Варан

Жанр: Героическая фантастика
Серия: Блукаюча Іскра

Дивовижний світ зі своїми законами. Маги, які творять дива і знають наперед думки простих людей. Захоплюючи пригоди, неймовірні тварини, живі поля і ліси – у романі М. Та С. Дяченків «Варан» є все, що потрібне «справжньому» фентезі. Але є і те, що відрізняє прозу Дяченків від інших, – філософський зміст, одвічні питання, на які, можливо, немає відповіді, але які повинна задати собі кожна людина…

Фантастическая электронная книга Варан автора Марина и Сергей Дяченко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Варан

platinavi
26.12.2016
Книга читалась не ровно, а как то волнами. Происходило событие и накатывала волна интереса, а потом шли постные события и ощущался скучный отлив. Последние несколько глав накатили цунами, казалось сейчас все и раскроется! Я лихорадочно дочитывала последнюю сотню страниц... Но это же цикл. Все, что я подозревала, все так и оказалась. Самообман, вечность тотема закрытого под маской. В книге бесспорно великолепный мир, мне кажется артбук вышел бы просто гениальным. Эти живые леса, которые боятся грозы, живые поля, которые любят своих крестьян, загадочные монстры, необычные технологии и приспособления. Вторую часть хочется читать исключительно ради этого мира, ибо нам по сути подробно показали только туристический городок, ну и на севере, мне показалось, долго бродили.
Думаю, сложность восприятия еще в том, что всего два предложения развернули на целый роман, поставив в центре героя, который меня не задел.
nastena0310
25.12.2015
Честно говоря, никак не могу определиться с оценкой этой книги. История хорошая. Написана хорошо. Идея интересная. Мир безумно интересный! Но! Мне было скучно... Как-то не зацепила меня книга, было все равно, чем она закончится, было все равно, что станет с героями. Если бы не игра, я бы, пожалуй, оставила эту книгу без отзыва, потому что даже не знаю, что о ней еще можно сказать. В ней есть какая-то философичночть, притчевость, а это совсем не то, что мне нравится в данном жанре. Пожалуй, рассказ или небольшая повесть с такой идеей и с таким ритмом могла бы прийтись мне по душе, но не полноценный роман. Жаль...
Kasumi-sama
22.05.2015
Закройте глаза и попытайтесь представить себе прекрасный и удивительный мир. Он настолько огромен, что жители окраин даже не знают, что у них есть Император. В этом мире есть места, где самая обычная безделушка из дерева – бесценное сокровище, а жизнь на дне моря – норма. А на другом краю этого мира есть разумные рощи и ельники, поля и пруды, которые, если к ним хорошо относиться, помогут выжить, а если плохо – отомстят. По небу здесь летают хищные крыламы, под водой обитают своенравные серпантеры. Хотелось бы вам очутиться в этом необычном мире?
А еще здесь существует легенда о бродяге, что уже вечность ходит по дорогам, иногда забредая на огонек к простым крестьянам или непростым богачам – смотря кто пожалеет уставшего путника и даст ему кров и пищу. Поговаривают, что если тот бродяга разожжет огонь в доме, то будет здесь счастье. Всегда. А если сложит своими руками печь, то родится в том доме маг. И это многого стоит, ведь стать в этом мире магом можно только лишь им родившись. Сколько ни учись, ты не постигнешь тайн магии, не пробудишь в себе этот дар, ведь он есть только у тех, в ком есть искра с рождения. Магов мало, они сильные и могущественные, их боятся и уважают. Но в душе они такие же, как и другие люди: со своими слабостями и пороками, со сменой настроения, с желанием любить и быть любимыми. Еще у магов, как и у миллионов простых людей, есть мечты, но из-за своих обязательств перед страной и Императором, они не могут следовать им.
Задумайтесь на минутку, легко ли это, идти за своей мечтой? Не в некоем идеальном измерении, а в реальном, порой очень жестоком и несправедливом мире, полном искушений и опасностей. Где сегодня ты мелкая сошка, песчинка на жерновах истории, а завтра ты на коне, повелеваешь судьбами, тебя боятся, тебе поклоняются. А потом в миг все может перемениться, и вот ты уже беглец, бродяга, что шагами меряет дороги вселенной, в погоне за миражом, фантомом, красивой легендой. И в какой-то момент приходит понимание, что это вовсе не твоя мечта, что тебе ее навязали, что всю жизнь ты потратил на попытки догнать кого-то несуществующего, не быль, но сказку, что рассказывают старики в разных уголках мира. А все потому, что когда-то очень давно судьба свела тебя с одним молодым магом, у которого была мечта, но следовать он ей не мог, поэтому переложил эту миссию на другие плечи, на твои. И это ты должен задать вопросы, которые волнуют его.
Все это действительно случилось с одним романтически настроенным мальчиком, юношей, в крови которого жила и бурлила жажда приключений, желание увидеть весь мир, а не только дно и остров (да и то лишь в сезон). Ему казалось, что ветер, надувающий паруса прекрасных кораблей, приглашает его в странствия, а деревья, из которых сделаны мачты, зовут его увидеть хоть что-то, отличающееся от окружающей его действительности – камня, воды, сжигающего солнца. И он отправился в путешествие, подальше от родных мест. Оставил свои мечты о семье и любимой, чтобы долгие годы искать того, кто разжигает огонь счастья в домах и складывает печи для будущих магов. Но, быть может, он настолько поверил в эту красивую легенду, за призраком которой ходил всю свою жизнь, что сам стал ею?