это прямо-таки пособие по географии отдаленных и малонаселенных мест. Текст пестрит названиями городков, островков и прочего, продираться через все это действительно скучно и зевотно.
Но все-таки есть и доля азарта и интриги, например, было очень интересно узнать, как же герои организуют исполнение такой грандиозной (и притом совершенно наглой и возмутительной) идеи.